5 мин.

Нулевая модель Божовича

В последнее время стали много говорить о проблемах "Локомотива", и не то чтобы эти проблемы появились вдруг сейчас, просто возник хороший повод: в четырех матчах с аутсайдерами ("Арсеналом", "Мордовией", "Уралом" и "Уфой") команда Божовича набрала всего одно очко, не забив при этом ни единого мяча.

Объяснений этим неудачам находят много: и о психологических проблемах говорят, и о слабом составе, и об индивидуальном регрессе лидеров команды при Божовиче, и - традиционно - о неумелом руководстве Ольги Юрьевны. Все это, конечно, тоже правда, но вообще, проблемы "Локомотива" - ну те, которые приводят к упомянутым результатам - они сугубо игровые. Уровень игроков вполне достаточен для того, чтобы обыгрывать коллективы из низов турнирной таблицы, руководство Смородской вроде как в определении игровой модели на эти матчи места не имело, да и традиционно - в самоотдаче игрокам не откажешь.

А причина в том, как строит игру команды ее главный тренер. Когда смотришь на состав "железнодорожников" в упомянутых матчах, кажется, будто Божович перепутал "Мордовию", "Торпедо", "Уфу" ну как минимум с "Барселоной". Против каких мегаатакующих сил он из матча в матч ставит шесть игроков обороны и всего одного реального форварда - загадка.

Модель игры "Локомотива" при Божовиче называется "как бы чего не вышло". В матчах с абсолютно всеми соперниками действуют четыре защитника в линию, два чистых опорника и один нападающий. Граф, наверное, скажет, что он играет 4-3-3, и нарисовать расстановку "Локомотива" по этой схеме никакого труда не составит, только она правде не соответствует ничуть. Вторым и третьим нападающим здесь вроде как должны быть Касаев/Майкон слева и Самедов справа, однако если вспомнить, что такое вообще нападающий (а это игрок, регулярно прорывающийся в штрафную и даже за пределами оной ориентированный на то, чтобы, получив мяч, нанести удар по воротам), то мы четко увидим, что Самедов штрафную площать обходит за три версты и имеет по сути единственный атакующий маневр - пройти по флангу и навесить, а Касаев с Майконом даже если пытаются за счет дриблинга войти в штрафную и пробить либо сделать удобную передачу Шкулетичу, то делают это крайне редко, отчасти из-за того, что их хорошо встречает соперник, отчасти - потому что собственные полузащитники предпочитают отдать направо Самедову.

Центральные полузащитники числом три - это два стопроцентных опорника, работающие исключительно на отбор, об участии в атаке не помышляющие и даже то, что условно можно считать первым пасом, дающие в основном поперек поля, и один вроде как атакующий хавбек вроде Фернандеша или Буссуфа, функции которого ограничиваются по большей части контролем мяча путем перепасовки с опорными и крайними защитниками, а все "обострение" (редкое) в их исполнении сводится либо к передаче на фланг Самедову, который потом навесит в штрафную, либо к длинному забросу вперед на одинокого Шкулетича, который легко накрывают защитники и оборонительные хавы соперника благодаря своему чисто арифметическому превосходству. Пойти вперед и сделать "последний пас" не из центрального круга, а хотя бы от полукружия штрафной - такой задачи перед ними, очевидно, не стоит.

Единственный же форвард Шкулетич тусуется где-то далеко впереди в компании трех-четырех обороняющихся игроков соперника, два-три раза за матч заходит в штрафную, где его настигает фланговый навес, который можно только замыкать, т.к. сбросить под удар некому, и иногда отходит чуть в глубину в поисках мяча, но, получив его на подступах к штрафной - теряет, т.к. пробить не дают, а отдать снова некому ввиду отсутствия партнеров в зоне атаки.

В итоге получается, что "Локомотив" встречает своей массированной обороной грозную атаку "Мордовии" или "Торпедо", а дальше - изображает пародию на тики-таку в середине поля, не совершая даже тех самых подходов, о которых то любят, то не любят говорить на "НТВ-Плюс". То есть ничего, кроме 0:0, эта модель родить по определению не может.

Иногда - рождает, если вмешиваются всякие обстоятельства. С "Торпедо", например, удалили Рыкова необоснованно, подвернулся хороший стандарт, да и пару-тройку спорных эпизодов судья трактовал в пользу "Локомотива". "Динамо" с ходу предложило такой ритм и такое настроение, что игроки забросили на фиг всю свою схему и стали больше действовать на энтузиазме. С "Ростовом" откровенно фартануло. А вот с "Арсеналом", "Уралом" и "Уфой" обстоятельства развернулись уже в их пользу, и нарушенным оказался "ноль", который отражает пропущенные, а не забитые.

Одним из этих обстоятельств, кстати, стала травма ведущего центрального защитника - Дюрицы, которого Божович заменяет кем угодно, но почему-то не центральным защитником Беляевым, имеющим к тому же вожделенный для нынешнего "Локомотива" российский паспорт. Конечно, тренеру виднее состояние каждого из его футболистов, но если Беляев на своей позиции хуже Михалика или Шешукова - зачем его вообще включают в заявку?

Стандартная замена Божовича по ходу игры - Павлюченко вместо Шкулетича. В чем ее смысл? Шкулетич не готов играть 90 минут? Надо выпустить Павлюченко хотя бы на чуть-чуть, чтобы не гневить болельщиков и руководство? Непонятно. Выходя на замену, Роман начинает действовать активно, не торчит впереди, ожидая навеса или длинной передачи в борьбу, а перемещается по всему фронту атаки в поисках мяча, но опять же - безрезультатно, т.к. поддержки от партнеров впереди нет. Так почему бы хоть раз, проигрывая по ходу очередному аутсайдеру, не выпустить Павлюченко не вместо, а в пару к Шкулетичу - вместо одного из центральных полузащитников? Серб исполнял бы своего любимого столба (ой, извините - тарана), а Роман действовал бы в подыгрыше. Они только кажутся однотипными нападающими, но вы вспомните, как играл Павлюченко в "Тоттенхэме"! В те редкие минуты, что ему выпадают на поле, он порой демонстрирует, что эти навыки им не забыты. Уверен, такой вариант и на постоянной основе работал бы хорошо.

Вообще, исходя из ресурса, которым располагает Божович, ему самое оно играть старую добрую схему 4-4-2 с одним чистым опорным и одним игроком box-to-box в середине. Имея такую линию обороны, как у "Локомотива" (а она весьма приличного уровня), в 90% матчей нашей лиги для реализации оборонительных функций этого вполне достаточно. Зато в атаке появляются три реально созидающих игрока плюс фланги. На схему 4-3-3 у него исполнителей нет, а то, что мы видим сейчас - аккуратно скажем, результата не приносит. Так почему же не ищутся другие варианты?

Божович уповает, очевидно, на Кубок и на путевку в еврокубки через него. Не говоря даже о том, что такой подход в принципе неприемлем для большого клуба, каковым вопреки всему продолжает оставаться "Локомотив" - с такой игрой и "Газовик" одолеть будет ох как непросто…