17 мин.

Линди Рафф и другие тренеры-долгожители НХЛ. Часть 1

Этот материал появился на свет благодаря тому, что меня пригласили поучаствовать в очень интересном проекте All Sport Magazine, за которым до этого я наблюдал только со стороны. Редактор, всем известная Phantasmal, дала мне полную свободу в выборе тематики, и какое-то время я не мог придумать, что же такое интересное сделать для журнала. Толчком стало известие, пришедшее из-за океана – о том, что работы лишился крепчайший дуб (без иронии!) энхаэловского тренерского цеха – Линди Рафф. Появилась мысль сделать экскурсию по заповедному лесу, где за почти столетнюю историю лиги успели вырасти и другие царственные деревья. После идеи (а скорее – вместе с ней) родился и формат, точнее, даже не родился, а возродился – я просто взял тот же самый, какой был в двухлетней давности сериале об игроках, которые всю карьеру в НХЛ отдали одному клубу (кто не читал – части I, II, III, IV, V и VI). В итоге все это привело вот к такой красоте:

Воистину, визуализация – страшная сила! И я сам очень рад, что в таком же виде будет еще и вторая часть. Ну а пока представлю вашему вниманию первую – для тех, кто привык читать блоги, а не электронные журналы :)

НХЛ — куда более благоприятное место для появления тренеров-долгожителей, чем, к примеру, КХЛ. Если в Континентальной лиге все 5 лет ее существования как минимум треть команд каждый сезон меняли наставника по ходу сезона (вот тут бы как раз пригодились советские традиции тренерского долгожительства), то в НХЛ за аналогичный период таких увольнений было вдвое меньше.

Нынешний сезон в КХЛ давал было надежду на то, что тенденция переломится — больше полутора месяцев никто не решался «размочить» счет, но после отставки Кари Хейккиля из Минска все пошло своим чередом. В итоге под карающую десницу угодил даже Милош Ржига, тренер первой команды регулярного чемпионата — СКА. Эта отставка стала самой резонансной.

За океаном такого изобилия не ожидалось: и в свете традиционно большего долготерпения менеджеров, считающих, что на построение «своей» команды 2-3 сезона тренеру нужно как минимум, и в свете того, что нынешний чемпионат в связи с локаутом оказался сокращенным и в какой-то мере экстремальным. У тренеров оказалась в распоряжении всего неделя на тренировочные лагеря, притом что игроки подошли к ним в абсолютно разной степени готовности. А после — сразу же борьба за плей-офф без единого проходного матча. Так что первая половина сезона, пока еще никто не утратил шансов за заветную восьмерку побороться, как раз обещала быть для наставников клубов спокойной.

С формальной точки зрения по завершении половины регулярки можно сказать, что так оно и получилось — уволен-то всего-навсего один главный тренер (материал был сделан до увольнения Ги Буше из «Тампы» – прим. авт). Но, с другой стороны, получилось так, что жертвой локаутного сезона стал самый главный из долгожителей нынешнего тренерского корпуса лиги — Линди Рафф. Он, переживший 170 отставок коллег в других командах, уже успел приучить всех к тому, что он и «Баффало» — понятия-синонимы, сиамские близнецы, скрещенные клинки. В этих самых «Клинках» он провел 15 сезонов (14 полных) — строго для одной и той же команды под одним и тем же названием это абсолютный рекорд для НХЛ в ее новейшей истории. Да и для всего североамериканского спорта столь долгий срок пребывания в одной команде явление заметное — среди всех нынешних тренеров-долгожителей его опережал (и теперь уже точно опередил) только Грег Попович из клуба НБА «Сан-Антонио» — он стал рулить «Сперз» на год раньше, чем в «Сэйбрз» появился Рафф, и пока что продолжает свою серию.

Что ж, с завершением столь длинной карьеры Линди Раффа в одном клубе самое время вспомнить всех тренеров-долгожителей в истории НХЛ, то есть, тех, которые возглавляли одну и ту же команду на протяжении десяти и более сезонов подряд. Глядя на этот список, все больше убеждаешься в том, что тренерское долгожительство — есть благо.

Судите сами: из 10 тренеров, три и более раз выигрывавших Кубок Стэнли, долгожителей — семеро!

Ну а самым главным, с которого и будет логичным начать рассказ о Мафусаилах НХЛ, является тот специалист, который вечно жив — и которого вспоминают каждый год, обсуждая его коллег. А все потому, что приз лучшему тренеру НХЛ назван в честь ее самого-самого «бессмертного» коуча – Джека Адамса.

Джек Адамс Авард.

Итак...

Джек Адамс («Детройт Кугарз»/«Фэлконз»/«Ред Уингс»)

На фото: Джек Адамс и Горди Хоу.

20 полных сезонов подряд, с 1927/28 по 1946/47

3-кратный обладатель Кубка Стэнли (1936, 1937, 1943). В его честь назван приз лучшему тренеру НХЛ, вручаемый ежегодно. Введен в Зал хоккейной славы в 1959 году.

Интересные факты:

* В совокупности возглавлял «Детройт» 36 лет (с 1927 по 1963 годы), т.к. сразу после ухода с тренерского поста занял пост генерального менеджера.

* Является единственным в истории НХЛ человеком, кто выигрывал Кубок Стэнли и как игрок (в 1918 в «Торонто», в 1927 в «Оттаве»), и как тренер, и как генеральный менеджер (в том же «Детройте» в 1950, 1952, 1954, 1955 гг), не совмещая какие-либо из этих ипостасей. 

* Большую часть времени руководства «Детройтом» (уже при нем клуб дважды сменил название), у Адамса не было формального контракта. В день, когда владельцем клуба стал Джеймс Норрис, он вызвал Адамса и сказал, что дает ему испытательный срок в один год под свое честное слово. Менеджер принял это условие, и в результате испытательный период растянулся более чем на 20 лет, в течение которого между этими двумя выдающимися людьми установились полное доверие и взаимопонимание.

* В 1942 году был участником исторической финальной серии Кубка Стэнли, когда его «Детройт», поведя 3-0 у «Торонто», затем проиграл 4 матча подряд. Это был первый такой случай подобного камбека в истории НХЛ, который впоследствии повторится еще дважды, но не в финале. По ходу четвертого матча, разозленный частыми удалениями в своей команде, Адамс набросился на судью Мела Харвуда с кулаками и был дисквалифицирован президентом НХЛ Фрэнком Колдером до конца плей-офф. Лишившись тренера, «Детройт» в итоге проиграл и Кубок.

* В самом конце своей тренерской карьеры «открыл» для «Детройта» 17-летнего Горди Хоу, с которым была связана следующая эра величия клуба. Что любопытно, сначала Адамс называл его «Сидом», так как в свое время в чемпионских «Ред Уингс» 30-х годов у него играл Сид Хоу. Впоследствии говорил о Горди, как о величайшем игроке всех времен.

* За свою жесткость в управлении командой, а также любовь к обменам, он заслужил прозвище «Торговец Джек».

* В 1963 году Джек Адамс стал президентом Центральной Хоккейной Лиги (CHL, существовала с 1963 по 1984 годы, нынешняя лига с таким названием является правопреемницей той), и оставался на этом посту до самой своей смерти.

Дик Ирвин («Монреаль Канадиенс»)

На фото: Дик Ирвин, Джерри Макнил, Морис Ришар.

15 полных сезонов подряд, с 1940/41 по 1954/55

3-кратный обладатель Кубка Стэнли (1944, 1946, 1953). Введен в Зал хоккейной славы в 1958 году (посмертно).

Интересные факты:

* Ирвин вполне бы мог попасть в число тренеров-долгожителей с другой командой — «Торонто». В стане непримиримых соперников «Канадиенс» он отработал 9 сезонов и 7 раз выводил команду в финал Кубка Стэнли (правда, титул взять удалось только один). Однако, менеджер «Торонто» Конн Смайт решил сосватать столь часто проигрывающего финалы тренера конкуренту, пригласив на его место Хэппи Дэя. Что интересно, от этой рокировки в целом выиграли и «Монреаль», и «Торонто».

* Несмотря на выигранные 3 чемпионства и выстроенную новую команду в «Монреале», Ирвин успел и выполнить «задание» Смайта, 5 раз уступив в финале Кубка (дважды — «Торонто»). В сумме с его прошлыми «достижениями» это дало абсолютно рекордные для тренеров НХЛ 12 поражений в финальных сериях Кубка Стэнли.

* Большую часть карьеры игрока провел вне НХЛ — то в любительских лигах, то в лигах Западного побережья (на тот момент чемпионы Западных лиг еще оспаривали Кубок Стэнли у чемпионов НХЛ). В НХЛ же дебютировал только в 34 года в составе новообразованных «Чикаго Блэкхоукс». Вскоре, однако, получил тяжелую травму головы и завершил игроцкую карьеру. Став тренером «Чикаго», он и с этой командой успел проиграть финал Кубка Стэнли. К слову, после долгой и успешной карьеры в канадских клубах, он, в конце концов, вернулся поднимать из руин свой первый клуб НХЛ — но этому помешал рак, и через 2 года после возвращения его не стало…

* Именно Ирвин создал в «Монреале» знаменитое звено «PunchLine», присоединив молодого Мориса Ришара к Тою Блэйку и Элмеру Лэчу.

Примечательно, что последние двое ни слова не знали по-французски, а Морис — по-английски. Тем не менее, общаясь знаками, они быстро стали доминирующей тройкой в лиге.

* В свое время, когда генеральный менеджер «Монреаля» Фрэнк Селке собирался обменять получившего очередную травму Ришара или аннулировать его контракт, Ирвин уговорил его оставить Мориса в клубе. Так, благодаря настойчивости тренера, «Канадиенс» не лишились одного из своих символов.

* Занимает 3-е место в истории НХЛ по числу сыгранных его командами матчей в лиге (и в регулярных чемпионатах, и в плей-офф) и по количеству побед в них — лучше эти показатели только у Скотти Боумэна и Эла Арбура.

Линди Рафф («Баффало Сэйбрс»)

15 сезонов подряд (14 полных), с 1997/98 по 2012/13

Обладатель «Джек Адамс авард» в сезоне 2005/06. Выводил свой клуб в финал Кубка Стэнли (1999) и в финал Восточной конференции (2006, 2007).

Интересные факты:

* Провел в Баффало и большую часть игровой карьеры (10 сезонов, в том числе 3 года капитаном), которая включала в себя тысячу минут штрафа и сотню драк, но отыграть в «Сэйбрз» всю карьеру помешал обмен в «Рейнджерс» на драфт-пик. Кстати, под ним был выбран Рихард Шмехлик, с которым Рафф пересекся в родной команде уже будучи тренером.

* В январе 2011 года стал наиболее побеждающим тренером из числа тех, что возглавляли только одну команду НХЛ за всю карьеру (одержав 501-ю победу, обошел Тоя Блэйка из Монреаля, правда, в отличие от него имеет шанс выпасть из этого списка, если возглавит какой-нибудь другой клуб). Всего имеет на своем счету 571 победу, это второй результат для тренера в одной команде (после Эла Арбура).

* Занимает 12-е место среди всех тренеров НХЛ за всю историю по числу сыгранных матчей — 1148 и 2-е место по количеству матчей для тренера за одну команду (после того же Арбура). Больше тысячи матчей в одном клубе в НХЛ, кроме Раффа, сыграли еще только три тренера: Эл Арбур, Билли Рэй и Барри Тротц (продолжает карьеру).

* В 2010 году входил в состав тренерского штаба сборной Канады, с которой выиграл олимпийское «золото» Ванкувера. Годом ранее был главным тренером «кленовых листьев» на чемпионате мира в Берне, но там его команда уступила в финале сборной России. А вот в 2012-м году от такой чести отказался.

* Прививал «Баффало» разный стиль игры, хотя в целом прослыл консервативным тренером, ориентированным на дисциплину и игру от защиты. Если выход в финал Кубка Стэнли связывается в самом деле исключительно со сверхнадежной обороной во главе с Домиником Гашеком и невысокой результативностью (2,52 гола за игру в сезоне 1998/99), то после локаута «Баффало» забивал больше всех в лиге (3,75 гола за игру в сезоне 2006/07). Однако победы в Кубке Стэнли не принесли ни оборонительный, ни атакующий подходы — в 1999-м году точку в финале поставил спорный гол Бретта Халла, принесший Кубок «Далласу», а в 2006 и 2007 годах «Сэйбрз» в самый неподходящий момент настигала эпидемия травм, лишавшая клуб шансов на продолжение борьбы.

Барри Троц («Нэшвилл Предаторс»)

14 сезонов подряд (13 полных), с 1998/99 по 2012/13 – продолжает работать

Интересные факты:

* Троц — единственный наставник за всю историю «Нэшвилла». Эта команда появилась в НХЛ в 1998 году в ходе расширения и с тех пор сохраняет управленческий дуэт в лице Дэвида Пойла (генеральный менеджер) и Барри (главный тренер). Они знакомы уже около четверти века. За это время Троц успел поработать скаутом в «Вашингтоне» и главным тренером в фарм-клубе «Кэпиталс», а Пойл в это время был генеральным менеджером клуба (к слову, там он тоже долгожительствовал, пробыв в должности 15 лет).

* Для Троца было не впервой осваивать хоккейную целину. В начале 90-х он возглавлял клуб АХЛ «Балтимор Скипджекс», который в 1993-м году переехал в Портленд и стал именоваться «Пайрэтс». В первый же год на новом месте Троц вместе с «Пиратами» выиграли главный трофей лиги — Кубок Колдера.

* Удерживает рекорд по количеству игр для первого главного тренера команды НХЛ. Кроме того, его можно назвать удивительно живучим — ни в одном новообразованном в 90-е-2000-е клубе НХЛ первому тренеру не позволяли такую роскошь, как 5 подряд невыходов в плей-офф. Нэшвилл вообще хорошее место для тренеров-долгожителей — Джефф Фишер, наставник местной футбольной команды AFL «Теннесси Титанс», отработал в городе кантри 16 лет.

* Считается, что Троц смог удержаться у руля команды так долго потому, что выстроил идеальную для имеющегося подбора исполнителей и понятную хоккеистам систему игры, а также обстановку внутри и вокруг нее. Туда не всегда вписываются звезды, чему примером известная история с отстранением от матчей Александра Радулова, но игроки всегда стоят за тренера горой.

* В случае если доработает в «Нэшвилле» этот и 2 следующих сезоны до конца, то превзойдет рекорды Линди Раффа и Дика Ирвина по пребыванию у руля в одной и той же команде (с одним и тем же названием).

Билли Риэй («Чикаго Блэкхоукс»)

На фото: Стэн Микита и Билли Риэй.

14 сезонов подряд (13 полных), с 1963/64 по 1976/77

Трижды выводил свой клуб в финал Кубка Стэнли (1965, 1971, 1973).

Интересные факты:

* Будучи игроком дважды выиграл Кубок Стэнли под руководством другого тренера-долгожителя — Дика Ирвина. К сожалению, по наследству от Дика к нему перешла и тренерская «невезучесть» — все три своих финала Кубка Билли Риэй проиграл.

* Именно с Риэя началась новая эра празднований забитых голов в НХЛ — с непременно вскинутой клюшкой. Тогда это было насущной необходимостью — для того, чтобы это было видно всем присутствующим на арене, ведь еще не было ни повторов на табло, ни телетрансляций. НХЛ поначалу обратилась с просьбой к игрокам, а скоро ввела особое правило — игрок, забросивший шайбу, должен поднять вверх клюшку и таким образом утвердить свое авторство на гол. 13 ноября 1947 года Билли Риэй забил гол и в первый раз официально отрапортовал — вскинул вверх клюшку, демонстрируя зрителям в «Форуме», что это была именно его шайба.

* Билли Риэй вошел в историю, как очень жесткий тренер — причем, скорее, по отношению к игрокам соперника, нежели своим собственным. Команда, охотно выполняя установку тренера, задиралась по любому малейшему поводу, нагоняя страх на соперника и приводя в экстаз трибуны. «Когда встречаются горячие мужчины, драки неизбежны, — говорил он. — Я не собираюсь осуждать своих игроков за драки. Это то, что они должны делать, когда им бросают вызов, иначе их уже давно не было бы в этой лиге».

* Именно Билли Риэй был «крестным отцом» Фила Эспозито в НХЛ. В команду его привел младший брат Тони — будущий долголетний № 1 в «Чикаго». Там же начал свою карьеру и Фил, но впоследствии был обменен в «Бостон», что считается одной из крупных ошибок чикагского менеджмента за всю историю.

* В качестве главного тренера «Чикаго» Риэй стал самым побеждающим тренером в НХЛ в 1976 году (впоследствии его обошли 13 других наставников, однако для «Блэкхокс» его показатель — 516 побед — все равно лучший в истории), тем не менее, он был очень некрасиво уволен. Владелец клуба, известный своей скупостью и экстравагантностью Билл Уирц даже не счел нужным сообщить об этом тренеру лично, оставив лаконичную записку у него под дверью. Пикантности ситуации придало то, что это был канун Рождества…

Эл Арбур («Нью-Йорк Айлендерс»)

13 полных сезонов подряд (с 1972/73 по 1985/86)

4-кратный обладатель Кубка Стэнли (1980, 1981, 1982, 1983). Обладатель «Джек Адамс авард» в сезоне 1978/79. Введен в Зал хоккейной славы в 1996 году.

Интересные факты:

* До того, как четырежды выиграть Кубок Стэнли с легендарной командой «Айлендерс» (которая и по сей день является последней, кто был чемпионом 4 раза подряд и 5 раз подряд играл в финале), столько же раз выигрывал его как игрок — причем, с тремя разными командами («Детройт», «Чикаго», «Торонто»). Таких хоккеистов за долгую историю лиги было всего десять.

* Был последним игроком в истории НХЛ, кто выходил на лед в очках.

* Был первым капитаном нового клуба НХЛ — «Сент-Луис Блюз» — и трижды доходил с ним до финала Кубка Стэнли. Что интересно, тренировал ту команду Скотти Боумэн — тренер предпоследней команды, которая брала титул 4 раза подряд («Монреаль» в 1976-79 годах). Любопытно, что в той команде был и еще один будущий тренер-чемпион — Терри Крисп (выиграл Кубок с «Калгари» в 1989 году). Ну а после ухода Боумэна, его преемником на посту главного тренера стал как раз завершивший карьеру Арбур, тем самым Скотти как бы два раза передал ему эстафету — и в клубе, и в строительстве династии.

* Если Джек Адамс имел отношение к первому суперкамбеку с 0:3 в серии плей-офф, то Арбур — ко второму. В сезоне 1974/75 «Островитяне» безнадежно проигрывали «Питтсбургу» — тогда Эл собрал команду и сказал, что тот, кто не верит, что они смогут отыграться, может собирать вещи и идти прочь. И «Айлендерс» выиграли четырежды кряду. В следующем раунде им едва не удалось повторить это чудо, доведя дело в аналогичной ситуации до 7-го матча с «Филадельфией», но в одну воронку дважды подряд снаряд все же не упал.

* После своего ухода с поста главного тренера в 1986 году, Арбур еще 2 раза возвращался на тренерский мостик «Айлендерс», и оба возвращения были по-своему примечательны. В первом случае строитель последней династии выступил в роли разрушителя и не дал состояться новой, выбив из плей-офф двукратного чемпиона — «Питтсбург» — в сезоне 1992/93. Это оказалось лебединой песней легендарного тренера в «Айлендерс». Во-втором, в сезоне 2007/08, он принял бразды правления «Островитянами» всего на один матч — для того, чтобы довести число своих матчей у руля клуба до 1500. Удалось в итоге «округлить» и число побед — их стало 740.

* Очень часто фигурирует в различных рейтингах как один из лучших тренеров за всю историю НХЛ. Как правило, его называют сразу вслед за Боумэном, единственным, кому он уступает по количеству сыгранных его командами матчей и количеству побед. Однако многие эксперты полагают, что он должен быть назван самым лучшим – хотя у Скотти больше Кубков, он не выигрывал их, создавая команду с нуля, в отличие от Арбура. Что интересно, в плей-офф клубы Боумэна и Арбура встречались всего 1 раз — это была та самая серия «Пингвинс» и «Айлендерс» в 1993-м, победа была за командой Эла. Но тем не менее, такие споры не утихнут никогда.

Продолжение следует…