3 мин.

Лучшие (из остальных)

Итоги сезона-2010/11 для "Валенсии" можно подвести по-разному. Например, так, как сделал это в итоговой программе "НТВ-Плюс" Роман Гутцайт: "Команда провела чемпионат блистательно, заняв первое место из тех, что разыгрывались". Следующий год подопечные Уная Эмери снова проведут в Лиге Чемпионов (что важно не только со спортивной, но и с коммерческой точки зрения, в свете огромных долгов клуба и заморозки строительства "Ноу Местальи"), а отрыв от основных конкурентов во главе с "Вильярреалом" оказался весьма значительным, что говорит о стабильности и высоком классе команды. Сюда же можно добавить и то, что "Валенсия" уверенно прошла групповой турнир Лиги Чемпионов и вышла в плей-офф, где уступила в равной борьбе будущему полуфиналисту турнира.

А можно сказать и по-другому. "Валенсия" в прошедшем сезоне снова заняла лишь третье место, еще раз подтвердив миру, что этот результат для нее - потолок. Ни "Барселону", ни "Реал" подопечные Эмери не смогли обыграть даже дома, причем последний матч с "королевским клубом" обернулся и вовсе форменным позором - поражением со счетом 3:6. В Лиге Чемпионов, выйдя из не самой сложной группы (еще одного гранда - "Манчестер" - обыграть тоже не сумели, а "Рейнджерс" и тем более "Бурсаспор" оказались неконкурентоспособными), бездарно проиграли "Шальке-04", проходить который были обязаны при любых вариантах.

Казалось бы, две эти версии оценки сезона "летучих мышей" - классический вариант того, когда у одних стакан наполовину пуст, а других - наполовину полон. Однако это не совсем так. Не беря в расчет выступление в Лиге Чемпионов (здесь оценка "Валенсии" вытекает исключительно из оценки "Шальке", которую каждый вправе давать, как захочет), результат команды во внутреннем первенстве нужно соотносить с избранной системой координат всего испанского футбола. Вариантов тут два. Первый: "Реал" и "Барселона" ОБЪЕКТИВНО на голову сильнее всех остальных, а значит, подняться выше третьего места для любой другой команды - невозможно (этой версии придерживается упомянутый уже Рома Гутцайт). И второй: мадридский и каталонский клубы так оторвались от остальных не столько по причине своей уникальной силы, сколько из-за проблем самих команд-преследователей (и игровых, и финансовых, и организационных), не позволяющих "Валенсии", "Севилье", "Вильярреалу" или "Атлетико Мадрид" составлять конкуренцию двум грандам.

Я - сторонник второго подхода. То есть, признавая, с одной стороны, несомненную заслугу тренера и игроков в том, что третье место было добыто на сей раз уверенно, железобетонно и никаких вопросов относительно того, кто должен быть третьим представителем Испании в ЛЧ на будущий год, ни у кого не возникло, все-таки считаю, что с тем составом и игровым ресурсом, который у команды есть, претендовать на большее - нужно. Здорово, что аналогичной позиции придерживается и президент клуба Мануэль Льоренте, заявивший в одном из последних своих выступлений, что перед "Валенсией" в следующем сезоне будут ставиться максимальные задачи и на внешней, и на внутренней арене. Причем высказано это было не ультимативной форме, а с четким пониманием того, что потеснить с вершины "Барсу" и "Реал" невероятно сложно, но пытаться обязательно нужно. Позиция, на мой взгляд, очень мудрая и дальновидная.

А подводя итог прошедшему сезону, я бы акцентировал внимание больше не на результате, а - на игре. Проведя прошлым летом образцово-показательную селекционную работу, Унай Эмери в кратчайшие сроки сумел поставить команде яркую и очень привлекательную игру, не задействуя при этом узкую обойму в 12-13 человек, а создав такой механизм командной игры, который продолжал исправно функционировать даже при ротации из матча в матч пяти-шести футболистов стартового состава. Отряд в буквальном смысле не заметил потери двух очень существенных бойцов, продажа которых год назад помогла залатать дыры в бюджете, но совершенно не повредила качеству игры. И этому можно только позавидовать.

Думаю, в будущее "Валенсии" смотреть можно только с оптимизмом.