10 мин.

В чью пользу воронежские нули?

На семи автобусах

От города оружейников до колыбели русского флота, как часто именуют Воронеж, чуть больше 350 верст. Разве это расстояние для тульских болельщиков, если речь идет о принципиальной схватке за лидерство? Матч «Факел» - «Арсенал» как только в прессе не называли - матч года, решающее сражение, лобовое столкновение и так далее и тому подобное.

Отставание красно-желтых от сине-белых в три очка ликвидируется одним махом, то есть в случае победы команды Дмитрия Аленичева в таблице «Центра» установился бы паритет. Арсенальцы не скрывали своего желания нанести в очных ставках второе поражение конкуренту.

С оптимизмом отправлялись в славный град Воронеж и поклонники канониров. Клуб заранее объявил о записи всех желающих бесплатно поехать на игру с «Факелом». В итоге болельщиков набралось на шесть автобусов, два из которых – двухэтажные. Не осталась в стороне и тульская пресса. Для пишущей и снимающей братии предоставили еще один транспорт. Всего – семь автобусов. Внушительный десант примерно из 350 человек, не правда ли?

В четверг даже небесная канцелярия прониклась уважением к предстоящей битве лидеров: небо перестало привычно хмуриться, временами октябрьское солнышко радовало скромным теплом. В такой обстановке дорога в Воронеж казалась не столь утомительной.

Кстати, о дороге. Трасса М-4 «Дон», уходящая дальше на Ростов, безупречна. Этим она напомнила мне недавнюю поездку на Евро-2012 в Польшу. Право же, хорошо, что у нас появляются качественные трассы, и постепенно мы избавляемся от одной из двух главных российских бед.

50-километровый участок «Дона» в Липецкой области оказался платным. Водитель

журналистского автобуса Виктор, болельщик «Арсенала» со времен Кучеревского, заплатил 120 рублей, а дальше нас периодически приветствовала электронная надпись на дорожных конструкциях: «Сохраняйте чек до конца поездки!»

За окном мелькали живописные пейзажи. Чуть в стороне осталось легендарное Куликово поле, вот блеснули на солнце купола красивого собора в Задонске, все чаще встречались распаханные сельхозугодия таких густых черных тонов, что не было сомнений – до Воронежа, столицы Черноземья, рукой подать.

Миллион для Воронежа

Как рассказал мне пресс-атташе «Факела» Сергей Постников (спасибо Сергею за прекрасный прием почти трех десятков тульских журналистов), этой осенью в Воронеже ждут - не дождутся знаменательного события: скоро должен появиться на свет миллионный воронежец (или воронежка, если разрешен такой этнохороним). Городские власти, можно не сомневаться, щедро одарят подарками родителей «юбилейного» человечка.

От имени ПФК «Арсенал» желаю, чтобы Воронеж скорее попал в престижный разряд миллионеров. Но, право, он хорош сам по себе. Город многочисленных вузов, широких проспектов и бульваров, разнообразных демократичных кафешек и претенциозных ресторанов, город воинской славы. Последнее обстоятельство роднит Воронеж и Тулу, ведь мы – город-герой.

Отдадим должное местным гаишникам. Если бы не их энергичная поддержка – караван из семи тульских автобусов наверняка опоздал бы к началу важнейшего матча. Воронежские пробки, усугубленные мелкими ДТП (в городе мы насчитали пять или шесть, к счастью, не слишком серьезных аварий), готовы разрушить какие угодно планы. И пришлось бы нам смотреть телетворчество Василия Уткина сотоварищи на НТВ или черпать информацию об игре «Арсенала» против «Факела» из других источников. Я не случайно ввел оборот про Уткина. Интерес коллег с центрального ТВ – тоже показатель статуса матча.

Единственное, что резануло глаз – состояние Центрального стадиона профсоюзов, 35-тысячной арены, где вечером готовились выяснять отношения «Факел» и «Арсенал». Стадион на самофинансировании, помещения сдаются в аренду – этим все и объясняется. Железобетонные конструкции нуждаются в косметическом ремонте, то же касается и дорожек вокруг поля, а крошечное табло просто не соответствует масштабу стадиона. Насчет табло, точь-в-точь ситуация как в Туле.

Билеты на матчи первенства страны продают только на нижние ярусы. Трибуна второго яруса на востоке привлекает внимание надписью из кресел «Россия», однако с верхотуры болельщики в последний раз смотрели футбол два года назад, когда в Воронеже состоялся товарищеский матч сборных России и Бельгии.

Фанатские войны

Тула дружит с Курском и Саратовом, но не дружит с Орлом и Воронежем. Воронеж, в свою очередь, обижен на Саратов и Курск. Догадались о чем речь? О взаимоотношениях фанатских группировок.

- Тут нет случайностей. Наших в конце девяностых годов побили в Туле, когда команды играли в первой лиге. Курские как-то разбили автобус с воронежскими фанатами, а с ультрас «Сокола» плохие отношения из-за судейского беспредела в Саратове в 1999-м. Тогда «Сокол» и «Факел» боролись за выход в «вышку», и судья при нулевом счете придумал на последней минуте свободный с линии вратарской в пользу хозяев. Те забили, но отношения фанатов испортились, - пояснил мне Сергей Постников.

Масла в огонь взаимной неприязни ультрас «Факела» и «Арсенала» подлили события матча первого круга. Гости провоцировали, наши громогласно ответили нецензурщиной. 11 октября за оскорбительным словом не лезли в карман уже фанаты «огненных». Диссонансом на этом фоне прозвучало объявление диктора, что один из секторов отныне будет семейным. Пойдут ли воронежские ячейки общества на трибуны, если мат льется рекой? Или для мам и детей подготовят специальные беруши? Проблема эта характерна ведь и для Тулы, и для всех других российских городов, где живет футбол.

Добавлю, что воронежские правоохранители безопасностью тульских болельщиков и журналистов озаботились всерьез. На границе Липецкой и Воронежской губерний автобусы встречал совместный наряд ГАИ и полиции, сотрудников Центра противодействия экстремизму. Наши фанаты не упустили случая устроить флеш-моб у стелы с надписью «Воронежская область»: фотографировались с клубными шарфами в руках, а затем спели «Дульная-Ствольная».Никаких эксцессов между воинствующими фанатами Тулы и Воронежа не произошло – это один из положительных итогов четверга.

Чья серия крепче?

К очной ставке сильнейшие команды «Центра» подошли с впечатляющей статистикой. «Факел» брал по максимуму на своем поле – ни одного потерянного очка в восьми встречах. Кроме того, последние десять туров сине-белые неизменно побеждали.

У «Арсенала» свой козырь: лучший показатель на выезде не только в зональном первенстве, но среди всех российских клубов: в семи матчах шесть выигрышей и одна ничья. Как уже отмечалось, в Воронеж красно-желтые ехали за привычной гостевой победой.Но ведь после финального свистка арбитра Алексея Сухого из подмосковных Люберец чья-то серия должна была оборваться. Чья?

Могу утверждать, что воронежские болельщики шли на матч в предвкушении реванша за крупное поражение «Факела» в Туле 1:4. Они хотели получить «два в одном флаконе»: моральную сатисфакцию за июльское фиаско и отрыв в таблице до шести очков. Ни того, ни другого не вышло. 

Забегая вперед, скажу: воронежские нули означали, что «Арсенал» слишком крепкий орешек для «огненных». Два матча – достаточный материал, чтобы делать выводы. Так вот, по сумме этих встреч у «Факела» не обнаружилось весомых аргументов в свою пользу. Случись соперникам проводить третий матч, уверен, у канониров было бы больше шансов выйти победителем. Свое мнение, пусть и субъективное, основываю на характере обоих матчей. Крупный счет первого круга не требует расшифровки, но «Арсенал» и в Воронеже был ближе к победе, нежели конкурент. 

Октябрьские 0:0 прервали домашнюю серию «Факела». Наша команда тоже рассталась с одной занятной вещью: впервые в текущем первенстве арсенальцы ушли с поля без забитого мяча. Аленичев отметил при этом грамотную игру защитных порядков «Факела».

Игра до гола

Схватка лидеров прошла по классическим канонам – максимум внимания собственным воротам, минимум возможностей отличиться у чужих. Игра ни в коем случае не была пресной и скучной, нерв противостояния ощущался каждую минуту. Разумеется, не молчали трибуны: представляю, какой выброс эмоций случился бы, забей - не дай бог! - воронежцы. Зная перманентную склонность президентов и директоров клубов к гигантомании, сомневаюсь, что во внушительной чаше Центрального стадиона профсоюзов действительно собралось 13200 человек, как отмечено в протоколе. Но те реальные 9-10 тысяч тоже ведь солидная аудитория.

Футбол всегда воспринимается как праздник, когда много болельщиков. Один из моих воронежских коллег между делом вспомнил кубковый матч «Арсенала» с московским «Спартаком» в октябре 1994-го. Товарищ по перу в то время учился в Туле, та игра с 15 тысячами зрителей на трибунах ему запомнилась: коллега назвал и счет, и автора гола, вспомнил и про удаление у москвичей. Как давно, однако, это было! Кстати, тогдашний спартаковец Дмитрий Аленичев в игре Кубка России 18-летней давности против своей нынешней команды не играл, остался в запасе.

Если игра до гола, значит каждый шанс на вес золота. Арсеналец Шилов мог стать героем матча, у него была почти стопроцентная возможность открыть счет. В самом начале второго тайма Дмитрий в касание замыкал подачу с фланга Лепского. Арсеналец был один перед владениями Терновского, да удар не вышел сильным, плохо мяч лег на ногу. Чуть сильнее, чуть в сторону – не выручил бы 18-летний кипер «Факела».

Хавбек Шилов оказался в центре другого эпизода, который тоже вполне мог заставить хозяев возобновить игру с центра поля. К сожалению, Дмитрий не сумел дотянуться до мяча, летевшего близи вратарской площади. Произошло это незадолго до перерыва.

Шилов в целом сыграл здорово. Был активен на левом фланге, заставлял фолить на себе (желтую карточку получил Михалев), успевал перехватывать пасы соперников. Для полного счастья не хватило только гола.

В арсенальской колоде полумоментов отмечу эпизод в первом тайме с участием Тимохина. Напрашивался удар с левой, но Ринат решил продвинуться ближе к воротам и увяз в плотной опеке соперников. На вторую половину матча вместо Тимохина вышел Александр Крючков. Акцент на оборону? Отнюдь. Агрессивная, взрывная игра Александра на левой бровке принесла канонирам дополнительные дивиденды во втором тайме.

А что же «Факел»? Вздрогнуть тульских болельщиков заставила атака воронежцев на 10-й минуте. Кириленко подал справа, и Еремеев слета пробил из района одиннадцатиметровой отметки – мяч пролетел над перекладиной. С некоторой натяжкой можно отнести к потенциально голевым два выстрела (один – со штрафного, другой – с игры) капитана сине-белых Кантонистова. Полузащитник по прозвищу Кантона оба раза хорошо приложился к снаряду, но Филимонов все контролировал.

Больше в атаке воронежцы ничем не запомнились. Согласитесь, маловато для команды, стремящейся действовать с позиции силы. За бледную игру «Факел» удостоился справедливой критики своих поклонников в интернете.

Сухой с подмоченной репутацией

На развитие событий на поле повлиял арбитр Алексей Сухой. Он не увидел, как на первых минутах матча защитник Лозенков получил от нападающего Кириленко удар локтем в лицо. Лозенков упал в штрафной, ему потребовалась помощь медиков. Почему инцидент остался без внимания помощника главного судьи? Грубость Кириленко заслуживала красной карточки.

В другой раз, тоже в первом тайме, арбитр из Люберец просмотрел срыв арсенальской атаки: соперник при всем честном народе тянул Сергеева за футболку. Фол заслуживал желтой карточки.

Не стал обращать внимания главный арбитр и на падение в первом тайме Шилова в чужой штрафной. Показалось, хавбека «подрубили» по ногам.

Случись что-то похожее у противоположных ворот, Сухой наверняка показал бы на «точку». Однако оборона красно-желтых во главе с Филимоновым сыграла безукоризненно, повода наши не дали.

Качество судейства стало первой темой для обсуждения на послематчевой пресс-конференции. Никогда раньше Дмитрий Аленичев не касался подробно работы «людей в черном», но теперь – особый случай. Аленичев поставил под сомнение квалификацию Сухого и выразил опасение: «Если он считается перспективным, то будущее нашего судейского корпуса очень плачевно».

Фактор Сарсания

Бывший спортивный директор столичного «Динамо» и петербургского «Зенита» и нынешний президент - генеральный менеджер «Факела» Константин Сарсания – колоритная фигура. Мне он запомнился еще в ту пору, когда выступал в союзной второй лиге за «Красную Пресню». Запомнился больше не игрой, а своей нетривиальной прической. Ну, это так, к слову.

Сарсания не лишен обаяния, красноречив и очень эрудирован. Складывается ощущение, что Константин Сергеевич знает о соперниках больше, чем они знают о себе сами. Вот, к примеру, президент «Факела» в СМИ заявил о «подозрительно хорошей» физической форме туляков. На пресс-конференции Сарсания пошел еще дальше, отметив у «Арсенала» «грамотную фармакологию». Почему же он дальше не раскрыл всех карт, не обличил конкурента в запрещенных методах подготовки?

 На пресс-конференции Сарсания в охотку рассуждал о тактическом построении у соперника, его слабых и сильных сторонах. Главный тренер воронежцев Сергей Савченков как-то сразу отошел на второй план, померк перед президентской харизмой. Чувствовалось, экс-полузащитник краснопресненцев доволен ничьей «Факела». Даже более чем. Ничья и сохранение преимущества в три очка важны в стратегическом плане, инициатива осталась у воронежцев, они – фавориты в гонке за первое место и выход в ФНЛ.

Но почему-то вспомнилась работа Сухого вечером 11 октября.

Фактор Сарсания – главная движущая сила «Факела».

Евгений Овсянников

arsenaltula.ru