6 мин.

Захари Сираков: «Скоро привезу в Пермь жену и годовалого сына»

«Комсомолка» поговорила с ветераном пермского клуба. 33-летний болгарин Захари Сираков в «Амкаре» уже 8 лет, он, пожалуй, самый закрытый футболист в команде и крайне редко дает интервью. Поэтому разговор с ним имеет особый интерес.

Захари Сираков уже 8 лет в "Амкаре".

- Захари, начнем с вашего детства. Почему вы выбрали футбол своей профессией?

- Сколько себя помню, всегда бегал с мячом. Тут большая роль отца. Он меня совсем маленького водил на футбольное поле. Он и был моим первым тренером, а мне нравилось. А то, что станет профессией… Когда подрос, тогда и появилось осознание того, что из увлечения это надо сделать профессией.

- В «Амкаре» вы все сезоны выступаете под номером 14. Это с чем-то связано?

- Нет. Когда я только приехал на первые сборы с командой, то мне просто дали свободный номер. Им оказался номер 14. Никакого суеверия.

- Вы в «Амкаре» с 2004 года, вы первый легионер и болгарин в команде. Как вообще решились выступать за, в общем-то, неизвестную в мире команду из Перми?

- До «Амкара» я отыграл год на Кипре (в клубе «Апоэл». - Ред.). Но там дела не сложились, и я вернулся в Болгарию, играл там полгода. Мне очень хотелось поиграть где-нибудь за границей. И мой агент тогда сказал: «Есть команда из России, которая вышла в Премьер-лигу». Я приехал на сборы «Амкара», и мне предложили контракт.

- Вы тогда что-нибудь слышали о Перми?

- Нет, ничего. Мне было нетрудно, так как русский язык схож с болгарским. Например, когда я играл на Кипре, то там общаться было сложнее. А в Перми быстро адаптировался - ребята из команды помогали.

- Не было в первое время мысли: куда я приехал?

- Вроде бы нет. Хотя сначала как-то в Перми было непривычно, но это прошло.

С женой Ириной они вместе уже 11 лет.

- Вы защитник, но частенько забиваете голы. У вас так получается, такой стиль или установка тренера идти вперед?

- На самом деле я раньше играл ближе к центру поля, поэтому часто вперед хожу (Улыбается.) А так я дисциплинированный игрок и знаю, что надо прежде всего думать о том, чтобы вернуться, об обороне. А тренеры мне специально не говорят - иди атакуй. Наверное, это моя манера игры.

- В прошлом году вы забили удивительный гол «Спартаку» из Нальчика. И этот гол стал настоящим хитом в Интернете (Сираков ударом от углового флажка умудрился закрутить мяч в ворота. Этот ролик на Youtube.comпосмотрели более миллиона человек). Как у вас это получилось?

- (Улыбается.) На самом деле я просто хотел подать в штрафную площадь, пробил, но мяч попал в ворота. Мяч просто закрутился по такой траектории. Гол этот случайный.

Гол Захари Сираков в вората «Спартака-Нальчика»:

- Вы редко даете интервью, сложился стереотип, что вы  закрытый человек. Почему?

- Я действительно не люблю давать интервью. Люблю показывать себя на поле, а не на словах. Я всегда был такой скрытный. Наверное, у меня такой характер.

- После завершения сезона-2009 клуб проводил вечеринку в одном из пермских клубов. На ней раздавали разные номинации. Вам досталась - «самый тусовый футболист»…

- (Смеется.) Они пошутили, наверное. Я особо не люблю тусоваться. Больше - сходить в ресторан покушать. Иногда с ребятами, конечно, бываем в клубах, но очень редко.

- Мы показали ваш автограф специалисту-графологу, не называя имя автора подписи. Он сказал, что автограф принадлежит тщеславному человеку, который очень себя любит. Что вы можете на это сказать?

- (Смеется.) Наверное, это правда.

Захари Сираков планирует закончить карьеру в

Захари Сираков планирует закончить карьеру в "Амкаре"

- Перед началом нынешнего сезона новый президент «Амкара» Геннадий Шилов сказал, что игроки согласились на понижение зарплат (на 10 - 15%)и ваша зарплата составит 300 тысяч долларов в год. Цифра соответствует действительности?

- Не могу говорить на эту тему, но мы действительно все согласились на снижение зарплаты ради команды.

- Вы в «Амкаре» уже 8 лет. Были ли варианты сменить клуб за такое время?

- Были варианты. Но я уже воспринимаю «Амкар» как свой второй дом. Перед началом этого сезона у меня были предложения из Греции и даже из команд российской Премьер-лиги. Если бы были предложения из сильных команд, то подумал бы. Из России варианты были точно не лучше, чем «Амкар», а в Греции клуб был сильнее, но я не хочу играть в Греции.

- Что вы можете сказать по поводу старта «Амкара» в новом сезоне?

- Не плохо и не хорошо. У нас еще есть время исправить ситуацию. У команд, которые стоят рядом с нами, почти столько же очков, как у нас. Выиграем матч - поднимемся.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть жена Ирина, сын Александр. Ему 19 мая будет годик. Они сейчас в Болгарии. Позже перевезу их сюда. Жена не работает, занимается сыном.

- Как давно вы вместе с женой?

- Женаты 9 лет, а вместе уже 11 лет.

- Как познакомились?

- Случайно. Мы родились в одном городе (Смолян. - Ред.), а познакомились в другом. У нас общий знакомый, так и познакомились. Все обычно.

- Какие у вас мысли о дальнейшей карьере?

- У меня уже возраст (33 года. - Ред.)… Если все будет хорошо, то года два здесь бы отыграл еще. А потом… Думаю попробовать себя в тренерстве, а дальше видно будет. Какую-то конкретную команду или сборную тренировать я не мечтаю. Надо все делать постепенно.

- Какой клуб в мире вам больше всего нравится?

- На данный момент «Барселона» - лучший клуб в мире. Еще мадридский «Реал» и «Манчестер Юнайтед» нравятся.

- Когда вы были маленьким и бегали во дворе с мячом, кто был вашим кумиром?

- Тогда кумирами были болгарские игроки. Самый знаменитый из них - Христо Стоичков. Он и был кумиром. Еще тогда популярными были голландцы Ван Бастен и Гуллит. Кумирами были те, кого показывали по телевизору. А показывали футбол раньше реже, чем сейчас.

Маленький Александр еще не видел Пермь

Обращаем внимание, что ближайший матч "Амкар" проведет на выезде. 8 мая пермяки играют в Москве со "Спартаком". Домашний матч  "красно-черные" проведут в воскресенье, 15 мая. Соперник - "Динамо" Москва. Начало - 15.30 по местному времени.

Источник: KP.RU