5 мин.

Артём Швец-Роговой: «Работаем, стараемся, пробиваемся в Витязь!»

Игра в Шерлока! Кто украл у Швец-Рогового 84-ый номер?Ледовые страсти. Почему нападающий нарушает хоккейную «конституцию»? Пельмени для саратовца. Что едят настоящие богатыри?

Об этом и многом другом в интервью нападающего «Русских Витязей».

- Артем, расскажите про тот момент, когда вы первый раз попробовали хоккей «на вкус».

-Первые шаги в хоккее я сделал в детско-юношеской спортивной школе «Кристалла», в родном Саратове. Когда мне было пять лет, крёстный привёл меня на мою первую тренировку. Правда, в том возрасте у меня были другие планы относительно своего будущего. Я всегда думал, что стану футболистом, ведь никак не мог расстаться с мячом. Не смотря на свою любовь к «игре миллионов», хоккейные тренировки я ждал с нетерпением и на каждое занятие  ходил с большим удовольствием. Когда я стал старше, понял, что хоккей – моя жизнь. Именно тогда моё отношение к делу изменилось: я перестал рассматривать «лёд» как простое увлечение и стал относиться к этому серьёзно.

-Как вы оказались в структуре «Витязя»?

-Когда мне исполнилось 11 лет, я покинул ДЮСШ «Кристалла» и перебрался в Ярославль. На льду этого города я отыграл два полноценных сезона и отправился покорять другие спортивные площадки. Следующий этап моей карьеры начался в Подольске, где я примерил «бело-красный» свитер богатырей. К слову, моему отцу всегда нравилась команда из подмосковного Подольска.

-В предыдущих двух сезонах вы выступали под 84-ым номером. Сейчас на вашей спине красуется цифра 57. С чем связана эта «замена»?

- Так получилось, что в первую команду «Витязя» пришёл игрок, выступающим под 84-ым номером. Поэтому мне пришлось смериться и сменить цифры на игровом свитере. Если бы не Георгий Бердюков, я бы и сейчас рассекал по ледовым площадкам с 84-ым номером на спине.

Артем

-В этом сезоне за вами наблюдается не частое, но меткое нарушение хоккейной «конституции»: в вашей статистике 118 минут штрафа. Раньше в бурных проявлениях чувств на площадке вы замечены не были. С чем это связано?

-Если честно, не знаю, с чем это связано. Скорее всего, я просто появлялся на площадке в не самый подходящий момент. Наверное, нужно было подольше сидеть на лавке (улыбается).

-Расскажите про свой вызов в первую команду. Какие эмоции были?

-Отлично помню тот момент, когда узнал о вызове в «Витязь». После очередного вкусного обеда от наших поваров я лежал на базе в Чехове, готовился к предстоящей встрече в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. Правда, не помню, с кем именно мы должны были играть следующий матч. В этот момент мне поступил звонок от начальника первой команды, Ложкина Евгения Евгеньевича. Он сообщил, что мне предстоит выезд Новокузнецк-Новосибирск-Хабаровск-Владивосток. Самое интересное, что на тот момент прошло совсем немного времени с последней дальневосточной поездки Хабаровск-Сахалин, которую я провёл в составе «Русских Витязей». Какие у меня могли быть эмоции? Естественно, самые положительные!

Артем

-В чём, по-вашему, состоит главное отличие МХЛ от КХЛ?

-В молодёжной хоккейной лиге есть возрастные ограничения: ты можешь играть только до 21-го года. В континентальной хоккейной лиге можешь терроризировать соперников ровно столько, сколько позволяет твоё здоровье! (смеётся)  Считаю, что это и есть главное отличие.

-Расскажите про тренировки вместе с основой «Витязя». Нагрузки на тренировках Ореховского выше, чем на занятиях у Вячеслава Валентиновича?

-На тренировках у Олега Олеговича нагрузки, конечно, повыше. Там всё же крепкие мужчины играют! Но на занятиях «Русских Витязей» работать тоже приходится не мало. В целом, тренировочный процесс мне очень нравится. Ни одно из упражнений не вызывает у меня сложностей. Что касается самого любимого задания, то больше всего мне доставляют удовольствия упражнения с баллонами.

- В этом сезоне вы стали одним из лидеров «Русских Витязей». Как считаете, вы уже готовы выступать на главном хоккейном первенстве европейского континента?

-Я готов к этому морально. Все остальные вопросы должен решать главный тренер. Как я оцениваю свою игру? Считаю, что мог бы сыграть лучше. Будем работать, стараться, пробиваться в «Витязь».

Артем

-В этом году вы должны были в составе сборной Западной конференции выступить на Кубке Вызова. Почему не смогли принять участие в матче?

-Не смог принять участие в матче по причине болезни: лежал с температурой 39. Вместо меня «Русских Витязей» представлял нападающий Павел Макаренко, который продемонстрировал хороший хоккей. Я смотрел матч по телевизору и болел за него. Мне понравилось, как он пробил буллит. Я потом попросил его научить меня так же (смеётся).

- Начиная с сезона 2015/2016, выступать в чемпионате МХЛ смогут лишь спортсмены 1996 года и младше. Выскажите своё мнение по поводу этих изменений?

-Я слышал, что в команде смогут играть до трёх человек, не вписывающихся в эти возрастные рамки. У меня ещё есть шанс! (смеётся)

-Стал ли Чехов для вас родным городом или всё же тянет в родные края?

-Кончено, меня сильно тянет домой. Но в Чехове мне тоже всё нравится: всегда можно найти, чем заняться.

-В одном из своих ответов вы упомянули чеховских поваров. Оцените их мастерство и расскажите про ваше любимое блюдо в их исполнении.

-Да, повара у нас мастера своего дела! Всегда готовят то, что надо (смеётся). Что касается моего любимого блюда, то больше всего мне нравятся пельмени.

Надежда Куликова

счетчик