6 мин.

Превью к матчу. Разговор с болельщиком «Сток Сити» Koenraad

Прогноз на матч, ожидаемый состав и тактика. А еще хорошие слова про блог "Дождливый вечер в Стоке" и сообщество российских болельщиков "Сток Сити".

– Расскажите про нынешнюю ситуацию «Сток Сити». На сезон по-прежнему поставлена задача – место в первой десятке? Какие сейчас настроения у болельщиков?

– Задача на сезон, насколько я помню, как таковая не ставилась. Хьюз говорил о Европе, но это в идеале.

Идеала в этом сезоне не будет. Ну и ничего страшного. Думаю, даже семнадцатое место расстроит не так уж много людей. А вообще, команда проводит вроде бы неплохой сезон, настроение у большинства приподнятое. Looking forward.

– Какие изменения в игру команды внес тренер Марк Хьюз?

– Если говорить о двух сезонах в целом, то у меня ощущение, что игроки стали действовать более полезно, более осмысленно на поле, без пьюлисовского "доставим мяч вперед как получится". КПД вырос, хотя не факт, что статистически это отражено. Ну, по результатам, в любом случае. Но у него, справедливости ради, несколько лучшая обойма игроков – хотя, с другой стороны, незаметно, чтобы Пьюлис сам хотел что-то кардинально менять в команде.

– Команда сейчас на подъеме. Победы над «Эвертоном» и «Вест Бромом», потом ничья с МЮ и разгром «Рексхэма» в кубковом матче. Как вы считаете, в чем причины такого подъема?

– Думаю, что это просто спортивный результат. "Сток" – команда хорошего уровня. Не выиграли вчера – выиграем завтра. Поэтому так получилось. Хотя "Рексхэм" оказался непростым соперником, там были хорошие шансы поехать в Уэльс на переигровку. При этом, в прошлом сезоне подъем команды на 9 место начался именно в январе, так что может быть, в этом сезоне он начнется раньше. :)

– Мам Диуф сейчас самый забивной игрок. Кого еще можно отметить? Кого стоит «Арсеналу» опасаться больше всего?

– Крауч – угроза в любом случае, Боян проводит хороший отрезок сезона, плюс Арнаутович может придумать что-то интересное. Не думаю, что потеря Диуфа – это что-то страшное для нас сейчас.

– Расскажите про ожидаемый состав. Существуют ли какие-то проблемы с составом на этот матч?

– Не факт, что сыграет Кркич, Диуф уехал на Кубок Африканских наций, Одемвинги и Сидуэлл травмированы, Муньеса, возможно, тоже не сыграет. Зато Виктор Мозес тренировался с командой, и, возможно, примет участие в матче.

Майкл Кокс разбирает тактику «Сток Сити» на завтрашний матч. На острие атаке будет Крауч, позади него, возможно, три форварда, так что получится схема 4-2-4, когда команда будет владеть мячом. Игроки будут использовать быстрые контратаки и делать длинные передачи на форвардов. Согласны вы с версией Кокса? Какой игры завтра ожидаете от «Сток Сити»?

– Коллективный с Ivanauskas93 [основатель блога "Дождливый вечер в Стоке"] разум пришел к выводу, что согласиться с этой схемой можно, да. А The Guardian, например, предлагает вариант с 4-4-2: Крауч и Боян в нападении, Ассаиди слева, Кэмерон в центре полузащиты. В целом же, ждем такую же игру, как на "Этихаде" в сентябре, ну или в гостях с любым грандом – много обороняться и ждать ошибок соперника, ловить на контратаках.

– «Арсенал» впечатляюще проиграл прошлый матч (3-2). Как вы считаете, в чем причины этого поражения «Канониров» и продолжают ли они действовать?

– Я считаю, что "Арсенал" побаивается силовой игры. Когда против них действуют жестко, и это не наказывается судьей, "Арсенал" не может полностью развить атакующий потенциал и начинает ошибаться. Кроме того, "Сток" в этом сезоне заметно лучше играет с грандами, а игры с канонирами на "Британнии" – вообще одно удовольствие в последние годы.

– Какой игры вы ожидаете от «Арсенала»?

– Я не слежу за "Арсеналом", поэтому сложно сказать. Думаю, Венгер не будет отправлять всех в атаку и больше сосредоточится на позиционной игре, пытаясь использовать атакующие возможности Санчеса. Возможно, некий акцент будет сделан на стандарты.

– Ваш прогноз на исход матча.

– Все шесть раз на "Эмирейтс" мы пока проигрывали. Надо же с чего-то начинать, поэтому пусть будет 1:1, а у нас забьет Крауч во втором тайме.

– Несколько слов про ваш блог «Дождливый вечер в Стоке». Насколько сложно вести блог про такой клуб? Какие у вас цели?

– Технически, блог это не мой, я там писал, по-моему, ровно один раз. Если будет какая-то идея, буду писать еще. Вообще это не тяжело, если пишущий экипирован достаточным количеством информации и действительно интересуется клубом. Ivanauskas93 именно такой человек. Обычно он отправляет тексты мне на "правку", и там немало проблем с художественной частью, но вообще, он отличный парень и здорово прогрессировал последние пару лет. Надеюсь, что он продолжит в том же духе.

Наша цель – это, собственно, представление клуба на территории бывшего СССР. Не так много клубов-середняков и ниже имеют сформировавшуюся фан-базу, и, хотя наша довольно мала, она есть. Мы пытаемся заинтересовать людей, разумеется. Есть множество прелестей боления за "Сток", и мы хотим о них рассказать.

– Приоткройте тайну – в чем эти прелести? :)

Про прелести – во-первых, это психологически более стабильно, чем болеть за гранда или за аутсайдера. У нас в группе после каждого выигранного у гранда матча всегда находится какой-нибудь болельщик этого самого клуба, начинающий писать гневные комментарии. Такого болельщика "Стока" я себе не представляю. Проиграли – ну ладно; выиграли – отлично. Малейший успех – уже повод для огромной радости. Иными словами, сильных эмоциональных перепадов нет.

Во-вторых, болельщики клуба крайне дружелюбны в интернете. Я уже знаю человека, который готов показать город, если я приеду на матч. Мы контактируем с ними, стараемся помогать в каких-то их интересах, насколько это в наших силах. Думаю, что, буде такое случится и мы всей компанией отправимся на игру, они будут весьма гостеприимны.

В-третьих, "Сток" – это все еще мужская, так сказать, команда. При Пьюлисе она была больше похожа на команду докеров из Дублина, сейчас уже меньше, но все равно болеть за ребят, почти не падающих в штрафной и не апеллирующих к судье, круто.Ну это так, навскидку.

– Расскажите про сообщество российских болельщиков «Сток Сити». Как вы начали болеть за команду?

– Мы писали об этом целый текст вот здесь. Сама идея получить официальный статус появилась у меня достаточно спонтанно, я просто увидел на офсайте клуба, что они пытаются создавать организации болельщиков по всему миру, и решил, что создать такой фан-клуб на базе группы в ВК было бы неплохой идеей. Прошло уже достаточно много времени, думаю, тот прогресс, которого мы достигли, весьма значителен, нас знает намного больше человек, хотя моя роль в этом уже далеко не столь велика, как два года назад. Я уступил свой статус президента фан-клуба и теперь что-то вроде научного руководителя. :) Из последних новостей – у нас появился свой баннер. Пока он в Москве, но есть идея сделать копию и отправить ее в Сток-он-Трент.

Лично я начал, как и многие, с финала Кубка Англии, где болел больше против "Ман Сити", чем за "Сток", но потом стал уделять больше и больше внимания клубу и к осени того же года сформировался как его болельщик. Хотя у нас есть ребята, которые болеют и с 2008-го.

– Большое спасибо за разговор. Удачи в блоге, фан-клубе и в жизни. :)