3 мин.

Есть ли жизнь после Евро?

В преддверии решающего, для сборной России, матча против Дании, я задался вопросом, что поменяется в нашем футболе в случае выхода, или не выхода сборной России в плей-офф. И в данной статье, хочется порассуждать о возможных вариантах развития событий. Почему я об говорю именно сейчас? Резонный вопрос, учитывая, что после домашнего мундиаля, у РФС было огромное количество возможностей заняться развитием нашего футбола, но к сожалению, никакого развития в этом направлении не было. Но все же тогда у всего население было слишком приподнятое настроение, и все просто верили, что дальше нашу сборную ждет безоблачное будущее. Что позволило не вносить никаких изменений в футбольную систему. Однако реальность оказалась жестока. И к текущему чемпионату болельщики подошли без веры и каких-либо ожиданий. Поэтому кто знает, может быть в такой ситуации у нас будет надежда на возможные изменения…

Вариант 1.

Происходит чудо, и сборная России выигрывает Данию, следовательно, с 6 очками гарантирует себе выход в 1/8 чемпионата Европы. Первая мысль, которая приходит в голову здравомыслящему человеку, это безусловное будущие инвестиции в сферу детского и юношеского футбола. Ведь в случае выхода в 1/8, сборная получит 12 млн. 750 тыс. Евро. Неплохая сумма для открытия футбольной академии, или же просто создания футбольных полей, где-нибудь за Уралом. Однако более вероятно, что в таком ключе, ситуация развиваться не будет. И мы увидим невероятно уверенного в себе тренера, продолжим видеть «игру на столба», а также невероятно молодых и перспективных игроков, которым более 30 лет. Честно, возможно из меня плохой патриот, но мне бы не хотелось видеть такой исход, ради краткосрочной радости.

Вариант 2.

Мы цепляемся либо за ничью, либо минимально проигрываем, и тут начнут считать очки. В таком случае, уже не будет всеобщей радости, возможно будут произведены поиски ошибок, хотя они итак видны невооруженным взглядом, но к сожалению, и в таком случае тоже не будет изменений. Скорее всего мы ограничимся фразами из разряда «это футбол» или «не повезло». Какое-то время будет слышатся недовольство болельщиков и рядовых зрителей футбола, но глобально ситуация никак не изменится.

Вариант 3.

Сегодня вечером сборная России выходит на футбольное поле, и их укатывают под орех. Просто выносят с огромным счетом. Только в таком случае есть гипотетическая возможность надеется на изменения (но если честно в это не особо верится). Может быть мы вспомним провал Германии на евро-2004. И что после этого случилось со сборной Германии, ведь это не чудеса, не поколение удачное, это просто ребята взяли и поняли, что не получается у нас, как у бразильцев. Нет возможности просто с улиц набирать таланты, у которых огромный потенциал. И тогда, немцы вложили в эту сферу, и теперь мы видим миллион немецких игроков, которые являются лидерами различных футбольных клубов. Ресурсов у нас, точно не меньше, чем у сборной Германии. Про прорыв Исландии, я даже говорить не хочу. Просто страна с населением в 100 тысяч человек захотели, чтобы молодые люди играли в футбол, а не бухали. Но исландцы ладно, выстрелили один раз и хватит с них.

Наверное, мои слова совсем вас вогнали вас в депрессию…

Суть моей статьи заключалась в том, что вы можете болеть за сборную, или не болеть. Вообще, как говорится, свобода человека, заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Поэтому, если вы не мешаете другим, то вы вправе делать все что пожелаете. Просто я вас призываю, хватит турнир за турниром ожидать каких-либо изменений, и тем более расстраиваться, если этих изменений не произошло. Так исторически сложилось, что в России не бывает эволюционных перемен. Все победы приходят только после резких и нетривиальных решений. Тут нам и кубок УЕФА у ЦСКА, и наш любимый 2008. Тонны хейта в адрес сборной никак не решат эту проблему, и достучаться до туда невозможно. А разочаровываясь раз за разом, вы лишь приближаетесь к тому, чтобы разлюбить футбол. Не давайте затухать вашей любви к футболу и, рано или поздно, это вам воздастся.