7 мин.

Вперед за синей птицей

В воскресенье прошли заключительные матчи «Финала четырех» Лиги чемпионов по гандболу среди мужчин, где имел честь, согласно, как говорят теперь в российском баскетболе, олимпийской хартии, участвовать, но не побеждать, базовый клуб российской сборной «Чеховские медведи». С этого ракурса, думаю, пришло время поговорить и о командном игровом виде спорта, в котором мы в последний раз становились олимпийскими чемпионами. О гандболе.

Кто не помнит, случилось это аж 10 лет назад в Сиднее. Спустя четыре года, в Афинах мы наблюдали остаточные явления той победы, где ветеранскими усилиями наши гандболисты, скорее по инерции, пережили последний бронзовый успех на крупных турнирах. Пережили и забыли. С тех пор как отрезало.

Причем отрезало постепенно, по кусочкам, как жалеющий свою собаку глупый хозяин отрубает ей хвост. Для подавляющего большинства сборников та афинская Олимпиада стала лебединой песней в выступлениях за сборную и на чемпионат Мира 2005 года едет обновленная команда во главе с новым главным тренером Анатолием Драчевым, назначенным вместо потребовавшего отдыха Максимова, где становится лишь восьмой. Именно после того турнира Драчев «поплыл», объявив, что чуть ли не половина игроков из его сборной больше в ее составе никогда не появится. Это он успел сказать, еще будучи при должности. Но на следующий турнир – чемпионат Европы 2006 года команду повез, как ни странно, уже опять Максимов и привел ее к шестому месту. А не появился в ней как раз Драчев. Спустя всего год абсолютно идентично Россия выступила и на мире.

Дальше последовала увесистая пощечина – 13-е место на Евро-2008, но утешало то, что в кармане у Максимова к тому времени уже лежала путевка на игры в Пекин, заработанная ранее. Там командочка подсобралась, выдав несколько приличных волевых матчей, и прошла в четвертьфинал, но там нарвалась на будущих чемпионов – французов и с неплохой прессой убыла домой.

Глубже российский гандбол начал опускаться после Пекина. Максимов снова устал и снова попросил у руководства Союза гандболистов России заслуженного отдыха. Те не могли ему отказать хотя бы потому, что генеральным директором этого Союза является сам Максимов, и у сборной во второй раз появился новый главный тренер – Николай Чигарев. Новым его, конечно, называть можно было с натяжкой, потому как до этого работал в качестве помощника Максимова, но все сошлись на том, что кадровые изменения произошли. И стали ждать.

Первый же турнир Чигарева на ответственном посту заставил усомниться в том, что у Максимова до сей поры был адекватный ассистент. На чемпионате мира 2009 года Россия стала 16-й, и это позволило Николаю Николаевичу честно войти в историю российского гандбола как тренеру, при котором сборная показала наихудший результат на чемпионатах мира. Стало ясно, что без Максимова опять не обойтись, причем первым, кому это стало ясно, был сам Максимов, и на чемпионат Европы в Австрию он уже поехал с командой. Но, как ни удивительно это выглядело, поехал лишь в роли ассистента Чигарева, видимо, не желая входить в историю с чемпионатами Европы и ставить сомнительные рекорды. Правда, по ходу чемпионата иностранные журналисты не раз задавались вопросом, почему у русских ассистент тренера проводит все тайм-ауты и установки, а главный в это время скромно сидит в сторонке. Не удивлялись только россияне, знающие толк в гандболе. Ну а на выходе из этого Чемпионата мы получили 12-е место, как итог всей деградации нашего гандбола.

Обращает на себя внимание тот факт, что после 2004 года все вышеперечисленные пертурбации со сборной России происходили при участии довольно узкого круга кандидатов в нее и, в общем-то, при почти неизменном итоговом составе.

Надо было что-то делать, тем более что отзывы в прессе стали больше напоминать речи в стиле «гипс снимают, клиент уезжает», а на горизонте уже маячил Лондон. А чтобы туда отобраться, кровь из носу, необходимо было (и необходимо до сих пор) попадать в Швецию на чемпионат мира 2011 года, где и будут разыгрываться основные путевки на Олимпийские игры. А так как напрямую через чемпионат Европы мы туда не попали (что было проблематично сделать с двенадцатого места), то отбираться предстоит теперь через квалификацию, в которой слепой жребий выбрал нам в соперники крепких румын. Силой с ними предстоит меряться уже совсем скоро – 13 июня российские гандболисты сыграют в Бухаресте, а 19 июня проведут уже ответный поединок в Чехове.

Но вернемся немного назад. Первым шагом в пути за синей птицей, что легко угадывалось, стало очередное назначение главным тренером Владимира Салмановича Максимова. Стало вопреки мнению самого Владимира Салманыча, который в качестве главного кандидата предлагал своего в недавнем прошлом подопечного Дмитрия Торгованова. Но, не случилось, да Максимов и особо не настаивал. СГР утвердил Максимова, помощника ему решили взять нового (ну не Чигарева же было брать, в самом деле) – Виктора Шпонько, и те принялись за дело.

Дело это было разделено на две подзадачи – непосредственно попадание на чемпионат мира и само выступление на нем с достижением, разумеется, необходимого результат для получения олимпийской лицензии. Чтобы не остановиться на первом шаге, Максимов призвал под знамена сборной ветеранов, которые, казалось, уже там никогда не появятся. Эдуард Кокшаров в неполные 35 лет вернулся в команду после объявления о завершении карьеры в сборной, а другой легионер – Евгений Лушников, которому тоже за 30, в этом не юном возрасте стал едва ли не дебютантом команды. Поговаривали даже о призыве Дениса Кривошлыкова, но обе стороны (Кривошлыков и Максимов), видимо, сошлись во взглядах на то, что сорокалетний юбилей для чемпионатов мира – это чересчур. Хотя исключать его появления в Швеции я бы не рискнул ни в коем случае. Это в качестве добавки к тому, что мы уже имеем.

А на сегодня имеем мы крепкого вратаря Грамса, наконец-то застолбившего за собой пост номер один в сборной и начавшего тащить не только мячи, но и матчи. Имеем реактивного левого крайнего Тимура Дибирова, подходящего уже к статусу игрока мирового уровня, как и правый полусредний Константин Игропуло, проведший приличный сезон в качестве легионера в Барселоне. Есть мощные игроки оборонительного направления Алексей Каманин и Александр Черноиванов, добротный линейный Михаил Чипурин. По-прежнему в строю, не смотря на болячки, бросающий Алексей Растворцев. Разыгрывающие, к сожалению, остаются ахиллесовой пятой сборной России, и при отсутствии гербовой бумаги писать приходится на обычной – Виталию Иванову и Василию Филиппову конкуренцию в России составить никто так и не может. Все эти гандболисты и те, упоминать которых я не стал, к слову, находятся в самом возрастном соку и должны в ближайшие два-три года удержаться на пике своих возможностей.

Все это в совокупности, по мнению Максимова, способно обеспечить победу в двухматчевом противостоянии с румынами и боях за олимпийские путевки на чемпионате мира и последующей квалификации, а вот к олимпийскому лету 2012 года, как давно говорят в гандбольном мире, у Максимова в рукаве припрятан более мощный козырь, о котором официально он пока еще нигде не заявлял. Вернее два. Один белорусский, другой украинский. Зовут их Сергеями. Горбок и Шельменко – эти фамилии знатокам гандбола должны о чем-то говорить. Ну а если таковых здесь мало, то представьте себе, что вдруг за сборную России по футболу в свои лучшие годы получили право играть Андрей Шевченко и Александр Глеб. Вот примерно этого добивается Владимир Максимов, начав процедуру оформления правому и левому полусреднему российского гражданства, притом, что оба они уже подписали контракты на будущий год с «Чеховскими медведями». И Горбок, и Шельменко уже с год, как прекратили выступления за свои сборные, чтобы трехлетний карантин при смене гражданства успел закончиться к Лондону, куда, повторюсь, правда, еще надо попасть. Ну а в том, что там эти гандболисты нам помогут, сомнений ни у кого не возникает, а уж Максимову, всегда строившему игру своих команд на мощных атакующих полусредних с убийственным броском, это двойное дополнение к Растворцеву и Игропуло, пригодится как вода в пустыне.

Вот таково вкратце положение дел в нашем современном гандболе. Чеховцы лишний раз доказали, что они умеют играть, а Максимов, что еще не забыл как тренировать, ведь в полуфинал Лиги чемпионов так просто не попадают. На каждую позицию в сборной есть минимум два примерно равных по силам игрока, прогресс некоторых из них, в частности Дибирова, Старых, Игропуло, Грамса очевиден. Проблемы с мотивацией и настроем должны отпадать априори, когда на чаше весов лежит Олимпиада и участие в ней, поэтому на пути в Лондон я склонен верить в бредущих туда российских гандболистов. По крайней мере, верить в них очень хочется. Как и в то, что своего дна российский мужской гандбол уже достиг и падать дальше некуда. Теперь главное, чтобы снизу не постучали.

Добавляйте блог в ленту, чтобы не пропустить ничего интересного.