8 мин.

Арсенал - Манчестер Юнайтед. Мысли имеют свойство материализоваться (не совсем тактический разбор матча)

Итак, очередное (страшное на данный момент слово) поражение.  До матча отдельные личности в открытыю говорили, что желают поражения своей команды, но не во вред, а исключительно во благо. 

Странно, но те кто получил желаемой в данный момент больше всех выражают свое недовольство, и наоборот.  Так вот, всем насытившим свое эго я рекомендую не читать дальше. Этот пост не для них, а для тех кто с командой и в радости в и горе.

Единственной неожиданностью стартового состава стало появление на поле молодого дарования пришедшего в межсезонье в наш клуб. Алекс Окслейд-Чемберлен. Такой неожиданный ход, который поставит компетенцию самого же Венгера под большое сомнения в последствии. Как тут не вспомнить пестрящие от негодования страницы. Отдать столько денег за неизвестно кого, заиграющего неизвестно когда и заиграющего ли вообще. Признаюсь, приятно, что в очередной раз "эксперты" умылись. Он вышел и показал на что способен. Можно сколько угодно перечислять его положительные качества и то, с какой пользой для команды он их использует. Самым показательным, на мой взгляд был момент, когда он на скорости струсил с себя одного из братьев да Сильверов (ну не голды они) и продолжил движение к воротам. Правда многообещающе?

Следует упомянуть игру Уолкота, который является одним из самых противоречивых персонажей вчерашней (и не только) игры. Наверное англичанин не совсем знаком с русским фольклором, поэтому сразу начал за упокой. Конечно в начале игры был удар после обыгрыша с Росицки, но этого вообще очень мега сильно черезчур недостаточно. И если сначала хотелось сослаться на неудобный для него фланг, то потом стало очевидным (только сегодня?), что и на своем родном он не торт. Конечно вся команда в первом тайме играла как-то скованно и нерешительно, ведь были на это причины. Но если игра не идет в атаке и необходимо защищаться, то почему же не помочь насилуемуму Нани Джуру? Запомнился Тео в защите только на последней минуте 1-го тайма и как-то тут же нам прилетело. Может после столкновения с Линдегором в голове щелкнет какой-то нужный выключатель?

На опорной позиции оказался Ремзи(!), который встречал Нани и четко указывал Йохану на забегающего Гиггза. То ли швейцарец вспомнил как он играл на позиции центрдефа, то ли португалец так закружил ему голову так что Джуру потерялся, но реакция на подсказку последовала не сразу и в итоге получилась подача на дальнюю штангу... А там в эпизоде поучавствовал наш один из основных "привозил" в последнее время. Глыба и оплот - Томас Вермален. Как можно было зевнуть то, что профукать мог только Мертезакер, я до сих пор не могу понять. Я не успел отойти от игры с МС и его чудачества в ней. Тогда это казалось обидным недоразумением. Что сейчас? И ведь не единичный уже случай. Это уже какая-то пугающая тенденция...

Если рассмотреть в целом первый тайм, то преимущество конечно же было за игроками в сине-черном. Знаете, не могу избавиться от мысли, что Арсенал сознательно отдает инициативу и выматывает соперника. Я согласен что иногда не получается, но все же. Причем если забивают первыми, то не совсем понимают как развить преимущество ( кэп). Порой это длится несколько десятиминуток, порой по целому тайму. Поэтому для команды проще поиграть в поддавки, а уже во втором тайме приняться за своё. Конечно задача усложняется если пропускают, но тем интереснее дальше. Воистину "рашная" команда.

В начале второго тайма канониры прочно прибрали инициативу к своим ногам (см. выше). Атаки накатывались аки волны на черные скалы, ван Перси бился аки сокол со стаей воронов (отета понесло). Если серьезно, то я не могу понять как после пасульки Росицки можно было промахнуться. Это невероятно, это необъяснимо, это невозможно. Но как и во всем остальном, "нет ничего невозможного", и Робин мажет с убойнейшей позиции. Видимо нехорошо забивать такой простой гол, когда под футболкой у тебя красуется такая зачетная надпись. Что делать, если вдруг влетит 92?

Вот и решил Перси не ставить себя в неловкое положение, в какое поставил Линдегор Руни в конце матча и забил там, где это казалось практически невозможным.  С тещиной, из-за которой он наверное мало времени уделяет тренировкам своей родной левой, в дальний угол на исполнение. Трибуны ликуют, болелы у мониторов и экранов скачут. Все налаживается...

Ведь до момента с голом Арсенал имел не только 500% упомянутый момент. Был и удар Ремзи, после прорыва по центру штрафной, был и удар Чемберлена, после потрясающего прохода Косьелни, и удар Росицки после подыгрыша того же Ремзи.

Лоран конечно торт. Может быть у нас в команде положено феерить левому центральному дефу? Тот уровень игры, который показывает франко-поляк заставляет восхищаться его игрой каждый раз с новой силой. Коронка с пригибанием головы при верховой борьбе уже не удивляет, ведь  не впервой. А какая цепкость и неуступчивость. Чего только стоит отбор в собственной штрафной, при неимоверном по скорости забеге Рафаэля. Отбор и контра с результативным ударом. Браво!

Аарон, Томаш и Алекс. При таком составе наша центральная ось должна была играть в одного опорника и два атакующих центрхава. Только в первом тайме игра МанЮ все смешала и перевернула с ног на голову. В принципе все логично и до боли узнаваемо. Игра красных чертят, как и Арсенала, строится через фланговые атаки. Так уж случилось, что именно на этих позициях канониры не смогли оказать должного сопротивления.  Если игра строится через фланги, то эти фланги должны быть полноценными. В первом тайме мы могли лицезреть абсолютно очевидные вещи. Соперник давил на болевые точки. В свою очередь центрхавы должны были опускаться ниже для подстраховки дефов, крайние хавы оставались без поддержки и мяча, в следствии чего центрфорвард был вообще посажен на диету. 

Венгер все это видел так же, как и все мы. Он видел проседающего Джуру и выпустил Йенариса, он видел необходимость более сильного давления на центральную ось соперника, а не на фланги. В следствии всего этого моменты начали появляться один за другим. Причем центральными фигурами были именно чех и валлиец. Вы вообще видели кто сидел на лавке? Все кто хоть гипотетически мог усилить игру появились на поле. А заменили тех, кто проделал больше всех работы. Это Ремзи и Чемберлен. Вот так плавно я подошел к апофеозу нашей феерии - замена молодого англичанина на Аршавина. 

Сам факт выхода Андрей вызвал много споров и разногласий. Причем "доброжелателей" было значительно больше. Все забыли, что Аршавин все ещё игрок момента. Пусть россиянин уже не так способен мотаться по полю весь матч (а мог ли когда-нибудь?), но он остается игроком момента.  Венгер говорит что Чемберлен устал и у меня нет оснований ему не верить. Неужели пример с тем же ван Перси не заставляет задуматься над фактом, что тренер больше знает о том что кому надо? Может Алекс и мог на задоре принести команде положительный результат, но он все ещё остается зеленым. В такие моменты необходимо хладнокровие. Ну вот скажите, почему при проходе того же Косьелни АОЧ взялся бить сам, когда слева был двигающийся по инерции Лоран, а справа на всех парах врывался в штравную ван Перси? Это называется неопытность. Это называется увлеченность. Не всегда такие действия идут на пользу команде.  Я уверен что в такой ситуации Аршавин бы отдал. Он решал такие задачи неоднократно.

Конечно же запомнился противоречивый свист. Мне не пришло на ум что освистывали именно Андрея. Весь момент замены шёл параллельно с мучениями на поле Нани. Тогда когда Арсенал должен был пойти добивать соперника португалец и ко мастерски сбили темп. Вот скажите, почему игрок не покидает поле если травма очевидна? Почему он пытается показать что сможет играть и после продолжительных потуг все-таки показательно пропрыгивает через пол поля на одной ноге? Что это вообще было?

Следующий момент так же противоречив. На что так бурно реагирует ван Перси? Все уверены что его губы произносят заурядное английское ругательство именно в сторону Аршавина? Небыло ли у капитана недовольства чем-то другим, например тем что я написал чуть выше? Ведь вскоре на ровном месте Фой показал желтую за недовольство игрой в ауты со стороны МанЮ и явным затягиванием времени. Все вопросы снял сам РвП дав вью, что просто был расстроен самим фактом замены. Аршавина это вряд ли касалось. Но английские таблоиды муссировали вариант именно с "фе" в сторону россиянина. Так необходимо кого-то травить?

В любом случае людям необходимы не только герои в лице Чемберлена, но и виновные в лице Аршавина. Да он пропустил Валенсию, да он купился на ложный рывок. Но не выключился ведь из эпизода, до последнего висел на игроке Юнайтед. Почему наши опорники и защитники в очередной раз сбились в кучу в центре поля, почему между Аршавиным и следующим игроком Арсенала оказалось такое большое расстояние? Где был Вермален и кого крыл Мертезакер при ударе? Но это уже не важно. Аршавин первый уходит в раздевалку, и мы все больше теряем в креативности.

Что ожидать в оставшейся части сезона? В ЛЧ мы попадем. Ведь даже самые большие скептики среди гуннеров в это верят, хоть и пытаются убедить себя в обратном. А то, во что мы верим, имеет свойство сбываться и материализоваться. Помните об этом, гуннеры!

Большое спасибо Sebastian Roberto Pereira за помощь в подготовке поста.