4 мин.

«Милан» страдает от потери Меньяна – его дублер сильно хуже страхует оборону, косячит на подачах, пускает нелепые мячи

Хуже всех отражает удары в топ-40 клубах Европы.

«Милан» на днях громко влетел одной из худших команд Италии этого сезона – разгромно проиграли «Сассуоло», обитавшему около зоны вылета, и впервые за турнир покинули верхнюю четверку. «Милан» не выигрывает уже шесть матчей кряду, в трех последних и вовсе – проиграли с разницей в три мяча и более.

Не замечать, что «Милан» в тотальном кризисе невозможно, тому есть масса причин – от массовых травм и неудачных летних трансферов, от сильно выжатых после чемпионата мира ключевых игроков, вроде Тео Эрнандеса и Оливье Жиру, до полного отсутствия активности на зимнем рынке. Однако одной из главных, но при этом менее заметных, причин провалов «Милана» на последнем отрезке является потеря голкипера Майка Меньяна (если точнее – отвратительная игра его дублера Чиприана Тэтэрушану).

Тэтэрушану – худший кипер по отражению ударов среди всех в топ-40 самых дорогих клубов Европы. Он привозит в разы больше, чем спасает.

На текущий момент разница между реальными и ожидаемыми пропущенными голами после ударов в створ ворот у Чиприана Тэтэрушану составляет колоссальные -4,9 PSxG – это с отрывом худший показатель среди всех голкиперов топ-40 самых дорогих клубов Европы по версии Transfermarkt. Просто вдумайтесь, румын пропускает почти на 5 мячей в среднем больше, чем по идее должен.

Если перевести эту цифру в перерасчет на 90 минут, все еще печальнее: аж -0,38 PSxG за игру. Из ближайших преследователей вратарь «Ромы» Руи Патрисиу с -0,27 PSxG за матч. Чувствуете эту пропасть?

Далее информация, которая может травмировать психику болельщикам «Милана». Исключительно для сравнения: у Меньяна в прошлом сезоне за «Милан» было +4,3 PSxG за весь чемпионат, и +0,13 PSxG за матч. Иными словами, там, где Тэтэрушану не способен вытащить почти 5 голов в среднем, Меньян наоборот спасает более чем на 4 гола. Сложите показатели обоих, чтобы понять, насколько велика разница между ними в уровнях шотстопа.

А еще любимая фишка Тэтэрушану – пропускать в ближние углы или с острых углов. Он прямо очень ужасен, когда бьют с этих позиций (причем, хоть с игры, хоть со стандартов. Примеры: здесь, здесь, здесь, здесь, здесь. И это только за последние три игры.

С Меньяном «Милан» увереннее поднимается для высокой обороны – Майк сильно лучше на выходах при страховке, и чаще находится в более высокой позиции.

Вообще разница в навыках между Тэтэрушану и Меньяном заметна во всех аспектах игры – помимо дикой пропасти в уровнях отражения ударов француз еще и гораздо лучше при страховании высокой линии обороны, одной из главных фишек «Милана» Стефано Пиоли.

Вот один из эпизодов, в котором Чиприан вместо рывка на перехват начал смещаться к линии ворот, что в последствии привело к пенальти после фола Калулу в штрафной площади. Да, обе грубые ошибки совершили защитники. Да, Тэтэрушану наверняка понимал, что угол у атакующего Фелипе Андерсона будет срезан и при идеальной игре обороны явной опасности не возникнет. Но тем не менее в данной ситуации на 99,9% уверен, что Меньян рванул бы в сторону форварда «Лацио» и в принципе бы нейтрализовал любые угрозы. Если пересмотрите момент, увидите, что Симон Кьер даже замедлился перед рывком Андерсона, так как, скорее всего, был уверен, что Чиприан подстрахует.

Или в этом эпизоде, где Чиприан после обыгрыша Мартинесом Калулу сперва сделал три длинных акцентированных шага назад, а затем зачем-то резко рванул в сторону аргентинца. По итогу, пустил за шиворот.

Если переводить в цифры, в прошлом сезоне Меньян совершал в среднем 1,41 защитное действие вне штрафной площади, у Тэтэрушану в этом – 0,77. Почти в два раза меньше. Неумение страховать высокую линию обороны напрямую влияет и на игру самой обороны. Защитники вынуждены либо обороняться глубже, а это влияет на стиль игры всей команды, либо постоянно держать в уме, что любой заброс им за спину не будет нейтрализован голкипером, из-за чего может сбиваться концентрация и возрастать количество ошибок, вынужденных фолов и далее по списку.

***

Конечно, нельзя спихивать все беды «Милана» только на одного лишь Тэтэрушану. Как упоминалось выше, кризис команды – это совокупность факторов. Но ведь не зря, единственный трансфер, который совершил «Милан» этим летом – приобрел четвертого кипера в итак раздутый состав. Видимо, все-таки что-то подозревают...