9 мин.

Закат Европы. Анализ матча Хорватия-Мексика.

По общей картине матча сложилось впечатление, что у Хорватии фактически не было шансов. Единственный - это игра на ноль и шальной гол в концовке. По игре все было беспросветно. Все началось с тактических просчетов. В голову Ковачу не залезешь, но, по-видимому, ставка была сделана на подачи и выигрыш верховой борьбы. По задумке Праньич и Перишич должны были смещаться в центр, а бровки занимать Срна и Врсалько, которые загружали бы мячи на Олича и Манджукича. После выигрыша верховой борьбы следовал бы удар по воротам или скидка мяча на врывающихся в штрафную вторым темпом хавбеков.

План мог бы сработать, если бы не неспособность хорватов доставить  мяч в зоны подачи. У команды проявилась полная беспомощность в построении комбинаций. И это при наличии таких креативных и пасующих игроков в центре поля, как Модрич и Ракитич. Но проблема была в большей мере не в них, а в тех игроках, что располагались выше. Олич и Манджукич занимали позиции у линии штрафной в ожидании кросса, а фланговые хавбеки совсем уж безобразно открывались. Перишич делал еще это с переменным успехом, но Праньи за 73 отведенные минуты получил лишь чуть более 20-ти передач. Да и тактическое построение мексиканцев давало им численный перевес в центральной зоне. В результате пара опорных хавбеков хорватов были отрезаны от остальных игроков впереди, при получении мяча не имели варианта для продолжения атаки и пасовали назад или по горизонтали. Практически половина их передач имели подготовительный характер, более 10 каждый из них отдал центральным защитникам.

По такой игре хорваты вынуждены были прибегать к длинным передачам борьбу. Они их выполнили более полусотни. Но и этот вариант не работал по одной очень неожиданной, но весомой причине. Хорваты вчистую проиграли верховую борьбу мексиканцам. В матче произошло порядка 70 верховых дуэлей и лишь немногим более трети из них были выиграны хорватами. Манджукич, для которого стандартными цифрами являются 40%-45%, выиграл лишь 2-3 верховые дуэли.

И острота возникала лишь в тех редких случаях, когда удавалось выиграть воздух и выполнить скидку мяча или забрать подбор у штрафной. В таких случаях на удар выдвигался Перешич, который и стал самым бьющим игроком команды – 6 ударов по воротам.

удар Перешича

Но получались такие комбинации нечасто, преимущественно следовал проигрыш дуэли и потеря мяча. Благо удавалось забирать подбор центральным хавбекам, но опять приходилось начинать все с начала.

Что же касается подключений фланговых защитников, то расчет мог бы сработать. При условии, что смещающийся в центр хавбек уводил бы с фланга крайнего защитника мексиканцев. Но их построение с тремя центральными защитниками и латералями позволяло передавать опеку над хавбеком без смещения игрока фланга. В результате Врсалько и Срна всякий раз получали перед собой игрока соперника.  А в очных противостояниях проявилась полное превосходство в индивидуальном мастерстве игроков из Центральной Америки. Лаун и Агилар  ни разу не позволили себя обыграть и выиграли практически всю борьбу в обороне. В итоге подачи в штрафную если и следовали, то неподготовленные и с высоких позиций. Особенно преуспел в этом Срна, но точности его кроссам явно не хватало.  Выглядело это примерно вот так.  Если передача и достигала адресата в штрафной, но, как уже писалось, верх проигрывался. Стоит обратить внимание, что подбирать мяч некому.

подача справа

Здесь хотелось бы остановиться на модели хорватов с парой центральных хавбеков в лице Модрича и Ракитича. По сути каждый из них не является опорным полузащитников и лучшие качества проявляют при наличии рядом или ниже чистого разрушителя. Модрич лучше всего проявляет себя именно на позиции более высокой, например центрального хавбека при наличии страховки ниже по оси. В таком случае его резкость позволяет проходить оппонента и получать полезное пространство перед штрафной, откуда он качественно обостряет игру и пробивает по воротам. А располагаясь ниже, он имеет перед собой группу футболистов. И его резкость и смена направления движения нивелируется грамотной подстраховкой. В результате Модрич на турнире так и не смог ничего создать на чемпионате. Ноль в графе голов и асистов, минимум обострений  и малая толика ударов

С мексиканцами он также не смог проявить себя.  Плотный кулак в центре из трех футболистов латиноамериканцев связал пару опорных хорватов. Модрич вроде бы удачно обыгрывал одного, но сразу натыкался на второго. Попытки его передачами по горизонтали растянуть оборону были успешными наполовину. Растягивать оборону из пяти футболистов – это та  еще работа.

Такая блеклая игра Модрича на мундиале на фоне его искрометности в «Реале» еще больше утвердила в мысли о том, что для футболиста высокого класса очень важно не только его способности и умения, а их грамотное использование на поле. Стоит найти для футболиста правильное место и дать ему оптимальные задачи, как он сразу начинает сиять более яркими красками. Тот же Модрич раскрылся в «Реале» лишь тогда, когда был переведен на позицию центрхава и получил подстраховку в лице Хаби Алонсо.

Свою ценность хорватские центральные полузащитники сумели проявить лишь в концовке матча. Мексиканцы сели ниже и позволили получать Ракитичу и Модричу мяч ближе к воротам. Ракитич трижды обострял игру, и все в последние 5 минут матча. На финишном отрезке хорваты сами увидели, за счет чего можно  было обыгрывать мексиканцев.  Если оборона играет широко, то значит ей не хватает глубины. Стоит обыграть одного защитника, как сразу можно получить свободную зону. Но Олич, Перич и Манджукич ни разу не сумели обыграть один в один. Стоило выйти на поле более техничным Ребичу и Ковачичу, как появились моменты. Центральные защитники мексиканцев, как оказалось, в отборе простив игрока на скорости не очень эффективны.

Но к тому времени все было уже кончено. Мексиканцы не только сумели нивелировать сильные стороны хорватов, но и грамотно воспользовались их слабостями. Тройка хавбеков регулярно получала перевес с центре поля, особенно когда к ним оттягивался один из форвардов.

перевес в центре

Это позволяло освобождать одного из футболистов от опеки. В качестве «свободного» игрока чаще сего выступал Эррера. Как следствие, от игрока исходила наибольшая опасность. Он использовал свободное пространство как для обострения игры передачами, так и нанесения ударов. Эррера отдал передач вперед практически столько же, сколько Модрич и Ракитич вместе взятые, и при этом значительная их часть выводила партнеров на ударные позиции.

атака Мексики через центр

 

Но главная проблема Хорватов, как оказалось, была не в проигранном центре поля. Порвалось там, где ожидалось меньше всего. Во-первых дали сбой центральные защитники «шашечных». Чорлука и Ловрен проигрывали своим оппонентам как в скорости, так и в борьбе. Обычно надежный в Премьер-лиге России Чорлука в этом матче надопускал ляпов на парочку матчей вперед. Игрок проявил свою несостоятельность в противостоянии в быстрыми и резкими нападающими, за матч ни разу не отобрал мяч и раз за разом попадал в полупозицию.

Второй проблемой стали передачи на дальнюю штангу при фланговых атаках мексиканцев.  Особенно явно это проявилось во втором тайме при комбинациях через правы фланг. Невнятная позиция пары крайних хавбеков лишала подстраховки Срна при его смещении в центр. Первый раз это произошло на 64-й минуте при подключении Агилара, когда судья не заметил игру рукой.

атака справа 1

Ситуация повторилась спустя 10 минут и привела к голу. Это уже была контратака, но расположение футболистов было очень схожим. И не стоит винить в пропущенном голе Срна, он вышел на Эрнандеса, которого почему-то бросил Чорлука. Центральные защитники Хорватов в этой ситуации просто выполняли роль статистов.

атака справа 2

Но перед этим произошел самый неприятный сюрприз для Хорватии. Она пропустила со стандарта. А казалось, должны были сами решать исход матча путем их реализации. Но получилась следующая картина. Хорваты подали 7 угловых, завершили ударом лишь 1. мексиканцы 9 раз подавали с угла поля, 4 привели к ударам по воротам. Три из них – заслуга нестареющего Рафаэля Маркеса.

И всякий раз позволял ему это делать Чорлука. Хорваты применяли персональную оборону, лишь Срна располагался на ближней штанге и играл по мячу. И за Маркеса, как самого опасного, отвечал именно «железнодорожник». Но он почему-то всякий раз отпускал его на приличное расстояние, давал набрать скорость и выйти на мяч в движении. Кроме того, мексиканцы при подачах старались для игрока, выходящего на мяч, создать комфортные условия. Его опекуна старались отсечь или просто немного попридержать. Так, в ситуации с первым голом Чорлуку связал Морено. Но такой ход вполне можно было предвидеть, ведь практически все подачи мексиканцев следовали на своего капитана.

угловой 1-1
угловой 1-2

В случае со вторым голом борьбу Маркесу проиграл Срна, но это произошло опять-таки по той причине, что Чорлука бросил «своего» игрока за момент до эпизода. Маркес выходил из-за спины «горняка» и имел в этом перевес, уверенно выиграл борьбу и наигранно сделал скидку. На дальней застыл Ракитич, лишь наблюдая, как Эрнандес вносит мяч в сетку.

угловой 2-1
угловой 2-2

Вот так вполне неожиданно мексиканцы извлекли пользу из того, в чем обычно уступают сопернику. В штрафной Хорватов выиграно более половины верховой борьбы, два гола забиты головой. Занавес.

Поражение хорватов стало следствием как тактических ошибок Ковача-тренера, так и индивидуальных ошибок защитников. Это именно тот случай, когда сборная, обладающая необходимым набором инструментов, не смогла должным образом ими воспользоваться. А Мексика показала себя очень сбалансированной командой. Можно было бы сказать, что она без слабых мест. Если бы не последние 10 минут матча, которые отчетливо выявили, в чем слабость дружины неподражаемого в своих эмоциях Эрреры-коуча.