6 мин.

… И пару шагов назад

Три пресс-мероприятия, на которых я не был, которые прошли в течение последних трех недель… Homecoming Александра Поветкина, представление краснодарского турнира и приезд в Москву «великого и ужасного» Джеймса Тони – было из чего выбирать, но обстоятельства застали меня врасплох и заставили искать иные пути для получения информации. Последней, кстати, было в избытке. Как вам, например, такая: воскресный поединок Дмитрия Пирога и Геннадия Мартиросяна никому и даром не нужен, несмотря на свой – без дураков – исторический статус. Неприятно? C’est la vie. Привыкайте.

На самом деле меня крепко выручили телевизор и друг Евгений Солодов, который сорвался в московский «Атриум», где восседали герои сегодняшних и вчерашних дней, несмотря на кучу других важных дел. Женя стал моими ушами и моими глазами (его отменные фотографии, кстати, можно посмотреть здесь), а телевизор и вовсе дал возможность полюбоваться не только на «участников соревнований», но и на дружественную журналистскую братию.

Разница, между тем, была видна невооруженным глазом. И на Поветкина, и на Тони народ пошел: людей было много, и они были разные. Отечественный байкер Хирург общался с Александром Поветкиным, Александр Гедальевич Беленький задавал вопросы три недели назад и сам же отвечал на них вчера в «Атриуме», да и остальные развлекались самыми разными методами. Было даже выступление то ли украинских, то ли псевдоукраинских коллективов песни и пляски. Иными словами, было весело.

Грустно было на встрече Дмитрия Пирога и Геннадия Мартиросяна. Пустой зал, странные, будто вымученные, вопросы, претендент, как верно заметил Дима, постоянно – как мантру – повторявший, что «все покажет ринг», генеральный секретарь отечественной федерации Игорь Мазуров, сидевший по центру и взявший длинное-предлинное слово, которое на корню было обрублено (что, кстати, тоже несправедливо и тоже – показатель) телевизионщиками из «России 2». Впечатление совсем иное, куда как более грустное и печальное. А вот и еще несколько маленьких штрихов. Неуклюжая и от этого еще более безвкусная попытка подшутить над фамилией чемпиона мира, предпринятая лагерем Мартиросяна. Платная (недорого – всего 4 евро) веб-трансляция, которая будет идти одновременно с трансляцией на телеканале «Россия – 2» – вы действительно будете смотреть бои Дмитрия Кудряшова с Вячеславом Щербаковым и Максима Власова с Гасаном Гасановым за 180 рублей?! Тогда вы действительно фанат бокса, и я снимаю перед вами шляпу, которой у меня нет. И, как апофеоз, отсутствие даже упоминания о поединке на «барометре мирового бокса» – превьюшки на портале журнала «The Ring» – и это там, где упоминается о схватке крохотных Эрнандеса и Бутелези за титул WBC в 49 килограммах.

Вывод напрашивается, и вывод этот печален: бой Пирога с Мартиросяном, поединок, имеющий историческое значение – первая в истории профессионального бокса титульная схватка двух российских боксеров – мало кому нужен даже в России. Он не интересен, его не хочется купить. На зарубежных форумах народ не перестает удивляться, зачем Пирог дерется с перекаченным бойцом первого среднего веса, хотя Геннадий – природный средневес. Просто фамилия Мартиросян ассоциируется у всех с, нет, не с Гариком, а с Ванесом Мартиросяном. Геннадия никто не знает. Пирога после победы над Джейкобсом знают все, но тональность высказываний разительно изменилась за прошедший год с безудержного восторга и энтузиазма от появления новой звезды до упреков в бездеятельности и видимого разочарования.

Кто-кто, а Дмитрий виноват в этом в последнюю очередь. Он делает свое дело, несмотря на обстоятельства: тренируется, бьется (пускай и не очень ярко – как против Масиэля), раздает грамотные интервью и старается раскрутить поединок, причем более тонкими методами, чем команда претендента. А вот то, как Диму ведут – это, к сожалению, совсем другой коленкор. Бой Пирог – Мартиросян является обязательным для проведения, так как Геннадий является обязательным претендентом от WBO. Но стоило ли проводить его в России? Может, имело смысл рискнуть, потерять чуть больше средств, но провести его за океаном, благо предложения, кажется, все-таки были.

Всего два боя за год, проведенных в российской провинции, вместо эфиров HBO и Showtime или хотя бы ESPN. И это при отменной стартовой позиции. Иные боксеры, проводя куда менее яркие поединки, нежели Дмитрий, закрепляются в ротации зарубежных гигантов. Здесь нужно усилие уже не боксера, а его промоутера. Вернее, со-промоутера, которым является американец Арти Пеллуло – не Кириллу Пчельникову же с Германом Титовым вытягивать Пирога на американское ТВ. Между тем, нет ощущения причастности, участия американца в своей поистине золотой жиле. Или же Пеллуло – дурак, или же, что более вероятно, просто неспособен сделать что-либо путное. Да и кто такой этот Пеллуло? Кого он вывел в люди? С кем работал? Явно не лучший выбор для сотрудничества.

Не лучшие выборы и промахи в кадровой политике – это уже камень в огород отечественных промоутеров. Сомнительные зарубежные дилеры с подмоченной репутацией, вроде того же Пеллуло или Ахмета Онера, рокировка тренера (Вячеслава Непогодина заменил Виктор Петроченко, хотя это более формальность), странные решения на отечественном рынке – команде Пирога еще работать и работать над тем, чтобы выйти хотя бы на континентальный уровень производства. Можно сколько угодно честить Владимира Хрюнова и выставлять его главным пугалом российского бокса, но нельзя не отметить, что человек дает результат – не только в виде титулов, но и в виде постоянного (иногда даже нездорового) ажиотажа к своим подопечным, обеспечивает нас именами, а имена – гонорарами. О чем мы говорим, если на форуме Allboxing.ru тема «Пирог – Мартиросян» набрала за пять месяцев 15 страниц комментариев, а «Тони – Лебедев» – 91-у… за три недели. Турнир 4-го ноября пройдет под лозунгом «Ни шагу назад!», а вот Дмитрий Пирог (разумеется, не по своей воли) уже сделал пару таких шагов за последний год.

Наконец, отметим и еще одних виновных. Возможно, главных. Это – вы, господа. Да-да, отечественные любители бокса, вернее, любители «околобокса», для которых стопицотая страница взаимной полунационалистической помойки с вывеской «Кличко – Поветкин» или «Чагаев – Валуев» (через годы после или за годы до этих эпических противостояний) во сто крат важнее обсуждения по-настоящему значимых поединков. Все плюются на отечественный лубок, пафос Кличко или на судей, купленных немцами под корень… И продолжают хавать то, что дают. Ну, так и хавайте на здоровье, но только молча! Бескультурье отечественных поклонников кулачного спорта (разумеется, не всех, но большинства) – еще одна важная проблема, без решения которой продвинуться вперед будет совсем непросто.

Слава богу, есть ощущение, что в команде Дмитрия понимают, что работы невпроворот. Это дает надежду на то, что ситуация со временем выправится. Главное – не затягивать: у Пирога осталось не так уж много времени на то, чтобы получить то, чего он действительно достоин.

P.S. Несомненно, многие обвинят меня в чернении российского бокса и в намеренном сгущении красок. Хочу, однако, быть понятым верно. Кулачный спорт в России, несомненно, развивается. Он намного чище и лучше, чем каких-нибудь 10-15 лет, а указанные проблемы пока не являются фатальным или критическими. Постепенно меняется ситуация с ТВ, появляются сайты о боксе, а молодежь начинает активно заниматься и боксерской журналистикой и собственном самим боксом. Но ведь предела совершенству нет – и, если есть возможность, стоит работать на износ, чтобы потом (хотя бы другие) смогли вкусить плоды от красивого и ухоженного дерева.