3 мин.

Иван Скобрев - заявка на золото?

В канадском Калгари стартовал чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. После двух дистанций россиянин Иван Скобрев занимает второе место и имеет неплохие шансы на медаль. Некоторые подробности первого дня и попытка заглянуть в день завтрашний – в блоге «Олимпийские виды».

Традиционно стоящая первой  в программе чемпионата мира пятисотметровка – не самый любимый вид Скобрева в многоборной программе. Скорее наоборот – самый нелюбимый. Например, на прошлогоднем не удачном для себя мировом первенстве Иван показал на самой короткой дистанции только 12-е время, а на триумфальном чемпионате Европы был пятым.

Поэтому седьмую позицию россиянина в спринте можно назвать положительным результатом, тем более что отрыв от лидера после первого вида – темнокожего американца Шани Дэвиса составил удобоваримые 82 сотые секунды. А ведь Дэвис промчался по овалу почти вихрем – 35,08. Что неудивительно, его коронные виды 500 и 1500 метров, тогда как Иван предпочитает стайерские пятерку и десятку.

Между американцем и россиянином на пятисотке вклинились еще один представитель США Брайан Хансен, умеющий бегать только спринт поляк Конрад Нидзведски, два стабильных многоборца из Голландии – Коэн Вервей и Ян Блокхюйзен и канадец Лукас Маковски. Один в один со Скобревым пробежал и норвежец Хавард Бокко, которого сбрасывать со счетов также не стоило.

Именно на этих конькобежцев (плюс американец Джонатан Кук) и стоило обратить пристальное внимание во время второй, во многом определяющей, дистанции дня – 5000 метров. Тем более что Ивану жребием предстояло узнать результаты каждого и бежать в последнем забеге дня вместе с Блокхюйзеном по сочиненной Костей Полтавцем раскладке . Забегая вперед, раскладке, идеально просчитанной и не менее идеально выполненной.

Нидзведски на пятерке ожидаемо сдулся – на его результат в конце второй десятки смотреть даже  не стоило. Маковски тоже не блеснул – 6,26. Время, которое резко отбросило его далеко вниз, аж на 10-е место. И Кук с Хансеном не впечатлили – один 8-й, другой 9-й. Уж от серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира можно ждать большего.

Шани Дэвис в шестом забеге начал за здравие, а в итоге даже проиграл партнеру по забегу Дмитрию Бабенко из Казахстана. С таким результатом на пятерке (14-е время) рассчитывать не на что даже при гениальной полторашке. Следом за Дэвисом на удивление здорово прокатил Вервей - 6,12, эти секунды надолго задержались на самом верху.

Наконец, настал черед Скобрева и Блокхюйзена. Голландец со старта побежал резво и быстро оторвался от Ивана. Но Скобрев в последние годы научился здорово бегать по графику, ждать и терпеть. К седьмому кругу россиянин настиг соперника, штампуя круги по 28 с гаком секунд – как и говорилось раньше, раскладка удалась. А потом убежал далеко вперед метров на пятьдесят, которые вылились почти в 4 секунды. У Вервея Скобрев выиграл поменьше - около двух секунд. Чтобы опередить голландца в общей классификации этого не хватило – тот остался выше на 42 сотые секунды. Скобрев - стал вторым, Блокхюйзен - третии, в трех сотых от Ивана. Остальные (Бокко и американское трио) отвалились, мягко говоря, далековато.

Итак, что это значит? А значит это, что Ивану на завтрашней полторашке надо отыграть у Вервея эти 42 сотые, не забыв про Блокхюйзена. Иначе на десятке эти копеечки превратятся уже почти в три секунды. Вспомним расклад недавнего чемпионата Европы - там на 1500 метрах Скобрев выиграл у Вервея немногим больше половины секунды и еще почти 8 секунд на десятке. Без комментариев. Опаснее выглядит Блокхюйзен – он тогда проиграл нашему 4 десятки на 1500 метрах и полторы секунды на 10 километрах.

Вывод напрашивается только один. Если Иван завтра не допустит какой-то грандиозной ошибки и выступит в свою силу, то может впервые в жизни стать чемпионом мира в классическом многоборье.  А нам остается только пожелать ему удачи.

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ