17 мин.

Заставь их плакать / Заставь их аплодировать

Самая резонансная игра ушедшего итальянского тура – ритуальное убийство на глазах у всех, кто подписался на самоистязания, проникнув на «Джузеппе Меацца» под видом болельщика «Интера», а на деле, пряча, комкая в кармане куртки билет клуба анонимных мазохистов.

Футбол – особенная игра, он всегда разный, всегда особенный. Бывают такие игры, в которых свернуты судьбы тренеров команд, кого-то одного или сразу обоих. Бывает – личностная трагедия одного конкретного игрока, бывает слом целой команды. Бывает – триумф. Всё бывает, это футбол, именно такой, каким мы его любим, именно такой, какой только и может существовать. Каждый матч непохожий на предыдущий и в чем-то невероятно идентичный.

Та игра, что взорвалась в самом сердце пятого тура, вскрыла скальпелем души двух тренеров, чьи дороги, пересекшись, уводят в разные стороны. Одного ждут мрачные, иссиня-черные, грозовые небеса, не обещающие ничего хорошего, другого – славная охота на нового зверя, на кого-то, чьи красные, оголодавшие зрачки поблескивают смертельными маяками в темени лесов серии А.

За одним началась охота, другой – охотится сам.

Игра «Интер» - «Кальяри» идеально четко и красочно проиллюстрировала футбольные души Вальтера Мадзарри и Зденека Земана. Это, к слову, тоже ведь чудо футбола – одна игра и ничего не значит (в контексте длительного турнира), и значит всё.

Типичный Мадзарри

«Интер» страдал практически в каждом матче нынешнего сезона. Не играл, а именно страдал. «Черно-синие» мучились на выезде с «Торино» и «Палермо», увезя лишь два очка и имея прекрасные возможности в обоих матчах проиграть. Дома все было легче – две победы, ни одного пропущенного мяча, уничтожение «Сассуоло» - нечто традиционное, как ежегодное сожжение чучела под радостные полупьяные песнопения. Можно было еще пошутить про название маленького клуба, но шуткам сейчас явно не место в той половине Милана, которая окутана итогами ушедшего тура… а впрочем, в любой половине Милана, хреново и там и там.

Команды Мадзарри лишены интеллекта, они прямолинейны и тяжеловесны, предсказуемы, неповоротливы, но и опасны. Если дать им бежать, открыть зоны, опустить руки и с интересом смотреть на защитную стойку соперника – прилетит прямой в челюсть и такой силы, что сознание разом выключиться, а душа даже не будет собирать вещи, налегке улетев куда-то далеко, возможно, в чудесные теплые страны.

«Наполи» мог убить любого. Просто уничтожить, физически удалить с тела этой планеты. «Интер» Вальтера способен на не менее жестокие вещи. Беда одна – им нужно для этого позволение соперника. Если против крупногабаритной игры Мадзарри выстроить подходящее сооружение, то эта игра упрется бараном в новые и не очень новые ворота, лишившись самой себя и доводя тренера до натурального психоза. Причем вовсе не обязательно, чтобы сооружение было исключительно оборонительным, но обязательно – просчитывающим недостатки системы соперника, словно учитывающее особенности почвы, погодные условия и еще тысячи условий при проектировании.

Если Мадзарри просчитать, если его разложить на атомы, то он на них разложится и сам не соберется обратно. Минус, главный и определяющий минус, тренера Мадзарри – просчитываемость. Говоря проще, он предсказуем, нужно только захотеть найти слабые места и надавить на них. Если нашел – Вальтер твой, бери его и делай все, что захочешь, ему нечем ответить, он раскрыт, а значит, безвреден.

Причем есть одно явное отличие, важный момент. У «Наполи», которое построил, так и просится сказать – жук, которое построил Вальтер интеллект был почти на нуле, там некому было и нечем фантазировать. Тяжелая, мощная полузащита, увесистая, бронебойная атака, бегущие фланги – большее Мадзарри, вероятно, просто не способен представить, ему хватало и этого. Не хватало другим.

И вот то самое отличие – у «Интера» есть мозги, весьма острые, пытливые и жаждущие новых знаний. В «черно-синей» полузащите есть, как минимум, двое умных, способных конструировать игру человека. Ковачич здорово повзрослел за ушедший год. Его мысль материальна и наносит не меньшие повреждения, нежели любое стенобитное оружие из тактического арсенала наставника. Эрнанес способен разобраться не хуже, может не так резко и ярко, но точно не намного хуже. Есть еще Гуарин, который может приносить громадную пользу в глубине поля, куда его по какой-то немыслимой причине не ставят, старательно вставляя в зону треквартисты, куда колумбиец не менее старательно не вставляется (с тем же успехом можно пытаться набрать текст на компьютере кувалдой). А есть еще Паласио, адекватно воспринимающий сложные языки программирования тактических построений и умеющий обращаться с игровыми программными настройками.

У «Интера» Мадзарри есть мозги, но он ими не пользуется. И вот тут уж вряд ли кто-то скажет наверняка – почему? Возможно, команда не должна быть умнее тренера…

фото/ansa.it

Эта вариация, можно подобрать другое слово – модификация, «Интера» больна, это видно, это очевидно, не заметить невозможно. У «черно-синих» интеллектуальный запор, отсюда мучения, гримасы боли, сгорбленная фигура и каждое движение искривленное, снабженное болью и ей же ограниченное. Попробуйте думать в таком состоянии, мечтать, фантазировать… Полузащита, самый центр схемы, набита игроками под завязку, но лишена смысла. Ответственные за игровую мысль натыкаются друг на друга, лишая себя и партнера такого необходимого пространства, теряя темп, азарт и фарт. И до кучи всех топчет Гари Медель.

Мадзарри просит еще времени, говорит о том, что команда учится, но сомнений в этом всё больше. Казалось, что из данного подбора игроков может получиться что-то удивительно подвижное, умное и опасное, а получается легкий вариант «Наполи», у которого к недостатку примитивизма добавляется слабый удар. Казалось, Вальтер строит что-то действительно интересное, на деле – мастерит старое, только вместо монстра – выкидыш. То, что способно мыслить в руках Мадзарри приобретает форму молотка, и ладно бы только внешне, беда в том, что ведь речь и о сути.

Стоит вспомнить, что Вальтер – наследие Моратти, человека, любящего «Интер» всей душой, но сумевшего лишь один раз выбрать подходящего тренера. И это, конечно, не Мадзарри.

Следующие станции в календаре серии А для «черно-синих» - «Фиорентина» и «Наполи». Шанс для Мадзарри остаться на одном из перронов весьма актуален. По выражению лица сидящего на трибуне «Джузеппе Меацца» Эрика Тохира сложно понять, отдает ли он себе отчет в том, что же такое итальянский футбол, но игра, а вернее ее полное отсутствие, и та легкость с которой лезвие в прокуренных пальцах Земана раскромсало собственность загадочного бизнесмена, ему явно не понравились и не понравились сильно. В мире бизнеса такие вещи не прощаются. Не забываются. И не прощаются.

И да, у Мадзарри капитанят Раноккия и Нагатомо… Расскажите хоть кто-нибудь об этом Матерацци и ради всего святого не позволяйте смотреть на это святотатство Санетти!

Нетипичный Земан

Есть в этом подзаголовке доля лукавства. Земан, безусловно, типичен, даже типичнее Мадзарри. Разница между ними немного в другом, если Вальтера можно просчитать, поймав в капкан, из которого он уже не выберется, сколько бы не сломал себе пальцев и хоть наручных, хоть настенных часов, то Зденека и просчитывать не нужно, его игра известна заранее, но все равно работает – фантастический парадокс, правда реализующийся в реальности только при учете отсутствия страха у подопечных. Впрочем, об игре Земана мы еще поговорим чуть ниже, с примерами, наглядно раскрывающими философию безумного старика.

Земан нетипичен, потому что не провел никакой революции, не перевернул мир «Кальяри» с ног на голову, не впихнул в стартовый ростер ораву молодых и голодных до футбола пацанов, наоборот – Зденек играет тем, что осталось от прежнего состава «островитян». Это и есть странность, ну или нетипичность. В межсезонье были самые разные варианты и грандиозные объемы игрового времени для новичков, в сезоне – ничего подобного. Возможно, это еще один штамп, пропечатанный на морщинистом тренерском лице временем. Возможно, об этом тоже стоит забыть, освободиться от еще одной иллюзии, выкинув мусор из головы.

Чешский безумец вовсе не так уж безумен, а быть может и не безумен вовсе. Вот уже второй текст (или какой там по счету?) твержу сам себе эту нехитрую мысль, точно мантру. Земан вовсе не идет на изначально абсурдные инъекции молодой крови в командный организм во вред этому самому организму. Мы все ошибались на его счет и продолжаем ошибаться. В нынешнем составе играют, хоть сколько-нибудь на постоянной основе, появившись при Земане и будучи моложе, скажем хотя бы двадцати трех лет, только три человека: вратарь Краньо (наигрывался в межсезонье, но чемпионат начал Коломби, проведший две дебютные встречи) и два центральных хава – Кризетиж (занявший в отчетной игре самое центральное место в схеме, подменяя капитана и уже символа клуба Даниэле Конти) и Жоао Педро (да и то бразилец пока скорее случайный гость на постоянной основе, такая вариация частой подмены). Ну и можно еще вспомнить про новичка в центре обороны – Лука Чеппителли, которому уже (уже – в контексте земановских взглядов на футбол, а вернее наших в нем заблуждений) двадцать четыре года, но опыта игры в серии А до нынешнего сезона – ноль минут, ноль секунд.

фото/ansa.it

В остальном нынешний состав «Кальяри» - остатки эры, ну или эпохи имени Челлино, проще говоря: те, кого прежний босс не успел никому втюхать. Двадцатидвухлетние Бенедетти и Капуано безвылазно сидят на скамейке, а была мысль, что они и есть основа центра обороны (Бенедетти много играл в предсезонке, а Капуано старый знакомый тренера, которого вроде бы и брали под чеха). Есть еще атакующие ребята: Капелло, Кайо, Лой и Лонго – все играли в товарняках, всех активно смотрели и использовали, встраивая в любимую даже не тактическую, а идеологическую систему, пытливые глаза старика Земана, но в сезоне играл только последний, да и то 72 минуты со скамейки за пять матчей в заявке.

Ибарбо (24 года), Коссу (34), Сау (26), Экдаль(25), Конти(35), Дессена(27), Россеттини(29), Данило(25), Пизано(28) – активы прошлого, ставшие основой земановского настоящего. Конечно, нынешний «Кальяри» не «Рома», совсем не «Рома», выпускать здесь всех молодых – подорвать команду изнутри, лишив психологического равновесия и уверенности в себе, которые и так-то были, мягко говоря, невысоки перед стартом сезона. Миф развеивается по ветру. Ну, какое это безумие, кажите-ка мне? Все, что сделал старик: подтянул под первую команду молодежь, собранную откуда получилось и уже выбирая из доступных тех, кто хотя бы относительно вписывается в тренерские горизонты. Выбор наполнения для излюбленной игровой философии осуществлялся из проверенных бойцов. Никакого лихачества, никакого психоза, только выверенные, спокойные шаги. Забудьте про безумца, Зденек Земан едва-едва безумнее Макса Аллегри, предпочитающего в идеале не делать вообще ничего. Ничего лишнего, если система работает – не трогать.

Никакой физической революции, никаких гор трупов, никакого восстания. Революция Земана не снаружи, она в головах. Его бунтарское сознание подгружается в игровые интеллекты имеющегося состава, изменяя их порой до неузнаваемости. Причем подгружается медленно с ошибками и всякой вирусной дезинформацией. Земан открыто требует от Ибарбо играть больше и активнее в атаку. Представляете себе такое? Нет, серьезно, это круто и в этом он весь, весь этот старик. Он требует от, на секундочку, нападающего, пусть крайнего, пусть вингера, как его ни называй, все одно, требует от форварда больше играть в атаку! Ему, видите ли, мало, ему недостаточно. Это и есть те самые программные установки, когда все чувствительные игровые регулировки выставляются на атаку. И да, Земан требует от Ибарбо больше атаковать не после первых четырех и в большинстве своем провальных матчей, а после разгрома «Интера» на «Джузеппе Меацца», после игры, которую именно колумбиец порвал в лоскуты, доминируя на своем фланге и безжалостно топча ножищами «черно-синюю» оборону. Все, что он услышал от своего наставника – играй больше в атаку! Вот где безумие, вот где основа футбола Земана.

Футбол – простая игра

«Футбол – игра простая» когда-то, бесконечно давно, говорил, возможно, один из самых талантливых игроков атаки, рожденных на нашей земле – Эдуард Стрельцов. Да простят меня все боги сразу, но не могу не провести эту ассоциацию – Балотелли советских времен. Просто времена разные. Стрельцов много чего успел натворить, пропитавшись атмосферой безнаказанности и вседозволенности. Горящая мебель, разбитые окна, пьяный дебош, неподконтрольность – Марио есть чему поучиться. А еще Стрельцов умел бесподобно играть в футбол, чувствуя игру даже не телом, душой. И его слова – тот редкий случай, когда истина в последней инстанции, абсолютная и сияющая внутренним светом, не просто существует, а доступна всем нам. «Футбол – игра простая… открылся, получил мяч – отдал, открылся – отдал, открылся - отдал…»

Ничего фантастического, вся суть игры в нескольких словах. Причем на примере матча, вскрывшего сердце Мадзарри и заставившего трибуны «Джузеппе Меацца» аплодировать хитрой, едва заметной улыбке Земана, можно легко это продемонстрировать.

Футбол ведь действительно игра простая. Напрасно многое усложняется, и именно искусственно усложняется, тактическими изысками, все это во многом от лукавого, ну или от Гвардиолы, можно и так сказать. Чтобы понять ее, понять саму суть, достаточно повнимательнее взглянуть на поле, усмотрев в следствиях причины, то, что привело к случившемуся, а не то, что случилось. Качество скринов, к сожалению, безобразное, но и на них можно все прекрасно разобрать, вот смотрите…

Футбол Земана, вся его игровая философия умещается в простейшее правило – три игрока у мяча. Отсюда и любимое построение 4-3-3. Три искомых игрока: Ибарбо (крайний правый форвард, с мячом), Бальцано (правый защитник, открывающийся в линию ворот) и Дессена (крайний правый хав, набегающий на угол штрафной).

Все, что требует Земан – три человека у мяча. Это и численное преимущество, при выходе из обороны, это и возможности розыгрыша мяча, продвижения вперед, хоть в позиционном нападении, хоть в контратаке. Подсчитать количество вариантов развития атаки, возникающих у Ибарбо, благодаря активным подключения партнеров, можно самостоятельно. Важно, что такая вариативность возникает постоянно. То, чего добивается Земан, требуя активных, отчаянно активных атакующих стремлений. Постоянное давление, основанное на вариативности действий.

В данной ситуации Ибарбо скинет мяч под удар Дессене, хав приложится от души, а на добивании первым окажется левый центральный полузащитник – Экдаль. Еще одна основа футбола Земана: один центр хав комбинирует с защитником и форвардом, другой – включается в линию атаки. Гол выведет «Кальяри» вперед сразу после удаления Нагатомо, не дав «Интеру» опомнится. Впрочем, Мадзарри так и не поймет, что делать с группировками Земана, легко вспарывающими фланги его тяжеловесной тактической схемы.

Хоть и кажется, что это скрин той же атаки, просто сделанный чуть раньше по времени, это не так. Это показатель того, что ничего в «черно-синих» тренерских мозгах не меняется. Очередная атака «Кальяри», вновь та же тройка, только чуть иначе расположенная: Ибарбо (с мячом), Дессена (открывается в бровку, выдергивая за собой из центра обороны Жуана), Бальцано (поддерживает партнеров, стягивая на себя внимание центра и оставаясь вариантом для обыгрыша).

Здесь важны две вещи.

Вещь первая – латераль и крайний центральный защитник вытягиваются глубоко на фланг, разрывая плотность схемы (а это, пожалуй, главное достоинство тактики с тремя центрдефами – плотность и перекрываемость всех зон), причем оба игрока упираются в бровку лицом, лишаясь возможности адекватно среагировать на движения соперника, находящегося лицом к их воротам.

Вещь вторая – то самое свободное пространство. Дальше, за спинами Додо (бразилец ярко продемонстрировал в этой игре, почему он в «Интере», а не в «Роме») и Жуана свобода, съедать которую могут броситься только Видич (и без этих проблем выглядящий даже не безобразно, а просто жалко) и Гари Медель, опускающийся из опорной зоны в центр обороны для подстраховки. Но! Видич, как и было сказано, ужасен, а чилиец не успевает за реактивными прорывами «островитян».

Опять же, считать варианты развития атаки каждый может сам. Очевидно, что благодаря компактной и отлаженной работе трех игроков на фланге «Кальяри» создает (именно создает, а не находит) необходимое пространство в обороне «черно-синих». Дальнейшее – необходимость использовать созданную свободу. В данном случае Ибарбо воспользуется тем, что Дессена вытащил глубоко на фланг Жуана, бросит мяч между бразильцами, войдет в штрафную, где его не успеет накрыть Медель, дернет паузой и без того растерянного Видича и выкатит мяч на пустые ворота Экдалю – 3:1 игра сделана, можно собираться домой. Тохир чернеет тучей на ви-ай-пи электрическом стуле, Мадзарри опускает голову, а Земан и после подобных действий будет требовать от Ибарбо активной игры в атаку!

Можно было бы оправдать подобные тактические провалы тем, что «Интер» играл в меньшинстве, но для этого у нас есть еще две скрина. «Кальяри» активнее и увереннее действовал всю игру через правый фланг и тройку имени Ибарбо, но это вовсе не правило. На левом фланге ситуация была настолько же безобразная для «Интера». Смотрим картинки…

Первый скрин – розыгрыш атаки на левом фланге. Крайний левый центхав – Экдаль поддерживает прорыв по флангу Данило (левый защитник) и капитана Коссу (левый форвард). Все, что делает швед – открывается под передачу и отдает в касание в свободную зону, куда уже летят партнеры. Коссу чаще всего оттягивается ближе к партнерам, вытаскивая за собой крайнего центра – Андреолли, а активное включение Авелара привязывает к зоне и латераля – Нагатомо. Дальше все очевидно – пустая зона на фланге, куда бросает мяч Экдаль и где будет встречать Видич, обножая самый центр штрафной и страховать Медель, если успеет, что при такой скорости развития атаки – чудовищная проблема. В данном случае Нагатомо виснет на Коссу, зарабатывая штрафной и первую желтую. Выхода у новоявленного капитана «Интера» не было, это уже вопросы к Мадзарри.

Второй скрин – еще более показательный момент. Самое начало атаки «Кальяри». Ситуации дублирует предыдущую с той лишь разницей, что разворачивается на половине поля гостей. Вновь Коссу опускается по вертикали фланга. Вновь Данило реактивно стартует на верх схемы, играя на капитана. Вновь Экдаль поддерживает партнеров, смещаясь к месту розыгрыша. Коссу отыграется на шведа, Экдаль в касание бросит мяч в свободную зону, куда мчит Данило – все, шах и мат. В данном эпизоде по ногам достанется и Коссу (вновь Нагатомо) и Экдалю. Лука Банти не станет заморачиваться и помашет японцу сразу красной. Дальнейшее известно – разгром и унижение, спокойно проведенные выверенными хирургическим действиями на правом фланге атаки «Кальяри».

Заставь их плакать / Заставь их аплодировать

Занавес обрывается и неуклюже падает на поле «Джузеппе Меацца». Унижение закончено. Мадзарри вряд ли слышит, но наверняка ощущает проклятия, летящие камнями с трибун. У него впереди вечер обструкции, похмельное утро издевательской критики и встреча с недовольным, а может и взбешенным, по восточным людям это довольно сложно понять, Тохиром. Земан слышит аплодисменты и машет рукой в ответ. К чеху подходит Освальдо, обнимая и поздравляя, по-теплому, без характерного для Пабло наносного пафоса. Сам же Зденек довольно проворчит: знал, что эта команда способна играть в футбол.

Это не коронация одного и распятие другого, нет. Земана ждет тяжелейший сезон и неизвестно, как там все сложится. Что ждет Мадзарри – еще более неизвестно. Возможно, тоже тяжелый сезон, а возможно, короткий этап агонии с последующим выстрелом в упор.

Известно другое, футбол Земана – вовсе не психоз, не безумие и не расстановка 2-8 (хоть они так и выстраиваются, разыгрывая мяч с центра, но это лишь красивый психологический момент, как пляски новозеландского регби перед началом игры). Футбол Земана – просчитанное, хорошо подготовленное, идеологически обоснованное, активное, даже агрессивное давление. Футбол, выстроенный на принципах восприятия самой игры чешским наставником. Ну вот таким он его видит. Таким его увидим мы, если присмотримся.

А футбол Мадзарри… Вот, что такое футбол Мадзарри в игре с «Кальяри» так и осталось загадкой. Как и в игре с «Торино» и с «Палермо». У команд Мадзарри есть хребет, мощный, выносливый. Есть индивидуальная фантазия (у «Интера», конечно же, в несравнимо большей степени, нежели у «Наполи»). Есть стремление играть быстро, когда соперник так играть позволяет. А больше… больше нет ничего. Вернее, нет самого главного – идеи.

Земана можно сколько угодно ругать за упертость, называть самодуром, безумцем, оторванным от реальности, но у него есть четко сформулированная и реализуемая на поле идея. А у Мадзарри ее нет, никакой. И если уж хотите, то можно назвать вещи своими именами – физрук, один из самых высокооплачиваемых физруков в мире.

Худшее, что может быть в футболе – отсутствие игровой идеи. Без нее футбол мертв. Поэтому одному тренеру чужой для него стадион аплодирует, а для другого никогда не станет своим, проклиная.

Почитать:

Любить (,) Пиппо!

Страна бумажных аэропланов. Винченцо Монтелла

Огненное озеро. Джампаоло Паццини

С тобой или без тебя наша страсть будет жить. «Наполи» и его Бенитес

€балотелли. В погоне за собственной тенью

Жизнь после смерти. Персональный Иисус для Макса Аллегри

ZZубами щелк. Зденек Земан снова в деле