4 мин.

Олимпиада в Сочи. Непричесанные мысли о сборной России

Всем Любви, Мира и Добра!

Уже каждый телезритель канала «Россия 2» точно знает, сколько дней осталось до старта Олимпийских игр в Сочи, а вместе с ним закончится очередной Олимпийский цикл. Во всех видах спорта и горнолыжный спорт не исключение.

Все самые высшие чины Нашей необъятной Родины будут пристально следить за Олимпийскими играми, делиться своими соображениями, а аналитики делать свои, порой неожиданные, выводы.

Что сделано? Что не сделано?  А что сделано так, что лучше и не делалось бы? Этими вопросами будут задаваться многие болельщики. Но и не только болельщики. Ещё и Наши руководители спорта, понимаешь ли, флагманы научной и спортивной мысли.

Могу поспорить, что обязательно во время Олимпиады в Сочи кто-нибудь из чиновничьего звена обязательно задастся вопросом: «Как Россия собирается претендовать на высокое место в медальном зачете без горнолыжного спорта? Ведь там разыгрывается 10 комплектов наград!».

Последним год назад задавался таким вопросом господин Му(т/д)ко (ненужную букву зачеркнуть).  Ещё за год до этого подобным вопросом задавался, возможно, самый успешный тренер горнолыжной сборной постсоветского пространства Леонид Тягачёв.  Вообще  первыми этот вопрос задавали болельщики со стажем, которые спрашивали «Что же будет со сборной России после того как Варвара Зеленская и Светлана Гладышева закончат карьеру?». Было это без малого двадцать лет назад.

У нас есть большая и необъятная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) которая как раз отвечает за подобные вопросы.

Если Вы не следите за сборной России и Кубком Мира то Вас может сразить мысль, что сборная России за последний Олимпийский цикл вышла на новый уровень.  Правильнее будет сказать, что сборная России сделала один шаг вперед. Один, но сделала.

"О Боже!" - возможно, воскликнет кто-то из Вас - "Кто ему заплатил за эту статью: спортс.ру или сама Светлана Гладышева?". Но нет, так и есть - за последние годы вектор развития сборной России развернулся и повернулся лицом к элите. Просто невозможно отыграть за четыре года то, что теряли добрых два десятка лет.

В Москве дважды был проведен этап Кубка Мира в параллельном слаломе. Правда, похоже, что больше гастроли Кубка Мира в Москву не приедут. Несмотря на то, что этап КМ проводили прямо в центре Москвы зрителей было мало.  

У меня вот лично другой вопрос назревает. Почему этап Кубка Мира проходил в Москве, а не в Кировске, на Урале или на Дальнем Востоке? Ведь именно там, на Урале и Дальнем Востоке находится главная кузница горнолыжных талантов России! Вспомните хотя бы, откуда родом Александр Хорошилов, Елена Яковишина, Елена Простева или Мария Бедарева?

Ах, да, был ещё этап Кубка Мира в Сочи – та ещё горнолыжная столица России.

А вот этапов Кубка Европы в России как не было так и нет. Невольно так в голову и наскакивает вопрос: «Чего в России не хватает: гор или снега?»  

У нас большая часть участников основной сборной России обкатываются именно в Кубке Европы – почему бы не провести этап где-нибудь на Дальнем Востоке? Ну, ладно, можно на Урале.  Там и зрители будут, и дополнительная квота для сборной России, а заодно сходу и этап Кубка России организовать.

Это же не Москва, Вы только представьте какой будет праздник спорта в Магнитогорсе или, скажем, в Челябинской области!

Странно, что такая богатая и большая страна как Россия не может принять у себя старты Кубка Мира и Кубка Европы. Убежден, что нам это надо!

И, конечно, чудеса бывают, особенно в горнолыжном спорте – но скорее всего горнолыжная сборная России завершит Олимпиаду в Сочи без медалей. Тут многие скажут, что они эту истину знали ещё лет за десять, но это их дело. Может мы и ошибаемся – повторюсь чудеса бывают.

Кто, например, перед Олимпиадой в Турине ставил на Антуа Денериа, французкого спусковика, который в Кубке Мира до Турина вообще в десятку  сильнейших не поднимался! А ведь он там стал Олимпийским Чемпионом  в скоростном спуске.

Вернемся к Сочи и сборной России, которая всё же сделала шаг вперёд. Например, в прошлом году Александр Хорошилов едва не поехал на финал Кубка Мира. Сергей Майтаков выиграл зачёт гигантского слалома в Кубке Европы, а в женской сборной России появилась конкуренция за места на старте в Кубке Европы. Раньше этого не было. Не было раньше  и чудес Дарьи Астапенко на ЧМ в Шладминге.  И ещё много-много хорошего случилось именно за последние четыре года.  Но это маленький шаг. Маленький, зато верный!

Вероятно, что те люди, которые смотрят горные лыжи только праздникам (Олимпиада как раз входит в когорту  праздников) и не заметят прогресс. Мол, как всё было так и осталось!

Сейчас, в предверии Сочи важно не это. Важно хорошо провести Олимпиаду – подарить спортсменам такой праздник, который  они не смогут забыть до конца жизни! Речь не только о Линдси Вонн, Боде Миллере или Свиндале. Речь о наших ребятах! Результаты – результатами, а ведь рискуют они ничуть не меньше лидеров. И хотят побеждать они никак не меньше признанных лидеров.

Так если у нас нет самой сильной в мире сборной, может тогда, мы, болельщики, покажем, что у нас есть есть самые лучшие болельщики?

Прежде всего обращаюсь к тем, кто будет непосредственно на месте событий – поддержите Нашу сборную так, что бы у звездно-полосатых и у всех альпийских держав в ушах зазвенело! Давайте покажем, что Нам нужна эта команда!

Давайте, не уйдем со стадиона после 30го номера, а дождемся всех участников, но прежде всего своих! Своих, Родных Зувых, Хорошиловых, Простевых и всех-всех-всех!

Комон!

Ваш непокорный дилетант Семён!