4 мин.

Запоздало о Холменколлене. Обзор: Пайффер и все остальные

      Я вообще не хотела пост писать. У нас идиотское расписание в универе плюс дважды в неделю немецкий, в итоге освобождаюсь я, черт знает, во сколько. Какой биатлон, какой блог, сделать бы всю домашку и дотащиться до кровати! Но решила все-таки написать, потому что у меня не было воможности написать пост после ЧМ, и, кроме того не будет обзора Сочи - я узжаю, и этап этот смотреть не буду. А мой любимый соавтор вообще бросает меня - уезжает на Олимпиаду (межрегиональный студентческий конкурс)  в Новосибирск. Сейчас она погружена в подготовку, но шлет всем привет ( последнему выстрелу Волкова в первую очередь).  

      В общем, пост я все-таки написала. Но так получилось, что хотя писала я тут о событиях, которые меня волновали, эмоции мои скрыты под слоем усталости. И нынче, простите, без фото.

      Начну традиционно с Пайффера. Ужасно хочется спросить: Арнд: а) что ты сделал с лежкой в межсезонье? б) зачем тебе такие длинные ножищи, если ты сливаешь финиш всем, кому не лень? На самом деле, такое сложение Арнду вовсе не в плюс: слишком массивен для лыж, да и от формы многое зависит, но все для меня все равно загадка, как можно с такими ногами и так медленно бежать.

      Которокие гонки у него в том сезоне как под копирку: лежа промах, стоя чисто. Примерно в таком же духе он стрелял и в пасьюте: два промаха на лежках, стойки чисто. Масс-старт: целую одну лежку прошел на ноль. Зато намазал за два раза на второй. Ну а дальше, как говорится, понеслось...

      Больше писать по Арндовым подвигам нечего: более-менее приличные результаты связаны не с улучшением формы, а с пропуском лидерами Холменколлена. Все-таки, хотя я понимаю, почему в этом году ЧМ в феврале, но этап этот смотрелся как-то немного неполноценно...

      Но вот никак не могу согласиться с мнением, высказанным некоторыми пользоватлями на этом сайте о немцах: у них,мол, мотивации нет, они выступают в полноги. Я в общем-то хочу только сказать о том, что во-первых, если чемпионат позади, то не значит, что немцам нечего доказывать (все всем доказала разве что Хенкель, ну и с натяжкой Гесснер). К тому же такие люди, как Пайффер и Бирнбахер в принципе не могут работать в полноги. Их можно обвинять в чем угодно, но не в халтурности. Свое дело они делают, как умеют. Но добросовестно. К тому же оба они, если я еще не разучилась разбираться в людях, большие оптимисты, и наверняка уже смотрят впред. В случае с Анди это даже не обсуждается: иначе он бы давным-давно завершил карьеру.

      Остается пожелать Арнду, да и остальным немцам удачи в Сочи. Хотя я готовлю себя к самому худшему: мало того, что горы, так еще и трасса эта Пайфферу, похоже, совсем не подходит (во всяком случае, если она примерно такая же, как лыжная). Лессер же и вовсе отжег на фейсбуке: "ну если отстеляю на ноль, то в топ-60 может и попаду".

      А еще немцы, похоже, в шоке над Сочи: на их фейсбуках то и дело появляются  все новые и новые фотографии строек, домов, бесконечных рядов "Дошираков" в магазинах... "Не заблудиться бы в стройках" - шутит Анди. Можно только порадоваться, что они так позитивно настроены... Про то, что думаю о Сочи я, писать не буду, так как все очевидно, и, честно говоря, было очевидно уже давно

      Теперь, по традиции, о других событиях Холмнколлена. В первую очередь хочу поздравить с досрочным завоеванием БХГ Туру Бергер. Как я сказала еще перед началом сезона: Тура сказала - Тура сделала!

       Мне кажется, что такое ее тотальное превосходство обусловленно не только ее прогрессом и паденим общего уровня. Тура, в отличие от большинства биатлонистов, теряющихся в решающий момент, может выступать не очень, но если видит перед собой шанс - она преображается. Вот и с БХГ. видимо также. С уходом Нойнер у нее появился реальный шанс, и она это поняла. Вот и вцепилась в него. И именно этим объяснятся ее уверенность в себе. Однако при всем уважении и восхищнии, хотелось бы большей интриги в женском биатлоне.

      Кроме победы Туры в тотале, из женской части программы я запомнила разве что пасьют в исполнении Юрьевой, и то, потому что пристрастна. Я сейчас не буду выражать свои эмоции по этому поводу, напишу так: по скорости это вполне себе уровень основы сборной России. Вот только стрельбу свою надо возвращать. Но на это еще возможность будет - ИГ в Сочи.

      В мужском биатлоне все повеселее, хотя немцы, видимо, сговорились в этом сезоне перещеголять друг друга в количестве штрафных кругов, проигранных минут ходом в масс-старте и прочих косяков. Шемпп и Бирнбахер - ну чо, да здравствует концовка сезона! Собсна, Шемпп и Граф - это топтание на месте уже который сезон. Ну в общем-то Графу я пока что вообще не вижу места в основе (хотя и допускаю мысль о его возможном прогрессе), ну а Шемппа, конечно, первые этапы эстафеты очень выручают -  там он просто преображается. Пользуясь случаем, желаю скорейшего выздоровления Кюну (На этом месте привет его травмированному плечу от моего соавтора)

      И да здравствуют усы Эрика Лессера! 

      Что еще? Ах да, надо же и про Логинова наверно пару слов сказать. Хотела я за него притопить в преследовании, но... не сложилось. Хотя молодец, конечно. Вот только мне грустно из-за того, что шансы еще когда-нибудь увидеть в основе Черезова все тают и тают. Надо бы наверно написать, что их нет, но на таких людях, как Ваня, крест не ставят. 

      Эх, пичалька пичальная, а не сезон. А ведь скоро закончится и он. И останусь я думать: "а вот если бы..."