38 мин.

КАК ДОНСКИЕ КАЗАКИ КУБОК ВЫИГРАЛИ

К соревнованиям на Кубок СССР-81 были допущены 48 команд, в том числе все 18 представителей отечественной советской элиты, 24 команды первой и 6 второй лиги.

Матчи розыгрыша Кубка СССР прошли в два этапа. Сначала состоялся зональный турнир с участием 46 команд, разбитых на 8 зон, а затем начались игры плей-офф.

Московский «Спартак» и тбилисское «Динамо» начали турнир с 1/8 финала, как участники европейских кубковых турниров, пробившиеся в весеннюю стадию.

Из 2-й и 4-й зон в 1/8 финала выходил только победитель зональных турниров, а из 1-й, 3-й, 5-й, 7-й и 8-й зон – команды, занявшие первые два места.

По продолжительности розыгрыш Кубка СССР растянулся на 82 дня. Стартовые матчи прошли 17 февраля, а финал 9 мая.

В розыгрыше Кубка СССР играли команды из 42-х городов (пять коллективов представляли Москву, по два – Киев и Одессу).

НОСТАЛЬГИЯ

 В последние годы значимость национального кубка резко уменьшилась. Понять руководителей команд Премьер-лиги нетрудно. В разгар сезона, между матчами чемпионата их заставляют рисковать здоровьем своих ведущих футболистов ради призрачной цели – победы в розыгрыше кубка. А ведь нужна действительно только победа. Никакой другой результат в большинстве случаев не принесет дивидендов в виде путевки в Лигу Европы. В победу верят далеко не все, и подходят к участию в некогда престижном турнире без, прямо скажем, энтузиазма. В уже далекие восьмидесятые вывели простую и в то же время гениальную формулу. Играть команды начинали в феврале. С одной стороны это служило прекрасной подготовкой к сезону – официальные встречи во много раз лучше любых контрольных. С другой – стимул любого из участников был максимально высоким. Да и болельщики, хотя в большинстве своем и не имели возможности воочию наблюдать за матчами любимых команд на ранних стадиях (они проходили в южных городах СССР), с большим волнением ждали новостей. Благо к концу февраля поклонники футбола успевали истосковаться по любимой игре. Сегодня, с развитием телевизионных возможностей подобные матчи и вовсе имели бы огромный резонанс. Кстати вышесказанное идеально вписывается в формулу «осень-весна». К возобновлению чемпионата после зимней паузы можно определить участников четвертьфиналов. А начиная с этой стадии розыгрыша преступно с пренебрежением относиться к борьбе за трофей – болельщики не поймут, да и силуэты кубка уже просматриваются довольно отчетливо. Понятно, что при подобной формуле, когда к участию допускаются всего шестеро представителей второй лиги, в какой-то мере оказываются обделенными команды нижней профессиональной прослойки – ПФЛ. Но думается и такого их количества вполне достаточно для турнира. Всем ведь отлично известно, что желающих пробиться как можно дальше в розыгрыше кубка из второго дивизиона единицы. Там даже те, кто решает максимальные задачи, как правило, экономят на переездах и прочих расходах. Вот и получается, что кубок для второй лиги – обуза и не более того. А в нынешнем своём формате он стал обузой и для представителей ФНЛ.

В 1981 году ростовчане привезли хрустальный трофей на донские берега

СТАРТ В КУРГАН-ТЮБЕ

Зональные турниры розыгрыша Кубка СССР-81 проходили в восьми городах – Ужгороде, Сочи, Ленинграде, Кисловодске, Москве, Душанбе, Симферополе и Ереване. Ростовские армейцы выступали в шестой зоне в Душанбе. Соперниками ростовчан были ташкентский «Пахтакор», душанбинский «Памир», джизакский «Бустон», павлодарский «Трактор» и самаркандское «Динамо». Любопытно, что по условиям соревнований перед началом кубковых игр футболисты сдавали нормативы по физподготовке. В них были включены бег на 30, 400 и 3000 метров, пятикратные прыжки с места в длину. Игроки, не выполнившие хотя бы один из нормативов, к матчам на Кубок СССР не допускались!

СКА стартовал в зоне, матчи которой игрались в Душанбе. Но это лишь формально. В действительности многие игры проходили в других таджикских городах – Курган-Тюбе и Нуреке.

СКА (Ростов-на-Дону) – «Трактор» (Павлодар) – 2:1 (1:0). 20 февраля. Курган-Тюбе. Стадион «Пахтакор». Пасмурно. +8 С°. 2 000 зрителей. Судья – В. Платонов (Москва). СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Яшин, Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Баркетов (Бостанджан), Заваров, Гамула (Курятников), Воробьев. «Трактор»: Буянаускас, Сидоренко, Кадейкин, Гущ, Пинчевский, Хисамутдинов, Сорока (Севостьянов), Белов, Фомин (Евтушенко), Демьянов (Черкашин), Евдокимов. Голы: Воробьев (23) – 1:0, Андрющенко (69, автогол) – 1:1, Воробьев (75) – 2:1. Предупреждены: Зуев, Хисамутдинов, Кадейкин. Удален: Белов.

Ростовские армейцы начали в Курган-Тюбе матчем с павлодарским «Трактором». Казахстанские футболисты нередко действовали за гранью фола. Не случайно их футболисты получили два предупреждения (для того времени почти ЧП) и даже красную карточку. СКА проводил эту встречу, как впрочем и все зональные матчи, без своего ударного бомбардира Сергея Андреева, получившего травму. Но это не помешало ростовчанам взять верх над дебютантом первой лиги со счетом – 2:1. Оба  гола у ростовчан забил Александр Воробьев.

В других матчах первого тура «Пахтакор» неожиданно потерял очко во встрече с командой второй лиги – самаркандским «Динамо». Причем защитник ташкентской команды Нартаджиев не забил при счете 1:1 пенальти за восемь минут до финального свистка. «Памир» уверенно одолел другого представителя первой лиги – «Бустон» – 2:0.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА

«Памир» (Душанбе) – СКА (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0). 23 февраля. Душанбе. Республиканский стадион имени Фрунзе. Пасмурно. +7 С°. 10 000 зрителей. Судья – Б. Конфедерат (Орджоникидзе). «Памир»: Таланов, Мосягин, Черевченко, Сапрыкин, Чередник, Ермолаев (Палабуюк), Юлдашев, Манаков (Мурадов), Раимджанов (Ичевский), Манасян, Турсунов. СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Яшин, Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Баркетов (Курятников), Заваров, Гамула (Бостанджан), Воробьев (Березин). Гол: Манасян (72).

 Во второй игровой день ростовским армейцам предстояло выдержать испытание матчем с хозяевами зоны. Поддержать «Памир» пришли десять тысяч болельщиков. Следует признать, что душанбинцы имели перед ростовчанами преимущество в физической подготовке. Сказываться оно начало во втором тайме. На тяжелом газоне республиканского стадиона имени Фрунзе силы постепенно покидали футболистов СКА, которые все чаще уступали хозяевам поля в силовой борьбе, командной скорости. Долгое время оборона армейцев сдерживала натиск «Памира», в передней линии которого остро действовали Турсунов и Манасян. Но в итоге защита дала трещину – на 72-й минуте Манасян все-таки забил мяч в ворота Радаева. Все попытки донской команды уйти от поражения оказались тщетны…

В тот же день «Пахтакор» без особых усилий одолел «Трактор» – 1:0. А «Динамо» и «Бустон» разошлись с миром – 1:1.

ПОМОГ СЛУЧАЙ

СКА (Ростов-на-Дону) – «Бустон» (Джизак) – 1:0 (0:0). 26 февраля. Нурек. Стадион «Энергия». Пасмурно. +8 С°. 1 000 зрителей. Судья – В. Платонов (Москва). СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Яшин (Шумлин), Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Бостанджан (Баркетов), Заваров, Курятников (Гамула), Воробьев. «Бустон»: Филатов, Убайдуллаев, Фабарисов, Могильный, Кузьмин, Петровский, Горковенко, Баканов, Карман, Зарахин (Бекиев), Христофориди. Гол: Баркетов (50). Предупреждены: Баркетов, Горковенко (50). Удален: Горковенко (77).

 В третьем туре ростовчане вновь поменяли дислокацию. После Курган-Тюбе и Душанбе они проводили игру в Нуреке. Матч с «Бустоном» проходил в равной борьбе. Острых моментов у ворот обеих команд практически не возникало. Мокрый газон свел на нет преимущество армейцев в классе, а в силовой борьбе соперник ростовчанам практически не уступал. Помог случай: поскользнулся центральный защитник «Бустона» Фабарисов, и к мячу первым успел Баркетов, расстрелявший ворота с убойной позиции – 1:0.

В захватывающей борьбе прошел центральный матч тура между «Памиром» и «Пахтакором». В первом тайме душанбинцы атаковали большими силами и создали у ворот гостей серьезное напряжение. Правда реализация заметно хромала. На второй тайм у хозяев сил явно не хватило. «Пахтакор» полностью завладел инициативой, но действовал чересчур академично, что позволило лидеру зоны отстоять нулевую ничью. Вот как высказался об этом матче заслуженный тренер СССР Михаил Якушин: – «Очень мне эта игра понравилась. «Памир» уверен в себе, целеустремлен. Я ожидал, что во втором тайме душанбинцы непременно забьют. Но молодцы и ташкентцы. Они не только выстояли, но и провели несколько интересных атак. Вот только мяч по мокрому полю зря водили, надо было больше по воздуху играть».

В последнем матче игрового дня «Трактор» взял верх над «Динамо» – 2:0.

НА ГРАНИ ПРОВАЛА

«Динамо» (Самарканд) – СКА (Ростов-на-Дону) – 2:0 (1:0). 1 марта. Нурек. Стадион «Энергия». +4 С°. 2 000 зрителей. Судья – В. Гринберг (Киев). «Динамо»: Фельде, Мирсадаков, Меркуленков, Истамов, Асташов, Ганцев, Богданов, Зотеев (Мусаев), Нестеровский, Вахидов, Файзиев (Гуршумов). СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Бостанджан (Баркетов), Заваров (Березин), Гамула (Лактионов), Воробьев. Голы: Вахидов (32, с пенальти) – 1:0, Файзиев (75) – 2:0. Предупреждены: Зотеев, Богданов.

В четвертый игровой день ростовчанам впервые предстояло играть в одном и том же городе – Нуреке – второй матч подряд. Казалось, это обстоятельство должно было сыграть на руку армейцам. Тем более что соперником был представитель второй лиги – самаркандское «Динамо», не одержавшее ни одной победы в трех проведенных встречах. Однако действительность опровергла оптимистические ожидания. Младшие по рангу одержали победу – 2:0. В этот же день «Памир» прогнозируемо одолел «Трактор» – 3:1, а «Бустон» уступил «Пахтакору» – 0:1. Таким образом, перед последним туром команды расположились следующим образом: «Памир» – 7 очков, «Пахтакор» – 6, СКА – 4, «Динамо» – 4, «Трактор» – 2, «Бустон» – 1. «Памир» досрочно завоевал путевку в 1/8 финала, вне зависимости от матча последнего тура. Задача СКА была предельно проста: только победа над «Пахтакором» выводила армейцев в следующую стадию розыгрыша. Пока у ташкентских футболистов в пассиве не было ни одного поражения…

НА ПРЕДЕЛЕ СИЛ

СКА (Ростов-на-Дону) – «Пахтакор» (Ташкент) – 1:0 (0:0). 5 марта. Душанбе. Республиканский стадион имени Фрунзе. +9 С°. 5 000 зрителей. Судья – А. Балаян (Баку). СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Баркетов, Заваров (Шумлин), Гамула (Березин), Воробьев. «Пахтакор»: Яновский, Ковшов, Нартаджиев, Турчиненко, Денисов, Иванов, Кухлевский (Постнов), Поваляев, Шаймарданов, Церетели (Новиков), Амриев. Гол: Дектерев (67).

 Решающий матч пятого тура между СКА и «Пахтакором» проводился в Душанбе. Болельщиков собралось немало. Большинство из них поддерживали узбекскую команду, которую, кстати, устраивала ничья. Вот, что сказал по этому поводу наставник СКА Владимир Федотов: – «Нам, думаю, проще в психологическом плане. Когда тебя устраивает только победа, стараешься играть больше в атаке, ибо нет другого выхода. Когда же ты знаешь, что достаточно свести матч вничью, подсознательно думаешь о том, как бы обезопасить свои ворота».

Трудно сказать насколько был прав Федотов, но то, что «Пахтакор» оказался в кубковых матчах не в своей тарелке – очевидно. В какой-то мере это может показаться кощунством, но футболистам из Узбекистана явно недоставало простоты в действиях. Понятно, что техничные южане, представители высшей лиги, отлично обученные технически, не желали сбиваться на примитивный навал. Но в большинстве случаев, учитывая не лучшее состояние газонов, именно силовой футбол с обилием воздушных передач – приносил успех. Вот и в матче со СКА «Пахтакор» отдал инициативу, пытаясь подловить ростовчан на контратаках. Однако игра от обороны требовала быстрого перехода в контрнаступление, а следовательно, четкого контроля над мячом, который установить было проблематично. Порою ташкентской команде удавалось проводить острые вылазки к воротам Радаева, но тщетно. Единственный гол в матче был забит после исполнения ростовчанами штрафного. Подключившийся к атаке защитник Вячеслав Дектерев откликнулся на передачу справа и головой уложил мяч в сетку! В заключительные минуты «Пахтакор» резко поменял манеру ведения игры, но отыграться, несмотря на проявленную активность, так и не смог.

– «Рады, конечно, что выиграли трудный матч, – подытожил Федотов. – Но проблемы в команде остаются. Волевой настрой может быть союзником футболистов в отдельных играх, но для стабильной игры в сезоне этого мало».

В оставшихся матчах «Памир» победил «Динамо» – 2:0, а «Бустон» вырвал победу у «Трактора» – 1:0. В итоге «Памир» и СКА завоевали путевки в 1/8 финала.  

 

СКА (Ростов-на-Дону) – обладатель кубка СССР 1981 года

 1/8 ФИНАЛА

ПОБЕДА В ПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ

СКА (Ростов-на-Дону) – «Искра» (Смоленск) – 3:1 (0:1). 12 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». Мокрый снег. +2 С°. 12 000 зрителей. Судья – А. Кадетов (Москва). СКА: Радаев, Дектерев, Андрющенко, Курятников (Гамула, 46), Зуев, Гусев, В. Кузнецов, Андреев, Заваров, Баркетов, Воробьев (Шумлин, 89). «Искра»: Горбунов, Козлов, Бабенко, Падура, Григорьев, Бычков (Коровкин, 53), Харьков, Ванюшкин (Ермичев, 57), Нестеров (Трегубов, 57), Коваль, Никонов. Голы: Никонов (7) – 0:1, Воробьев (53) – 1:1, Заваров (57) – 2:1, В. Кузнецов (64) – 3:1.

Соперником ростовчан в 1/8 финала жребий выбрал смоленскую «Искру» – крепкого середняка первой лиги. Учитывая, что с началом матча, не переставая, шел снег – это обстоятельство вполне могло нивелировать разницу соперников в классе. К тому же у смолян имелось в распоряжении несколько футболистов, поигравших в высшей лиге в составе московского «Спартака» и ЦСКА – Бабенко, Григорьев, Коваль, Никонов. Кстати именно Никонов уже на седьмой минуте воспользовался оплошностью обороны СКА и ударом с двенадцати метров послал мяч в нижний угол ворот.

В первом тайме игра у армейцев на заснеженном поле не ладилась, но после перерыва перед болельщиками предстала другая команда. Сразу же стало сказываться преимущество ростовчан в физической подготовке, что неудивительно. «Искра» проводила зональные кубковые матчи в закрытом помещении, на искусственном газоне ленинградского спорткомплекса, тогда как СКА продолжил выступление в привычных погодных условиях – такое же, как в Таджикистане тяжелое поле, слякоть, промозглая погода.

В раздевалке наставник армейцев Владимир Федотов произвел тактическую перестановку – вместо защитника Курятникова на поле вышел еще один полузащитник – Игорь Гамула. Замена выглядела логичной – гости практически не создавали давления на оборону СКА и атаковали малыми силами. В итоге ростовчане захватили инициативу в средней линии и стали методично проводить острые атаки. Лучшего снайпера СКА Андреева защитники «Искры» взяли под плотную опеку, но в этой ситуации больше свободы получили другие острые форварды ростовчан – Воробьев и Заваров. На 53-й минуте Воробьев на скорости обыграл защитника и, выйдя на одинокого вратаря, послал мяч в цель – 1:1. Всего через четыре минуты ростовчанам удалась стремительная атака. Баркетов бросил в прорыв по левому флангу Гусева. Последовал прострел в штрафную площадь от самой бровки, и Заваров в касание вогнал мяч в сетку – 2:1! В середине второго тайма Баркетов нанес сильный удар в створ, вратарь не удержал скользкий мяч, а опытный Кузнецов оказался в нужном месте и головой подправил отскочивший «снаряд» в ворота.

В оставшееся время сникшие гости, по сути, так и не сумели создать остроты у ворот грамотно защищавшихся армейцев, завоевавших в итоге путевку в четвертьфинал.

Первая официальная игра сезона, несмотря на ненастье, оставила самое благоприятное впечатление у болельщиков, практически до отказа заполнивших трибуны ростовского стадиона «Ростсельмаш».

 ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ВЫБЫЛ ИЗ БОРЬБЫ

 «Спартак» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) – 1:0 (0:0). 12 марта. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 25 000 зрителей. Судья: Э. Азим-заде (Баку). «Спартак»: Дасаев, Калашников, Мирзоян, Морозов, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков (Поздняков, 85), Сидоров (Крестененко, 56). «Шахтер»: Чанов, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Бондаренко, 80), Соколовский (Кравченко, 55), Старухин, Федоренко, Грачев (Акименко, 68). Гол: Швецов (61). Предупрежден: Мирзоян.

 Действующий обладатель кубка – донецкий «Шахтер» – выбыл из борьбы в 1/8 финала. Но это неудивительно – соперником горняков был грозный московский «Спартак», к тому же, игравший на привычном искусственном покрытии спорткомплекса «Олимпийский». Москвичи победили заслуженно, создав на порядок больше голевых моментов, и если бы не вратарь «Шахтера» Вячеслав Чанов счет мог быть более внушительным, Единственный гол в матче забил Швецов. Полузащитник «Спартака» находясь в районе одиннадцатиметровой отметки в окружении нескольких соперников, принял мяч на грудь после передачи Гесса, развернулся и оказался перед вратарем, после чего последовал мощный удар в упор, отразить который было практически нереально.

 КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ВЫХОДИТ НА «СПАРТАК»

 «Динамо» (Киев) – «Кайрат» (Алма-Ата) – 3:0 (2:0). 12 марта. Ужгород. Стадион «Авангард». +10 С°. 5 500 зрителей. Судья – А. Поликанов (Ленинград). «Динамо»: Роменский, Коньков, Балтача, Каплун (Лозинский, 35), Демьяненко, Бессонов, Баль, Хапсалис (Юрчишин, 60), Бойко, Веремеев (Буряк, 60), Блохин. «Кайрат»: Ордабаев, Шадиев, Джуманов, Чухонцев, Ильин, Кокорев, Бердыев (Шох), Гладилин, Штромбергер (Волгин, 46), Масудов (Ледовских, 81), Стукашов. Голы: Бессонов (17) – 1:0, Блохин (37, с пенальти) – 2:0, Кокорев (80, автогол) – 3:0. Чемпион страны – киевское «Динамо» – в случае победы над «Кайратом» выходило в четвертьфинале на извечного конкурента – «Спартак».

Динамовцы, решившие поберечь собственный газон, который из-за погодных условий находился не в лучшем состоянии, перенесли игру в Ужгород. Мощной поддержки родных болельщиков «бело-голубые» лишились, но все равно одержали уверенную победу. Следует заметить, что поле в Ужгороде было еще хуже киевского – три дня до игры лил дождь. Понятно, что ни о каком комбинационном футболе речи не шло. Динамовцы вышли из положения так, как и должна была ведущая команда СССР – реализовали стандартные положения. Сначала, после подачи углового Бессонов опередил всех и головой направил мяч в цель. Затем Баль блеснул дриблингом в штрафной площади «Кайрата» и заработал пенальти, который  реализовал Блохин. Во втором тайме Блохин сделал прострельную передачу, и Кокорев послал мяч в собственные ворота.

И ВНОВЬ СТАНДАРТЫ

«Арарат» (Ереван) – «Динамо» (Тбилиси) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). 12 марта. Ереван. Стадион «Раздан». Солнечно. +10 С°. 37 000 зрителей. Судья – Э.  Шкловский (Москва). «Арарат»: Васильев, Петросян, Керопян, Аш. Хачатрян, Раф. Галустян, Погосян, Вартазарян (Меликян), Х. Оганесян, Касабоглян (А. Оганесян), Анд. Хачатрян (Мовсесян), Саакян. «Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили (Чилая, 110), Тавадзе (Муджири, 95), Дараселия (Чкареули, 114), Сванадзе, Сулаквелидзе, Жвания, Кипиани, Шенгелия. Голы: Анд. Хачатрян (2) – 1:0, Шенгелия (22) – 1:1, Саакян (95) – 2:1.

Самое авторитетное кавказское дерби – между «Араратом» и тбилисским «Динамо» – проходило в Ереване. Наверное, этим можно объяснить заметное территориальное преимущество хозяев поля, сумевших забить уже на второй минуте. Саакян подал угловой и Анд. Хачатрян, заметно уступавший в росте динамовским защитникам, выиграл борьбу в воздухе и послал мяч в ворота. В дальнейшем «Арарат» несколько раз был близок к тому, чтобы развить преимущество. В одном из эпизодов Оганесян убежал от своего персонального опекуна Сулаквелидзе, но с близкого расстояния пробил в штангу.

На 22-й минуте четкая комбинация гостей завершилась голом Шенгелия. Казалось, в игре наступил перелом – грузинские футболисты завладели инициативой, но во втором тайме хозяева взвинтили темп и вновь контролировали ход встречи. С выходом на поле еще одного крайнего нападающего – Меликяна – преимущество «Арарата» стало явным. И все же основное время закончилось при ничейном счете – 1:1. Логическим завершением усилий армянской команды стал гол, снова забитый после исполнения углового. Меликян подал мяч в штрафную и Саакян головой точно пробил по воротам. «Арарат» победил и в четвертьфинале стал соперником ростовского СКА.

ДВЕ МИНУТЫ ДЛЯ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО»

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Москва) – 0:2 (0:0). 12 марта. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 25 000 зрителей. Судья – Ю. Игнатов (Калуга). «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов (Иванов, 72), Голубев (Брошин, 46), Бондаренко, Ларионов (Скобелев, 68), Долгополов, Казаченок, Желудков, Веденеев, Герасимов. «Динамо»: Пильгуй, Ментюков (Шевцов, 82), Никулин, Петрушин, Бубнов, Минаев, Молодцов (Кобзев, 84), Латыш, Резник, Максименков (Толстых, 46), Газзаев. Голы: Минаев (62) – 0:1, Латыш (64) – 0:2.

Большой ажиотаж вызвала встреча в Ленинграде между местным «Зенитом» и московским «Динамо». Спортивно-концертный комплекс имени Ленина оказался забит под завязку.

Хозяева при мощной поддержке трибун сразу захватили инициативу. Временами игра «Зенита» доставляла публике эстетическое наслаждение. Постоянно меняя направления атак, ленинградские футболисты буквально прижали динамовцев к воротам. Правда, в завершающей стадии дела не клеились. Герасимов, Веденеев, Желудков, Долгополов не использовали выгодные моменты.

Во втором тайме рисунок игры резко изменился. Возможно «Зенит» не выдержал собой же предложенного высокого темпа, возможно, надломился морально, не трансформировав большое преимущество в голы. Во всяком случае, динамовская линия атаки получила достаточно большую свободу в действиях. Активные Газзаев, Минаев, Резник, Латыш – все чаще заставляли ошибаться защитников. В итоге гости в середине второго тайма забили два гола с интервалом всего в пару минут и пробились в следующую стадию розыгрыша Кубка СССР.

БЕЗ ИНТРИГИ

«Динамо» (Минск) – «Памир» (Душанбе) – 1:0 (1:0). 12 марта. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 2 000 зрителей. Судья – О. Чиненов (Москва). «Динамо»: Вергеенко (Курбыко, 7), Боровский, Курненин, Янушевский, Попков, Гоцманов, Сокол, Пудышев, Павлов, Румбутис, Василевский. «Памир»: Таланов (Сарычев, 46), Мосягин, Черевченко, Сапрыкин, Чередник, Ермолаев, Юлдашев (Палабуюк, 60), Манаков (Пилюгин, 75), Раимджанов, Манасян, Ичевский. Гол: Курненин (24, с пенальти). Примечание: на 9-й минуте Василевский не реализовал пенальти (вратарь).

 В тот же день, 12 марта, тремя часами ранее, в Ленинградском спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина состоялся другой четвертьфинальный матч – между минским «Динамо» и «Памиром». Белорусская команда из-за проблем с собственным полем решила сыграть на искусственном газоне в Ленинграде. Для минчан искусственное покрытие всегда было фартовым. Два года спустя, именно на искусственном поле, правда, в Москве, они оформят чемпионское звание…

Против «Памира» динамовцы смотрелись заметно агрессивнее. Несколько опасных атак белорусские футболисты организовали  в дебюте встречи. На 9-й минуте одна из них привела к нарушению правил на Василевском. Пострадавший не сумел переиграть  с точки вратаря душанбинцев Таланова, в броске отразившего мяч. Но спустя некоторое время ситуация повторилась. Динамовцы вновь заработали пенальти, и на этот раз Курненин не оставил голкиперу шансов. В дальнейшем игра перешла в спокойное русло. Команды грешили большим процентом брака в передачах. Соперники явно не сумели приспособиться к непривычному искусственному покрытию, но для минчан оно все равно оказалось счастливым!

БЕЗ УДАРОВ НЕТ ПОБЕД

«Черноморец» (Одесса) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (1:0). 12 марта. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. Пасмурно. +5 С°. 18 000 зрителей. Судья – Г. Гванцелидзе (Тбилиси). «Черноморец»: Жекю, Горячев, Лещук, Буланкин, Плоскина, Чилиби, Головин, Устимчик, Шевченко, Шарий, Ищак. ЦСКА: Новиков, Букиевский (Булгаков, 78), Швецов, Хидиятуллин, Аджем (Сорокин, 82), Глушаков, Чесноков, Дулык, Тарханов, Колядко, Бадусов. Гол: Ищак (39). Предупрежден: Шевченко.

 В Одессе местный «Черноморец» принимал ЦСКА. Полузащита армейцев переигрывала своих визави. Инициатива и процент владения мячом целиком были за гостями, однако у москвичей абсолютно ничего не ладилось в завершающей стадии. Складывалось впечатление, что главная цель ЦСКА – произвести навесную передачу в центр штрафной площади «Черноморца». Обилие навесов и забросов по существу так ни разу и не привело к остроте у ворот Ивана Жекю. Необделенный физическими данными вратарь, при поддержке высокорослых партнеров уверенно контролировал «воздух». Крайне редко Жекю приходилось отражать удары, после которых мяч летел в створ ворот.

Единственный гол в матче хозяева забили под занавес первого тайма вследствие быстрого розыгрыша мяча после исполнения штрафного.

ВСЕ РЕШИЛИ ПЕНАЛЬТИ

«Локомотив» (Москва) – «Металлист» (Харьков) – 2:2 (1:0, 0:1, 0:1, 1:0, по пенальти – 0:3). 13 марта. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 5 000 зрителей. Судья – А. Балаян (Баку). «Локомотив»: Колосов, Шишкин, Александров (Шелест, 96), Камзулин, Курнев, Муханов, Ярцев (Дрожжин, 46), Беленков, Кузнецов, Аверьянов, Горюнов. «Металлист»: Сивуха, Дегтярев, Поточняк, Сапешко, Косолапов (Сааков, 68), Линке, Ткаченко, Горбик, Малько, Бачиашвили (Берников, 46), Цымбалюк. Голы: Муханов (20) – 1:0, Берников (79) – 1:1, Линке (93) – 1:2, Дрожжин (107) – 2:2. Пенальти забили: Малько, Цымбалюк, Берников. Пенальти не забили: Аверьянов (мимо ворот), Беленков (штанга), Курнев (вратарь). 13 марта в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся последний матч 1/8 финала между столичным «Локомотивом» и харьковским «Металлистом». Обе команды представляли первую лигу. Обе в грядущем чемпионате будут вести борьбу за путевки в элиту. «Металлист» займет первое место, «Локомотив» – третье. Москвичам для решения задачи не хватит двух очков. Любопытно, что железнодорожники на очко опередили занявшее второе место кутаисское «Торпедо», но из-за ничейного лимита были лишены трех очков…

Гости большую часть основного времени владели заметным игровым преимуществом, действовали организованнее и быстрее. Достаточно сказать, что только в первом тайме украинская команда не использовала два идеальных шанса. Сначала полузащитник Ткаченко, а затем нападающий Цымбалюк оставались один на один с вратарем Колосовым, но били мимо цели.

«Локомотив» большую часть времени ограничивался контратаками, одна из которых и привела к голу. После быстро разыгранной трехходовой комбинации, Муханов сильным ударом открыл счет. Лишь под занавес основного времени харьковчане сумели отыграться. В дополнительные 30 минут уже «Металлист» вышел вперед – Линке выиграл воздушную дуэль у вратаря хозяев. А спустя четверть часа молодой Дрожжин вновь сравнял счет. Все решила серия пенальти. Футболисты «Локомотива» исполнили свои попытки на редкость неудачно: Аверьянов послал мяч мимо ворот, Беленков попал в штангу, а удар Курнева парировал вратарь.

Эпизод финального матча «Спартак» (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону)

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

РОСТОВСКИЙ СКА В ПОЛУФИНАЛЕ!

СКА – «Арарат» (Ереван) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0, 0:0). 21 марта. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. Туман, дождь. +6 С°. 25 000 зрителей. Судья – А. Теметев (Ужгород). СКА: Радаев, Гончаров (Гамула, 76), Андрющенко, Яшин, Зуев, Гусев, Кузнецов, Андреев, Заваров (Курятников, 115), Дектерев, Воробьев (Шумлин). «Арарат»: Васильев, Петросян (Бадалян, 104), Вартазарян, Аш. Хачатрян, Раф. Галустян, Погосян, Мхитарян (Меликян, 46), Оганесян, Касабоглян (Арутюнян, 88), Анд. Хачатрян, Саакян. Голы: Кузнецов (80) – 1:0, Касабоглян (84) – 1:1, Гамула (104) – 2:1. Предупреждены: Яшин, Гусев.

 Четвертьфинальный матч с ереванским «Араратом» армейцы проводили на родном стадионе, сотрудники которого сделали все возможное, чтобы привести газон в надлежащий вид, но дождь и туман свели на нет их усилия. Впрочем, ростовчанам было не привыкать играть на промокшем тяжелом поле. Хозяева сделали акцент на атаки широким фронтом, активно используя своих нападающих – Андреева, Заварова и Воробьева. Ереванская команда выдвинула вперед двух форвардов. Расчет делался в первую очередь на быстрые контратаки.

Как и положено хозяевам, ростовчане первыми создали опасные моменты у ворот соперника. Сначала Гусев попал в штангу, а затем подключившийся к атаке Андрющенко пробил рядом с целью. Кстати Андрющенко был одним из самых заметных на поле. Нередко его грамотные действия помогали разряжать опасность в штрафной площади армейцев. Но в одном из эпизодов «Арарат» вполне мог забить – мяч после удара игрока армянской команды угодил в боковую стойку.

Во второй половине матча в составе армейцев солировал самый опытный игрок – тридцатидвухлетний Виктор Кузнецов. Сначала он в одиночку ринулся на оборону соперника, обыграл четверых защитников, но в последний момент отчаянный прыжок Васильева в ноги ростовскому полузащитнику спас «Арарат» от пропущенного мяча. А на 80-й минуте Кузнецов после многоходовой комбинации ростовчан оказался неприкрытым на правом фланге и с острого угла точно направил мяч в дальний нижний угол – 1:0! Незадолго до истечения основного времени армейцы провалились по центру и Касабоглян с пяти метров расстрелял ворота СКА…

В дополнительное время обе команды искали счастье у чужих ворот. Напряжение витало в воздухе. Вот Васильев отражает сильный удар Гусева. Один на один с Радаевым выходит Оганесян, но ростовский вратарь выигрывает дуэль у полузащитника сборной СССР! На последней минуте первого тайма дополнительного времени армейцы забивают. После подачи углового защитник ростовчан Зуев выиграл воздушную дуэль, и первым к отскочившему мячу успел Гамула – 2:1! Примечательно, что автор победного гола вышел на замену под занавес второго тайма под тринадцатым номером…

 РОСТОВЧАНЕ  ВЫХОДЯТ НА МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»

«Динамо» (Москва) – «Черноморец» (Одесса) – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0), по пенальти – 4:2). 21 марта. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 4 500 зрителей. Судья – А. Поликанов (Ленинград). «Динамо»: Пильгуй, Ментюков, Никулин, Петрушин (Толстых, 78), Бубнов, Минаев, Молодцов, Латыш, Резник (Капустин, 85), Максименков, Газзаев. «Черноморец»: Жекю, Устинов, Лещук, Буланкин, Плоскина (Горячев, 62), Чилиби, Головин, Устимчик, Шевченко, Шарий (Беланов, 78), Ищак. Голы: Устимчик (41) – 0:1, Латыш (48) – 1:1. Пенальти забили: Бубнов, Максименков, Латыш, Ментюков; Головин, Чилиби. Пенальти не забили: Шевченко (вратарь), Буланкин (вратарь).

Четвертьфинальный матч между московским «Динамо» и одесским «Черноморцем» проходил в обоюдоострой борьбе. В первом тайме соперники могли поочередно отличиться, но вратари играли безупречно. Когда уже казалось, что команды уйдут на перерыв без забитых мячей, удача улыбнулась одесситам. Устимчик получил отличную передачу в штрафной москвичей и, не раздумывая, хлестким ударом послал мяч в ворота.

В самом начале второго тайма игрок «Черноморца» Головин, находясь метрах в двадцати пяти от собственных ворот, неожиданно поскользнулся на непривычном искусственном покрытии. Мгновенно среагировавший на падение соперника Латыш завладел мячом и преследуемый защитником вышел один на один с Жекю. Динамовец приблизился к воротам и четким ударом сравнял счет.

Обескураживающее начало второго тайма породило в оборонительных порядках гостей большую нервозность. Реальные шансы вывести москвичей вперед упустили Латыш и Газзаев. Основное время завершилось вничью. В дополнительное время динамовцы по-прежнему контролировали ход игры, хотя без былого напора в линии атаки. Дошло до серии пенальти. Дважды вратарь москвичей Пильгуй отразил удары футболистов «Черноморца»!  В полуфинале «Динамо» предстояло сразиться с ростовским СКА.

 ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПУТЬ

 «Металлист» (Харьков) – «Динамо» (Минск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0, 0:0). 21 марта. Харьков. Стадион «Металлист». 36 000 зрителей. Пасмурно. +6 С°. Судья – Н. Козьяков (Воронеж). «Металлист»: Сивуха, Дегтярев, Поточняк, Сапешко, Косолапов, Линке (Бачиашвили, 94), Ткаченко, Горбик, Малько (Сааков, 119), Довбий, Цымбалюк (Берников, 36). «Динамо»: Курбыко, Боровский, Курненин, Янушевский (Гуринович, 105), Гоцманов, Прокопенко, Сокол (Кондратьев, 46), Пудышев, Павлов, Румбутис (Головня, 82), Василевский. Гол: Берников (94). Предупрежден: Павлов.

Харьковская встреча между местным «Металлистом» и минским «Динамо» вызвала огромный интерес болельщиков. Несмотря на далекие от идеала погодные условия болельщики забили стадион под завязку.

С первых минут на поле пошла жесткая борьба. Инициативой владели хозяева, в составе которых выделялся нападающий Довбий. Особенно жарко у ворот минчан было во втором тайме, а вот харьковскому вратарю почти не приходилось нервничать.

Только в дополнительное время, когда хозяева, наконец, трансформировали свое игровое преимущество в забитый мяч после удара головой Берникова, на ворота «Металлиста» обрушился град ударов. Но минчанам так и не удалось добиться успеха.

Впервые в своей истории харьковская команда, кстати, единственный представитель от первой лиги, вышла в полуфинал, а ее игроки получили право на присвоение звания мастеров спорта СССР.

РАЗГРОМ ЧЕМПИОНА

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 3:0 (3:0). 22 марта. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 35 000 зрителей. Судья – Р. Юшка (Вильнюс). «Спартак»: Дасаев, Калашников, Мирзоян, Морозов, Романцев, Шавло, Швецов (Родионов, 72), Гесс (Поздняков, 82), Гаврилов, Черенков, Сидоров (Крестененко, 70). «Динамо»: Роменский, Коньков, Балтача, Баль, Бессонов, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Демьяненко, 46), Колотов (Бойко, 60), Евтушенко, Блохин (Юрчишин, 46). Голы: Черенков (22) – 1:0, Сидоров (28) – 2:0, Сидоров (36) – 3:0. Предупреждены: Романцев, Бессонов.

Поединок между «Спартаком» и киевским «Динамо» ожидался с большим интересом. Москвичи приехали в столицу сразу после поражения в ответном четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка чемпионов от мадридского «Реала». Понятно, что команда находилась не в лучшем психологическом состоянии. С другой стороны киевляне прибыли в город раньше хозяев, успели провести пять полноценных тренировок и имели возможность привыкнуть к искусственному покрытию спорткомплекса «Олимпийский». Тем удивительнее выглядела пассивность украинской команды в первом тайме, в котором, по сути, был предопределен победитель. «Спартак» в неспешном ключе контролировал мяч и трижды атаки «красно-белых» привели к взятию ворот Юрия Роменского. Сначала Романцев отдал острую передачу Черенкову, который из трудного положения сумел четко пробить по цели. Затем дважды отличился Сидоров. В первый раз спартаковский нападающий воспользовался оплошностью соперников при создании искусственного положения «вне игры», а затем, сыграв в классическую стенку с Гавриловым, провел третий мяч.

Лишь во втором тайме, когда игра была практически сделана, зрители увидели фрагменты атак настоящего киевского «Динамо», но москвичи уверенно и хладнокровно действовали  в обороне.

Футболисты ростовского СКА совершают круг почёта после финального матча

ПОЛУФИНАЛЫ

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА РОСТОВСКОГО СКА

«Динамо» (Москва) – СКА – 0:1 (0:1). 27 апреля. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно. Мелкий дождь. +4 С°. 5 800 зрителей. Судья – М. Ступар (Ивано-Франковск). «Динамо»: Пильгуй, Новиков, Никулин, Маховиков, Бубнов, Минаев, Молодцов (Кобзев, 46), Латыш, Резник, Матюнин (Петрушин, 65), Газзаев. СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (Баркетов, 89), Кузнецов (Романчук, 75), Андреев, Заваров, Гамула, Шумлин (Воробьев, 46). Гол: Гамула (8). Предупреждены: Новиков, Гусев.

 В сезоне 1981 года московские динамовцы увереннее выступали на чужих стадионах. Команда как рыба в воде чувствовала себя в контратакующей игре. Чему ярким примером служит, например, победа в кубковой встрече в Ленинграде. Когда же «бело-голубым» приходилось сталкиваться с массированной защитой, взломать ее получалось далеко не всегда.

Тренерский штаб армейцев учел это обстоятельство, сделав акцент на игру от обороны с быстрым переходом в контратаку. Благо у ростовчан в наличии имелись скоростные нападающие. Кстати самый опасный форвард москвичей Газзаев с первых минут попал под плотную персональную опеку защитника ростовчан Зуева и после десяти минут игры вынужден был отойти в поисках мяча в глубину поля.

Очень кстати гостям удалось забить быстрый гол. Получив передачу слева, Андреев сбросил мяч Гамуле, который нанес разящий удар с двадцати метров. С отскоком от земли мяч влетел в нижний угол ворот.

После этого динамовцы ринулись в наступление. Все московские футболисты играли с максимальной самоотдачей, на высоких скоростях, но оборона СКА в этот вечер действовала если не безупречно, то очень близко к этому определению. Великолепный матч провел Радаев. На последней минуте первого тайма, после передачи Латыша справа,  Газзаев опасно пробил головой – мяч попал в штангу и покатился по линии ворот. В этот миг ростовский голкипер в падении кулаком выбил его в поле. Игру в защите цементировал Андрющенко, к тому моменту уже получавший приглашения на сбор национальной сборной СССР. Третий номер армейцев очень удачно подстраховывал партнеров, по существу не позволяя динамовцам выходить на ударные позиции непосредственно в пределах штрафной площади. Примечательно, что армейцы могли и увеличить своё преимущество в счете. В одном из эпизодов Пильгую пришлось трижды подряд отбивать удары Заварова и Андреева в упор.

После перерыва, пытаясь отыграться, тренерский штаб динамовцев выпустил третьего ярко выраженного нападающего. Армейцы не остались в долгу. Владимир Федотов бросил в бой  нацеленного на  ворота Воробьева. В итоге ростовчане навязали сопернику острую контригру и не позволили продолжить давление на свои ворота с новой силой.

Футболисты СКА в третий раз в истории завоевали право поспорить в финальном матче за хрустальный трофей. Предыдущие попытки оканчивались досадными осечками. В 1969 году, ведя в счете против львовских «Карпат», представлявших первую лигу, ростовчане потеряли концентрацию и в итоге проиграли. Два года спустя, за двадцать секунд до финального свистка СКА побеждал в «Лужниках» столичный «Спартак» 2:1. В этот момент Логофет пробил с острого угла в ближний угол, и вратарь ростовчан непостижимым образом пропустил мяч между ног. В переигровке на следующий день армейцы уступили 0:1. И вот теперь новая встреча со «Спартаком» на главном стадионе страны…

А теперь приведем высказывания футболистов СКА после победного матча с «Динамо».

Павел Гусев, капитан команды: – «Когда я поверил, что мы победим? Если откровенно, то еще на разминке – я увидел у ребят в глазах огонек, твердую решимость выиграть. Кто был лучший? Пишите: Радаев, Яшин, Андрющенко, и дальше по протоколу».

Сергей Андреев: – «Мы, к счастью для себя и к несчастью для соперников, поймали игру, все получалось, все боролись, не жалея сил и себя».

Игорь Гамула, автор победного гола: – «Когда Саша Заваров открылся на фланге, я ускользнул от опеки и рванулся на свободное место. Вижу, мяч у Андреева, кричу: «Сережа!» Андреев мгновенно оценил ситуацию и дал мне мягкий пас на ход. Бью и не верю своему счастью: мяч в сетке! Забью ли гол в финале? Вообще-то я еще ни разу не играл в «Лужниках», но… попробую!»

Воспитанники армейской ростовской школы с кубком СССР

В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИИ

«Металлист» (Харьков) – «Спартак» (Москва) – 0:0 (по пенальти – 2:4). 27 апреля. Харьков. Стадион «Металлист». 37 000 зрителей. Ясно. +10 С°. Судья – А. Мильченко (Сухуми). «Металлист»: Сивуха, Крячко, Поточняк, Сапешко, Косолапов, Берников, Ткаченко, Дегтярев (Горбик, 59, Сааков, 107), Малько, Бачиашвили, Довбий (Цымбалюк, 65). «Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Г.Мачаидзе (Поздняков, 94), Шавло, Швецов, М. Мачаидзе (Калашников, 59), Гаврилов, Черенков, Гесс. Пенальти забили: Малько, Берников; Мирзоян, Шавло, Гесс, Гаврилов. Пенальти не забили: Цымбалюк (вратарь), Сапешко (вратарь); Швецов (вратарь).

37 тысяч зрителей вместил харьковский стадион в день полуфинального матча «Металлиста» со «Спартаком». А заявок было подано свыше ста пятидесяти тысяч! И правы были болельщики, стремившиеся попасть на эту игру. Одно дело смотреть по телевидению, а другое – присутствовать при тех острейших событиях, которыми был насыщен футбольный поединок. Во всяком случае, харьковские поклонники футбола не должны обижаться на игроков «Металлиста», которые многое сделали для того, чтобы одолеть знаменитого соперника. Они владели инициативой, начиная с середины первого тайма. Но удары были или неточными, или мячом овладевал хорошо игравший вратарь гостей Дасаев.

«Спартак» атаковал реже. Чувствовалось, что в механизме «красно-белых» что-то не ладилось. Спартаковцы опаздывали открыться, выйти на ударную позицию и даже порой имели проблемы с обработкой мяча. Тем временем «Металлист», подгоняемый переполненными трибунами, наращивал давление. Со стороны невозможно было определить: где команда высшей, а где – первой лиги. И все же пробить первого номера сборной СССР харьковчане так и не смогли. Ни в основное, ни в дополнительное время. В итоге Дасаев стал настоящим героем встречи, сумев отразить еще и два пенальти. Москвичи вышли в финал, где их соперником стал ростовский СКА.

ФИНАЛ

РЕШАЮЩАЯ БИТВА

Спартак» (Москва) – СКА – 0:1 (0:0). 9 мая. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Ясно. +18 С°. 81 250 зрителей. Судья – М. Ступар (Ивано-Франковск). «Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Швецов (Родионов, 85), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Калашников, 61). СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев, Романчук (Воробьев, 61), Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58). Гол: Андреев (84). Примечание: на 36-й минуте Мирзоян не реализовал пенальти (штанга). Предупрежден: Дектерев.

Момент финальной игры

После финального матча старший тренер СКА майор Владимир Федотов поделился впечатлениями о встрече. – «Армейские футболисты тщательно готовились к финалу, – сказал Федотов. – Правда, у нас было немало трудностей, связанных, прежде всего, с травмами спортсменов. Не смог, например, выступать в матче Кузнецов. С травмами вышли на поле Дектерев, Гончаров, Курятников.

Мы, тренеры, конечно, знали, что «Спартак» в техническом мастерстве превосходит СКА, и решили противопоставить этому твердый характер наших спортсменов, их настойчивость в достижении цели, строгую игровую дисциплину. Со «Спартаком» нам трудно было бороться в середине поля – у соперников тут хороший подбор игроков. Поэтому защитникам СКА было дано указание четко, самоотверженно, строго действовать в непосредственной близости от штрафной площади, нейтрализовать, в первую очередь, нападающих «Спартака» Швецова и Сидорова. Думаю, нам это удалось: во втором тайме наставники «Спартака» заменили их обоих. В то же время мы учли, что в обороне «Спартака» сейчас есть слабости, и посоветовали форвардам Андрееву и Заварову использовать индивидуальное мастерство, что, кстати, и принесло нам успех…

Все спортсмены команды заслуживают высокой оценки. Но особо я бы отметил вратаря Радаева. Он действовал спокойно, уверенно, отразил ряд трудных мячей. Отлично сыграли защитники Андрющенко, Яшин, Зуев. Из нападающих стоит выделить Андреева.

Вклад в общий успех внесли тренеры А. Иванов и П. Шубин, которые, как и я, лишь в конце февраля приступили к работе в СКА, начальник команды Л. Мартынюк, врач В. Ротанов».

 О подробностях финального матча на Кубок СССР по футболу и о своих товарищах в интервью газете «Молот» (от 12 мая 1981 года) рассказал капитан СКА Павел Гусев. – «Спору нет, самый драматический момент финала – 35-я минута, когда был назначен пенальти в наши ворота. Мирзоян долго возится с мячом, чересчур тщательно устанавливает. И тут я понимаю, что он очень волнуется. Ведь Радаев не раз парировал одиннадцатиметровые, Мирзоян хорошо это знает. Так что промах спартаковца не случаен, он проиграл Виктору психологическую дуэль. Радаев вообще очень сильно отстоял все кубковые матчи. Я считаю, лучшим в нашей команде был Александр Андрющенко. Он в этом сезоне выглядит на месте заднего центрального защитника очень убедительно. В Гамбурге старший тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков пробовал связку Андрющенко – Чивадзе (в прессе ошибочно Андрющенко в составе сборной не назван). В финале же Саша просто «поймал вдохновение», четко руководил обороной. Прекрасно сыграл в полуфинале и финале Сергей Яшин, так же как и Валерий Зуев, смелый, самоотверженный защитник, прирожденный боец. А Слава Дектерев? Доктор положил ему на поврежденное ребро жесткую повязку, и Дектерев вышел на поле, выполнил поставленную задачу опекать опасного Гаврилова. Позже его сменил Валерий Гончаров, очень удачно вошедший в игру. Я понимаю состояние наших молодых ребят – Наиля Курятникова, Николая Романчука, Игоря Гамулы, Александра Воробьева. Впервые в жизни они играли в «Лужниках» при таком стечении зрителей. В такой накаленной атмосфере никто из них не дрогнул. Еще до матча Владимир Григорьевич Федотов уверенно сказал, что Саша Заваров или Сергей Андреев один гол обязательно забьют. «Считайте, у вас есть «фора», – пошутил он. Использовал Сережа свой шанс просто блестяще. К нам в гостиницу вечером после матча, ночью, утром идут телеграммы со всей Ростовской области, из самых разных уголков страны. Сколько у СКА, оказывается, верных почитателей. И мы гордимся, что сумели победить, доставить им радость, что почетнейший в футболе хрустальный Кубок получил прописку на Дону». Только 14 мая СКА вернулся в родной Ростов. После победы в кубковом финале армейцы сразу же вылетели на календарный матч чемпионата в Ленинград…

Площадь перед ростовским аэропортом была забита болельщиками под завязку. Порядка десяти тысяч поклонников футбола встречали любимую команду и потом долго сопровождали ее по улицам города. Автобус ехал с максимально низкой скоростью. Команда и те, кто в нее верил, натурально стали единым целым. Наверное, ради таких моментов и создан спорт…

Вот, что писала по этому поводу ростовская газета: «В аэропорту спортсменов сердечно встречали представители общественности, любители спорта. С большой победой футболистов поздравили председатель городского комитета по физкультуре и спорту М. А. Агишев, председатель областного спорткомитета П. В. Морозов, кузнец «Ростсельмаша» Владимир Проноза, второй секретарь горкома ВЛКСМ Валерий Чечевицын, начальник физподготовки СКВО О. К. Грачев, чемпион Олимпийских игр Виктор Асмаев.

Наш корреспондент взяла короткие интервью у армейцев. Вот, что они рассказали:

В. Г. Федотов, старший тренер СКА: – «Трудовые успехи Ростова известны всей стране. И мы очень рады, что наша команда внесла свой вклад в славную летопись Дона, впервые завоевав Кубок СССР. Нет большего счастья для спортсмена, чем победа, которая приносит радость многочисленной армии болельщиков. Впереди у нас – ответственное испытание: участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран».

Павел Гусев, капитан СКА: – «Мы знали, что в нашу победу верят земляки. И это придавало силы в ответственном поединке. Успех в финальном матче предопределило монолитное единство команды, чувство долга, присущее армейцам. Эта победа по праву принадлежит каждому игроку. То, что мы стали  обладателями Кубка – большая радость и ответственность. Сейчас нам нужно работать и работать, чтобы достойно представить донской футбол в очередных играх чемпионата страны».

Сергей Андреев, форвард: – «Настроение у нас боевое. Завоевание почетного трофея – кубка СССР – поможет команде преодолеть полосу неудач, которые пока преследуют нас в чемпионате страны. Мы приложим максимум усилий, чтобы поправить свое положение в турнирной таблице, оправдать  надежды поклонников этого вида спорта».

Александр Андрющенко, центральный защитник: – «Теперь, когда взята такая высота, мы отдадим все силы играм чемпионата СССР. Пользуясь случаем, хочу от имени команды поблагодарить всех наших болельщиков, которые всегда с нами, поддержка которых нам очень нужна». ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОМАНДЕ СКА

В адрес футбольной команды спортивного клуба армии поступало огромное количество телеграмм со всех концов нашей необъятной Родины. С победой в розыгрыше Кубка СССР ростовских армейцев поздравили многочисленные любители футбола, коллективы предприятий.

Своих земляков с победой поздравили олимпийцы Дона – чемпионы Олимпийских игр в Москве. Поздравительные телеграммы прислали Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР, побратимы из Плевенского округа, президент футбольного клуба «Барселона» Хосе Луис Нуньес.

– «Такое теплое отношение к нашей команде не может не радовать, – сказал начальник команды СКА Леонид Иванович Мартынюк. – Ребята горячо благодарят всех любителей футбола, приславших свои поздравления, и выражают решимость самоотверженной игрой в матчах чемпионата страны подтвердить высокое звание обладателей Кубка СССР».