5 мин.

Владимир Бобылев: “Для меня главное - приносить результат команде, а Спартак это или Виктория Роялс – не важно.”

- Владимир, в прошлом году вы впервые уехали играть за океан, какие были чувства?

Это было довольно-таки волнительно. Прежде всего мне хотелось играть результативно, помогать команде выйти вперед, набирать очки. Единственное, о чем я волновался - это незнание английского языка.

Бобылев

- А какие сейчас?

Сейчас волнения в принципе не осталось, потому что за год и английский хорошо подтянул, и по лиге уже более или менее освоился, знаю как и что.

- У вас есть опыт игры в МХЛ и в WHL, где было комфортнее играть?

Честно говоря, не знаю, потому что хоккей у нас и в Канаде совершенно разный. Там он более силовой, а здесь нужно больше думать, что ты делаешь на льду. Комфорт скорее зависит от партнеров и отношения к тебе в команде.

- Что схожего и различного у этих лиг?

Схожего? Шайба, клюшка, коньки. (Смеется).

В остальном все разное: игровой стиль, подготовка к играм, тренировки.

Бобылев

- Сейчас вы снова уезжаете в Канаду, только уже в другой клуб, а во время сборов были на просмотровом контракте в Спартаке. Почему не получилось остаться там?

Думаю, на этом сказались некоторые мои ошибки, недочеты, может быть, моя неготовностьиграть в первой команде. На сборах я отдавался полностью, вкладывал все силы, старался, но мы с агентом решили, что лучше еще год поиграть в Канаде.

- Как проходили сборы с первой командой Спартака?

Наверное, это одни из самых тяжелых сборов в моей жизни. Постоянный бег на длинные и короткие дистанции. Мне дали довольно-таки много силовой нагрузки на земле, думаю, это очень пригодится в сезоне.

- Что труднее всего давалось?

Труднее всего было делать зарядку: бег по 4 километра в 7 утра, фальтреки всякие.

- Вам больше хотелось остаться в России и попробовать свои силы в Спартаке или же вернуться в Канаду?

Не могу сказать, где больше хочется. И там, и там бы играл. Для меня главное - приносить результат команде, а Спартак это или Виктория Роялс – не важно. В этом сезоне, наверное, лучше остаться в Канаде, потому что в Спартаке я бы не был на ведущих ролях и получал бы мало игрового времени.

- Получили какой-нибудь совет от Германа Титова?

Какого-то главного совета не получил. Просто очень много было подсказок, исправлений, которые пойдут мне на пользу.

Бобылев

- Насколько мне известно, прошлый сезон вы жили в семье, в этом сезоне тоже?

Да, прошлый сезон прожил у очень хорошей семьи и в этом сезоне тоже буду, только еще не известно в какой, так как я поменял город.

- Тяжело жить в чужой стране, где почти никто не говорит на родном языке?

Думаю,это зависит лично от каждого человека. Для меня это было не так трудно, потому что всегда могу найти общий язык с ребятами, даже если плохо знаю язык.

Бобылев

- В каких отношениях были с ребятами из Ванкувер Джайантс? Они помогали вам освоиться?

Когда прилетел, даже не ожидал такого отношения к себе. Парни помогали во всем с самых первых дней.

-  Были ли у вас в команде какие-нибудь традиции?

Были. Например: в первый сезон новички в команде проходят через “rocky movie”. Они одеваются в женскую одежду, идут в ресторан, потом в кино всей командой. Там все садятся, новички выходят перед экраном и начинают петь песни, а весь зал им подпевает. Было очень забавно.

-  Много болельщиков приходят на матчи WHL?

У нас арена была на 16 тысяч человек. В среднем на матч 8-9 тысяч приходило. Если это был какой-нибудь хороший матч или праздник, то на арене был аншлаг, собирали по 14-15 тысяч человек.

-  К вам подходили когда-нибудь за автографом или сфотографироваться?

Да, конечно. Мы жили под Ванкувером, и в городе нас всех в лицо знали. Всегда подходили и сфоткаться, и автограф взять. Также после матчей клуб проводил автограф-сессии, когда мы сидели в отдельной комнате и в течение часа и расписывались для 2-3 тысяч человек.

-  В одном из интервью вы рассказывали, что был на матче NHL, как впечатления? Сильно отличается от нашей Континентальной лиги?

Да, и остался под большим впечатлением. Огромное шоу сделано на огромной арене для своих зрителей, а их приходит очень много. Там все живут хоккеем.

-  Где бы больше хотели продолжить карьеру - в NHL или на родине в КХЛ?

Наверное,у меня, как и у всех мальчишек, занимающихся хоккеем, есть детская мечта- играть в NHL, самой сильнейшей лиге мира. Буду делать все, что в моих силах, чтобы попасть в эту лигу и играть с лучшими из лучших.

-  Если бы удалось выиграть кубок Гагарина, куда бы повези его?

Конечно в свой родной город – Липецк. Я там родился и сейчас в свободное время всегда приезжаю.

сч

Беседовала Виктория Шмелева