5 мин.

«Уотфорд» - «Арсенал». Разговор с болельщицей «Уотфорда»

"Уотфорд" загадочная команда. Про них мало пишут на русском и не так много на английском. На Трибуне нет блога, и на английском заметного блога тоже нет. Поэтому огромное спасибо Нине. Она живет в Уотфорде, ходит на матчи и согласилась с нами поговорить.

Как болеть за «Уотфорд»?:) Откуда интерес к клубу?

– Как болеть за "Уотфорд"? Даже и не знаю, что на это ответить. Я не могу себя назвать фанатом, потому что фанат – это когда болеешь за клуб чуть ли не с рождения, следишь за новостями клуба, переживаешь всей душой, радуешься победам и вместе с клубом переживаешь неудачи. На самом деле, интерес появился случайно. Мой парень (теперь уже муж) ещё с детства посещал чуть ли не все домашние игры с родителями, поэтому когда мы познакомились и спустя некоторое время я приехала к нему в гости в Уотфорд, поход на стадион был на первом месте в его планах, куда сводить и что показать :)))))))

– Расскажите про атмосферу на стадионе и около стадиона.

– Атмосфера на стадионе – нуууу я думаю, что болельщики многих английских клубов знают, что на "Викаредж роуд" своя особенная атмосфера, у нас, можно сказать, самые "крикливые" фанаты, и это невероятная поддержка для наших игроков, которые не раз говорили об этом в своих интервью. Все мы дружелюбны и толерантны к болельщикам других клубов, поэтому я не припомню никаких драк или стыковок между фанатами нашего и других клубов.

Кто ходит болеть на ваш стадион?

– Вообще, в Англии люди всех возрастов любят смотреть футбол и посещать игры. И фанаты "Уотфорда" не исключение – ходят и дети, начиная от четырёх лет, наверное, и люди среднего возраста, и пожилые вплоть до лет 80-ти. У нас даже есть family stand, предназначенный специально для семей с детьми :)

Как реагируют на игроков из разных стран?

– В нашей команде есть игроки разных национальностей, ровно так же, как и в других командах Премьершипа. Если раньше (лет 20 назад в Англии) ещё удивлялись игрокам с темной кожей, то сейчас это нормальное явление и все толерантны к людям любой национальности.

Это правда, что около стадиона везде пабы и пиво?:)

– А про пабы и пиво – и правда, и не совсем :) конечно, есть люди, которым футбольное зрелище совсем не зрелище без бокала пива, сидра, но я бы не сказала, что все уж прям бегут в пабы перед игрой и после неё. Я никогда, например, не хожу. :) Хотя это дело каждого – кому-то после этого дела веселее смотреть.

– На Трибуне есть статья про Троя Дини. Кто еще сейчас в команде воспринимается как звезда? За кого больше переживают?

– На самом деле, никогда не читала ничего про Троя, не знала ничего про его детство и каким был его отец. Я только знала про тот случай, когда после драки ему пришлось отсидеть 9 месяцев или около того. Я думаю, что этот случай его только закалил и сделал его таким, какой он есть сейчас. Ведь многие клубы его даже бы и не взяли играть после содеянного.

Трой особо воспринимается фанатами. Он настоящий капитан, он поддерживает каждого игрока, для всех становится другом (судя по комментариям и интервью других игроков), с уважением относится к фанатам, благодарит нас аплодисментами после каждой игры.

Болельщики ценят каждого игрока в команде и воспринимают как звезду, потому что каждый по-своему дополняет команду.

Наконец, это общая цель, цель всей команды – пробиться к вершинам одной из самой лучшей футбольной лиги в мире. Кроме Дини, это Игало – автор 5 голов из 6 в Премьершипе; такие опытные игроки, как Гомес, Капуи, Берами, Юрадо... Многие игроки "Уотфорда" входят в состав сборных своих стран. В общем, все у нас звезды :)

– В команде часто менялись тренеры. Как относятся к нынешнему? Воспринимали кого-то из тренеров как героя и как «своего»?

– Да... Тренеров было много, но, по большому счету, двое из них пробыли у нас только несколько недель, поэтому нам не удалось толком понять их тактику, планы и т.д.

Зола был очень популярен среди фанатов, всем нравился его подход к игрокам, да и все знали его благодаря его блестящей карьере в "Челси", поэтому не было сомнений, что нас ждет успех. На смену ему пришёл Саннино, не совсем известный в Великобритании, который по окончании сезона вывел нас в финал, дал нам надежду на возможное будущее в Премьершипе, но не сложилось.

К Йокановичу, по моему мнению, отнеслись с опаской, потому что он никогда не был тренером английской команды, по-моему, перед приездом к нам он был тренером какой-то команды в Тайланде, я думаю, сначала в него просто не верили, но именно он вывел нас в Премьершип, и, конечно, болельщики ему безумно благодарны.

У нынешнего тренера Кике хорошая репутация, он успешно тренировал "Атлетико", включая таких игроков, как Агуэро, Коста. Да и с "Уотфордом" у него неплохо получается – пока мы хотя бы не в хвосте таблицы :))))))

– Ожидания от сезона. Верится в то, что команда останется в АПЛ?

– Ожидания от сезона – я бы сказала так: мы не претендуем на наивысшие места в таблице (хотя все возможно))))), но для нас самое главное – это остаться в АПЛ, выглядеть достойно на фоне других команд

– Впечатления от начала сезона. Были какие-то яркие события, истории – или всё идет по плану?

– Первая игра с "Эвертоном" – это было нечто!) нам посчастливилось попасть на игру, первая игра в АПЛ за последние лет 9 – невероятные впечатления от первого гола, первой ничьи.