2 мин.

Кому из биатлонистов нравится бегать контактные гонки

Сопоставление результатов биатлонистов в гонках с раздельным стартом (спринт, индивидуалка) и контактных гонках (пасьют, масс-старт).

Биатлон начинался с разделок. Индивидуальная гонка больше десяти лет была единственной личной дисциплиной в программе чемпионатов мира и Олимпийских игр. В середине 1970-х к ней добавился спринт, и на этом — всё. Биатлонная программа по большому счету законсервировалась на двадцать лет. Все эти годы биатлонисты, выходя на личный старт, боролись только со временем: никаких тебе тактических игр с соперниками на трассе, за которые теперь так любят биатлонные догонялки и масс-старты. Любят не только болельщики, но и сами биатлонисты, среди которых появились крупные спецы именно по контактным гонкам.

Сравнить результаты в разделках и контактных гонках может быть интересно и по другой причине: если и есть смысл сравнивать достижения грандов 1970-1980-х годов с нынешними, чтобы выяснить, кто же из них круче, то как раз по гонкам с раздельным стартом.

Мужчины

1111
2222

Женщины

3333
4444

О перекосах на местах

Ниже представлены несколько наиболее ярких примеров биатлонистов, чьи успехи в гонках с общего старта и в разделках существенно разнятся — либо по общему числу подиумов, либо по качеству наград, либо по тому и другому критерию сразу. Замечу, что тут представлены только те биатлонисты, которые большую часть своих подиумов собирали, когда программа соревнований уже включала контактные гонки. По этой причине в этом списке нет, например, Дизль или Гросса, которые начали выступать еще в конце 1980-х годов.

5555

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов