11 мин.

«Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает?»

Зачем «Спартак» «убрал» своего капитана? Чем рискуют московские клубы, не тратя денег на звездных игроков? С кого нужно брать пример Алексею Ковалеву, и прав ли Вячеслав Быков, ругая журналистов? В редакционном блоге «Про КХЛ» – очередной обзор российской хоккейной прессы.

Корреспонденты «Спорт-Экспресса» Владимир Юрин и Андрей Кузнецов полагают, что московские клубы, пожалевшие денег на звездных игроков, рискуют потерять своих болельщиков.

«А как еще оценивать селекционную работу столичной троицы в межсезонье-2011? В наступающем чемпионате, скорее всего, трибуны Сокольников, Лужников и ЛД ЦСКА на Ленинградке вновь будут лишь мечтать об аншлагах.

Приемы борьбы за болельщика изобретены давно. Но с какой стороны не подойди к вопросу подъема популярности – упрешься в наличие звезд. «Спартаку», ЦСКА и «Динамо» эти самые звезды нужны как воздух. И что же мы видим? Задача их приглашения не то что была провалена – вообще не ставилась! Если в третьем сезоне КХЛ у столицы хотя бы были Гашек, Саймон, Корнеев и Марек, то теперь и подобного класса лидеров нет. И даже переезды Вячеслава Козлова в «Динамо», а Госсы со Штумпелом в «Спартак» ситуацию скрашивают мало.

Почему-то у менеджеров «Автомобилиста» хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина

Эта ситуация выглядит еще более абсурдной, если вспомнить количество звезд, вышедших летом на рынок. Почему-то у менеджеров «Автомобилиста» хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина, а их динамовские коллеги демонстративно отстранились от конкуренции за суперзвезду. И это при том, что бело-голубые отказались от стратегии строительства команды без миллионеров. Да и с деньгами у клуба проблем нет.

Опять же в Лужниках нашли финансовые аргументы, позволившие удержать Горовикова от переезда в «Трактор». По данным «СЭ», в «Динамо» форвард сборной заработает в наступающем сезоне более двух миллионов долларов. Неужели от похожего по размеру контракта отказался бы Яшин?

Вместо борьбы за звезд руководители клуба заявляют: «Зачем нам Сушинский, если есть Мосалев?». Никто и не собирается оспаривать командную полезность и хоккейные достоинства последнего. И при строительстве команды делать ставку на костяк из мосалевых и кокаревых динамовцам тоже никто не запрещает. Но при всех несомненных плюсах опоры на трудолюбивых «чернорабочих» зритель все-таки идет на сушинских и яшиных.

<…> Какая компания с именем заинтересована в том, чтобы ее денежные вливания в клуб ассоциировались, к примеру, с фамилиями Рясенского, Перссона или Станы (нынешние новички армейцев)? И удивительно ли, что ни один меценат не заинтересован вкладывать миллионы долларов в клуб, для которого привычная численность аудитории на домашних матчах – несколько сотен человек?

Можно, конечно, надеяться, что сменивший Немчинова Юлиус Шуплер вдохнет в команду новую жизнь, а призванная из МХЛ молодежь заиграет так, что удостоится сравнений с Овечкиным да Радуловым. Однако шансы на столь оптимистичный вариант развития событий до старта сезона стоит оценивать с изрядной долей скепсиса.

В итоге хоккейная столица осталась в тени команд из Московской области – «Атланта» и «Витязя». Не обладая безразмерным бюджетом, в Мытищах и состав приличными мастерами укомплектовали, и звездными именами пополнились. С точки зрения хоккейной логики за Ковалева до последнего обязано было бороться «Динамо», за Жердева – ЦСКА. А в итоге оба хоккеиста из категории «топ», которых так не хватает в Москве, оказались в «Атланте».

Журналист AllHockey.ru Алексей Дузенко делится впечатлениями от селекционной работы менеджеров магнитогорского «Металлурга», уделяя внимание вратарской линии команды.

«Вратарская бригада – тема для дискуссий. Это вообще «больной» вопрос магнитогорского клуба последних лет. Ведь по большому счету со времен последнего чемпионства и ухода Скотта на последнем рубеже уральцев так и не появилось полноценного «номера один». И в плей-офф именно нестабильность вратарской бригады была наиболее ощутимой. А хороший голкипер – залог любого успеха команды. Эта тенденция очень характерна для последних сезонов: Веханен, Эрсберг, Барулин…

В «Металлурге» решили оставить прошлогоднюю пару Гелашвили-Лисутин

В «Металлурге» решили оставить прошлогоднюю пару Гелашвили-Лисутин. Подписан еще и вернувшийся из Северной Америки Печурский. И теперь главная интрига: станет ли вратарская бригада взаимодополняющими звеньями или хоккеисты увлекутся борьбой за место в воротах? В Магнитогорске после подписания Печурского стали шутить: увидим ли Лисутина, или, учитывая его «говорящую» фамилию, он станет своеобразным талисманом команды? Кстати, похожий пример был в Казани. Три сезона третьим вратарем «Ак Барса» числился в заявке Николаев, но так и не сыграл ни одного матча. Но Николаев – уже ветеран вратарского цеха, а Лисутину еще играть и играть.

<…>Подводя итог кадровым переменам, можно смело сказать: это серьезная заявка на чемпионский титул. С другой стороны, это большая ответственность для обновленного тренерского штаба. И чем закончится дебют Александра Баркова – многие уже сейчас гадают и готовы принимать ставки. По всей видимости, в Магнитогорске сделана крупная ставка – на кону большие деньги, громкие имена и большие титулы. А если учесть, что чемпион КХЛ определяется исключительно на «Востоке», то для решения основной задачи надо будет выиграть локальные войны в плей-офф у той же Уфы, Казани, Омска.

Нынешний набор исполнителей и глубина состава уральского клуба внушают оптимизм. Впрочем, в нашем хоккее есть и обратные примеры, когда напичканные звездами команды завершали сезон досрочно. В игре по-крупному риск всегда запредельный: или ты пьешь потом шампанское, или пьют его в другой раздевалке».

Его коллега Константин Нужденов возмущается решением «Спартака» отказаться от форварда Бранко Радивоевича.

«Год назад, после того, как со «Спартаком» попрощался Уппер, а команда повалилась от начала чемпионата под откос, некоторые игроки в частных разговорах признавались: раздевалке опустела. Сейчас же руководство и вовсе превратило ее в комнату матери и ребенка, а тренировку – в тихий час.

Посмотрите на состав «Спартака». В нем – одни молчуны. Сказать в перерыве или на лавке банальное: «Парни, собрались!», и тем более что-то более мотивирующее, в «Спартаке» некому. Коллектив усреднен на редкость. Как в плане зарплат, так и в плане характеристик человеческих: игроков уже заработавших авторитет в коллективе, харизматичных, бойцов до мозга костей в «Спартак» отныне нет. Недаром болельщики клуба пишут: «Мы потеряли человека, бившегося за ромбик».

Обставлен уход Радивоевича популистским актом

Обставлен уход Радивоевича популистским актом. В сообщении официального сайта указано, что решение о разрыве контракта Радивоевича принял так называемый «Тренерский совет». По существу, это означает вывод Совета директоров (список его членов – на сайте) из-под шквала критики. Ведь с Радивоевичем расстались Старшинов, Шадрин, Зимин, Пачкалин и другие. С них, мол, недовольные, и спрашивайте.

Но разве можно поверить, что люди, мыслящие в первую очередь игровыми категориями, могли выставить за дверь Радивоевича? Посчитать такое правдой может лишь идеалист, давно потерявший связь с реальностью.

Потому уместно предположить, хотя бы исходя из логики и здравого смысла, что выдворение из «Спартака» Радивоевича – решение руководства клуба, а не «ручного» «Тренерского совета». Для того же тренера Пачкалина наличие в составе и Хоссы, и Радивоевича, – возможность добиться более высоких спортивных результатов».

Тему продолжает автор Чемпионат.ру Павел Панышев, жалеющий об уходе капитана красно-белых.

«Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает? Правильно, ранее подобным образом пестовали в «Спартаке» еще одного бывшего капитана, Максима Рыбина. Человека с сильным, но непростым характером, а также потрясающей волей к победе. Вот только ушел Максим из клуба совсем по-другому, да и переехал в стан злейшего врага, после чего стал не слишком хорошо отзываться о бывшей команде, моментально потеряв уважение болельщиков красно-белых.

А вот станет ли Радивоевич в «Атланте» таким же лидером, каким он был в «Спартаке», — большой вопрос

В случае с Браней все совершенно иначе. Словак уже официально представлен в качестве хоккеиста мытищинского «Атланта», в котором бывших спартаковцев хватает. Да и острых словечек в адрес «Спартака» от словака не услышишь. Не раз и не два общавшись с Бранко, могу сказать это с полной уверенностью.

А вот станет ли Радивоевич в «Атланте» таким же лидером, каким он был в «Спартаке», — большой вопрос, но время покажет. Одно можно сказать с уверенностью: отбывать номер на льду и показывать фигурное катание вместо хоккея этот парень точно не будет.

«Кто знает, как сложится жизнь. Возможно, пути «Спартака» и Бранко Радивоевича еще пересекутся», — гласит новость на официальном сайте красно-белых, подписанная Старшиновым, Шадриным, Зиминым, Яковенко, Пачкалиным, Пятановым и Браташом.

Если честно, то очень хочется в это верить. Ну а пока «Спартак» вновь остался без капитана».

Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ру поддерживает новичка «Атланта» Алексея Ковалева, адресуя ему открытое письмо.

«<…> Чем запомнятся те два года, которые вы проведете в КХЛ? Кто знает, за свои три сезона лига пропустила через себя самые разные истории. Все тот же Сергей Федоров, казалось бы, очки набирал уже не оптом, а в розницу, и на бомбардирские лавы не посягал. Но как же Сергей Викторович заиграл в последнем плей-офф! Словно уже хромой, с пробивающейся сединой волк, вывел свою стаю на главную охоту в его жизни. И вновь поворот — Федоров остается еще на сезон! Или Ягр? Мучился в Омске без маститого центра, получил Калюжного и соотечественника Червенку и… отправился в НХЛ, отвоевав в обновленной «Филадельфии» весьма недурный контракт. Алексей Яшин, ныне оставшийся без клуба, был главной надеждой «Локомотива» и частью супертройки в СКА, а намедни стал жертвой омоложения состава. Про вариант Евгения Набокова даже не думайте – это не ваш путь. Лучше как Демитра: Павол хоть и говорил немного, зато в КХЛ продолжил голевую феерию, которую он начал еще на Олимпиаде в Ванкувере. А ведь злые языки шептали, что травмы замучили словака, и серьезную команду он усилить уже не в состоянии. Пусть критики распечатают и съедят свои критические статьи. Алексей, вам это под силу.

Хотя знаете, Алексей, лучше будьте самим собой! Так ведь интереснее

Хотя знаете, Алексей, лучше будьте самим собой! Так ведь интереснее. Как-то неудобно называть вас «вторым Федоровым» или «заменой Ягру» в качестве лица лиги. У такой личности, как вы, должна быть своя история. Кстати, догадываетесь ли вы, почему того же Федорова называют по имени-отчеству, а то, что Ковалев еще и Алексей Вячеславович, знают единицы? Просто вы как-то пообещали играть до 50 лет, так что пусть году так в 2023, заканчивая карьеру где-нибудь в Монреале, 20 тысяч преданных фанатов скандируют «Vyacheslavovich! Vyacheslavovich!», а пока – вы молоды и перспективны».

«Хоккейная правда», разбираясь в причинах конфликта вице-президента ФХР Юрия Карандина и МХЛ, не упускает возможности задать несколько вопросов и Владиславу Третьяку.

«<…> Честно говоря, во всей этой истории удивляет молчание Владислава Третьяка. Отсутствие всякой внятной реакции на происходящие события, к сожалению, давно стала его фишкой. Вероятно, Владислава Александровича обольщают слова о том, что все понимают, как трудно ему заниматься Федерацией будучи депутатом Госдумы, а посему к нему нет никаких претензий, и во всем виноват Фесюк и прочие некомпетентные чиновники ФХР. Обольщаться не стоит – вскоре дойдут и до него. Валерий Иванович Фесюк, приятный в общении человек, сам позволил с собой так обращаться. И получает по полной программе. Но если вдруг громоотвода не станет – на кого валить? На Тузика, на Майорова, на Урюпина? А эти трое сумеют за себя постоять. Ведь других Арутюнянов и Фесюков не будет. Хотя с Арутюняном так себе не позволял говорить никто. Кадровый резерв напрочь исчерпан.

А после произойдет следующее. Устав от бесконечных воплей и митинговщины о коварных врагах, которые сожгли родную хату, КХЛ тихо и мирно, как в свое время поступил мудрый Александр Яковлевич Стеблин, возьмет власть в ФХР в свои руки (президентом может стать Кожевников, Макаров, да кто угодно), и тогда с вотчиной будет покончено раз и навсегда. Вот только региональным баронам и их соратникам, после проведения реформ, не достанется даже портфелей самых последних консультантов».

Колумнист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко анализирует интервью, которые на прошлой неделе дали тренеры Владимир Юрзинов-младший и Вячеслав Быков.

«Владимир Юрзинов-младший покинул питерский СКА и дал очень суровое интервью, в котором обвинил Милоша Ржигу в том, что он... Трудно даже дать общее определение. Бессердечный, что ли. Тренер работал с командой весной, а после того, как назначили чеха, от его услуг отказались.

Юрзинов, наверное, занимает первое место по нелепым и странным отставкам, чуть-чуть обгоняя Евгения Попихина, который даже из нелепой второй сборной ушел при странных обстоятельствах. И, глядя на то, как обходились с Юрзиновым, например, в «Северстали» или в «Торпедо», всегда возникало чувство неловкости. Так, череповецкий клуб расстался с Юрзиновым, когда команда была на ходу, а потом клуб вообще не попал в плей-офф.

Но вот в случае с питерской командой Юрзинову жаловаться не на что. Во-первых, в клубе сменилось руководство. Пускай даже оно обещало Владимиру Владимировичу место главного тренера, эта не та договоренность, которая сохраняется после смены власти. А уж Милош Ржига тем более имеет право работать с теми помощниками, с которыми хочет. Иначе сегодня ему навяжут кого-то в штаб, завтра посоветуют нападающих и все закончится бардаком.

Между прочим, есть миллион вариантов, когда помощники навязывались главному тренеру и ничего хорошего в этих командах не происходило. Так что в данном случае Юрзинов не прав. Хотя его чувства понять можно.

Однажды Юрию Голышаку, который сделал интервью, все это надоест, и он выложит запись в сеть

<…> В начале августа в очередной раз дали интервью бывшие тренеры национальной команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. И они опять говорят такие вещи, что ты сразу понимаешь — ничего не изменилось. Быков в очередной раз утверждает, что у команды было слишком много недоброжелателей и среди них — журналисты, которые писали неправду об обстановке в сборной. Жаль, мы не можем назвать имя, но, как минимум, четыре человека, участвующих в чемпионате мира, признались, что вообще не хотели ехать на турнир из-за того, что тандем стал вести себя очень некрасиво. Или вот... В очередной раз нам сообщают, что слова Захаркина были перефразированы. Однажды Юрию Голышаку, который сделал интервью, все это надоест, и он выложит запись в сеть. Это, поверьте, будет самая настоящая бомба. Дело в том, что некоторые слова Юрий не стал публиковать, посчитав, что тогда тренеры не доработают до конца чемпионата мира.

Кстати, знаете ли вы, что у Вячеслава Быкова уже есть предложение о работе в России, но только без своего помощника. Не прямо сейчас, а ближе к середине осени, но предложение есть. Быков думает».