17 мин.

Вячеслав Харьков: «Сокол» узнали бы в игре и без клубных отличий на футболках»

Вячеслав Харьков. 24. 03. 1965. Защитник. Рост 181, вес 75. Выступал за «Сокол» (Саратов) 1982-85, 1992-94, «Сокол-дубль» 1994, «Сокол-ПЖД» 1995, «Старт» (Ульяновск) 1986-91, «Искру» (Энгельс) 1996, 2000, «Салют» (Саратов) 1998-99, «Волгу» (Ульяновск) 1999, «Хопер» (Балашов) 2001.

      У каждого игрока хотя бы однажды случается звездный час. Для футболиста саратовского «Сокола» Вячеслава Харькова моментом истины стал эпизод матча 22 мая 1995 года. Середняки – торпедовцы Арзамаса, ничуть не смущаясь перед лицом скрытого фаворита, вели к ничьей встречу в Саратове. Шла предпоследняя минута, когда вдруг этот защитник, на первый взгляд - неприметная «рабочая лошадка», сотворил маленький подвиг, которого уже не ждали тем вечером и от привычных бомбардиров команды.  

      Администратор клуба Валерий Медведев поставил на угловую отметку мяч, покинувший пределы поля в результате атаки отчаяния «сине-белых». Вязьмикин оттуда закрутил подачу – думалось, безадресную, ибо в штрафной площади мертвой хваткой держали саратовских форвардов, перешедших на откровенный навал. Но в прыжке встретился с мячом «забытый» Харьков, который ходил в нападение по праздникам. В следующий миг радостно взревел стадион, соперники, обессилев, повалились наземь, а из противоположных ворот примчался голкипер Оленев и, ликуя, оседлал плечи автора успеха.   

Сокол

 4 июля 1994 года. Селятино. Вячеслав Харьков против нападающего "Техинвест-М" Алексея Снегирева. 

  Так забит единственный официальный гол Харькова в рядах «Сокола». Он провел за эту команду 174 матча в восьми сезонах – главных в своей спортивной карьере, продолжавшейся почти два десятилетия. В футболе игрок обороны не самая привлекательная фигура для зрителей и ему чаще, чем другим партнерам достаются выговоры. Ведь у него, как и у вратаря, нет права на ошибку, но с той разницей, что действия защитников видятся аудитории скорее рутинными, нежели героическими.  

 «Не то, что нынешнее племя…»      

 - В юношеском «Алмазе» при заводе «Техстекло» я был нападающим и в этой роли попал к тренеру Василию Слепневу в группу подготовки «Сокола», - вспоминает Вячеслав. - Далее травмировался наш последний защитник, на эту позицию выставили меня, а итог – «сухая» победа в календарном матче. Так, в силу обстоятельств, определилась моя тактическая функция.      

- Игрок задней линии постоянно рискует нарваться на автогол, «привезти» себе пенальти. Подобные казусы подстерегают любого столпа обороны.   

- Два года подряд я поражал свои ворота в Нальчике, играя за ульяновский «Старт». Эпизоды как под копирку – рикошетом от меня мяч летел в один угол, а вратарь Оленев падал в другой. Но и по чужой сетке я в той команде стрелял, приходя на стандарты, одиннадцатиметровые. За один сезон четыре мяча забил.

- С Константином Оленевым вы как иголка с ниткой.   

- Еще бы! С 1985-го добрый десяток лет вместе сражались на футбольных полях, кочуя из саратовского клуба в ульяновский и обратно. Ненадолго расставались, когда Оленев ушел в «Кубань». Нам лучше удавалось взаимодействовать при моем амплуа либеро, хотя нагоняи от вспыльчивого Константина были привычными. Выпустив же в раздевалке после игры пар, он быстро остывал. По-прежнему с ним приятели, перезваниваемся. Костя звал в «Динамо» (Киров), прыгнувшее выше головы – на итоговое 3-е место в зональном турнире. Надеялся, поставлю игру в обороне как ассистент. Платили бы в том клубе, правда, столько же, сколько в родной детско-юношеской школе, поэтому я отказался. Оленев мою кандидатуру помощника предлагал и в «Соколе», став здесь главным тренером. Ту должность доверили Вадиму Шпитальному, а меня оставили в дубле.   

Оленев

Константин Оленев - тренер динамовцев Кирова 

- Защитник в футболе ходит по лезвию ножа. Вас наказывали красной карточкой? 

- Удаляли с поля только на турнире Вооруженных сил – за Приволжский военный округ отдувался. На сбор ЦСКА чуть не умыкнули с подачи их тренера Сергея Ольшанского. Я-то понимал: вариант с московским армейским клубом писан вилами на воде. И не хотел покидать «Сокол». А хороший защитник тот, - внушали мне, - против кого лишний раз вступить в единоборство не рискуют, предпочитая отыграть мяч партнеру. Призывали к жесткости, неуступчивости, учили действовать вверху, на опережении. Если не дашь сопернику острастку, значит – тебе грош цена. Следовал таковым установкам, но грубых приемов избегал, как мог. Футбольную науку постигал методом проб и ошибок. Отдельных упражнений для защитников раньше не было: игроки готовились к матчам в общей группе. С кем удобно, с тем работаешь в паре. Я тренировался в тандеме с технарем Равилем Монасиповым.   

- Делая это самозабвенно.

- Иначе не было принято. В «Сокол» меня привлекли под начало Юрия Забродина. Он запомнился как мягкий и уравновешенный человек, однако эти черты характера не влияли на режим тренировок. Плановые занятия на южных сборах шли трижды в день. Вечерами собирались на баскетбольной площадке побросать по кольцу - ногами, головой направляя мяч. И так целый месяц – не нынешний двухнедельный период подготовки. Шерстяная форма не успела высохнуть, но кросс никто не отменит. Влажные костюмы одеваем и вперед, пусть на дворе февраль. Вода в номерах порой отсутствовала или текла из крана холодной струйкой. Тогда ездили мыться в городскую баню. Никто не жаловался на спартанские условия. Понимали – выступаем во второй лиге, а это донце! Подчас кормили гадостью: в Элисте подали суп, сваренный на плохой воде. Мы все отравились. Летней ночью изнывали от духоты в высотной гостинице Волжского с наглухо закрытыми окнами. Спали по очереди в ванной комнате, накрывшись смоченной простыней. Матчи в этом городе начинались в солнцепек. Их «Торпедо» как попрет! Зная, что обречены, все равно бьемся. Теперь игроки так не выкладываются. А в материальном смысле заламывают огого! Для них нормально сетовать даже на цвет штукатурки в апартаментах.            

 Обстрел от дагестанцев

 - Дебютный матч за мастеров – испытание на профпригодность. Вы чувствовали дрожь в коленях?  

- Волноваться перед стартовым свистком судьи естественно для футболиста, и, тем более, если ты попал в основной состав со школьной скамьи. Правда, мой первый выход на игру за «Сокол» в чемпионате СССР получился будничным – на глазах горстки зрителей, в заключительной домашней встрече 1982 года, против аутсайдера – воронежской «Стрелы». Заменил правого защитника во втором тайме, и оставшееся время матча для меня пролетело как один миг. Полноправным членом команды ощутил себя быстро: юных игроков задействовали во второй лиге по требованию федерации. Даже в детском и юношеском футболе за ошибки ругают так, что перья летят, а в том коллективе не ощущалось напряжения. Все было по-простому. Диспетчер Асламов говорил, - «Твое дело отнять мяч и доставить мне».

Стадион

Главный храм саратовского футбола

- А старший тренер что советовал? Неужели не повышал голоса?  

- Забродин мог «напихать», но обиды не оставалось. В «Соколе» его звали, - «Дедушка» или «Ежик», - последнее прозвище «просочилось» к нам на сборах в Адлере от живших по соседству футболистов кемеровского «Кузбасса», где раньше работал Юрий Иванович. С ним два сезона кряду мы занимали 6-е место. Глобальных задач решать не могли. Наши зарплаты были на порядок ниже, чем у лиде­ров зоны из Орджоникидзе, Ростова, Ставрополя, Элисты. Работа с арбитрами вовсе не велась. Едва под­беремся к первой «тройке», как нам по носу — раз!… Запомнился выезд в Махачкалу осенью 1982-го. Два месяца шли без поражений. А тут произошла задержка рейса из Саратова. Ночевали на поклаже, кто-то отправился скоротать время на квартире около аэропорта. В Дагестан добрались «мертвые». В игре что ни удар - пропускаем гол. Словно пылесос за воротами включился, туда затягивало мяч - 2:7 – такое не забыть!

- Южные арены – Голгофа для гостей.

- Тогдашний первый секретарь Саратовского обкома Владимир Гусев проявлял полное безразличие к футболу. На юге наоборот начальство из кожи вон лезло, чтобы обеспечить победу подшефным. Судьи в упор не замечали нарушений со стороны хозяев. Видя, что линейный не «отмахнет» офсайд, глубоко садишься в оборону. Не помогало! Первый матч под руководством Бориса Яковлева в 1984-м «Сокол» проводил в той же Махачкале. Местное «Динамо» слыло уже середняком, но по традиции таило угрозу в родных стенах, а их сильно располневший капитан Маркаров все еще был великолепен вверху. Удар Корешкова, ведем 1:0. Дагестанцы обостряют игру, вратарь Сергей Павлов тащит мячи – ему 22, а он основной голкипер, футболисты тогда быстро мужали. Вдруг с трибун посыпался град стеклянных гранул: бросая в нас увесистыми шариками, зрители громогласно обещали «поиметь» судившего встречу рефери из Брянска. Тот дрогнул и назначил нам пенальти. Еще через минуту бьют издали. Павлов справляется с ударом, но, не давая ему овладеть мячом, набегает толпа, и в этой сумятице забивают решающий гол. Шум, гам, не стихает обстрел посторонними предметами! Встреча закончилась: все в синяках и ссадинах, бежим в раздевалку спасаться от летящих отовсюду градин. Пока трибуны не опустели, выйти из укрытия никто не рискнул.   

 Нейтрализовал форварда из Южной Кореи                   

 - Приход Яковлева старшим тренером в «Сокол» означал конец периода безвременья в саратовском футболе. Усилилась конкуренция за место в составе, как только этот корифей принял здесь бразды правления.

- Перемены мы ощутили с первой тренировки. Занятия теперь фокусировались на пасовке, освоении тактических приемов. При Забродине у нас продолжалась смена поколений: новички были местными, как и ветераны. В том, чтобы привлекать «варягов», руководство клуба не видело смысла. В Саратове самобытная футбольная школа, непринужденное обращение с мячом в крови ее воспитанников. Нас узнали бы в игре и без отличий на майках – настолько ярко выражен индивидуальный стиль. Яковлев не собирался ничего ломать. Но в отличие от Забродина новый тренер лучше понимал, как укрепить команду, чтобы она заиграла в полную силу, кого из футболистов и на каких условиях пригласить. Свежая кровь в лице Басова, Плотникова, Юрцева, некоторых других земляков москвича Бориса Яковлева, себя оправдала в «Соколе». Моей же выучки не хватало на фоне этих исполнителей и меня отодвинули в резерв. Зато со сборной России я съездил на турнир в Таиланд.

- Расскажите об этом подробнее.

- В дни молодежного первенства Европы по футболу, проходившего в Советском Союзе летом 1984 года, команду, в основ­ном, из делегатов Нальчика, Грозного и Орджоникизе направили в Бангкок. Состав сильный – с Али Алчагировым, Хасаном Биджиевым, Маратом Дзоблаевым. Тренировал сборную РСФСР Анзор Кавазашвили. Подгруппа досталась несложная – легко победили хозяев поля и индонезийцев, несмотря на жару и высокую влажность. Одни корейцы упорно сопротивлялись. На заполненном зрителями 80-тысячнике я сдерживал форварда южнокорейской сборной, который «засветился» на ближайшем чемпионате мира в Мексике. Полуфинал состоял из двух матчей. В первом мы одолели со счетом 1:0 Румынию, где выступал Миодраг Белодедичи – будущая звезда «Стяуа». Повторная игра выдалась резкой – соперник провоцировал, у кавказцев сдали нервы, двоих удалили за грубость. Итог – 0:2, а в матче за третье место уступили еще и венграм.

- Это весь ваш международный опыт?

- Я привлекался в молодежную сборную СССР. На закате карьеры едва не продали меня клубу из Люксембурга, где можно было скопить на покупку кое-какой недвижимости. После командировки в Бангладеш напарник в обороне «Сокола» Юра Васильев дачу на Волге приобрел. А я не решился покинуть свой город, так как по натуре домосед.                

В последнем чемпионате СССР.

 Характер против класса  

 - Тем не менее, вам пришлось уехать из Саратова на шесть лет.

- Ничего не поделаешь! Первые два года на том этапе заняла воинская служба. В «Соколе» не решали армейский вопрос. Играть, числясь солдатом, предложили в Ульяновске. Там я очутился по рекомендации арбитра Анатолия Суровцева, который судил их матч и выяснил, что в «Старте» будут рады молодым игрокам. Нисколько не жалею об этом периоде, тем более, после окончания института подумывал обзавестись семьей и ждал отдельную квартиру. Ульяновский клуб выхлопотал мне жилплощадь, задержав мое возвращение домой.    

- Что собой представляла футбольная команда Ульяновска?

- Чаще всего она боролась за выживание. Хотя финансирование было нормальным: над «Стартом» шефствовало предприятие, где выпускались аэробусы «Руслан». При оборонном заводе в Новом го­роде на левом берегу Волги располагалась военная часть. Мы, рекруты, жили в казармах поблизости от железнодорожного моста, с ко­торым ранее столкнулся теплоход «Александр Суворов». Поле на стадионе «Старта» было земляное, его разравнивали перед матчами. Состоянием поляны и определялась тактика игры - длинным верховым пасом вывести на удар высокорослых форвардов. Против сильных соперников даже дома действовали строго от обороны: мы с Оленевым убивали время, катая друг другу мяч. Костя попал в Ульяновск из-за конфликта с Яковлевым. Борис Евгеньевич, прошедший войну, был сложный человек, хороший психолог, а с Оленевым – самолюбивым и амбициозным - не нашел общего языка.   

- Чем скромнее цели, тем проще играть?

- В какой-то мере так и есть. Под началом Корешкова «Сокол» в матчах выставлял трех защитников, и если меня определяли на край обороны, то моя задача сводилась к одному – «съесть» конкретного противника. На сленге мы назывались – «собаки». О рейдах в нападение футболисты этого амплуа не помышляли в «Соколе». Столь строгое разделение функций между группами игроков в «Старте» отсутствовало. Здесь не тяготила гонка за очками, просчеты не выглядели катастрофой, даже после крупных поражений команда легко восстанавливалась. Правда, в те годы мастера футбола редко давали маху в элементарных вещах. Теперь же видишь картину – чуть неточный пас и адресат не способен обработать мяч на скорости.                          

- Не психологическим ли раскрепощением объясняются регулярные победы «Старта» над «Соколом»?

- Не им одним. Клуб Ульяновска был пусть не именитым, но боевым, цеп­ким. В 1987-м на Кубке РСФСР он одолел звездный состав футбольного Саратова. Юрцев, Ку­ракин, Асламов, Басов, Монасипов тогда вышли вальяжными и получили 0:2. Если «Сокол» находился в ударе, «Старт» терпел разгром. Когда же на первый план выдвигался характер, фортуна благо­волила ульяновцам. В сезоне 1991-го они дважды обыгрывали своего южного соседа — на его поле в чемпио­нате, ведя по ходу 3:0, и дома в последнем Кубке СССР. Футболисты этих команд прекрасно знали друг друга. Из числа воспитанников «Сокола» за Ульяновск выступали еще Нестор Долбая и Вячеслав Недоростков.

Центральный стадион "Труд" в Ульяновске, восьмидесятые годы.

- Особняком смотрится итоговое шестое место клуба в чемпионате 1989 года. Сенсацию сотворил Александр Королев, сделавший то, что не удавалось другим приезжим специалистам в Ульяновске.

- Когда меня приняли в «Старт», команду возглавлял бывший вратарь казанского «Рубина» Александр Иванов. Его сменил Анатолий Теслев, известный как игрок одесского «Черноморца» и кишиневского «Нистру», впоследствии тренер сборной Молдавии. У них не получалось усилить состав. Королев привлек нескольких заметных футболистов из куйбышевских «Крылышек» и добился бы большего со «Стартом». Но власти холодно встречали его рвение. В Ульяновске в фаворе хоккей с мячом, а система подготовки футбольных кадров там отсутствовала в советскую эпоху, зрителей на матчи приходило немного. Ин­терес обозначился лишь на рубеже двухтысячных годов: я и Оленев тогда завершали карьеры в «Волге» у тренера Седышева, который на правах близкого родственника директора оборонного завода ногой открывал в городе заповедные двери, обеспечивая команде достойные условия. При Королеве она переехала на Центральный стадион, где зимой играли в бенди, но поле в сезон футбола оставалось нормальным. Дома «Старт» практически никого из соперников не «отпускал». В 1990-м ульяновцев отрядили в зону с обширной географией – Рига, Западная Украина, Молдавия, Армения. В тот момент обострилась внутриполитическая ситуация, с трибун раздавались оскорбительные выкрики националистов. Иногда не обслуживали в магазинах — мол, не понимаю по-русски. На полпути из Ленинакана в аэропорт столицы республики нас высадили из автобуса: водитель заявил о поломке, развернулся и был таков. Дальше ехали на попутных машинах за свои деньги.     

 Ультиматум Павла Садырина

 - Покинув «Сокол» юношей, вы вернулись в родную команду 27-летним. Так поступили вопреки материальным расчетам? Ведь саратовский клуб не процветал в начале 90-х.

- От ностальгии никуда не денешься! На возвращение в Саратов надеялся все эти годы. Второй тренер «Сокола» Шпитальный-старший туманно обещал взять меня обратно, а Корешков после сезона приехал в Ульяновск и собрал за одним столом «блудных сыновей», чтобы договориться. Услышав предложение, мы ни минуты не колебались. Меня не удержало даже рождение сына: рисковал благосостоянием семьи, лишившись стабильного заработка в «Старте», тогда как в «Соколе» гарантировалось, главным образом, место в «основе». Корешкову, «товарищу по оружию», я доверял. В 1992-м наш состав сложился веселый. Причалил к саратовской пристани Равиль Монасипов, вернувшийся из «Нивы» (Винница) – он выбрал этот второсортный клуб, поскольку на Украине было гораздо лучше с продовольствием, нежели дома. В атаке Сергей Басов, молодой бомбардир Олег Терехин. Могли «завалить» любого соперника в подгруппе. На выезде, правда, нещадно засуживали. Перенимая новомодную линейную защиту, выравнивая контур обороны, «Сокол» по привычке сбивался на персональную опеку. Главный тренер до поры до времени не делал оргвыводов.       

- Настроение Александра Ивановича затем резко изменилось.

- Это произошло, когда в клуб хлынули большие деньги и у нашего руководства стали превалировать интересы бизнеса. Пошли откаты; на доморощенных игроках, таким образом, не «наварить». В других командах приезжим надо было доказать собственное превосходство над местными. «Соколу» с 1994 года ставилась задача выйти в высшую лигу, при этом в Саратове вербовали иногородних футболистов заурядных по уровню мастерства, амбициям, не болевших душой за общее дело. А кто как не ветераны команды спасали Корешкова? «Сокол» крайне неудачно стартовал в одном чемпионате, и директорат завода СЭПО настаивал на смене «главного» – перед выездом в Пермь и Ижевск, где зацепить очки трудно. Игроки дали слово постоять за Иваныча. Сдержали обещание, сведя к ничьей один матч и победив во втором. То, что творилось в концовке пермской встречи, не опишешь обычными словами! Оленев, дирижируя партнерами, в центральный круг выдвинулся из ворот, в чужую штрафную хотел бежать…

- Тот отрезок вашей карьеры окончился на минорной ноте.

- Я был готов к такому исходу. Мне тогда тридцать стукнуло, думалось — страх, какой возраст. Корешков подходит: «Слава, ты уже немолодой. Сидеть в запасе при твоем опыте несерьезно. Давай, найду тебе команду». Отказываюсь от помощи. И выбор невелик – опять ехать в Ульяновск, устраиваться в соседнем Димитровграде, вслед за Васильевым наняться в Бангладеш за триста долларов или завязывать со спортом. Ушел в «СПЗ-Рому», которая вскоре поднялась в высшую лигу мини-футбола. Первенство, когда мне подфартило забить «Торпедо» (Арзамас), несмотря на тот успех, оставило в душе тяжелый осадок. В «Соколе» пали духом после серии провалов. Корешков пообещал, - «На следующий год всех поменяем!».

- Два оглушительных разгрома подряд и последующее падение в турнирный «каньон» со второго места – весомый повод для реформ, не правда ли?   

-  Да, не позавидуешь — 0:5, 1:5. Накануне была пристойная обстановка. Нагрузились на сборе в Кисловодске перед вторым кругом, и дома на эмоциях Воронеж с Тольятти «хлопнули». С «Факелом» пришлось бороться вдесятером, но функционального спада не замечалось вплоть до той злосчастной поездки. Бежали на тренировках – аж пыль из- под копыт! Решив, что получится затоптать «Балтику», Корешков пустился на авантюру. Против мобильного нападения калининградцев оставили трех защитников и ринулись прессинговать. Зато тренер Тка­ченко грамотно выстроил диспозицию. Летал стрелой на фланге «балтийский» хавбек Низовцев. Контратаками разорвали в клочья - мы их возим, они нам гол. А в Петербурге психологически надавили: Павел Садырин звонил в гостиницу, ультимативно требуя сдать матч. «Зениту», опозоренному поражением 0:4 в Саратове в первом круге, требовалась реабилитация перед болельщиками.

- Неужели Павел Федорович, двукратный чемпион Советского Союза, настолько боялся «Сокола»?

- Боялся или нет, но случай общеизвестный – Садырин с помощниками, названивая в номера, объявляли, - «Здесь вам ничего не светит. От греха подальше отдайте игру!». Судейство выдалось кошмарным. «Зенит» забивал с нарушениями правил.    

 Воспитанники перешли в академию

 - Наконец, вы попрощались с профессиональным футболом как игрок. Хотелось отодвинуть это расставание?

- Выступал, пока чувствовал силы и был нужен в качестве действующего футболиста. Моральное опустошение я испытал не от игры, а став свидетелем гибели нескольких одноклубников в энгельсской «Искре», когда пьяный водитель совершил на них наезд августовской ночью под Йошкар-Олой. Тренировавший «Искру» Юрий Васильев уговорил меня остаться в команде до конца сезона. Он сам годом раньше попал в аварию и, видимо, ее последствия спровоцировали онкологическое заболевание - причину смерти Юры в 49 лет. Впрочем, от рака у него в роду многие умерли. Васильев себя отдавал работе. «Искра» демонстрировала интересный футбол, но настрой коллектива подрывался постоянными задержками зарплаты, а еще – неквалифицированным вмешательством вице-президента клуба Евгения Костыряченко, чей багаж знаний не соответствовал второму дивизиону. После «Искры» я поиграл в балашовском «Хопре» в компании нескольких товарищей по «Соколу». Там вообще прекратили платить. Тогда-то пришло для меня время тренировать детей.

Вячеслав

- Дипломированный тренер, вы можете гордиться учеником, который стал чемпионом Европы среди юношей, а ныне он атакующий полузащитник московского «Динамо».

- Александр Сапета, некоторое время занимавшийся в моей группе подготовки, бесспорно, талантлив. Есть другие воспитанники, кто, начав курс футбольной науки у меня, теперь учатся в столичной академии имени Льва Яшина. Немалые надежды возлагались на моих выпускников из школы «Сокола» Сашу Нечаева и Рому Разделкина, попавших в «Сатурн» (Раменское), когда этот клуб находился в Премьер-лиге. Нечаев тоже мог добыть лавры юношеского Евро-2006. Однако на завершающем сборе в Германии, отлучившись посмотреть праздничную иллюминацию в городе, он опоздал к отбою и был отчислен из сборной, хотя считался кандидатом на участие в турнире. Урок разгильдяям!     

Александр Тиховод, август 2016 года