3 мин.

Как «Днепру» обыграть «Брюгге» или 3 тактических слабости бельгийцев

После супернервозного противостояния с "Аяксом" "Днепр" получает в соперники бельгийский "Брюгге" - теневого претендента на победу в турнире.

Первая слабость "Брюгге"

"Брюгге" действует прямо-таки по заветам Лобановского. Команда легко может действовать как в позиционном наступлении с контролем мяча, так и перейти на контратакующий, выжидательный, стиль.

Чтобы использовать аритмию в свою пользу, "Днепру" можно устраивать себе передышки держанием мяча между защитниками.

"Брюгге" не любит высоко прессинговать и делает это, если уж совсем нет выбора (например, не устраивает текущий счет и остается мало времени до конца матча).

Соперники это использовали, и не раз. Затем бельгийцы стали отряжать 2 игроков практически персонально играть с центральными защитниками соперника, чтобы не давать тому вольготной жизни при начале атаки.

Каким может быть наш своеобразный следующий тактический ход - поручить центрбэкам играть пониже, чтобы создавать разрыв между этими 2 челноками и двумя основными линиями обороны бельгийцев (стандартные по 4 в каждом).

Тогда Ротань/Канкава смогут получать в этом пространстве мяч и успевать выбрать наилучший путь для дальнейшего паса. В общем-то, это главное.

От успешного выхода в атаку будет зависеть если не все, то почти все. Грубо говоря, в обороне у бельгийцев сейчас все плохо. Главное - туда добраться.

Вторая слабость "Брюгге"

Для захвата/перехвата инициативы бельгийцы могут перестроиться на игру в 3 защитника. "Брюгге" - самая что ни на есть тренерская, ручная в хорошем смысле этого слова команда.

Да, они давно не играли в 3 центральных защитников, но таких сюрпризов стоит ожидать. Хотя бы для срыва сопернику теоретической подготовки. Готовились к одной схеме, а соперник играет совсем по-другому.

Как ни странно, во время позиционных атак можно проникать через оборону "Брюгге" по центру. Для этого необходимо провоцировать прессинг со стороны опорных полузащитников, которые чересчур агрессивны в этом компоненте.

Зачастую они оба выдвигаются вперед, оставляя большую (метров 15-17) зону для подключений соперника из глубины.

Тройка/двойка центральных защитников в таких ситуациях оказывается, напротив, довольно статична, не выдвигаясь вперед и позволяя наносить удар по воротам.

Правда, для этого нужно атаковать значительным числом футболистом, это скорее вариант для домашнего матча.

Третья слабость "Брюгге"

В гостевом матче можно и даже нужно сразу после овладевания мячом выполнять средние или дальние передачи во фланговые зоны. Однако затем снова возвращаем мяч в центр.

Либо в расчете сыграть на опережение (бельгийская команда не сильна в этом компоненте, да еще и вынуждена перекраивать защитную линию из-за травм). Либо в опорную зону, откуда будет  вполне себе комфортно тревожить голкипера Райана.