3 мин.

«Алания». Команда, которую мы потеряли

Чемпионы России 95-го года, серебряные призеры 92-го и 96-го годов. «Алания» навсегда оставила след в истории российского футбола. Именно об этой команде, я бы хотел написать статью.

 

Команда, которую мы потеряли

Много ли в нашем футболе команд, которые собирали на своем стадионе 50 тысяч зрителей? «Алания» одна из немногих. Последний матч 1995 года с «Камазом» мог казаться обыденным, если бы не одно обстоятельство. В предыдущем матче «Алания» завоевала чемпионство. Команда из маленькой республики сделала, казалось, невозможное. «Алания» подарила людям счастье. На стадионе вмещающем 40 тысяч, действительно собралась неслыханная аудитория, люди сидели на ступеньках. Возможно зрителей в тот день было больше, но в официальных источниках написана эта цифра.Нынешнее поколение помнит «Аланию» как клуб, который часто залетает в ПЛ, и часто вылетает оттуда. Но поколение постарше помнит ту головокружительную игру команды в середине 90-ых. Противостояние со «Спартаком» осталось у людей в памяти. Это были матчи, которые приковывали внимание всей страны. 

Кстати о противостоянии...Болельщики «Алании» считают свою команду сильнейшей не только в 95-ом году, но и в 96-ом. Ведь «Алания» тогда была по дополнительным показателям выше «Спартака», но из-за одинакового количества очков, решили сыграть золотой матч. Болельщики до сих пор не могут простить того решения.

Болельщики «Алании» -отдельный разговор. Под словом «Болельщики» я подразумеваю всех жителей республики Северная Осетия. Если бы вы спросили бабушек как сыграла «Алания» они бы вам сказали. Все интересовались командой, всем она была небезразлична. «Алания» била рекорды посещаемости во втором дивизионе и в первом. А если бы на тот матч с «Камазом» можно бы было разместить 100 тысяч, уверен, что и рекорд премьер лиги был бы у «Алании». Да в последние годы стадион собирал только 20 тысяч (для стадиона , который был в середине 90-ых самой посещаемой ареной в восточной Европе это действительно считается маленькой цифрой), всё равно был одним из самых посещаемых в стране,попробуйте собрать аудиторию больше, если ваша команда на последних местах.

Осетия нам дала таких футболистов как Дзагоев , Габулов , Касаев , да что там говорить, почти в каждом клубе есть воспитанник осетинской школы футбола. «Маленькая Бразилия» как называют Осетию специалисты-результат того чемпионства, после которого в республике случился футбольный бум. А что будет сейчас? Прежде чем отдать своего сына на спорт, вы задумываетесь, а что он от этого получит? Что получат дети, если их команда играет в низших дивизионах и, похоже, еще долго там будет. А ведь в республике действительно много талантливых ребят, дети становятся призерами международных соревнований, даже ребята со дворов могут дать фору многим. Но сейчас там нет большого футбола, поэтому половина из ребят пройдут мимо футбольных школ. У людей было мало поводов для радости, и «Алания» была одним из немногих лучиков счастья, все проблемы уходили на второй план, настроения жителей республики зависело от результата игры клуба. Теперь всего этого нет...Сейчас команда играет во втором дивизионе зоны юг, в клубе собраны совсем молодые парни. Конечно, команда не блещет, но всё же надежда умирает последней,во всяком случае у меня, ведь клуб мне не чужой, может быть команда снова возродится, кто бы что не говорил, её не хватает. Будем ждать

Заур Аликов