13 мин.

«КХЛ нужна Москва, КХЛ нужен «Динамо» – чемпион!»

Почему КХЛ выгодна победа «Динамо» в финале Кубка Гагарина, и за счет чего туда дошел «Авангард»? Чего не хватило СКА Милоша Ржиги, и стоит ли дать еще один шанс чеху? Что натворил в «Ак Барсе» Владимир Крикунов, и чем неприятно удивил «Трактор»? На Sports.ru еженедельный обзор российский хоккейной прессы.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев подводит итоги полуфиналов Кубка Гагарина.

«Все правильно: «Авангард» – «Динамо». Любой другой финал полностью или частично выпал бы из жанра нашего плей-офф, изнурительного и беспощадного. Финалисты выдались, как на подбор, методичные, неутомимые и по-стахановски безостановочные. Немножко, правда, эдакие роботизированные – ну так именно это и доктор прописал.

Тут ведь, в долгоиграющем плей-офф, важно поймать ритм, приемлемый для самих и досаждающий соперникам. Оседлать, если хотите, свою волну. Потому что в разгар плей-офф на льду верховодит, как правило, сила инерции. В гораздо большей мере, чем эмоции или игра соображения по эпизоду. И настроенческие порывы Питера или аритмия Челябинска – сами по себе они, быть может, смотрятся и выгоднее – оказываются слишком шаткой опорой в борьбе с неукоснительной методичностью «Динамо» и «Авангарда».

Я вроде как определился для себя с выводом: исполнительский ресурс «Трактора» оказался конечен, исчерпав себя за две серии с хвостиком. Но, с другой стороны, так плотно, как Омск с его налаженным бригадным подрядом и минимальными зазорами между игроками, до сей поры команду Белоусова не прихватывали. По идее нечто в этом роде должен был изобразить «Ак Барс» (насколько мы знаем и его клубные плей-оффные привычки, и тактические приемы Крикунова) – да почему-то не срослось у Казани. И не случайна грянувшая вчера отставка Крикунова.

Зато удивил Сумманен. Нынешний его «Авангард» радикально отличается от прошлогоднего

Зато удивил Сумманен. Нынешний его «Авангард» радикально отличается от прошлогоднего. У этих «ястребов» словно отросли когти и клювы! Прошлогодние, во главе с Ягром, кружили по льду, похожие на сытых птиц, совершающих обзорный полет. Разыгрывали шайбу с чувством, с толком, с расстановкой – да вот в плей-офф им часто не хватало одного темпа, чтобы комфортно провести атаку, подстраиваясь под размеренные ритмы вожака Ягра. А нынешние – стая агрессоров. Отрабатывают по всей площадке все. И забивают, заметьте, все звенья. Когда настанет время стать героем, у них героем становится любой».

Его коллега Виталий Славин комментирует вылет СКА из борьбы за Кубок Гагарина-2012.

«Кубок четко дал понять, кто есть кто в СКА. Еще осенью было ясно, что с Штепанеком и Ежовым в плей-офф далеко не уедешь. Но удачная регулярка убаюкала руководство СКА, ключевую позицию они так и не укрепили.

Надо разбираться, что случилось с форвардами-легионерами Торесеном, Мортенссоном, Вейнхандлем, Прухой. Почему в полуфинале с «Динамо» они не набрали ни единого очка. А что произошло вчера с защитником Кольцовым? Это же надо умудриться позволить москвичам забить из-под себя четыре гола подряд из-за простейших ошибок! Причем они повторяются из матча в матч. Наверняка тренер на эти просчеты указывает, но игрок, выходит, правильно играть просто не умеет. Недаром Быков и Захаркин, будучи наставниками сборной и «Салавата», никогда не приглашали в национальную команду из Уфы Кольцова.

Это же надо умудриться позволить москвичам забить из-под себя четыре гола подряд из-за простейших ошибок!

А куда в решающих поединках пропала боевитость Непряева, Рыбина, Артюхина, Тихонова? Такое впечатление, что армейцев элементарно не хватило физически. Возможно, второе место в регулярке далось им слишком большой ценой.

Словом, я бы не распекал Ржигу и Ко, а поздравил с успешным в целом сезоном. Для серьезных свершений они пока просто не созрели. Не стоит забывать, что даже Билялетдинов в дебютном чемпионате со сверхзвездным «Ак Барсом» оскандалился. Да и премьеры Знарока в ХК МВД и Белоусова в «Тракторе» завершились фиаско – оба клуба даже в плей-офф не попали. Но им дали второй шанс, и где сейчас «Динамо» и Челябинск? Бело-голубые обеспечили себе серебро, а уральцы – бронзу».

На защиту Ржиги встает и Владимир Мозговой из Sportbox.ru.

«Я бы на месте руководства СКА не спешил расставаться с «не оправдавшим надежд» чешским специалистом. Хотя ждать милостей от питерских «продвинутых дилетантов», скорее всего, наивно. Им легче продолжить «гонку вооружений», что мы не раз уже наблюдали. Поражения, конечно, их чему-то учат, курс корректируется (все-таки нынешний омоложенный СКА, если брать сезон в целом, смотрелся очень прилично), но вектор остается прежним — пока цель не достигнута, денег и людей жалеть не будут. А при наличии лобби на самых верхних этажах и регламент в пользу справедливой расстановки сил не изменится, и потолок зарплат только увеличится. То, что этот корм не всегда в коня, до начальства не доходит.

Понимаю — питерским болельщикам обидно. Они такого результата точно уж не заслужили. «Новый СКА» и его нового тренера в массе своей они приняли очень искренне, помогали команде, как могли, успели даже ощутить что-то близкое к эйфории — а это уже, скорее, от неопытности. Дело в том, что болельщики всех топ-клубов, достигавших вершины, и не такие разочарования, как поражение в полуфинале, проходили.

Понимаю — питерским болельщикам обидно. Они такого результата точно уж не заслужили

Они (имею в виду, естественно, вменяемых) понимают, что такое бить битым, как непрост путь к золоту, и как тяжело удержаться наверху. Хоккейный Питер, настрадавшийся в советские времена, многое растерявший во времена российские и только в последние годы получивший карт-бланш, еще не прошел все круги, он еще не обладает той степенью искушенности, которая позволяет смотреть на вещи реально.

Возвращаясь к их любимой команде. Ну хорошо, пусть был по отношению к СКА элемент несправедливости на старте серии (хотя «организовали» его сами армейцы). Но через такое все так или иначе проходят — ругаясь, кляня судей, сетуя на предвзятость. А после, сжав зубы, бьются до последнего. Да ведь и у Милоша Ржиги в недавнем прошлом было немало ситуаций, когда энергию отрицания его команды переплавляли в блистательную игровую злость. А сейчас пелена обиды застила глаза и опустошила душу — и тренеру, и команде, которую слишком рано посчитали великой.

Эта серия могла бы стать украшением плей-офф даже при «сухом» итоговом счете. Могла — если бы не последний матч, за который аплодисменты и восторги заслужила только одна команда. За это великолепное «Динамо» мог играть и лучший из хоккеистов СКА — Владимир Тарасенко. Но динамовцам и Миши Анисина хватило».

Итоги серии «Динамо» – СКА подводит обозреватель AllHockey.ru Игорь Какурин.

«Это не 0-4 по серии с «Динамо». Это ноль – четыре всего «нового уровня» СКА, пришедшего в СКА с «Газпромом» и одним отдельным лицом. Это лицо так сейчас радовалось выходу «Динамо» в финал Кубка Гагарина, первым делом бело-голубых сердечно с ним поздравляя в их раздевалке. А потом проникновенно рассказало журналистам, что перед СКА, оказывается, никакой задачи выиграть этот Кубок и не стояло. Это уже гротеск. Трагикомедия положений.

Эти с ног на голову все перевернувшие 0-4 лишь подчеркнули, – причем дважды, и с нажимом, и здоровущими восклицательными знаками! – полную звезданутость этого СКА. Он – чистый глянец. Глянец, неисчислимый мультимиллионным бэкграундом. Глянец, сверкающий распиаренным имиджем. Глянец, атласный на ощупь, как дорогущая колода коллекционных игральных карт. Вот только, на всякий случай, не следует путать имидж с репутацией. Имидж – образование, могущее быть качественным, но остающееся искусственным. Репутация – она по делам, а добрая ли, худая ли: взаправдашняя.

А дальше была игра. Это совсем уже не гламур. Это суровая такая, сермяжная хоккейная правда. И 0-4 по ней. И все карты СКА биты. Имидж – ничто: обрывками на небывало холодном апрельском ветру. Репутация – уже вконец побасенковая: а вы, друзья, как ни садитесь…

Имидж у этого СКА – лузеры. Репутация – дармоеды. 0-4 вообще и 1:6 в последнем матче попросту не позволяют что либо возразить. Кто виноват? Тренер – лузер? Звезды – дармоеды? Или может, правда что-то с питерским климатом – кого ни скупи, как надышатся, так сливайся?».

Он же отмечает справедливость отставки Владимира Крикунова с поста главного тренера «Ак Барса».

«Для «Ак Барса» отставка Крикунова, по моему мнению – и исправление ошибки годичной давности, и нежелание ее усугублять: в том смысле, что они выбирают не на год, они выбирают дорогу, и Крикунова решили-таки не выбирать, хотя и могли бы. Звучит, понимаю, парадоксально. Но это Казань – уже как я ее понимаю.

А все потому, что сам Крикунов пошел совсем не по тому пути, по какому мог идти себе в Казани, и идти. Это мое соображение лучше всего, наверное, пояснят слова одного игрока «Ак Барса», интервью с которым не вышло, и называть которого не буду, не суть потому что, а суть – что он сказал.

С Крикуновым в «Ак Барсе» этой команды больше нет

«Изначально он Морозова поливал Леху, Зарипа, Никулу. То есть он поставил себя так, что он один авторитет, и для него больше никого вокруг нет. Он ни с кем не разговаривал, устала ли команда – не устала, нужно ли дать выходной – не нужно. Вот у него есть бумажка его, и он по ней шпарит. У Билялетдинова все было по-умному. Он знал, когда дать выходной, а когда напрячь. А у этого нагрузки все как шли в гору, так и шли. А его баллоны эти, на самом-то деле, полная ...ня. Меня они никогда не напрягали. Но дело даже не в этом. У Билялетдинова реально был костяк: Морозов, Терещенко, Никулин, Степанов Саша, Зарипов – пять человек было, с которыми он говорил. Если что-то нужно было сделать в команде, и тем более, что-то поправить.

– А кто костяк у Крикунова?

– А у него нет костяка. Ему пох... Просто все равно. У него он сам – костяк. Понимаешь, что это за человек: он все делает правильно, а если у него не получается что-то, то только потому, что люди у него в команде неправильные. А мне есть с чем сравнивать – я знаю, что такое выигрывать, что такое чемпионская команда. С Крикуновым в «Ак Барсе» этой команды больше нет.

– Куда делась?

– Крикунов развалил. Почему начались все эти конфликты? Потому что он специально начал разделять команду: вот ветераны, вот молодежь. И он начал говорить: молодые, вы чего сидите-то? Что вы жо... ветеранам нюхаете? В спину Морозову смотрите? И для многих там, – не буду называть фамилии, – это был сигнал. Крикунов хочет сделать из «Ак Барса» то болото, в котором он бы засел, и мог бы им править спокойно, как в Нижнекамске. Когда в начале сезона была та история, и Крикунова, и Морозова вызывали наверх. И Крикунова прибили там немножко. И он осел немножко, понял, что это не его болото пока еще...».

Ну и вот как-то так. На мой взгляд, и при всем уважении к заслугам Владимира Васильевича Крикунова и не подлежащим сомнению его тренерскому опыту и квалификации, он оказался не уровня «Ак Барса» после Билялетдинова. Что и было доказано, в общем-то».

Его коллега Александр Пулье-Роберж полагает, что победа «Динамо» в финале Кубка Гагарина пойдет на пользу КХЛ.

«Москве нужна шоковая хоккейная терапия! Самый населенный европейский город так и не будет интересоваться хоккеем, пока один из его клубов не поднимет планку другим командам-членам КХЛ. Для того чтобы полюбить хоккей, Москве нужен чемпион! Москве нужен Кубок Гагарина! Равнодушие пятнадцати миллионов зрителей тормозит развитие лиги Александра Медведева. Эта катастрофическая ситуация требует незамедлительного решения, иначе столичные клубы так и будут проигрывать как в футболе, так и в других видах спорта. Чтобы выйти на «новый уровень», КХЛ нужна Москва! КХЛ нужен «Динамо» – чемпион!».

Чтобы выйти на «новый уровень», КХЛ нужна Москва! КХЛ нужен «Динамо» – чемпион!»

Сейчас «Динамо» может спасти положение – подарить столичным болельщикам исторический момент, выиграв Кубок Гагарина, или, по крайней мере, выйдя в финал. Это стало бы поворотной точкой в истории КХЛ, которая смогла бы, наконец, завоевать сердца не только болельщиков «Динамо», но и остальных москвичей. Город бы оживился, делая прогнозы и ставки относительно клубов высших лиг, болельщикам захотелось бы вновь пережить минуту славы, а их противникам – взять реванш.

Да! Желание взять реванш – вот чем всю жизнь питается московский хоккей, начавшийся с дерби между ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» и «Крыльями Советов». Кубок Гагарина, придя на помощь московскому «Динамо», возродит былую славу московских клубов, в которой так нуждается новая большая евразийская лига».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» пишет о сильных сторонах московской команды.

«О глубине состава «Динамо» лучше всего говорит тот факт, что в четвертой тройке выходят находящиеся в самом расцвете карьеры Пестунов и Клепиш. Еще несколько лет назад они были партнерами Ягра по ударному звену в одном из главных толстосумов КХЛ «Авангарде».

Но самое главное отличие нынешнего «Динамо» от ХК МВД-2010 заключается в другом – нынешняя команда очень устойчива с ментальной точки зрения и созрела для завоевания чемпионского титула. Автор этих строк прекрасно помнит, как лилось ручьем шампанское в раздевалке «милиционеров» два года назад, когда они обыграли «Локомотив» в семи матчах и сенсационно стали победителем «Запада». Как каждый игрок клуба из Балашихи норовил облобызать кубок за победу в конференции и какое безудержное веселье царило на арене в подмосковном городе. Тогда казалось, что команда свой главный трофей уже взяла и на финал не соберется. Два стартовых домашних поражения в финале подтвердили то предположение. ХК МВД с трудом вкатился в серию, хотя даже с такими трудностями у грозного «Ак Барса» легкой жизни не было. Казанцы сумели взять Кубок Гагарина только по итогам семи матчей.

Сейчас в столичном клубе постарались учесть прежние ошибки. По свидетельствам очевидцев, радость от победы над СКА ничем не отличалась от скромных поздравлений друг другу после прохода минского «Динамо» и «Торпедо». Тренерский штаб сделал все возможное, чтобы максимально быстро погасить эмоции своих игроков. В команде все прекрасно понимают, что решающие матчи впереди.

А как вам еще один факт. Ни игроки, ни тренеры даже в глаза не видели кубка, который полагается за победу в Западной конференции. Рассказывают, что руководство бело-голубых упросило боссов КХЛ, чтобы этот трофей публично не выставляли в «Лужниках» перед четвертой игрой серии против СКА. Это говорит о том, что достигнутая промежуточная цель – выход в финал – не вызвала в стане москвичей ни малейшего успокоения.

Единственное, что может доставлять неудобства динамовским хоккеистам, – длительная пауза между сериями. Как следствие, игрокам дали три выходных. «Эту команду можно спокойно распускать на три дня», – сказал один из тренеров, памятуя о том, что длительный простой после первой серии не помешал «Динамо» отлично подготовиться к матчам с «Торпедо». Средний возраст команды составляет чуть меньше 30 лет – отличный показатель для плей-офф, где многое решает опыт ветеранов. И еще один штрих. Игроки и тренеры максимально закрылись от журналистов, сведя общение к минимуму. Как не печально осознавать этот факт, не идущий на благо КХЛ в целом, но в похожем стиле готовились к финалу в предыдущие годы «Ак Барс» и «Салават Юлаев», ставшие обладателями Кубка Гагарина».

К истории с конфликтом Антона Белова и Евгения Кузнецова возвращается Алексей Шевченко из «Горячего льда».

«Антон Белов оказался главным антигероем недели. Защитник «Авангарда» попытался пнуть Евгения Кузнецова, но избежал дисквалификации. Надо, конечно, задать вопрос игрокам «Трактора», а почему они никак не отреагировали на то, что плохо обошлись с их единственной надеждой и главной звездой, но это другая тема.

Антон Белов оказался главным антигероем недели

При том, что звезд бить нельзя, хотелось бы вступиться за Белова. Ему сейчас припоминают битву с Алексеем Яшиным, но и тогда, и сейчас игрок обороны только защищался. Когда он схватился с Яшиным, то именно ветеран бил его клюшкой по лицу, и за это получил. И сейчас Евгений первым полез в схватку. Хоккеисты говорят, что Кузнецов бил в плечо, но руки соскользнули, и он случайно попал Белову по челюсти. Но ведь попал же! Пинаться не хорошо, конечно. За это стоит наказывать очень строго, так как на ногах не кеды, а холодное оружие, но и Антона понять можно. Этот поступок из той же серии, что «Витязь» устроил в Минске. Ведь нам, находясь дома или в офисе, легко осуждать и не хочется понимать мотивы. Но мотивы были. Единственное, в чем нет прощения Антону — попытка ударить коньком. Но тут уж стоило ждать более сурового отношения со стороны Лиги. Решения не последовало — значит, тоже были мотивы.

Но вот хоккеисты «Трактора» просто очень сильно и неприятно удивили. Это уже какой-то футбол получается, когда считается хорошим тоном после грубого нарушения не врезать, а идти жаловаться к судье».