14 мин.

Кто лучший из действующих российских тренеров на данный момент?

8.Дмитрий Кириченко («Уфа»)

Список лучших российских тренеров на данный момент неожиданно открывает молодой коуч Башкортонстанксой «Уфы». Безусловно, пока что у Дмитрия нет никаких регалий, он не выигрывал трофеев, да и, в целом, пока что проработал в качестве главного тренера всего лишь несколько месяцев. Но у него есть перспектива, чего нет у многих российских специалистов, находящихся в солидном возрасте, которые переходят с одного на другое место работы, не добиваясь ровным счётом ничего.

Во-первых, у Кириченко за спиной опыт работы в качестве ассистента у хороших специалистов, таких Кучук и, прежде всего, Бердыев. У Курбана Бекиевича он запросто мог научиться тому, как нужно выстраивать команду, а прежде всего её оборону. Помимо этого нынешний тренер «Уфы» умеет неплохо находить общий язык с футболистами.

Но, конечно же, нехватка опыта может сказаться на его работе с уфимской командой. Хотя молодой специалист уже начал с места в карьер, запретив на тренировках мат и обыграв со счётом 2:0 московский «Спартак». Также под руководством молодого специалиста «Уфа» сыграла вничью с «Краснодаром».

 Безусловно, пока рано делать какие-либо серьёзные выводы и заявления о Кириченко, как о главном тренере. Но, возможно, в ближайшее время РПЛ получит сильного специалиста в лице Дмитрия, всё-таки способности и перспектива у него есть, а в «Уфе» многие молодые специалисты добивались успеха.

7. Мурад Мусаев («Краснодар»)

На данный момент отставание Краснодара от лидирующего «Зенита» составляет всего лишь одно очко. И, безусловно, в этом есть определённая заслуга старшего тренера команды - Мурада Мусаева.

Он находится в системе ФК «Краснодар» с 2005 года. В 2016 году выиграл первенство России по старшему юношескому возрасту, а затем и Кубок РФС с ребятами 1999 года рождения. В  2016 году Мусаев начал руководить молодёжной командой клуба. В первом сезоне она финишировала в первенстве шестой, во втором сезоне шла первой. Команда установила рекорд результативности — в 2017 году было забито 117 голов в 37 матчах. Также коллектив успешно выступил в юношеской лиге УЕФА, уступив сверстникам из мадридского «Реала» только в серии пенальти.

Весной 2018 года, после 24 тура РПЛ, Мурад Мусаев сменил на посту главного тренера Игоря Шалимова, став И.О. главного тренера основной команды. В первом же матче под его руководством команда обыграла «Зенит» со счётом 2:1. И до Мусаева «Краснодар» играл ярко, комбинационно, показывая неплохие результаты. Но новый тренер смог сделать так, чтобы команда добилась качественного прогресса. К примеру, средний процент владения мячом вырос с 57 % до 59,8 %. Также повысилась и точность передач, но не намного.  В текущем сезоне «Краснодар» лучший по игре в пас.

Мусаев ничего радикально не менял в «Краснодаре», но клуб начал показывать лучшие результаты. Как итог: второе место в РПЛ и плей-офф Лиги Европы к середине сезона. Конечно же, это не только заслуга Мусаев, но и всего тренерского штаба, а также предыдущих тренеров, которые уже до него наладили в клубе систему атакующего футбола. И Мурад Мусаев – человек этой краснодарской системы, поэтому пока что верится с трудом, что он сможет показывать серьёзные результаты в более слабой команде с иными задачами, сможет играть в другой футбол, подстраиваясь под соперника, когда этого требует ситуация. Но, возможно, я ошибаюсь.

В общем, старший тренер «Краснодара» молод, ему 35, у него всё впереди. Определённые достижения в работе с молодёжью и юношами у него имеются, а в «Краснодаре» у него есть все шансы и возможности добиться серьёзных результатов на самом высоком уровне.

6. Рашид Рахимов («Ахмат»)

Рашид Маматкулович далеко не молод, как Кириченко или же Мусаев и соответственно не особо перспективен, но у него есть опыт, причём очень даже большой. Он умеет выстраивать крепкие коллективы.

К примеру, из пермского «Амкара» Рашид Рахимов сумел сделать очень боеспособную команду, которая забиралась с ним в первую восьмёрку чемпионата России и доходила до полуфинала Кубка. И это при очень ограниченном бюджете Пермяков.

Также Рахимов очень качественно работал в «Тереке», в который пришёл 7 ноября 2013 года. Под его руководством грозненский коллектив мог дать бой любому лидеру чемпионата. Кавказский клуб при Рашиде Маматкуловиче несколько раз попадал в первую восьмёрку. А в сезоне 2016/2017 под его же руководством впервые в своей истории обыграл «Зенит», причём сделал он это дважды за один сезон, а, в итоге, и вовсе занял рекордное для себя пятое место в чемпионате России.

Рахимов, прежде всего, умеет выстраивать оборону команды, систематизируя её игру. За счёт этого и «Амкар», и «Ахмат», который ныне возглавляет 53 летний специалист, умели, а в случае с грозненским клубом и умеют, качественно противостоять самым сильным клубам нашего первенства. Например, в текущем сезоне «Ахмат» обыграл «ЦСКА» со счётом 0:1, владея мячом 25% игрового времени. Главный тренер «Ахмата» лишний раз показал, что процент владения мячом не имеет серьёзного значения.

Рашид Рахимов - добротный тренер, но всё-таки немного недотягивающий до уровня российских топ-клубов, возможно, из-за своего некоего консерватизма и недостатка идей. В «Локомотиве» у него не получилось, он не смог вывести команду в еврокубки и был уволен. Но, возможно, Рашид Маматкулович получит ещё один шанс в российском топ-клубе, а также выиграет свой первый трофей в качестве тренера (например, Кубок с «Ахматом»).

5. Станислав Черчесов( Сборная России)

Станислав Саламович, наверное, главный герой лета в лице Россиян. Всё-таки именно благодаря его работе наша национальная команда сумела впервые выйти в четвертьфинал Чемпионата Мира, сенсационно обыграв Испанцев и чуть не победив Хорватов, остановившись в шаге от полуфинала. Это был один из двух самых главных успехов в истории сборной России по футболу. Можно долго спорить, что важнее и значимей: выход в полуфинал Евро2008 или же недавнее успешное выступление сборной на домашнем ЧМ. Но, тем не менее, оба эти достижения стали возможными из-за качественной работы тренерского штаба.

Черчесов серьёзно удивил практически всех. К примеру, Василий Уткин называл российского тренера сбитым лётчиком. Но Черчесов умеет выстраивать команды, находя наилучшее применение тем ресурсам, которые имеются в его распоряжении. Он сколотил очень крепкие коллективы в «Амкаре» и «Тереке». С обеими командами сумел финишировать в середине таблицы. Для грозненского клуба это был лучший результат в истории на тот момент.

Работа Черчесова в «Спартаке» и «Динамо», как и в других клубах, не была продолжительной. Её тяжело назвать успешной, но и неудачной тоже. Во многом, помешали конфликты.

Станислав Саламович один из немногих российских специалистов, который сумел добиться успеха за рубежом. Сделав «золотой дубль» (победа в чемпионате и кубке) с «Легией» в польской «Экстраклассе», он выполнил очень непростую задачу. Хотя переоценивать данный успех не стоит, учитывая, что варшавский коллектив является флагманом польского футбола на протяжении долгого времени, обладая наисильнейшим составом в лиге.

 Черчесов не плохо подкован в тактическом плане, что он показал, в том числе, и в работе со сборной, переходя со схемы с пятью защитниками на игру с четвёркой оборонцев, а также грамотно используя кадровый потенциал, столкнувшись с обилием травм.

4. Юрий Сёмин («Локомотив»)

Юрий Павлович настоящий мэтр российского футбола. Он тренировал ещё в СССР. Выигрывал чемпионаты, кубки и суперкубки России и Украины. А также брал бронзу чемпионата Азербайджана и выходил в финал кубка страны с «Габалой». В общем, заслуг и титулов у него хватает.

Также Сёмин успешно отработал сезон с Саранской «Мордовией», заняв с ней рекордное восьмое место. Это говорит о его умении работать с аутсайдерами, прыгая с ними выше головы. А также о способности делать из средних игроков сплочённый, боеспособный коллектив, готовый дать бой любому сопернику.

Помимо этого он умеет работать с молодыми футболистами. К примеру, сейчас в «Локо» играют братья Миранчуки, которые добились при Сёмине серьёзного прогресса, также в обойме команды находятся Баринов и Лысов, получающие регулярную игровую практику. Безусловно, основной командой в карьере 71 летнего были и остаются «Железнодорожники». Ещё довольно долго он проработал в Киевском «Динамо».

Но помимо трофеев, достижений (к примеру, 1/8 ЛЧ с «Локо»), коих было немало завоёвано и достигнуто соответственно с этими клубами, случались и серьёзные провалы. Например, его увольняли из Киевского клуба, из-за неудовлетворительных результатов во время его второго прихода.

Но провалы случаются у всех, а количество трофеев, завоёванных Сёминым ,демонстрируют его высокий тренерский уровень. Он умеет систематизировать игру клуба, отлаживая игру в обороне и контригру. Также Сёмин обладает серьёзной харизмой, что помогает ему создавать правильную атмосферу в коллективе. Возможно, Юрий Павлович не самый сильный специалист в плане тактики, и он уступает в этом тренерском компоненте трём тренерам, которые займут первые позиции в рейтинге, но его опыт позволяет ему выигрывать трофеи по сей день.

3. Сергей Семак («Зенит»)

Тройку лучших замыкает Сергей Богданович. И хотя он не выиграл в своей тренерской карьере пока что ни одного трофея, на это имеются основания.

Во-первых, Семак уже имеет пару серьёзных достижений в качестве тренера. В прошлом сезоне он занял с «Уфой» рекордное для команды  шестое место и вывел клуб в «Лигу Европы». Во время своей работы в Башкортостане Семак показал свои тактические умения, качественно выстраивая игру своей команды в зависимости от соперника. «Уфа» умела грамотно нивелировать сильные стороны оппонента, хорошо обороняясь. А также использовала и слабые стороны команд, к примеру, хорошо контратакуя. Сергею Семаку приходилось работать с ограниченным количеством игроков не самого высокого уровня. И, в общем-то, у него получилось выжать максимум. Безусловно, база в «Уфе» была заложена ещё Гончаренко, при котором команда и начала играть по схеме 5-3-2. Семак сумел сохранить наработки предыдущего тренера, привнеся свои идеи, а самое главное грамотно управляя имеющейся обоймой игроков.

Также Сергей Богданович смог быстро наладить игру в «Зените» в первой части текущего сезона. Манчини накупил огромное количество футболистов, команда была разбалансирована и показывала слабые результаты, заняв, в итоге, 5 место в РПЛ. При Семаке «Зенит» взял только свободным агентом Маркизио, не купив больше никого. Нынешний главный тренер Питерцев сумел грамотно использовать тех игроков, которые у него были в обойме. А также умело ротировал состав, играя на два фронта, и использовал две схемы (с 5 защитниками и 4) в зависимости от ситуации.

Семак умеет создавать нужную атмосферу в коллективе, что он сделал в «Зените», хорошо тактически оснащён, способен подстраиваться под соперника, а это сильно необходимо нашим командам в Еврокубках. Безусловно, он уступает многим тренерам в плане опыта, но он уже успел поработать помощником в «Зените» и сборной до того, как стал главным.

2. Леонид Слуцкий («Витесс»)

Леонид Викторович самый титулований российский тренер за последние годы. С «ЦСКА» он выиграл три чемпионата России, два Кубка и Суперкубка, а также выходил в 1/4 финала ЛЧ, где проиграл только будущему победителю турнира - это лучший результат среди российских клубов.

И это при очень ограниченном бюджете армейцев. Зачастую в распоряжении Слуцкого было небольшое количество игроков, что осложняло процесс ротации. Но россиянини к этому привык, ведь до «красно-синих» он тренировал «Москву» и «Крылья Советов» и делал это очень успешно. С «Москвой» Слуцкий завоевал путёвку в Еврокубки, заняв рекордное для команды 4 место, а также вышел с ними в финал Кубка. А с «Крыльями» стал шестым в чемпионате в первом сезоне, тоже побив клубный рекорд. Во втором сезоне «Самарцы» шли в лидерах РФПЛ под руководством Леонида Викторовича, но он по определённым обстоятельствам подал в отставку.

Смотря на работу Слуцкого в «ЦСКА» могло показаться, что он был заложником схемы 4-2-3-1, не предлагая никакие новые варианта. Также некоторые могли подумать в какой-то момент, что у него нет новых идей, и он не особо прогрессирует. Но опять же, тут дело в ограниченности «Армейских» ресурсов, которые Слуцкий использовал практически по максимуму. Он очень хорошо осведомлён тактически. Леонид Викторович умеет подстраиваться под соперника, выбирая нужную тактику. Также Слуцкий хорошо рассчитывает силы своей команды так, чтобы она выходила на пик своей формы во второй части сезона. Стоит отметить, что Леонид Викторович хороший мотиватор и психолог. По его словам, психология важнее тактики.

У Слуцкого, конечно же, было достаточно неудач. Он плохо выступил на Евро со сборной, но нужно понимать, что трудно подготовить команду к столь крупному турниру, возглавив её за несколько месяцев до начала. Также Слуцкий провалился в «Халл Сити», но опять же, нужно брать во внимание тот факт, что российский тренер пришёл в английский клуб во времена его перестройки. А Египетский владелец давно принимает в команде немного странные решения, не предлагая чёткий путь развития.

Слуцкий молодец, что решился поехать работать заграницу. Посмотрим, получится ли у него в «Витессе»…

1. Курбан Бердыев («Рубин»)

Курбан Бекиевич - главный волшебник нашего чемпионата. Он дарил настоящие сказки болельщикам «Рубина» и «Ростова».

Казанский клуб Татарстанский специалист выводил из Первого дивизиона в РФПЛ, а потом делал их дважды подряд чемпионами страны. Суммарно под его руководством «Рубин» с 2008 по 2012 выиграл шесть трофеев. Также все мы прекрасно помним, как «Казанцы» обыгрывали Барселону. Когда Бердыев приходил в «Ростов», команда боролась за выживание. Через год она уже боролась за чемпионство, а ещё полгода спустя феерила в еврокубках, обыгрывая Мюнхенскую «Баварию». В общем, Курбан Бекиевич добивался со своими коллективами небывалых успехов, ведь и состав «Рубина», и состав «Ростова» был очень средним, а фанаты этих клубов и мечтать не могли о таких достижениях.

Бердыев - тактический гений, ведь победы над «Баварией» и «Барсой» - это не случайность, а результат кропотливой подготовки. Он очень успешно эксплуатирует схему 5-3-2, не давая сопернику возможность проникать в свободные зоны. Бердыев именно выстраивает команду, затрачивая на это определённое время. Благодаря такому подходу взаимодействие между игроками очень хорошо отлаженно, каждый понимает свой манёвр при контратаках, а разрывы между линиями отсутствуют.

Команды Курбана Бекиевича лучше всех в лиге умеют разыгрывать стандартные положения, извлекая из них максимальную выгоду. Также его клубы отлично и обороняются на стандартных положениях, когда те возникают около их ворот. Бердыев отрабатывает игру на стандартах до автоматизма, рассматривая различные варианты и комбинации, что говорит о его высоком тренерском мастерстве, ведь стандарты в современном футболе – важнейший элемент игры. Он всегда ценил и ценит мастеров стандартных положений, например, таких как Нобоа.

Стоит отметить, что при Бердыеве футболисты добиваются небывлавого прогресса, выходя на существенно иной уровень. Достаточно вспомнить Бухарова, Ерохина, Кудряшова и Азмуна, например. Порой кажется, что Бердыеву можно дать совершенно любых игроков, и он сделает из них сильную команду, при этом футболисты начнут играть так, как никогда ранее не играли.

«…Бердыев — специалист масштаба Алекса Фергюсона, который на протяжении почти 27 лет был системообразующей фигурой в „Манчестер Юнайтед“. Я думал, что Бердыев может продолжить такую же традицию и у нас в стране. Он выиграл в стране всё, что возможно — дважды чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны, был в призёрах несколько раз. У какого тренера в России лучше показатели, чем у Бердыева за последние 10 лет?… Бердыев не только руководил командой, но и серьёзно развивал футбол в Татарстане, была создана академия. Команда играла прилично до тех пор, пока некоторые люди не начали ставить палки в колёса и бороться за власть в клубе. Бердыев же профессионал, который долго без работы не останется. Он один из ведущих тренеров в Европе. Это очень глупое и невзвешенное решение. Для „Рубина“ это большая потеря»"- сказал Михаил Гершкович после ухода Бердыева из «Рубина». Но сейчас Курбан Бикиевич вновь возглавляет клуб из Казани, и я уверен, что он сможет в ближайшие годы стать чемпионом России или же выиграть Кубок.

А для тех, кто думает, что Бердыев – это исключительно глухая оборона стоит напомнить, что выиграв чемпионат в 2009, «Рубин» забил 62 гола в 44 матчах, показывая достаточно зрелищную игру.

 

 

ЦСКА. Летние новички. Итоги и перспективы

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/_footballanalysis_/2302183.html