5 мин.

Хвича Кварацхелия как главный трансферный провал Кикнадзе

 

 

Кто такой?

 

Хвичу Кварацхелию по праву можно назвать одним из самых ярких футболистов этого сезона. Воспитанник Тбилисского «Динамо» буквально поджигает свою бровку, наводит ужас на защитников соперника, становится главным источником креатива в составе «Рубина» в этом сезоне. Подобных вингеров в нашем чемпионате можно пересчитать по пальцам. Смелый, решительный, скоростной, техничный, а самое главное - огонь в глазах. Что его отличает от других молодых и зеленых — так это то, что он не боится. Не боится пойти в стык, обыграть троих, не боится ошибиться, сыграть на публику. Хвича настроен обострять, унижать, привлекать к себе внимание, ворваться в штрафную и решить исход момента. Он находит что-то среднее между зрелищностью и продуктивностью. Пока остальные стараются не испортить впечатление о себе, Хвича выходит и показывает все, на что он способен, здесь и сейчас. Вот что о нем рассказал молодой защитник «Спартака»:

 

>«К игре против Хвичи особенно не готовился. Ну, конечно, я знаю, что он быстрый и техничный парень, любит брать игру на себя. Но не было такого, чтобы сидеть и смотреть его лучшие финты вечером перед игрой. Тедеско тоже персональных заданий по Хвиче не давал. Суть дриблинга Хвичи в том, что он действует на скорости. Он не из тех людей, кто может обыграть на месте. Ну а с теми, кто владеет дриблингом на скорости, гораздо тяжелее. Думаю, Хвича не боится рисковать, потому что его воспитали совсем в другой футбольной стране. Не говорили ему в детстве: «Зачем ты обыгрываешь? Отдай пас». 

 

Что по цифрам?

 

Пожалуй, самая главная цифра - это его возраст. Хвиче 19 лет, его стоимость на сегодняшний день по оценкам transfermarkt составляет 4,5 миллионов евро. Контракт с казанцами действует до 30 июня 2024 года. Очевидно, «Рубин»  будет готов расстаться с игроком за еще более внушительную сумму. По информации «Бизнес Online» в начале сентября «Локомотив» интересовался ускользнувшим из их рук талантом. В свою очередь, «Рубин» оценил его в 15 миллионов евро, и что-то мне подсказывает, что это не предел. Боссы «Локомотива» конкретно облажались, когда загадочным образом упустили игрока. Вот как отреагировал на уход Кварацхелии тогда еще главный тренер красно-зеленых Юрий Павлович Семин:

 

> «Для нас уход Кварацхелии — большая неожиданность. Я был уверен, что мы подпишем полноценный контракт. Он суперталантливый парень. За эти полгода, что он с нами провел, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слезы потекли.»

 

 

А вот как прокомментировал эту ситуацию Василий Кикнадзе, генеральный директор «Локомотива»:

 

> «Претензии к себе по этой истории есть. Мы были недостаточно быстры в формализации договорённостей. Нужно было агенту провести работу с «Рустави», оформить бумаги. Но всё оттягивалось – завтра, потом послезавтра. В итоге за три дня до трансферного окна возник «Рубин». Нам сделали предложение, которое не соответствовало тому, о чём мы договорились изначально. Я отказался, и Хвича ушёл. Я вышел из телевизионного бизнеса, тот ещё мордобой за права, но рукопожатие означает договорённость.»

 

Рукопожатие? Серьезно? Оказывается, провести вокруг пальца генерального директора топ-клуба (по российским меркам) не так уж и сложно, просто пожмите ему руку и дело в шляпе. Профессионализм? Компетентность? Не слышали. Похоже, Кикнадзе живет по понятиям и верит на слово даже таким скользким людям как футбольные агенты. Сложно поверить, что на таком высоком уровне подобное может произойти. Или не сложно? Учитывая периодичность, с которой Василий Александрович приводит в ужас всю футбольную общественность, ожидать от него можно что угодно. А ведь Хвича сполна бы мог закрыть позицию Алексея Миранчука после его ухода, и не было бы Жалолиддинова, которого в итоге вообще отзаявили и отправили в аренду в «Тамбов». В общем, вопросов к руководству много, а ответов ждать не приходится. 

 

Статистика

 

 

Кварацхелия неизменно выходил в каждом матче этого сезона, за 10 сыгранных туров отметился 2 голами (в ворота волгоградского «Ротора» и грозненского «Ахмата»), 1 голевой передачей, 2 желтыми карточками и стал лучшим игроком в матчах против «Ротора», «Сочи» и «Ахмата» . В составе своей сборной в розыгрыше Лиги Наций в трех матчах забил дебютный гол в ворота Северной Македонии через 4 минуты после выхода на замену (на это стоит взглянуть), сделал 1 голевую и стал лучшим игроком в двух матчах из трех (по версии WhoScored.com). В прошлом сезоне получил награду как лучший молодой игрок Тинькофф РПЛ 2019/2020. В PES 2021 имеет рейтинг 72, но потенциал солидный — 88.

 

Что в итоге?

 

А в итоге перед нами пример того самого игрока, о которых так много говорит и мечтает Василий Кикнадзе, которые идеально вписываются в его новую стратегию, подходят под его «атакующий футбол», на которых можно заработать приличную сумму денег, которых, по его словам, «Локомотиву» так не хватает. Клуб ведь должен быть самодостаточен и наконец слезть с шеи РЖД. Но Кикнадзе, в силу своей некомпетентности, самолично лишает себя и «Локомотив» талантливого игрока.  Заявленная руководством стратегия расходится с делами. Кикнадзе обещает молодых игроков с прицелом на последующую продажу, но приходит 31-летний Райкович из «Перуджи». Кому и за сколько он планирует его продать? Боюсь, не знает и сам Василий Александрович.

 

Что касается Хвичи, можно смело спрогнозировать парню успешную карьеру, если, конечно, не вмешаются травмы. Смелые и талантливые, как правило, пробиваются наверх, а скромняги полируют скамейку.