7 мин.

Фея по имени Джон. Как УНИКС меняется с приходом Евгения Пашутина

Казанский УНИКС преображается буквально на глазах. Еще совсем недавно мы пели команде молебны, а сегодня бросаемся в другие крайности. Гостевая победа над мадридским «Реалом» рвет всяческие шаблоны. Так просто не бывает. Точнее бывает, но только в сказках.  Именно там чумазая Золушка по мановению доброй феи мгновенно превращается в принцессу на выданье.

Вот только Евролига — это вам не сказочный мир, а Евгений Пашутин совсем не похож на добрую крестную. Однако с приходом на тренерский мостик российского специалиста с казанцами происходят фантастические перемены. Причем природа этих метаморфоз до сих пока не ясна. Если бы Пашутин кардинально перекроил ротации или ввел в игру новых исполнителей, это сразу бы бросалось в глаза. Здесь же мы видим в бою прежних лидеров. Каймакоглу, Лэнгфорд, Уайт, Зисис, Джерреллс — эти ребята тянули лямку при Педулакисе, они же зажигают и при новом тренере.

Разгадка, кроется, пожалуй, в уверенности в собственных силах. Такое чувство, что с приходом Евгения Пашутина в команду вернулась психология победителя. Та самая иллюзорная штука, которую вы не сможете потрогать руками и увидеть в статистических протоколах. Однако она способна творить чудеса. Не прошло и двух недель, а УНИКС из сборища эгоистов-индивидуалистов превратился в коллектив, который на жилах вытягивает концовки и обыгрывает на классе лучшие команды Европы.

Впрочем, говоря об отсутствии изменении в ротации, мы тоже лукавим. Лица те же, да не совсем те же. Евгений Пашутин отказался от экспериментальных моделей своего предшественника, в которых переднюю линию составляли Каймакоглу и Саникидзе. В итоге грузинский форвард попал в опалу к новому тренеру. На площадке он теперь появляется лишь эпизодически. А все его игровое время перекочевало в руки Д`ора Фишера, который сразу же стал незаменимым игроком в ротации.

 

Пока центровой доверие тренера оправдывает сполна. Он хорошо отработал в схватке с «Эфесом», а в матче с «Реалом» так и вовсе стал главной звездой. Его статистика в двух поединках под началом Пашутина просто поражает. Говорили, что ветеран едет в Казань доигрывать, а он оказывается способен крушить грандов.

 

При этом за его отличной статистикой кроется и добротная работа в защите. За счет подвижности Фишер успевает и страховать на периметре, и возвращаться к своим подопечным в «краску», и накрывать особо наглых оппонентов, рвущихся к кольцу УНИКСа.

Впрочем, относить нынешние успехи казанцев на долю отдельных исполнителей будет все же неправильно. В матче с «Эфесом» концовку вытащил Лэнгфорд. После этого многие обрекали команду на поражения в те дни, когда у американца «не пойдет». В Мадриде Кит находился больше в тени. Однако УНИКС не только не развалился, а наоборот проявил свою многогранность, исторгнув из недр новых героев в лице Фишера и Джерреллса.

Текущие победы казанцев — это плод командных усилий. Особенно это заметно в обороне, где никто не филонит, а подстраховка является неотъемлемым элементом. В Мадриде, к примеру, последние попытки хозяев переломить игру были биты смачными блок-шотами Фишера и Лэнгфорда.

На примере последнего и можно увидеть командность защиты УНИКСа. Случился тот эпизод примерно за минуту с небольшим до финальной сирены. Дистанция между командами после точных штрафных Джейси Кэрролла составляла тогда 8 очков. Право на владение принадлежало игрокам «Реала». Ставку мадридцы вполне ожидаемо сделали на быструю атаку из-за дуги. Время подготовить ее у хозяев было. В минутном перерыве, предшествовавшем этому моменту, комбинация была расписана от и до.

На острие атаки должен был быть признанный снайпер Кэрролл. Хозяева сделали все необходимое для претворения этого плана в жизнь. Сначала они освободили для своего снайпера территорию, сместившись втроем на один край.

 

Затем Рейес отличным заслоном отсек опекуна забегающего Кэрролла.

 

Защитник «Реала» выходил на удобную позицию и мог бы своим попаданием вернуть в матч интригу.

 

Однако здесь правильно сориентировался Фишер. Вместо того, чтобы цепляться за трехсекундную зону, как это любят делать габаритные центровые, он смело вышел на готовящегося к броску оппонента и не дал тому возможности для нормальной атаки.

 

Кэроллу ничего не оставалось, как отдать мяч оставшемуся без опеки Рейесу.

 

Но тот, столкнувшись с подстраховкой казанцев, не смог выжать из сложившейся ситуации ничего полезного. Каймакоглу остановил его проход физически, а уже Лэнгфорд зачехлили не слишком-то подготовленный бросок испанца.

 

Помимо обороны в матче с «Реалом» порадовала и безжалостность казанцев. Они довольно успешно пользовались тактическими огрехами и недоработками игроков соперника, превращая их в набранные очки.

К примеру, после неудачной для снайперов УНИКСа первой половины матча испанцы довольно прохладно отнеслись к опеке Джерреллса. В первой же атаке казанцев после большого перерыва тот остался «брошенным» из-за того, что Мачюлис и Кэрролл не смогли разобраться, кто же должен его держать. Американец воспользовался полученным шансом, после чего отправил в кольцо «Реала» еще парочку мячей в схожих ситуациях. Когда же хозяева почувствовали опасность и начали работать с Джерреллсом плотнее, тот уже поймал кураж и забивал, несмотря на опеку.

Недочетов в обороне мадридцев хватало. Юль и Родригес забывали при опеке поднимать руки, и через их головы сыпались трехочковые. Ночиони и Меджири на ровном месте менялись игроками и давали Фишеру возможность бросить со средней дистанции без сопротивления. Кей Си Риверс продолжал играть лично, в то время как его партнеры по команде уже выстроились в «зону».

Под конец встречи хозяева начали защищаться уже со сверхотдачей, но и это не стало им спасением. На кураже Джерреллс, Зисис и Лэнгфорд продолжали забивать. А вот в составе «Реала» подобных «горячих» парней так и не нашлось, что и подтвердили итоговые цифры на табло.

Психология победителей, командная оборона, кураж отдельных исполнителей и умение наказывать за чужие ошибки — вот те четыре кита, на которых была выстроена победа УНИКСа над «Реалом». Этот успех казанцев стал приятным бальзамом на израненные души болельщиков команды. Но при этом мадридский триумф и задрал планку ожиданий. Теперь с подопечных Евгения Пашутина в каждом из оставшихся матчей группового этапа Евролиги будет двойной спрос. Хочется верить, что под этим давлением команда не растеряет вновь обретенных сильных качеств, и всплеск последних дней не сменится очередным провалом.

Фото: unics.ru