4 мин.

Чемпионат мира Kona 2015!

Kona is coming

За прямой трансляцией можно следить здесь: http://www.ironman.com/triathlon/events/americas/ironman/world-championship/ironfan/2015-oct-10/live-coverage-videos.aspx

 

А пока можно прикинуть шансы участников, кто же фавориты в этот раз?

Сегодня в 6:30 утра (19:00 по московскому времени) на Коне будет дан стартовый сигнал к борьбе за чемпионский титул. Сразу же после него все профессиональные спортсменки будут задаваться одним и тем же вопросом: «Где Миринда?». Кто-то из них будет думать об этом все время, кто-то на время забудет, уверовав в свои силы. Но как бы там ни было, выступление Миринды Керфри, обладательницы трех рекордов на беговом этапе, будет долго волновать всех без исключения – как участников, так и зрителей.

На плавательном этапе Даниэла Риф и Рейчел Джойс, медалистки прошлогоднего чемпионата мира постараются выиграть немного времени у Керфри. Джойс неоднократно участвовала в чемпионатах мира «Айронмен» и считается отличной пловчихой. Сомнений в том, что Риф выйдет на берег в группе лидеров также быть не может. Другие сильные спортсменки, которые наверняка составят им серьезную конкуренцию – это Аманда Стивенс, Хейли Чура и Деде Грисбоер.

Минут через пять после лидеров на берег выйдет Керфри, полная сил и решимости, которой можно позавидовать. На велоэтапе ей составят отличную компанию Анжела Нет, Хитер Вуртеле, Джулия Гайер и Лиз Лайль. Они изо всех сил будут стараться выйти в отрыв первые километров сорок, что в последствии так или иначе скажется на их финальном результате. Лидер Даниэла Риф будет крутить педали где-то рядом с Рейчел Джойс и Мери Бет Эллис и странным образом недооцененной Леандой Кейв. Эта группа будет задавать тон другим спортсменкам, пока сильные ветра не «сдуют» ближайших соперниц из поля зрения. Ближе к Кавайхе у многих пропадут силы или желание противостоять Риф. Преследовать свои цели и Риф останется только Рейчел Джойс.

Разрыв между ними будет сначала около двух минут, затем перед финишем увеличится до четырех, и с той поры будет уже только расти. Керфри в то же время оторвется от Нет и Вуртеле, и покажет свое лучшее время, пройдя большую часть велоэтапа в гордом одиночестве. В истории чемпионата мира очень мало женщин финишировали на велоэтапе меньше, чем за 4 часа 50 минут, но в этом году мы увидим, как это сделают Риф и Джойс.

Риф и Джойс будут наслаждаться своим лидерством некоторое время на беговом этапе, от ярой австралийки их будет отделять пара километров. Ни Риф, ни Джойс не захочет уступать, и они будут поочередно выходить на лидирующую позицию. Керфри потеряет некоторое время на первых пяти километрах марафона, но затем начнут твориться чудеса, к которым уже все немного привыкли за последние шесть лет. С десятого места она переместится на восьмое, потом на шестое. Когда она второй раз окажется в районе Квин Кей, у нее в поле зрения будет пятерка лидеров. В итоге Миринда Керфри в первые в истории покажет результат на марафоне меньше 2 часов 50 минут, опередив ближайшую соперницу на 45 секунд, а Риф и Джойс устоят на финише спринт, победительницей из которого выйдет Риф.

У мужчин на плавательном этапе результаты будут более однородными. В лидеры постараются выйти Энди Потс, Ян Фродено и Энди Боехерер. Если им поможет спортсмен, которому в принципе нечего терять, например, Дилан Маккис, они смогут обеспечить себе неплохой запас времени до Квин Кей. Сделать это будет не просто, и все зависит от того, насколько они готовы выкладываться в начале гонки. В группе лидеров на плавании мы увидим Тима Дона, Брента Макмахона, Фрели Ван Лиерде, Нильса Фромхольда, Бена Хофмана, Тима Беркеля, Энди Бохерера, Люка Маккензи и Тима О’Доннела, вместе с ними будет еще человек 10 – 15. Спортсмены, которых мы также увидим в лидерах будут Андреас Реалерт, Джоржан Рап, Марина Вакхонакер, Барт Аернутс, Сириль Вьеннот и, конечно, Себастиан Кинли. Им придется поработать, чтобы сохранить отрыв в три минуты, и если они продержатся до Хави, то тут начнется их истинное лидерство.

На велоэтапе задавать темп будут Боехерер, Макнис, Фродено, Фромхольд и, возможно, Ромен Гийом. Самая активная борьба придется на Хави, именно там немцы ринутся в атаку. Кинли, Фромхольд, Твелсик, Бохерер и Фродено будут очень агрессивны на этом участке. Этой небольшой группе лидеров будет противостоять группа с Маккензи, Хофманом, Потсом, Ван Лиерде, Ванхонакером и Макмахоном. Победу на велоэтапе одержит великий стратег Себастиан Кинли.

Марафон в этом году будет одним из самых динамичных и впечатляющих. Многие преодолеют дистанцию меньше чем за 2 часа 50 минут. Фродено, Кинли, Реалерт, Браун, Беркель, Виенот, Аернаут, Потс, Рана, О’Доннел – сильнейшие бегуны Коны, которые из года в год поддерживают этот имидж.

Около Энерджи Лаб начнется борьба Фродено, Кинли, Маккензи, Хофмана или Фромхольда. Не столько важно, кто именно будет в этой пачке, главное, что борьба будет чрезвычайно жесткая. Триатлетам придется очень постараться, чтобы обогнать Фродено. Если ему удастся одержать победу, то его послужной список будет одним из самых впечатляющих в истории: олимпийское золото, победа на чемпионате мира IRONMAN 70.3 и победа на чемпионате мира IRONMAN… Однако разрушить эту идиллию вполне по силам Себастиану Кинли.

Итак, по моему мнению, итоговый список будет выглядеть следующим образом: первое место Себастиан Кинли, Фродено на втором с очень близким результатом, на третьем месте упорный Нильс Фромхольд. С четвёртого по восьмое места займут Маккензи, Ван Лиерде, Хофман и Потс. Замкнут десятку Аернаутс и Макмахон.

Свое мнение высказал Мэт Лието, профессиональный триатлет и ведущий онлайн трансляции.

Источник: http://vk.com/wall-44073580_9346