12 мин.

«Арсенал» (Тула) - «Сокол» (Саратов) 2:0 (1:0)

Арсенал – Сокол – 2:0 (1:0).

Голы: Шилов (22), Кутьин (71).

«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Лозенков, Сухарев, Лепский, Лях, Чижиков (Ходыкин, 52), Шилов (Ал-др Крючков, 62), Сергеев (Котенко, 88), Ант. Крючков (Тимохин, 76), Кутьин (Авдеев, 83).

 «Сокол»: Фёдоров, Гарбуз, Каратыгин, Горбатюк, Троян (Саргсян, 81), Соколов, Чертов (Настусенко, 72), Столяренко, Перченок (Солодков, 81), Щербаков (Смуров,71),Секретов.

Предупреждены: Лях, Лепский – Горбатюк, Каратыгин.

Удалён: Лепский (78, 2 ж.к.).

Судья – Роман Чернов (Москва).

17 октября. Тула. Центральный стадион. 9500 зрителей.

Лучший игрок «Арсенала» по версии тульских СМИ: Филимонов.

Запоздалый подарок Филимонову

Положительному настрою на матч "Арсенала" с "Соколом" способствовало всё: и второй приход в Тулу бабьего лета, и ярко-бриллиантовое под лучами прожекторов футбольное поле, и живое оперное исполнение гимна России перед матчем. Плюс – случившийся позавчера день рождения вратаря оружейников Александра Филимонова, которому товарищи наверняка хотели преподнести, пусть и с некоторым опозданием, лучший подарок – победу.

Тем не менее "Сокол" произвел очень хорошее впечатление, доказав, что эта команда – одна из сильнейших в нашей зоне. Саратовцы не отсиживались в обороне, а при каждой возможности старались потревожить нашего недавнего именинника. Впрочем, стопроцентных голевых моментов им создать не удалось, в чем заслуга, в первую очередь, тульских защитников. Но скучать Филимонову действительно не пришлось, без работы его не оставили. При этом гости успевали очень быстро и организованно отходить в оборону, так что их текущее 8-ое место выглядит скорее казусом, чем закономерностью.

После недолгой разведки команды перешли к активным действиям – уже на 3-ей минуте издали по воротам гостей неплохо пробил Чижиков, вышедший на этот раз в основе. Вскоре саратовцы ответили быстрой контратакой, а туляки опасно разыграли угловой. На 11-ой минуте игрок с родной для своей команды фамилией Соколов (представляете себе игрока с красно-желтой футболке с надписью "Арсеналов" на спине?!) попытался закинуть мяч за шиворот как всегда вышедшему далеко из ворот плеймейкеру Филимонову. Трюк не удался – получилось сильно выше перекладины, да и кипер наш явно успевал вернуться.

На 13-ой минуте в ворота "Сокола" был назначен опасный штрафной, но у Сухарева удар то ли не получился, то ли так и было задумано изначально – катнуть мяч рядом со стенкой в штрафную, а не пробить. Результата, в любом случае, это не принесло. Ответом саратовцев стал неточный дальний удар, никаких неприятностей нам не доставивший.

А на 22-ой минуте случился долгожданный гол, одним из незаметных на первый взгляд творцов стал Кутьин. Именно он отборолся за мяч в районе углового флажка и буквально выгрыз этот счастливый аут. Чижиков сильно забросил мяч в штрафную, там его переправили головой на противоположную сторону Шилову, который и замкнул успешно эту комбинацию – 1:0. Причем оборона гостей почему-то дала ему возможность и оценить ситуацию, и подстроиться под мяч, и переложить корпус, и сделать, наверное, что-нибудь еще, не доступное взгляду простого зрителя. Следующие минут десять прошли с явным преимуществом "Арсенала", который стремился увеличить счет и унять беспокойство болельщиков за окончательный результат встречи. Как всегда активен был на своем краю Лепский, пробивал издали Антон Крючков. Саратовцы же на этом отрезке запомнились разве что парой срывов атак канониров, на которые судья почему-то не отреагировал должным образом. Всё, что могли в этой ситуации гости – бить издалека. Получалось редко и неточно. Потом арбитр все-таки вспомнил, что удушение атаки в зародыше с нарушением правил все-таки надо наказывать желтой карточкой и в очередном таком эпизоде достал ее из кармана.

На 37-ой минуте случился, пожалуй, самый опасный момент у ворот "Арсенала" в первом тайме. Гости подавали штрафной с левого фланга своих атак, и удар головой по своим воротам нанес кто-то из туляков – мяч попал в штангу и вылетел за пределы поля. С углового саратовцы попытались исполнить сухой лист и таки исполнили, благо Филимонов оказался на месте. Правда, мяч в руках Александр не удержал, и во вратарской образовался небольшой пожар, который потушили через некоторое время выносом мяча в поле.

Первый тайм завершился совершенно необязательной карточкой Лепскому за неспортивное поведение и атаками "Сокола". С тех же самых атак начался и второй тайм. Уже на 1-ой же его минуте саратовцы прострелили с углового так, что мяч пролетел буквально по линии ворот. Хорошо, что там никого из соперников не оказалось.

Во второй десятиминутке команды обменялись штрафными. Сначала за очередной срыв атаки был наказан "Сокол" (судья запомнил, что надо показывать в таких случаях желтую карточку). Ходыкин пробил неплохо, сильно, но прямо во вратаря. Гости исполняли практически с линии штрафной, долго готовились, но в результате мяч все-таки от головы кого-то из тех, кто стоял в стенке, улетел на угловой. Очень активен был Лепский, причем не только на своем правом фланге, но и смещаясь к центру и пробивая по воротам. Как назло, на пути мяча кто-нибудь да оказывался. Сухарев красиво финтил, временами напоминая лучшие каталонские образцы. На 20-ой минуте пришлось вступить в игру и Филимонову, который в эффектном прыжке вытащил посланный головой в самый угол ворот мяч.

Активность Сухарева на левом фланге в итоге привела к штрафному. После навеса мяч заметался в районе вратарской гостей, и Кутьин все-таки сумел придать его полету нужное направление, вколотив в сетку буквально с метра-двух – 2:0! Стало поспокойнее. Хотя саратовцы явно не смирились с поражением, заставляя Филимонова попотеть. Да и финальный свисток раздался практически сразу после очередного сэйва тульского вратаря на 48-ой минуте второго тайма. "Арсенал" отвечал контратаками, но важнее было без лишних нервов сохранить уже завоеванные три очка, чем стремиться к крупной победе в меньшинстве. Последние 15 минут канониры играли вдесятером – Лепский был удален за вторую желтую карточку, которую опять схлопотал за недисциплинированное поведение. Удаление за два предупреждения с такой формулировкой – это, мягко говоря, не совсем хорошо, свидетельствует о некоторых проблемах с дисциплиной.

На послематчевой пресс-конференции всех сильно удивил главный тренер гостей Игорь Чугайнов, весьма эмоционально заявивший, что при счете 1:0 судья не дал кому-то из арсенальцев красную карточку за фол последней надежды. Затем по сути дела недвусмысленно намекнул на то, что в Туле тоже работают с судьями, и с чего это мы вообще жалуемся на Воронеж. Никогда не видел "заряженного" судью, дающего одному из ключевых игроков "купившей" его команды вторую желтую карточку за откидку мяча! Какой-то прям лысый Макиавелли в черном...

Кстати, в Липецке игрока "Факела" Евгения Гапона удалили с формулировкой "наступил на лежачего". Такая вот "обратка" – откуда ж воронежцам знать, что так делать по правилам нельзя, если в родных стенах им за это даже устных предупреждений не выносят, как показал матч с "Арсеналом". Пётр Портянский

Впервые за последние 45 лет главная команды Тулы побеждает саратовцев на своём поле, забивая при этом больше 1 мяча. Единственный раз в истории выступлений туляков в чемпионатах СССР и России на всех уровнях подобное происходило в 1967 году.

«Сухая» серия Александра Филимонова насчитывает уже 611 минут. Это пятый показатель за всю историю выступлений главной команды Тулы в российских первенствах на всех уровнях.

757 Максим Кликин 03

756 Павел Дьяконов, Вячеслав Крыканов 01-02

701 Александр Лейкин, Александр Самохвалов 07

630 Виталий Васильев 92

611 Александр Филимонов 12

Александр Крючков провёл 50-й матч за «Арсенал» в чемпионатах России.

Удаление Максима Лепского стало четвёртым для игроков «Арсенала» в нынешнем первенстве. Любопытно, что все красные карточки арсенальцы получали в домашних матчах.

Арсик.

Пресс-конференция тренеров

 

Игорь ЧУГАЙНОВ

- главный тренер «Сокола»

- Ожидали, что будет тяжёлая игра, серьёзно к ней готовились. Не забили во второй раз подряд, хотя моменты были. Спасибо тульскому «Арсеналу» за «радушный» приём. Начался он с того, что нам не были предоставлены мячи на предматчевую тренировку. Дальше – судья, который не удалил игрока «Арсенала» за фол последней надежды, когда туляк мешал Горбатюку расстреливать ворота.

- За счёт чего «Арсенал» победил? 

- Забивают ребята. А в обороне показывают приёмы самбо.

- «Сокол» тоже не балетом занимался…

- Нас судья за это наказывал, мы такого, как Тула, себе позволить не могли. Судьи – отдельная каста. Это тренеры годами могут без работы сидеть, а судью освободили на месяц, и он снова судит. Чего вы жалуетесь на Воронеж, если сами этим занимаетесь?Спасибо, до свидания.

 

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

- главный тренер «Арсенала»

- Очень рад, что обыграли такую сильную команду. Хорошо изучали саратовцев, знали, что главная угроза будет исходить от стандартных положений. Хочу сказать, что нам удалось забить очень нужный второй гол. Но недоволен дисциплиной. Были не только ненужные жёлтые карточки, но даже и ненужная красная. Благодарю болельщиков, сегодня снова была фантастическая поддержка. И самоотдача у игроков была сумасшедшая. Поздравляю с победой и болельщиков, и ребят в команде.

- Тренер «Сокола» недоволен судейством…

- Он считает, что были ошибки в нашу сторону? Не готов сказать… Грубых ошибок в действиях судьи вообще не увидел. После финального свистка вышел в поле, спросил, за что удалили Лепского. Арбитр ответил, что дал вторую жёлтую карточку за откидку мяча. Больше вопросов к нему не было.

- За ходом матча в Липецке следили? 

- Я в перерыве узнал счёт, а ребята не знали вообще. Специально просил, чтобы не объявляли счёт по стадиону, чтобы не было самоуспокоенности. Счёт узнали только после матча. Нельзя расслабляться, впереди много игр.

- По игре «Сокол» был интереснее «Факела»? 

- У «Сокола» очень хорошая команда. Они должны быть с нами в лидерах, но потеряли много очков дома. И в домашней игре с «Арсеналом» очень неубедительно выглядели. Но я думаю, что они одни из лучших в зоне «Центр».

- Показалось, что выпадал из игры Антон Крючков…

- Антон долго не играл, не хватало взаимопонимания. Но я доволен тем объёмом работы, который он выполнил.

- После череды пропущенных мячей у «Арсенала» идёт «сухая» серия…

- Раньше вы меня критиковали за ошибки в обороне. Мы действительно очень много работали и продолжаем работать над исправлением ошибок.

- Зимой будут изменения в команде? 

- Всё возможно. Сыграем 2 матча, будет большой анализ проделанной работы, но кардинальных изменений не будет. Может быть, один-два игрока появятся новых.

- По-прежнему не играет Смирнов…

- Он восстановился после травмы, но на тренировке снова травмировался.

- Потеря очков «Факелом» важна для «Арсенала»? 

- Мы не можем отпускать воронежцев, у нас нет права на ошибку. Рад, что мои слова доходят до ребят. Когда игра не получается, они готовы биться за результат.

- В Курске у «Арсенала» будут кадровые потери – Лях и Лепский… 

- Есть игроки, которые способны сыграть на их позициях. Те, кто не играл в последних матчах, думаю, в состоянии заменить дисквалифицированных.

www.arsenal-tula.ru Арсик, DArT.

 

Обзор гостевой:

Сандурлай [74655]

[17/10/2012 21:55:17]

Это шож получается,только Липа смогла нанести два (по одному на каждого) поражения Лидерам!!??

 

DArT [74672]

[17/10/2012 22:25:52]

Всех с победой! Чугайнов реально удивил на прессухе...никто не понял, какой он матч смотрел :) Видимо, проблемы с алкоголем, которые у него были во время карьеры игрока, даром не прошли :)

SaS [74678]

[17/10/2012 22:38:07]

Ахаха ) Чугаинов показал себя редкостным гавном. Пусть обыграет Воронеж если такой смелый. Вон Липецк без нытья играет

А наши молодцы. Теперь провести бы ударно оставшиеся до перерыва две игры, и нервная зима сарсанийцам обеспечена :)

Dr_MoM [74698] 

[17/10/2012 23:05:56]

Чугайнов это клоун Банифций :) У меня сложилось впечатление что он на игре вообще отсутствовал, раз несёт такую ересь, что самое интересное так это то, что он каждую прессуху ноет о судействе, итд,итп, хотя если честно как тренер он полный ноль!

Арсик [74792]

[18/10/2012 16:38:40]

В качестве эмоционального итога матча. Друзья, давайте не с точки зрения негатива судить об обстановке и атмосфере на стадионе, а с позитивной.

Толпы на входе можно избежать, придя пораньше. Пушку можно признать нефартовой и радоваться другим новшествам на матчах Арсенала. Гимн от певицы, шикарный звук на всех трибунах - это всё здорово. Можно поблагодарить Максима Царёва за реализацию этих задумок.

Видеообзор матча

Фотообзор матча

Остальные матчи 17-го тура:

Звезда - Калуга 2:1

Металлург-Оскол - Зенит 1:1

Орёл - Подолье 2:3

Металлург В - Локомотив 3:1

Спартак - Губкин 2:1

Витязь - Авангард 2:0

Металлург Л - Факел 2:1

Форум "Вторая лига" - www.sports.ru/tribuna/forums/vlad25/

Турнирная таблица