12 мин.

Без Дзюбы «Зенит» был блеклым, но спас Ракицкий. Разбор матча «Ахмат» - «Зенит»

Без Дзюбы Семак отошёл к от привычных 4-4-2

Игру с «Ахматом» «Зенит» начал по схеме 4-3-3, которая ранее появлялась в официальных матчах команды в этом сезоне лишь единожды (как раз в домашнем матче с грозненцами, что примечательно). К сожалению, эксперимент можно признать неудачным, так как чувствовалось, что игроки недостаточно поняли тактику, а многообразие идей под неё в атаке тренерский штаб подготовить не успел.

Основные варианты розыгрыша исходили из сценария, при котором Ракицкий имеет достаточно времени на мяче, а «Ахмат» располагается в низком блоке. Структура у атак «Зенита» была всегда примерно одна и та же: левый фланг перегружен, атакующая группа играет компактно, ширину справа создаёт только Смольников. Атакующие паттерны, однако, были при этом разные, поэтому каждый стоит разобрать в отдельности.

1) Диагональ от Ракицкого на Смольникова.

Из-за того, что Шатов расположился узко, приготовился забегать за спину, левому латералю «Ахмата», Мохаммади, приходится ориентироваться на Олега. При диагональном переводе «Зенитом» мяча на правый фланг на принимающего мяч Смольникова вынужден выдвигаться Исмаэл.

Благодаря этому «Сине-Бело-Голубые» получили 3-в-3 на фланге, которые почти сумели успешно разыграть (пас от Шатова пяткой (№3) под забегание Оздоева (также №3) не прошёл). Если бы Мохаммади мог выдвинуться на Смольникова, то «Ахмат» бы получил дополнительного, четвёртого, игрока в этой зоне в лице левого ЦЗ. Тогда ситуация была бы не так благоприятна для «Зенита», но, благодаря структуре «Сине-Бело-Голубых» в билд-ап’е, этого не произошло.

2) Забросы под рывки Азмуна, Шатова или Оздоева за спины.

Структура в целом похожая, лишь с небольшими изменениями, если сравнивать с прошлым скриншотом. Ракицкий замечает перспективное открывание Шатова, который на рывке обогнал защитника «Ахмата», ворвался в свободную зону. Примечательно, что Олег в указанной точке смог спокойно принять мяч на грудь, качественно обработать его. Это стало возможным благодаря тому, что двух других ЦЗ соперника держали на себе Оздоев и Азмун. Из-за этого они потеряли драгоценные пару секунд, не успели оказать на Шатова должное давление.

Олег слегка продвинулся с мячом, отпасовал Оздоеву, который, приняв передачу, ворвался в штрафную и пробил выше.

3) Передача на Жиркова с последующим навесом Юрия из низкой позиции. Этот розыгрыш мы могли наблюдать лишь однажды, но, судя по тому, как организованно игроки его исполнили, он также наигрывался.

Обратите внимание на расположение игроков «Зенита»: Оздоев в низкой позиции, никто не открывается за спины, Шатов находится под присмотром Плиева (левый ЦЗ), следовательно, Мохаммади свободен и может выдвигаться на Смольникова при диагональном переводе от Ракицкого («Зениту» это будет невыгодно, как мы уже выяснили). Именно поэтому Ярослав решает сыграть на Жиркова.

Как только Жирков принял мяч и начал продвижение, Азмун, Дриусси и Шатов синхронно сделали рывок под его подачу, которая, к сожалению, не дошла.

Варианты розыгрыша мяча у «Зенита» действительно были подготовлены, но проблема в том, что они не были надёжны. Во-первых, очень многое зависело от свободы Ракицкого на мяче, которую Ярослав далеко не всегда получал. Во-вторых, не имея вариантов для игры между линиями в центре или полуфлангах, «Зенит» при закрытом Ракицком был вынужден атаковать с момента развития через фланги и вертикально, что в 4-3-3 работает ещё хуже, чем в 4-4-2. В-третьих, «Сине-Бело-Голубые» зависели от постоянного контроля мяча. Дело в том, что в первой линии билд-ап’а мяч у подопечных Семака не держался, поскольку Оздоев часто поднимался к линии офсайда, а перекрыть одного Нобоа «Ахмату» было несложно. Соответственно, атаковать почти всегда приходилось одним темпом, выполняя малое количество передач. Понятно, что не доведённые до автоматизма комбинации проходить будут не так часто, поэтому важно, чтобы их количество было бы выше. Именно поэтому «Зениту» было необходимо качественно контрпрессинговать соперника, быстро возвращать себе владение, чтобы раскатывать новые атаки, а получалось это далеко не всегда.

Собственно, совокупность всех этих факторов и послужила тому, что подготовленные тренерским штабом атакующие шаблоны работали в первом тайме по большей части в начале игры. После адаптации «Ахмата» «Зениту» стало значительно тяжелее.

В 4-3-3 «Сине-Бело-Голубые» совершенно не контролировали территорию в защите

Одной из причин того, что подопечные Семака владели мячом не так много, как хотелось бы (после 57% в первые 15 минут к концу первого тайма значение упало до 41%), не только потому что перестал удаваться контрпрессинг, но и из-за плохой игры в позиционной защите.

Перед началом разбора ошибок «Зенита» в обороне отмечу, что 4-3-3/4-1-4-1 является одной из самых сложных схем для организации обороны, так как в ней все игроки играют по смешанной системе опеки, контролируя приоритетно свою зону, вступая в активную фазу обороны лишь тогда, когда соперник в неё входит. Понятно, что переход на данную формацию был стихийным, вызванным травмой Дзюбы, поэтому нет ничего удивительного в том, что за ~5 дней подготовки игроки «Зенита» не усвоили принципы позиционной обороны в ней достаточно хорошо.

Это выражается, к примеру, в том, что «Зенит» достаточно часто допускал передачи в опорную зону между линиями.

1)

Раванелли делает движение в сторону правого полуфланга. Нобоа полностью контролирует канал для передачи на него, однако Барриос всё равно слегка ушёл за игроком «Ахмата». В итоге он потерял за спиной Иванова, который открылся в недодачу, принял мяч и развернул атаку своей команды на левый фланг, доставив мяч в финальную треть.

2)

Барриос вместо того, чтобы бежать закрывать Исмаэла (что и должен тут делать), передвигается трусцой, показывает Шатову, чтобы тот закрывал линию передачи на него. Олег же был ориентирован на то, чтобы блокировать линию паса на Мохаммади (правильно), поэтому среагировать на пас от Плиева не смог. В итоге «Ахмат» опять вскрыл линии «Зенита» довёл мяч до финальной трети.

3)

Оздоев вместо того, чтобы просто перекрыть полуфланг (стрелка 1), решил зачем-то выброситься на Плиева (стрелка 2), на которого не мог уже оказать должное давление. В зону за спиной Магомеда сразу опустился Мбенг, принял там мяч под давлением Шатова, который, изначально правильно ориентируясь на Мохаммади, едва успел сфолить на форварде «Ахмата», чтобы тот не смог продвинуть мяч дальше.

Особенно удивили, конечно, позиционные ошибки от Барриоса, который очень часто играл в «Боке» именно опорного в 4-3-3/4-1-4-1.

Неплохо доставляя мяч в атакующую треть, грозненцы далеко не лучшим образом им там распоряжались. Нет ничего плохого в том, чтобы доставлять мяч в штрафную преимущественно через навесы, особенно если есть возможность выполнять их без особого давления и удобных для того позиций. Однако и с этим игроки «Ахмата» не особо справлялись.

Карты навесов «Ахмата» в подтверждение.

Травма Смольникова побудила Семака на структурные изменения

Сергей Богданович перестроил свою команду на 5-3-2, отправив Шатова закрывать всю правую бровку и сделав Анюкова правым ЦЗ в тройке. На конец первого тайма ситуация более-менее стабилизировалась, так как «Зенит» плотнее перекрыл центр, а Шатов получил возможность стабильно играть 1-в-1 по Мохаммади, не беспокоясь за ближайший полуфланг. Также «Сине-Бело-Голубые» чуть плотнее могли обороняться на флангах, фактически, запирать там соперника.

Впрочем, уже во втором тайме «Ахмат» нашёл способ для вскрытия 5-3-2 «Зенита», начав активнее задействовать в билд-ап’е Семёнова, одного из лучших защитников России на мяче. Подопечные Семака в обороне расставлялись, если конкретизировать, в 5-3-1-1, так как Дриусси обычно играл значительнее ниже Азмуна. Благодаря этому «Ахмат» мог относительно свободно двигать мяч в первой тройке, переводить его с фланга на фланг, чтобы создать Семёнову свободу на мяче.

Семёнов переводит мяч правому ЦЗ «Ахмата», так как на его левом фланге всё перекрыто. Обратите внимание на расположение Азмуна и Дриусси относительно друг друга.

Слева подопечные Рахимова не смогли что-то создать, поэтому вновь перевели мяч направо, отрезав Азмуна и Дриусси от эпизода.

В итоге Семёнов смог продвинуться вперёд, отдать на Уциева, который организовал неплохой подход к воротам соперника для своей команды.

Андрей смог организовать несколько неплохих атак, в том числе уверенным действием под давлением начал голевую. Стоит отметить реакцию Рахимова в перерыве на перестроения «Зенита».

Ракицкий спас для своей команды матч

Несмотря на то, что в голевой атаке Ярослав прямого участия не принял, он создал основную часть опасных моментов в матче для «Зенита». Позиционные атаки не клеились у подопечных Семака и во втором тайме, но Ракицкий идеально разбирался в переходных фазах, когда «Ахмат» не успевал полностью сесть в своё оборонительное построение.

1)

Семёнов вынес мяч, но Ракицкий сыграл на перехвате.

Продвинувшись с мячом, он идеально забросил на Азмуна, который не смог качественно пробить в падении.

2)

Игроки «Ахмата» застряли в высоком блоке, не оказывая активного давления на Ракицкого после розыгрыша «Зенитом» свободного удара. Ярослав идеально забросил на Дриусси, после удара слёту которого Азмун мог заносить мяч в пустые ворота, но не смог этого сделать.

3)

Иванович скинул мяч после лонгболла от Семёнова Ракицкому.

Тот продвинулся с мячом, выполнил точнейший заброс на открывавшегося за спину Дриусси. Аргентинец не смог переиграть Городова, выйдя один-на-один.

4)

Ракицкий выиграл верх после выноса из штрафной «Ахмата», скинул Барриосу.

Вильмар вернул Ярославу мяч, тот мгновенно мягко забросил на Заболотного, который в борьбе скинул Азмуну. Сердар немного не успел к мячу, из-за чего не смог качественно пробить.

5)

После выноса от Городова «Зенит» выиграл верх и подбор. Мяч в итоге достался от Шатова Ракицкому.

Ярослав, продвинувшись, забросил на ход Заболотному, который не реализовал выход один-на-один.

Если посмотреть график созданных xG «Зенитом» и сопоставить с таймкодами на скриншотах выше, то нетрудно понять, кто именно создал самые опасные моменты команды в матче.

По xA (ожидаемые ассисты) Ракицкий первый в этом матче с показателем 0,75 (у Жиркова, который на втором месте, всего лишь 0,1 в активе), и это без учёта важнейшей потенциально предголевой передачи на Заболотного в эпизоде под номером 4.

***

Без Дзюбы Семак сделал неожиданный для себя ход, уйдя от привычной тактики, хотя в 4-4-2 можно было бы поднять Дриусси к Азмуну, а на левый фланг выпустить Шатова. Центр поля тогда оставался бы привычным – Оздоев и Барриос. Эксперимент не удался, более того, он показал, насколько «Зенит» ограничен и прямолинеен без Артёма в атаке. Здорово, что чемпионство уже оформлено и что Семаку не придётся ломать голову насчёт того, как сыграть без Дзюбы в оставшихся матчах. Более того, теперь можно будет поберечь его до конца сезона, дать время для спокойного восстановления.

Зависимость от одного игрока – обыденная вещь для футбола, ведь в каждой команде есть системообразующий футболист. Однако у тренера должен быть план Б, который, понятное дело, может быть не так эффективен, как основной, но точно должен предотвращать катастрофу от потери этого самого системообразующего игрока. У Семака уже вырисовывается одна из основных задач на следующий сезон.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика и диаграммы – Wyscout, UnderStat