8 мин.

«Локаут в НХЛ взвинтит интерес к российской лиге»

Нужен ли ЦСКА Николай Пронин, и что ждет КХЛ в случае локаута в Северной Америке? Кто такой Петри Матикайнен, и почему Анисин не хочет играть в «Динамо»? На Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

Локаут НХЛ облегчит жизнь Зинэтуле Билялетдинову в подготовке сборной России к Олимпиаде. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Корреспондент «Советского спорта» Павел Лысенков, побывав в Уфе, пишет письмо до востребования Александру Радулову.

«Встретил двух мальчишек возле арены лет девяти. Они сказали, что станут тебе табак тереть и сапоги чистить, если вернешься в «Салават». Но понимают, что Москва – город большой, а в лавках там и тетерева, и рябцы, и зайцы... Хотя и в Уфе кормят хорошо. Не слушай тех, кто болтает, что кончился бюджет. Нефть ведь не в Москве добывают, а в Башкортостане. Вот такие тут толковые мальчишки. Они Василевского ждали, чтобы росчерк на бумаге заполучить.

Еще встретил злопыхателя средних лет, который шел из писчей лавки. Имя он называть не стал и закрыл лицо портфелем. Но нехорошее про тебя сказал, Александр. Что в прошлом годе ты команду баламутил и на проказы подбивал, чтобы седовласый учитель Михалев побыстрее в деревню свою уехал под Тольятти. И кляузы на стенах углем писал, что тренер замучил, бьет чем ни попадя и дает только кашу с хлебом, а чай и щи сам трескает. И если б не история та, то «Салават Юлаев» выиграл бы самовар серебряный с гравировкой и награду в мильен рублей на брата. А брат у тебя точно есть. Его Игорем зовут, и он с тобой в Москву покатил.

Я ему не поверил и сказал, что Радулов – лучший игрок на территории Европы, а в Америку эту никто и не плавает уже. Не обращай ты внимания, Саша, на таких словоблудов. Лучше приезжай в Уфу, когда кончится договор с ЦСКА. Все по тебе скучают. Привет велели передавать Олежка Сапрыкин, Виталя Прошкин, Никитка Филатов, который тебя тут не видел, но много слышал. Только Сергей Зиновьев ничего не сказал. Он молчит и улыбается, но по добрым глазам все понять можно.

Приказчик Олег Гросс пообещал, что назовет команду «Салаватом Радуловым», если ты вернешься. Сразу после дождичка в четверг в Уфу и приезжай. Тебя тут все очень ждут».

Он же пытается спрогнозировать будущее КХЛ, если в НХЛ наступит локаут.

«Восемь лет назад, 15 сентября 2004 го, комиссар НХЛ Гари Бэттман уже объявлял о том, что лига закрывается на локаут. Многие энхаэловцы поехали на заработки в Россию. Наверняка это нас ждет и сейчас. Мой прогноз – очень скоро мы узнаем, что Александр Семин подписал контракт с ЦСКА.

А к концу сентября, после официального объявления локаута, в КХЛ рванут Илья Ковальчук и Евгений Малкин, Александр Овечкин и Павел Дацюк, Владимир Тарасенко и Наиль Якупов, Яромир Ягр и Венсан Лекавалье…

Практически все россияне будут играть дома. Это взвинтит интерес к КХЛ и облегчит жизнь главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову в подготовке сборной России к Олимпиаде-2014. Правда, вопрос о Сочи на заседании в Торонто не обсуждался. Но в войне лиги и профсоюза это станет разменной картой. НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду, если, к примеру, они проглотят требование о пятилетней кабале новичков.

Прошлый локаут, когда лига потеряла целый сезон, завершился поражением профсоюза. Был введен потолок зарплат, пересмотрены действующие контракты игроков, которым срезали гонорары на 24%. Появилось правило «эскроу», когда часть зарплат хоккеистов уходит в страховочный фонд и возвращается в конце сезона, если НХЛ получила достаточную прибыль. Ковальчук, помнится, тогда говорил, что лига поставила хоккеистов на колени. А новые условия просто кладут игроков лицом в асфальт.

Любопытно, останутся ли Овечкин и Ковальчук в НХЛ, если лига пересмотрит их контракты длиной в 13 и 15 лет, сократив срок до пятилетки? Тогда уже не скажешь, что наши звезды финансово обеспечили себя до конца карьеры. И представляю, какая битва развернется среди агентов за бюджеты той же «Роснефти» (читай: ЦСКА) и других нефтегазовых монстров. На месте Александра Семина я бы поторопился с решением».

Журналист AllHockey.ru Александр Пулье-Роберж советует руководству ЦСКА все-таки оставить в команде форварда Николая Пронина.

«В мае ЦСКА объявил, что не продлевает контракт с Николаем Прониным. Я был поражен! Такие игроки, как Стив Бежен и Николай Пронин, сделаны совсем из другого теста. «Канадский хоккейный клуб» не нашел другого Бежена, и вряд ли наш «Центральный клуб армии» найдет другого Пронина. Я не представляю, какой еще игрок был бы предан ЦСКА так, как Пронин.

Пронин не выступал за ЦСКА, он служил клубу в течение 11 сезонов. Ни один активный игрок не может похвастаться таким стажем. Он играл за ЦСКА в самые тяжелые для клуба времена и теперь является его неотделимой частью. Он единственный ветеран, чей стаж делает его душой команды.

ЦСКА нужен Николай Пронин. Может быть, он не забьет голов, но ему не нужно забивать, чтобы быть полезным ЦСКА. Для этого мы пригласили Александра Радулова. Теперь нам не хватает того, кто вдохновлял бы Радулова и излучал бы необходимую энергию для поднятия боевого духа. Вот это и есть роль Николая Пронина, и никто не может сделать это лучше, чем он».

Иван Сафронов из Sport.ru поддерживает Михаила Анисина, который так и не разобрался с руководством «Динамо».

«Похоже, на Анисине кое-кто попросту решил навариться, и здесь не обошлось без Андрея Сафронова. Этот персонаж еще во времена существования ХК МВД заработал себе репутацию грязного и нечистоплотного деляги, готового переступить через кого угодно. Для нового руководства «Витязя» полтора миллиона долларов оказались настолько большим соблазном, что было принято решение рискнуть. Никакого контракта ни с кем Анисин действительно не подписывал, и тогда выходит, что его подпись на какой-то из важных бумажек банально дорисовали задним числом. Быть может, даже не его рукой. Никаких доказательств (как и внятных опровержений) этой теории никто, естественно, не предоставит. Ведь российский спорт – штука предельно закрытая.

Желание Сафронова сэкономить заметно невооруженным глазом. Нельзя сказать, что генеральный директор предложил хоккеисту заключить контракт на кошмарных финансовых условиях – он потребовал это сделать в настолько ультимативной форме, что согласиться и поставить подпись было бы просто грешно. В конце концов, что такое двадцать миллионов рублей за сезон? Если уж Антон Бурдасов, который на взрослом уровне провел лишь один полноценный сезон, получил от СКА сорок миллионов, то Анисин явно заслуживает большего. Но Михаила вдруг ставят перед фактом, что он будет иметь зарплату чуть ли не на уровне ведущих игроков ВХЛ. И это человек, забрасывавший в среднем две шайбы в трех матчах плей-офф!

Однако «взять на испуг» талантливого форварда, похоже, не получилось. Он готов пропустить целый сезон, если в этом действительно будет необходимость. Он готов уехать за океан, хотя эта мера многим справедливо кажется слишком рискованной. Мелкогабаритные центрфорварды в Америке не очень-то и котируются, и в лучшем случае Михаилу светит прозябание в АХЛ, где неподготовленному человеку не всегда легко закрепиться. Его всецело поддерживает отец, но иногда родительская поддержка все портит. Вспомните, что было корнем всех проблем Никиты Филатова в НХЛ? Правильно, желание его матери сделать все за сына.

А оказавшемуся в роли «Фантомаса» Сафронову в таком случае остается лишь злобно зыркать по сторонам, пытаясь понять, что же он сделал не так. КХЛ – не НХЛ, здесь не так-то и просто обменять куда-то ключевого игрока. А трюк с «птичкой в золотой клетке» абсолютно не удался – об этом уже можно говорить со стопроцентной уверенностью».

О назначении Петри Матикайнена на пост главного тренера «Авангарда» пишет Максим Замятин из Sportlook.ru.

«Первая и главная причина — это квалификация специалиста, который обладает весьма неплохим багажом опыта и результатов. Тренерскую карьеру Матикайнен начал в 2003 году, работая в молодежной команде финского клуба «Пеликанс» и одновременно помогая в качестве ассистента молодежной сборной Финляндии. В 2005-м Матикайнен сменил клуб, став помощником в «Эспоо Блюз», а спустя два года поменял роль ассистента на статус главного тренера и в тот же сезон выиграл приз лучшему наставнику — «Калеви Нумминен Трофи», став вместе со своими «Блюзменами» обладателем серебряной медали.

В сезоне-2010/11 история повторилась: снова серебро у «Блюз» и приз лучшего наставника у Матикайнена. После этого специалист получил приглашение уже в национальную финскую сборную, где работал ассистентом.

Причина вторая заключается в некоей преемственности после ухода Сумманена. Главным конкурентом Матикайнена в борьбе за тренерский пост «Авангарда» был чешский специалист Мариан Елинек, который наверняка коренным образом захотел бы изменить существующий внутрикомандный уклад.

Еще одним существенным плюсом стало совпадение взглядов Матикайнена и руководства клуба по общим позициям в комплектовании команды.

<…> Собственно, принципиальное решение о выборе Матикайнена в качестве главного тренера «Авангарда» было принято еще около двух недель назад. Последовавшая пауза потребовалась для того, чтобы уладить дела с ХИФК — прежним клубом финского специалиста, которому омичи были вынуждены выплатить компенсацию за досрочное расторжение трудового договора. И журналисты, и болельщики в Финляндии остались не слишком довольны подобным уходом Матикайнена: вышло так, что он вел переговоры с «Авангардом» за спиной у своих прежних руководителей. Финское издание UrheiluLehti даже привело любопытные цифры: зарплата тренера после ухода из ХИФК в «Авангард» выросла со 150 тысяч долларов до 800 тысяч.

Впрочем, как уже было сказано, тренерское место в Омске — это совсем не тихий уголок, где можно жить спокойно и припеваючи. Для Матикайнена эта работа — вызов и хороший шанс показать свой талант, для нас — возможность посмотреть, на что способен финский специалист в «Авангарде», если его фамилия не Сумманен».

Блогер «Хотайса» Владимир Максимов делится своим отношением к лимиту на иностранных вратарей в КХЛ.

«Любые лимиты, искусственные ограничения – архаизмы, особенно в спорте. Это уникальная ситуация, когда, в целях повышения конкуренции, эта самая конкуренция резко ослабляется. Легионеры, иностранные вратари... Слушайте, никто больше не повезет сюда играть поляков и сербов, как в 90-е. И если кто-то думает, что появление в нашем хоккее Бирюкова, Бобровского и Барулина связано с реформами Третьяка... я могу только предложить такому человеку пойти в церковь и поставить свечку за укрепление курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Должно помочь!

Все-таки хотелось бы, чтобы каждый занимался своим делом. И вратари играли не по соотношению паспорта к проведенным матчам, а по текущей форме. Это называется «конкуренция».