Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
6 мин.

Джон Роберт Холден: «Я не стал лучшим игроком своего колледжа, но зато окончил его»

Чемпион Европы и Евролиги, легендарный разыгрывающий сборной России и ЦСКА – о студенческом баскетболе в своей жизни, тоске по нашей стране и грамотной трате денег.

– Джон, большую часть своей карьеры вы провели в Европе, но ваши студенческие годы прошли в США. Вы играли за команду «Бакнелл Байзон». Расскажите об этом времени?

– Скажу честно, в 18 лет я даже не представлял, что буду профессионально играть в баскетбол в Европе. У меня была одна мечта – играть в NCAA и быть частью песни, которая исполняется в конце каждого студенческого чемпионата – «One shining moment». Кроме того, я хотел получить хорошее образование. Когда я поступил в колледж, у меня была цель – проштудировать как можно больше книг и стать лучшим игроков в истории «Бакнелл». Я не стал лучшим игроком колледжа, но окончил факультет менеджмента бизнеса за четыре года. И я горжусь этим.

– Ваша команда была популярной в колледже?

– Нет, мое учебное заведение находится в Льюисбурге, штат Пенсильвания, и никогда не было достаточно большим или популярным. То же самое касается и команды.

– Сейчас вы продолжаете следить за своей командой?

– Да. Я стараюсь следить за играми «Бакнелл Байзонс». Конечно, за ЦСКА я слежу больше, но и про свою альма-матер не забываю.

– Вам нравилось играть в студенческой команде и в NCAA в целом?

– Для меня это был невероятный опыт. Я могу сказать честно, что, будучи профессионалом, я получал больше удовольствия от игры, но мне действительно нравился студенческий баскетбол.

– Расскажите самое памятное событие времен игры за «Бакнел Байзон»?

– Самым волнующим событием в те годы для меня была «senior night» (прим. – последняя игра в колледже). Я был единственным выпускником в команде на тот момент. Мы с родителями должны были выйти вместе на середину площадки, и мне нужно было поблагодарить их за все, что они сделали для меня. Это был особенный для нас момент. Мама с папой сделали очень много для того, чтобы помочь мне окончить колледж, и для них моя благодарность была важнее, чем просто слова.

– Опишите свой обычный день в университетские годы.

– Мой обычный день в колледже – подъем в 7 утра, начало занятий в 8. Я старался посещать 2-3 пары в день подряд, поэтому учился я примерно с 8 до 10. Затем, с 10:30 до 12 сидел в библиотеке. Потом шел на обед и отдыхал до тренировки, которая начиналась в 3 или в 4. Она длилась 2 часа, затем – ужин. После я приходил домой и делал домашнее задание с 8 до 10, а потом обычно ходил в зал отрабатывать броски с 10:30 до полуночи.

– Сложно было совмещать учебу и тренировки?

– Нет, для меня это было не сложно. Я любил баскетбол больше, чем учебу. Но было очевидно, что баскетбол однажды закончится для меня, а образование – штука вне времени. Поэтому родители сильно переживали за то, чтобы я его получил.

– Насколько важна индивидуальная работа игрока для общекомандного результата?

– Я бы сказал, это – ключевой момент. Я верю, что если ты рвешь «пятую точку», чтобы стать хорошим игроком, то задача тренеров интегрировать твои умения и таланты в команду. Но если ты не стремишься быть лучшим, то, как твоя команда может стать лучшей? Можно играть хорошо в пределах своего коллектива, но еще можно рискнуть и попробовать стать лучше в принципе, а не только в рамках команды.

– Сейчас следите за играми NCAA?

– Я очень часто смотрю студенческий баскетбол, конечно, болею за «Бакнелл» и ни за кого другого. Каждый год заполняю сетку прогнозов во время «Мартовского безумия», но чисто для удовольствия, не более.

– В России студенческий баскетбол не так популярен, как в Америке. Как вы думаете, за счет чего мы можем увеличить его популярность?

– Я думаю, любой развивающийся продукт зависит от времени, денег и совместной работы тренеров и студентов. Во-первых, я считаю, что дети в возрасте 15-20 лет, которые еще не играют за профессиональные клубы, не должны продолжать играть в детский баскетбол. Они могут играть за свои вузы, тем самым создавая пласт атлетов, которые любят учиться. Плюс ко всему, когда в таких студенческих командах зарождается настоящий победный дух, ребята начинают играть не за деньги, а за более важную вещь – мечту. Поймите, большинство молодых игроков не могут заработать действительно хорошую сумму, а даже если студент в состоянии это сделать, то у него просто нет достаточно знаний, чтобы грамотно распоряжаться деньгами.

– Недавно лучшая команда АСБ сыграла с лучшей молодежной профессиональной командой России – ЦСКА. В Америке часто бывают игры формата «любители-профессионалы»?

– Нет, в Америке матчей такого формата не бывает.

– Вы отдали почти 10 лет жизни игре за ЦСКА, скучаете по тому времени?

– Я скучаю по России. Я был действительно счастлив играть в одной из лучших организаций в мире. Я бы мог поиграть еще 2-3 года, но Бог дал мне понять, что пора остановиться и отдохнуть. Мои годы в Москве были невероятными, но ничто не вечно.

– Поддерживаете связь с кем-нибудь из игроков красно-синих или сборной России?

– Иногда пишу Наталье Фураевой (прим. – вице-президент по спортивной работе ПБК ЦСКА), она была для меня как старшая сестра или как молодая мама (смеется), она очень мне помогала. Также общаюсь с Андреем Щепанковым (прим. – спортивный директор ПБК ЦСКА), для меня он – настоящий друг. Вы знаете, у меня есть много друзей и болельщиков, с которыми мне не нужно разговаривать для того, чтобы знать, что они любят меня.

– Знаю, что вы работаете скаутом в НБА («Детройт Пистонс»), с бывшим наставником по сборной России Дэвидом Блаттом общаетесь?

– Я переписываюсь иногда с Дэвидом. Он всегда будет для меня близким и любимым человеком, лидером и тренером.

– У вас двое детей, их тоже ждет баскетбольное будущее?

– Пока не знаю, что они будут делать. Для меня не важно выберут они баскетбол или нет, но если моя дочь подойдет и скажет, что она выбрала этот спорт, я поддержу ее на 100 процентов. Все, что я хочу – чтобы дети были счастливы и сами выбирали жизненный путь. Главное, пусть они будут здоровы, невредимы и любимы.

– Что пожелаете российским студентам, играющим в баскетбол?

– Я надеюсь, что они получают и будут получать удовольствие от студенческого баскетбола. Желаю, чтобы игра в «оранжевый мяч» сделала их ближе с людьми, с которыми бы они не познакомились без баскетбола. Желаю им успеха.

АСБ
АСБ