22 мин.

История черногорского клуба «Будучность». Часть 2

Продолжаем изучать историю клуба «Будучность». С первой частью можно ознакомиться ТУТ. А еще можно подписаться на мой ТГ канал о Черногорском футболе - https://t.me/montenegrofootball Пять безуспешных сезонов (1968–1973)

Начиная с соревновательного цикла 1968/69, Вторая федеральная лига была разделена на четыре группы, и «Будучность» вместе с остальными командами из Черногории, а также частями Хорватии и Боснии и Герцеговины была присоединена к вновь сформированной группе. «Юг».

Во время первого розыгрыша Второй лиги - «Юг» «Будучность» после долгой чемпионской гонки с «Сутьеской» и сараевской «Босной» заняла первое место и, таким образом, заняла лучшую позицию перед финальным плей-офф для перехода в Первую лигу. В первом раунде плей-офф соперником «Будучности» был представитель второго дивизиона «Восток» - команда «Трепче». После минимального поражения в Косовске-Митровице «Будучность», победившая в ответном матче со счетом 3:0, обеспечила себе выход в финальный раунд плей-офф. Последним препятствием на пути к возвращению в первую лигу стал дубль против «Слободы» из Тузлы. Первый поединок был назначен на 6 июля 1969 года на стадионе Тушань и завершился со счетом 1:1. По этой причине «Будучность» с большим оптимизмом встретила матч-реванш, который был назначен на Национальный день Черногории на стадионе «Под Горицей». Однако, вопреки ожиданиям около 18 тысяч зрителей в Титограде, «Слобода» завоевала свое место в Первой лиге, победив на удивление убедительно — 0:3. Ответный поединок был остановлен на 83-й минуте после инцидента, во время которого помощник арбитра был ранен камнем в голову.

«Будучность» и «Сутьеска» также были лучшими командами Второй лиги - «Юг» в следующем сезоне с разным распределением позиций. А именно, «Будучность» завершила соревнования на втором месте, что означало более сложный путь во время плей-офф для заполнения первой лиги. «Будучность» получила «Слогу» из Кралево как своего первого соперника по плей-офф, выигравшего 2: 0 на своем поле. Однако в ответном матче «синие» перехватили преимущество соперника (2:0), и последовала серия пенальти. «Слоге» повезло больше на стадионе «Под Горицей» (1:4), поэтому в очередной розыгрыш внутренних соревнований команда осталась во вторым дивизионе.

Наряду с командами из Титограда и Никшича, во Второй лиге - «Юг» в 1970/71 гг. «Босна» Високо также до последнего боролась за места, ведущие в плей-офф. «Синим» все-таки удалось выйти в очередной плей-офф, заняв второе место. В первом раунде плей-офф «Будучность» играла с «Вардаром». Команда практически потеряла шансы на выход в квалификацию уже после поединка в Скопье, завершившегося победой хозяев - 3:0. Матч-реванш на стадионе «Под Горицей» имел такой же конец, как и матч со «Слободой», сыгранный двумя годами ранее. На 79-й минуте при счете 1:1 произошла стычка, во время которой вратарю Вардара попали камнем в голову. Матч был прерван, и вперед вышла команда из Скопье.

 После того, как «Сутьеска» добилась возвращения в Первую лигу, «Будучность» легко завоевала титул чемпиона Второй лиги - «Юг» в сезоне 1971/72, без серьезной конкуренции. «Будучность» начала свой четвертый подряд выход в плей-офф за выход в Первую лигу 25 июня 1972 года против команды «Приштина». В главном поединке, сыгранном на глазах у 30 000 болельщиков в Приштине, «Будучность» добилась положительного результата 2:2. Через семь дней «синие» выиграли 1:0. Последней преградой стал «Спартак» из Суботицы. На первом матче в Титограде присутствовало около 16 000 болельщиков, и «Будучность» выиграла со счетом 1: 0. В ответном матче «Спартак» выиграл 2:1, а так как гол на выезде не засчитывался в матчах плей-офф, были назначены пенальти. «Синие» в очередной раз вылетели после серии пенальти со счетом 7:8.

В следующем сезоне (1972/73) «Будучность» снова доминировала во второй лиге «юг», и предприняла пятую попытку, наконец, вернуться в Первую лигу через плей-офф. Однако для болельщиков титоградцев это стало новым разочарованием – и случилось это уже в первом раунде плей-офф. Победителем «синих» на этот раз стал «Марибор». Первый поединок был сыгран 24 июня 1973 года на стадионе «Людски врт», где хозяева выиграли со счетом 1:0. В ответном матче при поддержке 20 тысяч зрителей «Будучность» наверстал упущенное (1:0). Были назначены пенальти, и «Будучности» и в этот раз не повезло. Клуб из Титограда потерпел поражение в первой серии пенальти со счетом 2:3.

В течение пяти сезонов подряд «Будучность» постоянно выступала в квалификациях на попадание в Первую лигу, в течение которых они сыграли 14 матчей, и дважды были в пределах досягаемости элиты. Вылетая трижды после пенальти, с двумя прерванными из-за беспорядков на стадионе «Под Горицей» матчами, команда из Титограда так и не достигла заветной цели.

Возвращение через 12 лет (1973 – 1976)

С сезона 1973/74 Вторая лига снова была разделена на две группы, а «Будучность» снова вошла в состав «Востока». Команда из столицы Черногории завершила упомянутый сезон на шестой позиции.

Сезон 1974/75. в конце концов это привело к долгожданному успеху на стадионе «Под Горицей». А именно «Будучность» открыла второй сезон лиги семью победами подряд. С 14 победами, двумя ничьими и поражением Титоград завоевал титул чемпиона осени. Продолжение чемпионата шло аналогично – и «синие», набравшие на 14 очков больше, чем у ближайших соперников, заняли первое место, с которым последовало прямое возвращение в Первую федеральную лигу.

После 12 лет, проведенных во втором дивизионе, «Будучность» снова вошла в число 18 лучших югославских команд. Премьерный матч в Первой федеральной лиге 1975/76. Он ждал «синих» 17 августа, когда «Раднички» из Крагуеваца посетили Титоград (2:0). За две недели был сыгран рекордный в истории клуба выезд на родное поле – в гостях у сплитского «Хайдук» (1:2) в Титограде побывало 20 тысяч болельщиков. Кстати, по данным ежегодника Футбольной ассоциации Югославии, матчи «Будучности» в ответном сезоне первой лиги в Титограде посетило в среднем 13 тысяч болельщиков.

«Будучность» участвовала в гонке на выживание до последнего тура, который завершился успехом. «Будучность» провела довольно успешную осень, которая — при шести победах и трех ничьих — завершилась разделением 11-й и 12-й позиций. Такому результату способствовала хорошая игра пна домашнем стадионе, где «синие» набрали 13 очков в девяти сыгранных матчах. По итогам осеннего полугодия даже «Партизан» не смог добиться триумфа в Титограде (1:1). Весной «Будучность» набрала такое же количество очков, которого хватило, чтобы занять 15-е место после 30 сыгранных туров. В прямом поединке на выживание «Раднички» из Ниша потерпели поражение первыми (3:1), а «Црвена Звезда» (1:0) через две недели также потерпела поражение. С очком против «Бораца» (0:0) в последнем туре «Будучность» формально сохранила статус первой лиги.

Первые голы в высшем дивизионе в том сезоне забил нападающий Мойаш Радонич, который войдет в историю клуба как игрок «Будучности» с рекордным количеством голов в первой лиге. А именно, с 1975 по 1982 год Радонич забил 52 гола в матчах чемпионата в бело-голубой майке.

Финал Нового Кубка и первые матчи за сборную (1976–1977)

Сезон 1976/77. является одним из самых успешных абзацев в истории клуба, относящихся к периоду СФР Югославии. «Будучность» превзошла ожидания как в Первой лиге, так и в Кубке Югославии, где они снова вышли в финал. Кроме того, в 1977 году жители Титограда впервые приняли участие в международном клубном футбольном соревновании.

В чемпионате «Будучность» провела хороший сезон, заняв в итоге девятое место. В отличие от прошлого года борьба за выживание на финише отсутствовала, а в столице Черногории ни одному сопернику не удалось победить. А именно, «Будучность» отлично выступила на стадионе «Под Горицей» с девятью победами и восемью ничьими. Хорошему рейтингу «Титограда» во многом способствовала и весенняя серия из шести матчей без поражений, среди которых было пять побед.

По ходу сезона Бучность, в том числе, была лучше «Партизана» (2:0) и «Црвены Звезды» (2:0), при этом были одержаны убедительные победы над «Загребом» (4:0), «Напредеком» ( 4:0) и «Воеводине» (4:1).

Новое незабываемое выступление в Кубке Югославии (1976/77) под руководством тренера Марко Валока «Будучность» началось осенью в Прилепе, где они обыграли команду второго дивизиона «Победу» (3:1). В 1/8 финала «Рудар» из Какань потерпел поражение на стадионе «Под Горицей» (1:0), а в следующем этапе последовала первая сложная задача в Кубке. Соперником выступила команда первой лиги «Сараево», которая ранее выбила команду «Партизана» (3:0). В течение драматических 90 минут в Титограде «синие» выиграли со счетом 3:2. В полуфинале «Будучность» принимала «Радничку» из Ниша. Матч в Чаире был отмечен многими волнениями – по истечении 90 минут обе команды забили по голу, и тот же результат остался в силе даже после дополнительного времени. Поэтому финалистов определили пенальти. Как это редко бывает в ответственных матчах, которые решались серией пенальти, «Будучность» добилась большего успеха – победила со счетом 5:4.

Соперником команды в финальном матче был «Хайдук» из Сплита, у которого в предыдущих турах Кубка Югославии была задача полегче, чем у «Титограда» - в четвертьфинале они выбили команду второго дивизиона «Вардар» в серии пенальти, а в полуфинал также попала команда рангом пониже «Нови-Сад» (2:0). Бой между командами из Титограда и Сплита за трофей на стадионе «Красные Звезды» в Белграде назначен на 24 мая 1977 года.

Матч проходил на глазах у 60 000 зрителей, в которой за 90 минут не было забито ни одного гола. Затем последовало дополнительное время. «Хайдук» вышел вперед на десятой минуте первого овертайма благодаря Лукетину. Подтверждение того, что трофей достанется Сплиту, пришло на девятой минуте второго овертайма, когда Славиша Жунгуль потрясла ворота «синих». Титоградцы потерпели поражение со счетом 2:0, но после поединка долго обсуждались критерии главного судьи Влада Таузеса.

В финале тренер Валок дал возможность следующей команде - Вуячич, Янкович, Фолич (Божович), Ю. Мирочевич, Вукчевич, Милошевич, Ковачевич (Вуйович), Бошкович, Радонич, А. Мирочевич, Люмович.

Весной 1977 года «Будучность» впервые выступила на международном турнире. А именно, «синие» были среди участников регионального Кубка Балкан, в составе группы «Б», в которую также входили «Панатинаикос» из Афин и «Влазния» из Шкодры. «Будучность» стартовала успешно - первого апреля в Афинах было выиграно очко в гостях у «Панатинаикоса» (2:2). Две недели спустя «синие» также сыграли вничью с «Шкодером» (1:1). В третьем туре «Будучность» обыграла «Влазнию» 2:0 на стадионе «Под Горицей», а матч против «Панатинаикоса» в Титограде определил первое место, то есть участника финала Кубка Балкан. Матч проходил при почти полных трибунах, но греческая команда вышла вперед, забив гол Пападимитриу на шестой минуте. Через десять минут сравняли счет – голом стал Ковачевич. В продолжении был забит еще один гол, и он был в воротах «Будучности» - гол, принесший гостям победу 2:1, забил Джорджевич. Таблица группы «Б» после шести сыгранных туров имела следующий вид: «Панатинаикос» 6, «Будучность» 4, «Влазния» 2.

Перед началом подготовки к сезону 1977/78 годов ряды «Будучности» пополнил Славко Влахович — один из игроков, занявших особое место в истории клуба. А именно, с 1977 по 1991 год Влахович провел 413 официальных матчей в майке «Будучности», в том числе 392 в первой лиге. Это абсолютный рекорд по количеству матчей за лучший футбольный клуб Черногории.

Успехи в чемпионате и первый европейский опыт (1977 – 1981)

«Будучность» выступает в первой лиге сезона 1977/78 которое началось с четырех домашних побед подряд. «Синие» обыграли «Хайдук» (2:0) на глазах у своих болельщиков, среди прочего, и была достигнута убедительная победа над «Трепчей» (4:1). За несколько недель до окончания чемпионата стало ясно, что титоградчане и в следующем году будут в первой лиге. «Синие» завершили соревнование одиннадцатой командой первой лиги.

Однако ни одно выступление «Будучности» в первой лиге того периода не может сравниться с сезоном 1978/79. Это было одно из самых успешных выступлений в истории клуба. Осенью титоградцы провели серию из девяти игр без поражений. За 17 туров первой части чемпионата было одержано девять побед, в том числе над «Хайдуком» (2:1), «Динамо» (3:2) и «Партизаном» (1:0). Аналогичный эффект «Будучность» оказала в весеннем полусезоне, который открыла новой серией из четырех игр без поражений. Хотя клуб из Титограда имел определенные шансы завершить сезон в четверке лучших команд Первой лиги, в итоге с командой «Вележа» они оказались на пятой и шестой позициях. Такому исходу способствовал и последний тур, когда Будучность в Белграде потерпела поражение от «Партизана» (2:4), которому победа была необходима для выживания в чемпионате.

В следующем сезоне (1979/80) первая команда «Будучности» представила гораздо более скромные результаты по сравнению с предыдущим разом. Турнир первой лиги начался с семи безвыигрышных матчей, так что было ясно, что команда из Титограда будет бороться за выживание до последнего тура. В осеннем сезоне, завершившемся с 14 набранными очками, наиболее заметных результатов добились «Будучность» против «Партизана» (2:0) и в гостях у «Динамо» (0:0). Весна принесла значительно лучшие результаты, особенно это касается матчей под Горицей, где Будучност добился шести побед и трех ничьих. Той весной среди побежденных в Титограде были «Црвена Звезда» (2:0), «Хайдук» (3:1) и «Раднички» (2:1). В гостях особенно показательны ничьи с «Сараево» (2:2) и «Партизаном» (1:1). Весной, набрав 18 очков, «Будучность» обеспечила себе выход в первую лигу и в следующем соревновательном году.

Первая лига 1980/81. вывел «синих» в верхнюю часть таблицы. Однако осень не предвещала такого эпилога. «Будучность», как и в предыдущем сезоне, начала выступление с семи матчей без побед, а завершила осень в кругу команд, опасавшихся вылета. Однако в оставшейся части сезона титоградцы показали совсем другое лицо, выиграв почти половину сыгранных матчей. При этом «Будучность» была лучше «Динамо» (2:0) и «Хайдук» (2:0), а в выездных матчах с «Црвеной Звездой» (1:1) и «Партизаном» осталась непобежденной (0:0). Таким образом, после 34 сыгранных туров – благодаря лучшей разнице мячей – «синие» заняли шестое место в таблице, что принесло им право играть в международном кубке Интертото.

«Будучность» также примечательно выступила в Кубке Югославии. В 1/16 «Хайдук» убедительно разгромил Горицу (4:0), а затем еще одного члена «большой четверки» — «Црвену Звезду» (2:1). В четвертьфинале «Титоград» обыграл команду второго дивизиона «Ориенту» в Риеке после пенальти (4:2), а в полуфинале последовал вылет – в гостях у «Вележа» в Мостаре (1:2).

Соревнование в Кубке Интертото, в группе D, «Будучность» началось 27 июня 1981 года с победы над австрийским «Тиролем» в Инсбруке (3:1). Через семь дней «синие» также играли в гостях во втором туре, а именно шведская команда «Эстер» в Векше (0:0). Свой первый матч «Будучность» под Горицей провела 11 июля, отметившись против датского «Одензе» — 4:2. На следующей неделе было неожиданное поражение от «Тироля» в Титограде (1:2), а затем триумф над «Эстером» (3:1). В последнем туре «Будучность» выиграла очко у «Одензе» (1: 1) и завершила соревнование лучшей командой в группе «D» с тремя победами, двумя ничьими и поражением.

Однако, что довольно необычно для того периода, групповые соревнования были единственным этапом Кубка Интертото. Таким образом, «Будучность» вошла в число самых успешных участников - как один из чемпионов девяти групп соревнований. Итоговая таблица группы «D» выглядела следующим образом: «Будучность» 8, «Одензе» 7, «Эстер» 5, «Тироль» 4.

Преемственность Первой лиги (1981–1985)

То, что «Будучность» занимает видное место в югославском футболе, подтвердилось и в сезоне 1981/82. Команда первой лиги из Титограда в очередной раз завершила соревнования в верхней части таблицы, но как и в прошлые годы - осень была плохой, а весна превзошла ожидания. В первой части соревнований «синие» были убедительны против «Загреба» (4:0), а в поединках с «ОФК Белград» и «Тетекс» забили одинаковое количество голов. В последнем осеннем туре под Горицей также потерпели поражение чемпионы сезона «Динамо» (1:0). Однако осенняя половина сезона завершилась скромными 15 набранными очками. Весна для «Будучности» началась как нельзя лучше — тремя победами подряд и ничьей с «Црвеной Звездой» (1:1) титоградцы «отделились» от команд из нижней части таблицы. После последнего тура, в котором «Будучность» принимала «Динамо» на глазах у 60 000 болельщиков, команда заняла восьмое место в турнирной таблице первой лиги.

Сезон 1982/83 открылся тяжелым поражением от «Риеки» (1:5) в Титограде, болельщикам под Горицей особого покоя не принесла. Свою первую победу «синие» одержали только в пятом туре против ОФК Белград (1:0), а после 10 туров у них было одинаковое количество очков. Зато в осеннее затишье было достигнуто несколько значимых результатов - таких, как победы над «Црвен Звездой» (2:1) и «Хайдук» (1:0), и ничья с «Партизаном» (0:0), так что первая половина сезона закончилась в середине таблицы. С весной наступил новый спад в форме «Будучности» - всего 13 очков, а победы над «Динамо» (2:1), «Партизаном» (3:2) и «Вележем» (4:1) сделал так, что «синие» все же выиграют выживание, в итоге как команда в дивизионе 14-е и 15-е место в таблице.

Сезон 1983/84. в прошлом клуба - наряду с очередной борьбой за выживание в первой лиге - в первую очередь запомнится дебют Деяна Савичевича за первую команду «Будучности». Футболист, оставивший глубокий след в европейском футболе, легендарный игрок первой команды впервые появился в бело-голубой майке, когда ему было всего 17 лет - 21 сентября 1983 года, в качестве запасного дубровницкой команды «GOŠK» в Кубке Югославии. Однако официальный дебют Деяна Савичевича в матче лиги состоялся 5 октября. В тот день «Будучность» принимала «Црвену Звезду» на глазах у 15 тысяч болельщиков и отпраздновала победу 1:0, а забил Деян Савичевич. Это был первый из 131 игры Савичевича в первой лиге за «Будучность», майку которой он носил до 1988 года. В тот период он забил за команду 35 мячей.

Помимо уже упомянутой победы над командой-чемпионом «Црвена Звезда», среди особых достижений «синих» того сезона можно назвать триумфы над «Динамо» (3:1), «Партизаном» (1:0), «Риека» (2:0), и убедительная игра на выезде из Воеводины (4:0). В итоге «Будучность» обеспечила выживание, в группе команд заняв с 12 по 16 место.

Чемпионат Первой лиги 1984/85. это имело особое значение для черногорского футбола. Это был первый сезон в истории югославского футбола, в котором два клуба из Черногории выступали в сильнейших рядах – кроме «Будучности» в круг первого дивизиона вошла и «Сутьеска». Первое черногорское дерби в элитном зачете было сыграно 25 ноября 1984 года в Титограде, и на глазах у 10 000 болельщиков «Будучность» победила - 2:1. Во втором поединке (12 июня 1985 г.) на глазах у равного числа зрителей в Никшиче те же соперники поделили очки (0:0).

Кстати, тот же сезон принес команде из Титограда еще одну драматичную гонку на выживание. Выступления «синих» с самого начала имели бурное течение – сезон открылся неожиданным и тяжелым поражением от «Железничар» в Титограде (1:4), а на следующей неделе они обыграли «Динамо» в Загребе (1:4). Осень закончилась в нижней части таблицы с 15 очками, и весной «Будучность» произвела такой же эффект. В той части сезона особенно важны были очки, выигранные у «Партизана» (2:1) и «Динамо» (1:1), а также решающая серия последних четырех встреч без поражений — с победой над « Риек» (1:0) и нулевые ничьи с «Сутьеской», «Динамо» из Винковцев и «Слободой» из Тузлы. В поединках с новым чемпионом, командой «Сараево», «синие» оба раза сыграли вничью (0:0; 0:0). «Будучность» спаслась от вылета, заняв 15-е место в таблице первой лиги.

Сезоны в тени скандала с Премьер-лигой (1985–1987)

Все события первой лиги сезона 1985/86 остались в тени скандала с обвинениями в договорных матчах в последнем туре чемпионата. Среди них поединок между «Сутьеской» и «Будучностью» в Никшиче, закончившийся со счетом 5:5, в котором оба соперника искали спасительный момент. Однако поединок под Бистрицей был лишь одним из ряда тех, регулярность которых была поставлена ​​под сомнение. Еще более скандальным был ход последних 90 минут в борьбе за титул («Партизан» - «Железничар» 4:0; «Сараево» - «Црвена Звезда» 0:4), а матчи «Воеводина» - « Под вопросом были и «Динамо» Загреб (1:7), «Хайдук» - «Динамо» Винковци (5:3), «Челик» - «Риека» (1:1), «Вележ» - ОФК «Белград» ( 2:3).

Последовали долгие процедуры, наказания и перестановки – но самым главным для болельщиков титоградской команды было «Будучность» в сезоне 1985/86. обеспечено выживание. Однако гонка за сохранение статуса первой лиги никогда еще не была такой сложной, и в итоге «синие» сравняли очки, а команды расположились с 13-го по 17-е места.

 В результате обвинений в договорных матчах «Будучность», как и большинство команд первой лиги, по решению Футбольной ассоциации Югославии начала следующий сезон с минус шестью очками. Впоследствии по решению Конституционного суда СФР Югославии, который не нашел веских доказательств фиксации матчей первой лиги, была изменена и итоговая таблица на сезон 1986/87. составлено без вычета баллов.

Команда из Титограда в том сезоне выступила несравненно успешнее нескольких предыдущих сезонов. «Будучность» вместе с загребским «Динамо» завершили соревнование в разделении на шестую и седьмую позиции с 14 победами, девятью ничьими и 11 поражениями. Возвращение «синих» в верхнюю часть первой турнирной таблицы сопровождалось особо значимыми результатами против «Хайдук» (0:0; 2:1), «Партизан» (1:1; 1:1), « «Динамо» (2:1), «Вардара» (3:0; 0:0) и «Црвена Звезда» в Белграде (2:1).

 Команда громких имен (1987 – 1989)

С новым руководителем профессии Станко Поклеповичем «Будучность» будет в сезоне 1987/88. вошли в состав с одним из лучших составов всех времен - о чем лучше всего свидетельствуют последующие десятилетия. Среди многих игроков на базе «Будучности», которые впоследствии получили исключительное признание, был восемнадцатилетний нападающий Предраг Миятович, дебютировавший в бело-голубой майке 9 августа 1987 года в победе над «Слобода» из Тузлы (3:0) – когда забил первый гол. В составе бело-голубой первой команды Миятович провел два с половиной сезона, в течение которых сыграл 72 матча первой лиги, забив десять мячей.

Наряду с Деяном Савичевичем и Предрагом Миятовичем в том сезоне за «Будучност» выступали бывшие и будущие члены национальной сборной Драгое Лекович, Драголюб и Бранко Брновичи, Желько Петрович, Бранислав и Анто Дробняк...

Именно Миятович, Лекович и Бранко Брнович в октябре 1987 года в качестве первых членов команды первой лиги Титограда выиграли чемпионат мира среди молодых игроков с Югославией, который проходил в Чили.

В связи со всем вышеперечисленным неудивительно, что команда первой лиги из Титограда завершила упомянутый сезон далеко от опасной зоны, то есть в кругу команд, занимающих места с седьмого по десятое. Особо значимых побед «синие» одержали над «Хайдуком» (2:0; 2:1), «Радой» (4:1), «Вардаром» (3:0), «Слободой» (3:0), но сыграли вничью с Также следует упомянуть «Црвен звезда» (1:1; 2:2), «Динамо» (3:3) и «Вележ» (1:1).

Сезон в истории клуба запомнился еще и тем, что у «Будучности» появилась организованная фан-группа. «Варвары» стали собираться на затененных трибунах стадиона под Горицей.

В следующем сезоне первой лиги (1988/89) в правила были внесены изменения, согласно которым пенальти выполнялись после каждой ничейной игры. Благодаря такому довольно странному решению победитель серии пенальти получал очко, а проигравшая команда оставалась без него. Выступления «Будучности» были скромнее по сравнению с прошлым сезоном, стоит отметить матчи с «Црвена Звезда» (2:0), «Хайдук» (2:1), «Партизан» (0:0 - 4:2/пенальти), «Динамо» (0:0 - 3:1) и новый чемпион - «Воеводине» (1:0). Наш клуб завершил чемпионат в части таблицы с 10-го по 14-е место.

Окончание сезона породило еще одну важную дату – 28 мая 1989 года. В этот вечер под Горицей был сыгран первый матч при свете софитов. На глазах у девяти тысяч зрителей «Будучность» легко и убедительно обыграла «Рад» - 3:0.

Распад Югославии и финал Кубка Балкан (1989 – 1991)

В кулуарах распада Югославии «Будучность» вошла как респектабельный и стандартный участник Первой федеральной лиги. Сезон 1989/90 «синие» начали с исключительной серии из пяти домашних побед. Под Горицей проиграли команды «Осиека» (2:0), «Партизана» (2:0), «Борка» (2:1), «Вележа» (1:0) и «Сараево» (1:0). соответственно, а к концу осени были и победы над «Динамо» (2:0) и «Хайдук» (1:0). «Будучность» завершила первую часть сезона на вершине таблицы, набрав 19 очков. Однако весенние результаты были несравненно слабее – команда отыграла всего 10 лет и завершила сезон на 10-й позиции. Это принесло «Будучности» право играть в Кубке Балкан 1990/91.

В упомянутом международном соревновании, где они уже выступали в 1977 году, клуб выступил исключительно замечательно. В четвертьфинале «Будучность» сыграла две игры против «Тираны». Первый матч программы состоялся 19 сентября 1990 года в Албании и закончился без голов. За две недели «синие» выиграли у Горицы со счетом 2:1 и вышли в полуфинал. А там их ждал самый громкий соперник в региональном соревновании – турецкий «Галатасарай». Команда из Стамбула посетила Горицу 23 октября, и матч завершился вничью (0:0). Ответный матч был сыгран 6 ноября на стадионе «Иноню», и эпилог оказался неожиданным – «синие» выиграли ничью (1:1), а благодаря голу на выезде обеспечили себе место в финале.

В финальном бою за трофей обладателя Кубка Балкан «Будучность» играла против румынской команды «Интер» из Сибиу, которую ранее выбила греческая «ОФИ». Первый поединок в программе состоялся четвертого апреля 1991 года при полных трибунах стадиона под Горицей. Матч закончился без голов, а за «Будучность» играли Лекович, Чалов, Татар, Божович, Мирочевич, Савельич, Мийович, Брнович, Дробняк, Дмитрович, Щепанович. Решающий матч был сыгран 23 апреля в Румынии. На глазах у 20 000 болельщиков «Будучность» и «Интер» сыграли еще один безголевой матч. Затем последовало дополнительное время, и на последней минуте первого хозяева вышли вперед. Получается, что гола Николае Лаурентиу хватило румынской команде, за которую также выступал известный представитель этой страны Доринел Мунтяну, чтобы завоевать кубок. В ответном матче на поле вышли следующие игроки основного состава «Будучности»: Петрович, Миротич, Савельич, Мирочевич, Чалов, Перович (Тузович), Рмандич, Дмитрович, Щепанович (Треневски), Божович, Драгаш.

В отличие от успеха на международной арене, «Будучность» не отличилась в Первой лиге (1990/91). В соревновании 19 команд они заняли 17-е место — а это означало, что титоградцы впервые с 1975 года проводят сезон во втором дивизионе.

На то, что «Будучность» по-прежнему сохраняет статус команды первой лиги, повлияли обстоятельства на социальном уровне. Политическая и международная напряженность в Югославии привела к началу гражданской войны и распаду государства. Так же завершилась история самого сильного и самого популярного отечественного клубного соревнования в истории спорта в этой области - великой Первой Федеральной футбольной лиги, в которой «Будучность» провела 25 сезонов. Официально команда из Титограда имела лучший рейтинг по итогам сезонов 1948/49 и 1978/79. и 1980/81, заняв шестую позицию в таблице.