3 мин.

Фурии плохо. Как смириться с вылетом сборной Испании

Во времена интернета, когда путь от пера писателя до глаза читателя занимает несколько секунд, всё пишется в ускоренном темпе. Включая и некрологи, которые глашатаи периодической прессы зачитывают перед ещё дергающимся, но вот-вот отдадущим концы персонажами. Или перед стилями, эпохами, футбольными командами.

О смерти тики-таки мы в общем-то догадывались, поразительно похожий на гробовщика Диего Симеоне сначала уложил почившего, а похожий на священника Карло Анчелотти его отпел. Сердцем тики-таки всегда была сборная Испании, и осталось только дождаться, когда оно перестанет биться.

Право, движение сборной Чили напоминает больничную суматоху, где искусные хирурги режут, вытаскивая под свет ламп все испанские болячки. Это была на редкость сложная операция главврача Сампаоли, но его парни в белом справились на отлично. Как же отлично, если пациент погиб? Ничего подобного.

Испанский стиль игры в последнее время воспринимался не иначе, как болезнь. Ну вы наверняка где-то читали о таких случаях, когда из-за каких-то особенностей работы головного мозга люди вдруг обнаруживали в себе гениальные способности, писали десятистопным ямбом и решали математические парадоксы. А затем погибали потому что эти самые особенности вдруг встали на деструктивные рельсы. Будто бы потрясающее командное движение и игра в мелкий пас превратилась из штриха гения в его же конвульсии, в болезнь Паркинсона. Сначала наступил паралич моторики, а затем последовал и паралич мысли, идеи. Согласитесь, что не я один увидел на этом мундиале все тёх же парней в алом, но не узнал их в упор.

Заслуга чилийских и нидерландских эскулапов в том, что они поставили верный диагноз, обнаружили сначала симптомы, а затем и саму болезнь. Констатировать стоит не смерть пациента, но смерть недуга. Испания не погибла, она вошла в кому.

Я не сомневаюсь, что в следующих матчах «фурии рохи» мы увидим и Икера Касильяса, и Пике, и Рамоса, а может даже и Фернандо Торреса. Конечно жалко эдакого коллективного игрока золотого поколения испанской сборной, назовём его Хави Эрнандес Алонсо, который просто в силу скоротечности пика футболиста неизбежно станет отмершей для нового организма клеткой. Не потому, что не нужен, а потому что надо. Да и жалость и ностальгия - чувства личные, сентиментальные и переживаемые нами, болельщиками, а не игроками и тренерами. В своём послематчевом интервью Висенте Дель Боске пришлось выходить из трудного положения - что может и вроде бы как должно быть сказано, когда слова уже не имеют силы? Но они нашлись - «нам больно» - и на этом можно было бы заканчивать интервью. Заканчивать дело и идти зализывать раны. Но сборная Испании не из тех команд, что до конца жизни путешествует на местах для инвалидов. Ей просто необходимо двигаться дальше.

Вылет «рохи» не оставляет после себя безысходность в качестве послевкусия; как, например, было после Марибора и Евро-12, когда и свет в конце туннеля казался слабым утешением. Испанский футбол поставляет столько классных игроков и тренеров, что даже если сборную возглавит Пако Хемес и вызовёт одиннадцать игроков хихонского «Спортинга», как минимум один человек из них станет будущим Вильей, чемпионом всего и вся и новым бомбардиром нации. Если раньше у них было всё, кроме победных традиций, то сейчас и этого выше крыши. Испания обязательно вернётся, как бы некоторые из нас не пыжились с ней попрощаться.

Сара Карбонеро - потрясающе красивая женщина, а Икер Касильяс не менее классный вратарь. В любом другом случае прилюдно признаваться в таких вещах глупо, но к чёрту; более подходящего момента уже не будет. Поцелуй во время чемпионского послематчевого интервью - самое пробивающее на скупую слезу зрелище из тех, что я видел на чемпионатах мира, союз атлета и его прекрасной музы, которым не стыдно признаться многомилионной аудитории в том, что они тоже люди. Которые, помимо всего прочего, запомнились нам как чемпионы. Этим испанцам невозможно сказать «прощай» ни в порыве плача, ни в раскате гнева, поэтому мы просто говорим им «до свидания».