5 мин.

Берегите уши

В Москве в самом разгаре чемпионат мира по спортивной борьбе. Блог «Олимпийские виды» не упустил возможности побывать в самой гуще событий одного соревновательного дня и спешит поделиться впечатлениями от увиденного.

Подъездные пути были забиты наглухо припаркованными машинами, довольно приличная часть из которых с кавказскими номерами.

Крупная афиша, приглашающая на борьбу, соседствует с двумя поменьше, зазывающими на территорию низких цен. Как ни странно, нам именно в ту сторону. Неподалеку от спорткомплекса наталкиваюсь на указатель, объясняющий, почему чемпионат проходит в Москве.

Именно тут, похоже, днем и ночью работали над завоеванием права провести Олимпиаду в Сочи, а теперь бьются за чемпионат мира по футболу. Правда, ни одного из популярных лоббистов не повстречалось.

Первое впечатление – сломанные уши. Девять из десяти встречающихся в холле и на трибуне имеют различные повреждения ушных раковин. Хочется верить, что получены эти травмы были в ходе борцовских поединков, а не способом, описанным Хасаном Бароевым в последнем номере журнала PROспорт. Под конец дня я со своими неповрежденными ушами даже начну чувствовать себя не вполне полноценно.

В фойе неожиданно «повстречался» Асланбек Хуштов.

Некоторые принимали его за настоящего, обнимали, фотографировались, кто-то пытался пожать руку. А вот применить борцовский прием, например обратный пояс, никто не решался, опасаясь, видимо, контрответа.

Судя по плакатам и афишам, главным и далеко не информационным спонсором московского чемпионата является фонд Керимова.

Известный российский бизнесмен давно помогает как российской федерации борьбы, так и международной, а созданный фонд его имени финансирует сразу несколько специальных программ, в числе которых национальная программа развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай», а также программа грантов многим российским борцам и тренерам по всей стране.

Ни в коем случае нельзя было пропустить женскую борьбу, собственно, именно под нее подбирался день просмотра. Зрелище оказалось довольно занятным и ничем не уступающим в качестве борьбе мужской. Вот только случаи, подобные этому происходили не раз.

Женщины остаются женщинами даже на ковре.

Всегда удивляла система розыгрыша медалей в борьбе. Только тут спортсмен, уступивший в первом же раунде, сохраняет шансы на медали. Ничего подобного нет в других олимпийских видах, основанных на противоборстве двух человек, например, в фехтовании или боксе. С одной стороны, в этом есть какая-то справедливость и проявление высшего спортивного духа – ведь проигравший должен переживать за только что одолевшего его спортсмена, чтобы тот своим попаданием в финал подарил шанс на медаль. С другой – не избалованный борьбой зритель привыкает, что соревнования на выбывание не предполагают второго шанса, и путается в турнирных хитросплетениях.

Современная борьба впитала в себя все технические достижения прогресса, включив в правила пункт о возможности видеопросмотров в спорных ситуациях. Несогласный с решением арбитра тренер должен успеть кинуть на ковер нечто, издали напоминающее губку для мытья посуды, поединок тут же останавливают и все вместе смотрят на табло. Бывают случаи, что изучив запись, судьи испытывают еще большие затруднения, как в одной из вчерашних встреч.

Талисман чемпионата – огромный белый медведь – выходил к зрителям не очень часто – раза три-четыре. По трибунам даже пронесся слух, что внутри этого медведя находится не кто иной, как Александр Карелин, в свое время даже носивший такое прозвище. Грациозность и величавость талисмана действительно напоминала трехкратного олимпийского чемпиона.

Сан Санычу пришлось появиться в зале в окружении гостей, чтобы развеять все домыслы относительно его настоящей деятельности на этом чемпионате.

Если вернуться к спортивной составляющей, то в качельном поединке за третье место понравилась молодая Екатерина Букина, которой специалисты предсказывают отличное будущее. Она сумела переломить ход встречи и в последнем периоде вопреки жребию вырвалась из захвата шведки, завоевав бронзу.

А прекрасным завершением дня стала золотая медаль в самой легкой весовой категории российского борца вольным стилем Виктора Лебедева. Хотя в финале против азербайджанца Тохрула Асганова положение было очень ровным, и в первых двух периодах приходилось прибегать к помощи жребия, оказавшегося на удивление справедливым и предоставившим шанс сначала одному, а затем другому. Не обошлось и здесь без видеопросмотра, после которого арбитр поменял свое решение и вернул очки сопернику Лебедева, доведя дело до третьего решающего периода, в котором чуть больше повезло россиянину.

Многочисленные земляки Виктора из Якутии чудом не высыпали с трибун на ковер, желая поздравить победителя, не так давно вернувшегося в борьбу после неприятного инцидента. И все-таки сделали это после церемонии награждения, тем более никто особо им не препятствовал. Видимо, на борьбу ходят люди, которым милиция, которой, к слову хватало, может доверять, а не выставлять оцепление в два ряда, как на футболе.

Именно это и стало главным впечатлением от одного дня в борцовском мире. Атмосфера, пропитанная каким-то редким дружелюбием, уважением к окружающим, чувством собственного достоинства. Невозможно даже представить себе, чтобы вдруг на борьбе зрители начали оскорблять друг друга, кого-то из спортсменов, или, словно толпа из древнего Рима, требовать крови. Кажется, за один день удалось проникнуться философией спортивной борьбы, которая позволяет в честном поединке двух сильных людей продемонстрировать лучшие из имеющихся качеств. Как физических, так и человеческих.