7 мин.

ДЕСТРОктуризация Земана

Кубковые матчи до этого момента проходили мимо, но всему есть предел. Захотелось взглянуть и не прогадал. Конечно, матч «Интера» с «Болоньей» был, думается, куда интереснее, все-таки четыре мяча, камбэк гостей и гол Раннокия даже не в концовке, а уже практически перед серией пенальти, вернее вместо нее. Но и игра во Флоренции порадовала, было на что посмотреть и есть о чем поговорить.

Fotó: corrieredellosport.it  

Отказ Земана от 4-3-3

В это сложно поверить, но это правда, Земан отказался от родной схемы, практически от собственной души. Старик действительно не играл в 4-3-3, разменяв ее на 5-2-3, ну или 3-4-3, тут уж как кому больше нравится. В центре обороны вышли Кастан-Бурдиссо-Маркиньос, за фланги отвечали Бальзаретти с Пирисом, за центр схемы – де Росси с Брэдли, а в атаке играли Флоренци-Дестро-Пьянич. С чем связано такое решение, лучше всего спросить у Земана, что довольно сложно в силу понятных обстоятельств, поэтому остается только гадать.

В принципе, к изменению схемы подталкивала ситуация с составом. Тотти, Освальдо, Ламела, Перротта и Маркиньо оказались вне заявки. «Рома» вообще едва наскребла игроков на скамейку, где помимо Тахцидиса, Додо и Таддеи сидела малопонятная молодежь, заполняя неизвестными фамилиями строчки протокола. Единственным вариантом сохранить прежнее построение был выход в основе Тахцидиса, но тогда бы, во-первых, в резерве не было вообще никого вменяемого для того, чтобы освежить центр поля, ну или подстраховаться на случай травмы, а во-вторых, Земан не слишком верит в совместное проживание в полузащите грека и вице-капитана.  

«Фиорентина» на фоне соперника смотрелась какой-то закостенелой и банальной. Все как всегда, разве что Мильяччо по-прежнему подменяет травмированного Писарро, а в пару к Йоветичу был отряжен Лука Тони. В остальном «фиалки» предстали в привычном, заученном виде. Стоит вспомнить про голкипера, поскольку Нето вполне мог и уступить обратно место в рамке Вивиано, благодаря «роскошному» мячу в игре с «Удинезе», но Монтелла истерить по этому поводу не стал.

Игра

Футбол получился довольно размеренным и суховатым, что странно, особенно учитывая стили команд. «Фиорентина», конечно, не самая стремительная команда в мире, но ее неторопливые, плетеные розыгрыши несут в себе опасности не меньше, чем лихие наскоки «волчьей стаи» чешского старика. С другой стороны только-только закончился очередной тур, не принесший клубам ничего кроме разочарования, что, безусловно, накладывает свой отпечаток. Плюс к этому в футбол Земана, если говорить о «Роме», играть два матча подряд тяжело даже в недельном цикле, не говоря уже про два дня на третий.

«Фиалки» выглядели слегка сонными, розыгрыши в центральной зоне не клеились, да и переход римлян на три защитника до предела уплотнил штрафную, набив ее игроками буквально под завязку, не протолкнешься. В результате хозяева чаще всего отправляли мяч на левый фланг, откуда его выплевывал в штрафную с упорством автомата для теннисных тренировок Паскуаль. Что, кстати, все это время делал Пирис, из чьей зоны шла нацеленная бомбардировка, неизвестно. В общем, от парагвайца в обороне толку как не было, так и нет, играй ты хоть в три центральных защитника, хоть в десять.

«Рома» старалась действовать максимально быстро, часто играя длинными передачами, разыскивающими Дестро или же вскрывающими фланги, куда подтягивались помогать крыльям атаки латерали. Получалось тоже не ахти, много потерь, мало толку, но здесь хотя бы проглядывала идея, которая в итоге и сработала. Впереди старался много помогать Брэдли, но чаще не успевал, причем не ногами, а головой, когда нужно не только бежать и бороться, но еще и думать. Вот тут американец выпадал, впрочем, его старательность помноженная на выносливость нашла в итоге полезный выход.

Шансы

В таком сложном, слегка даже тягучем футболе, команды насобирали примерно поровну по-настоящему опасных моментов. Что важно: «фиалки» свои два шанса соорудили сами, в то время как «Рома» сыграла на ошибках соперника. «Фиорентина» вообще много, именно непривычно много, ошибалась в обороне, играя местами до безобразия неаккуратно.

В первом случае Мильяччо заснул в центре поля с мячом в ногах, так и просится сказать – с мьяччом. Потеря этого самого мьячча опорным полузащитником – всегда контратака, причем чаще всего катастрофически опасная, даже неисправимо опасная. «Роме» хватило одной передачи, чтобы вскрыть опорную зону, Дестро в одно мгновение набрал ход, уйдя от двух соперников и пробил в дальний – не хватило полуметра. Маттиа был хорош, но вновь мимо, дико в такие моменты он смахивает на щенка овчарки, уже довольно крупного, но по-прежнему неуклюжего, лапы в разные стороны разлетаются, сам об себя спотыкается, не научившись еще справляться с собственной мощью, не прочувствовав до конца ту силу, что заключена в нем. Не хватает парню малости, всегда чуть-чуть мимо, но если продолжит вкалывать, рано или поздно начнет попадать.

Второй привоз у «фиалок» сотворил Томович. Серб вместо того, чтобы спокойно вынести мяч в аут, решил отыграться на вратаря, причем данное решение было настолько очевидным, что все тот же Дестро успел бы и кофе попить, не то, что перехватить неосмотрительный пас. Маттиа на сей раз придумал передачу на набегающего Флоренци, но хозяев спас Нето, грамотно и красиво скушавший опаснейший удар.

Шансы «Фиорентины» смотрелись чуть краше, поскольку были организованы атакующей командой, а не жутковатыми привозами обороняющихся. В концовке первого тайма Аквилани смачно похрустел со штрафного перекладиной – один из немногих случаев, когда «фиалки» извлекли хоть какой-то толк от возни в зоне перед штрафной. А практически на последних секундах добавленного времени ко второму тайму мог снять все вопросы Борха Валеро. Йоветич, не жалея себя, полез в железобетонный стык, скинул мяч на испанца и тот пробил так, что голкиперу гостей оставалось лишь смотреть футбол – крестовина.

Гол

Единственный, а соответственно победный гол, «Рома» нарисовала с правого фланга в первом дополнительном тайме, когда все уже основательно наелись и не слишком внимательная оборона «фиалок» пропустила решающий укол. Пьянич притащил мяч к углу штрафной, под него забежал Таддеи, но босниец повременил, отыгрался на подоспевшего Брэдли и уже сам открылся под разрезающую передачу. Американец едва ли не впервые понял все правильно, а самое главное сделал четко и быстро. Пьянич отдавал уже наверняка, вдоль ворот на одинокого Дестро, для которого это был бросок сверху, если вспомнить баскетбол – только допрыгни и все.

Но при равной игре всегда есть возможность отыграться, хотя бы один шанс проскакивает, если времени не слишком мало. Момент был у Куадрадо, подкараулившего банальную ошибку с выбором позиции Додо. Бразилец, не рассчитал траекторию верхового мяча, беспомощно запустил его себе за спину, лишь чиркнув волосами, а Куадрадо был тут как тут, пальнув без шансов для голкипера, но каркас ворот в третий раз сыграл против хозяев. Мяч отскочил практически в туже точку, дав вторую попытку колумбийцу, но с ударом головой в падении справился Гойкоэчеа.

Под занавес устроили небольшое шоу Додо и Куадрадо, слегка потолкавшиеся, безобидно и не слишком энергично, но Риццоли хватило и этого – оба схлопотали прямые красные и отправились в раздевалки чуть раньше партнеров. Впрочем, колумбиец успокаиваться не хотел, догнав молодого римского бразильца неподалеку от спуска в подтрибунный тоннель и попробовав выяснить отношения заново. Досталось, как обычно, одному из разнимавших, опрокинутому на спину, на чем конфликт иссяк, как и сама игра.

Итог

Не сказать, что вынужденная схема Земана сработала, да и сам старик вряд ли остался доволен игрой, в которой победил тот, кто сумел забить, что логично, хоть и не слишком справедливо по отношению к «Фиорентине». «Рома» выглядела невнятно и чаще сумбурно, терялась привычная острота, катастрофически не хватало еще одного игрока в центре поля. Но, думается, главное здесь – результат, что так непривычно для чеха. Все-таки оба клуба подошли к четвертьфиналу кубка с парой поражений в новом году и выход в полуфинал наверняка слегка разгрузит римлян психологически. Ну, а Монтелла продолжает проигрывать, вновь и вновь упуская результат в равных, а то и вовсе в выигранных по игре, но проигранных по счету поединках.

Любопытно будет посмотреть в каком состоянии команды подойдут к воскресным матчам Серии «А», где «Рому» ждет «Интер», а «фиалок» - «Наполи». И там и там соперник тяжелейший, особенно учитывая физическую опустошенность от двух с половиной часов кубкового марафона. Впрочем, «Роме» будет чуть проще поскольку «черно-синие» сами только-только отмучались в кубке.

Зденек Земан: «Мы играли по схеме 3-4-3, и возможно, это будет решением наших проблем. Возможно, мы и дальше будем использовать эту схему, но лично я хотел бы вернуться к системе с четырьмя защитниками».  

Винченцо Монтелла: «Мы провели большую игру против классного соперника, который защищался вдевятером, отряжая назад полузащитников. Тем не менее, нам удалось создать много моментов, но удача была не с нами».