8 мин.

Вехи истории: «Кабинетный» скудетто (1906)

Название: Футбольный и крикетный клуб «Милан» (M.F.B.C.C.)

Президент: Альфред Ормонде Эдвардс

Вице-президент: Эдвард Натан Берра

Тренер: Герберт Килпин

Капитан: Герберт Килпин

Главный офис: Via Berchet, 1.

Домашнее поле: «Порта Монфорте»

 Отделение крикета было ликвидировано, хоть и в название клуба ещё сохранилось.

Команда переехала на поле «Порта Монфорте», расположенное рядом с небольшим кладбищем за церковью Санта Мария дель Суффраджо. Благодаря наличию кассы и деревянных трибун, способных уместить до 600 человек, это уже по-настоящему можно было назвать стадионом, в отличие от двух предыдущих домашних полей «Милана».

Клуб немного отступил от своей политики «итальянизации» и пригласил в команду нескольких иностранцев: швейцарцев Оскара-Йозефа Гигера и Эрнста Видмера из «Санки-Галлена», а также Альфреда Боссхарда из «Лугано», ещё в команде появился немец Ханс Майер Хобергер и голландец Франсуа Менно Кноте. Также стоит отметить переход Умберто Мальвано из стана прошлогоднего чемпиона – «Ювентуса».

Капитаном же оставался неподражаемый Герберт Киплин. Харизматичный британец проводил уже свой 7-й сезон в футболке «россонери» и, несмотря на свои 36 лет, считался одним из сильнейших футболистов Италии.

Поразительный результат был зафиксирован в финале Кубка Ломбардии. «Россонери» разгромили своего соперника, клуб «Кастеджио», со счетом 20:0.

Также, перед стартом сезона «Милан» победил всех своих соперников в престижном турнире «Мяч Даппле» и тем самым сохранил трофей, выигранный в прошлом сезоне.

Всего в течение сезона «Милан» сыграл 41 матчей в различных соревнованиях, в 29-ти из них были одержаны победы, при том, что было забито 130 голов и пропущено 34 мяча.

Интересно, что президент «Милана» Альвред Эдвардс стал инициатором того, чтобы на футбольных воротах наконец-то появилась сетка. Да, оказывается, что до 1906 года в Италии сеток на ворота не вешали. Разумеется, идея была позаимствована у соотечественников Эдвардса - англичан. Революционное новшество имело большой успех потому, что это позволило избегать споров насчет того, «А был ли гол?», ведь сами игроки нередко пытались обмануть арбитров, да и зрителям иногда было непросто разобраться в происходящем на поле. Первым футболистом, отправившим мяч «в сетку» стал нападающий «россонери» Гвидо Педрони I, случилось это во встречи «Милана» и «Миланезе» (4:3). К слову, с этого матча «Милан» и начал свой путь к чемпионству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, в предварительном раунде, в двухматчевом противостояние двух ломбардийских команд, «Милан» дважды обыграл «Миланезе» - 4:3 дома и 2:1 в ответной встрече.

В финальном мини-турнире соперником «Милана» были «Ювентус» и «Дженоа». Тут и началось самое интересное.

Сначала из-за беспорядков, по решению арбитра, был приостановлен матч «Ювентуса», принимавшего на своем поле «Дженоа». Конфликт между игроком «Дженоа» и местным болельщиком перерос во всеобщую потасовку с участием футболистов, функционеров и болельщиков обоих клубов. Итальянская футбольная федерация назначила переигровку на нейтральном поле в Милане, где туринцы одержали победу (2:0). «Грифоны» обозлились и решили не являться на свой последний матч с «Миланом» в знак протеста, тем самым буквально подарив «россонери» три очка. Ранее, первый матч между «Миланом» и «Дженоа» завершился со счетом 2:2.

Что касается матчей «Милана» с «Ювентусом», то команды обменялась домашними победами (2:1 в Турине и 1:0 в Милане).

В итоге, турнирная таблица выглядела следующим образом: «Милан», «Ювентус» – 5 очков, «Дженоа» – 2 очка. Стало быть, необходимо было проведение «золотого» матча, причем, согласно регламенту, на поле клуба с лучшей разницей мячей.

По просьбе «Ювентуса», два гола «Милана», полученные в результате технического поражения «Дженоа», не учитывались. Таким образом, так называемый, "спареджо" состоялся в Турине, однако матч завершился нулевой ничьей. А значит, ещё одна переигровка, ведь о серии пенальти тогда еще никто не слышал.

И вновь возникли вопросы с местом проведения встречи. Вариант с Генуей исключался по причине беспорядков. В итоге, выбор Федерации пал поле миланского клуба «Миланезе» в качестве нейтрального. Однако «Ювентус» не согласились со справедливостью подобного решения.

Официальное заявление Ювентуса»:

"Руководство «Ювентуса» отказывается принять выбор в пользу поля «Миланезе» в качестве нейтрального, потому что таковым должно быть не только поле другой команды, но также иметь все атрибуты нейтралитета, то есть предоставлять одинаковые преимущества и недостатки для обоих клубов. Поле «Миланезе» не отвечает вышеназванным критериям по следующим причинам:

1. Учитывая требования об одинаковых условиях для команд, несправедливо то, что Ювентус будет вынужден перенести обременительный переезд из Турина в Милан.

2. Футболисты «Милана» слишком хорошо знакомы с полем «Миланезе».

3. Несправедливо также, что «Милан» получит большую поддержку от местной публики.

Поэтому руководство «Ювентуса» заявляет: если решение уважаемого президиума Федерации футбола Италии не будет отменено, «Ювентус» снимается с чемпионата".

Так и случилось. Федерация осталась при своем и туринцы отказались от дальнейшей борьбы. Чемпионом Италии был объявлен «Милан».

                  

                

Чемпионский состав был следующим: в воротах дебютировал 19-летний Аттилио Трерэ II (чей старший брат Алессандро уже давно выступал в «Милане» на позиции нападающего. Впрочем, младшенький тоже иногда попробовал себя в роли бомбардира, а после восьми сезонов верного служения в рамке окончательно ушел в атаку, забив аж 12 голов.), в обороне рядом с опытным Килпином разместился крепкий Гвидо Мода, (21-летний уроженц Тревизо) которого при случае мог подменить местный воспитанник Андреа Мескья.

Максимально креативно и эффективно работала полузащита «россонери» - плеймейкер Оскар-Йозеф Гигер с помощниками Альфредом Боссхардом и Хансом-Майером Хобергером.

 

На фото Аттилио Трерэ II

Больше всего народу, понятное дело, собралось в атаке: чуть позади Гвидо Педрони I и Алессандро Трерэ I, на острие прирожденный хищник Джузеппе Рицци (его важнейший гол в сезоне – победный над «Ювентусом» в Милане), которому с флангов содействовали Видмер и Умберто Мальвано. Последний еще недавно был звездой чемпионского состава «Ювентуса», но его переманили в «Милан». К слову, против своих бывших одноклубников он побоялся выйти на поле, поэтому провел только четыре игры за сезон.

И напоследок, нельзя не рассказать об одном интересном персонаже, которые затесался среди резервистов. Звали его Франсуа Менно Кноте, что интересно, голландец. Он подменял в воротах Трерэ II, когда тому хотелось побегать в атаке. Кноте происходил из знатной семьи и серьезно увлекался пением. Какая нелегкая привела его в футбол – неизвестно. Возможно, дань моде. Чтобы не подвергать опасности свой ценный голос, Кноте отказывался выходить на поле, когда шел дождь или на улице было слишком холодно, причем, перед стартовым свистком он лично ходил с градусником и измерял температуру воздуха!

 Однажды у Килпина не выдержали нервы: «С таким футболистом мы все равно, что в меньшинстве!» В общем, выставили вон первого голландца из стана «россонери», что привело его прямиком к участию в основании «Интернационале» (о чем мы ещё обязательно расскажем в продолжение нашей рубрики). И все же мало какой клуб может похвастаться тем, что в его рядах выступал певец нью-йоркского Метрополитен-опера!

Art, специально для acmilanfan.ru

По материалам magliarossonera.it