8 мин.

Молодой футболист №20 — Матисс Самуаз. Новый любимчик болельщиков «Гента», ждал 14 лет, чтобы отомстить «Андерлехту»

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — узнавать мнения у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика

Двадцатый в моём списке — Матисс Самуаз

Матисс Самуаз (англ. Matisse Samoise)

Возраст: 20 лет

Рост: 180 см

Амплуа: правый латераль/полузащитник, опорный полузащитник

Клуб: "Гент"

Национальность: бельгиец

Кто это такой?

Матисс Самуаз — воспитанник "Гента", который прошёл все ступени академии клуба, добрался до основы, закрепился в ней и старается сделать следующий шаг. История банальная и часто встречающаяся в этом блоге, верно? Но это не совсем то же самое, что у Мандела Кейта или Кастриота Имери. Матисс Самуаз не мог пойти другой дорогой, "Гент" — его судьба.

Мальчик родился и вырос Гентбрюгге — районе Гента, в котором располагался стадион клуба. Название улицы — Voetbalstraat (Футбольная). Будущее определилось само собой. У отца Матисса не всегда была возможность ходить на матчи, а смотреть по телевизору без спойлеров не получалось: двадцатисекундная задержка в трансляции заставляла делать громкость на максимум, при пенальти приходилось затыкать уши, чтобы не слышать рёв трибун. Когда Самуазу было 12 лет "Гент" переехал на новую арену, но воспоминаний уже не отнять: "Я помню легендарные 6:2 против "Брюгге", помню 1:7 против "Ромы" с хет-триком Тотти. Мне не было стыдно, было очень больно. Геламко (новая арена) — отличный стадион, но я думаю, что многие болельщики скучают по Оттенштадиону (старая арена). В нём было что-то волшебное. В молодости я был настоящим фанатом. Всегда комментировал, указывал игрокам, как им нужно играть."

Матисс никогда не выделялся талантом среди сверстников, но брал своё трудолюбием. Сам футболист раздражается, когда слышит подобное: "Послушайте, я никогда не был лучшим в своей команде, но ни у кого не было большей силы воли, чем у меня. И это тоже большой талант. Быть талантливым — это не просто быть хорошим футболистом. Вы также должны быть в состоянии выстоять ментально."

Самуаз никогда не играл за сборные своего возраста, лишь осенью 2021 года получив приглашение в молодёжку (так и не дебютировал). В 14 лет его могли исключить из академии — был слишком хрупким и маленьким. Через месяц сменился тренер и поверил в парня, убедив директора не расставаться с игроком. Зовут этого тренер Фредерик Дюпре — когда-то он сам провёл в клубе 10 лет, 9 из них в академии.

Матисс бесконечно благодарен ему: "Он часто говорил в раздевалке, что именно я попаду в первую команду. Иногда над этим смеялись. Возможно, потому что многие в это не верили. Он видел, что я очень дисциплинирован. Благодаря Дюпре я сам начал верить, что это возможно. Он вселил в меня уверенность и сделал лучше во всех аспектах." Самуаз — единственный выпускник своего года, попавший в основу. Тренер был прав, а партнёры смеялись зря.

Дебют за главную команду состоялся в Киеве: "Гент" безнадёжно проигрывал "Динамо" и вылетал из квалификации ЛЧ, тренер дал 15 минут тогда ещё 18-летнему парню. В итоге, в сезоне 20/21 он сыграл в 10 матчах. Место на правом фланге было плотно закрыто Алессио Кастро-Монтесом, но прогресс юниора было уже не остановить. Тренеру пришлось передвинуть Кастро-Монтеса налево, чтобы освободить фланг для Самуаза. И в новом сезоне тот не разочаровал: 41 матч во всех турнирах, 2 гола и 6 голевых передач, две награды игрока месяца от болельщиков "Гента" и самое важное: победа в финале кубка страны над "Андерлехтом". Это не просто триумф. В 2008 году маленький Матисс был на трибунах, когда его клуб уступил "Андерлехту" в финале. Теперь он вышел в старте и поднял кубок над головой. Красивая история!

Какие у него сильные стороны?

1. Пугающее трудолюбие. У Матисса лучший пробег в команде и один из лучших в лиге — около 11 километров за матч. После перехода в первую команду физиотерапевты просили его работать на тренировках чуть менее усердно, чтобы поберечь себя. Во всех беговых упражнениях он был первым с запасом. Скорость, выносливость и заряженность выделяют его на фоне других.

2. Работа в обороне. Возвращается назад после атак, старается сохранять позицию. Совершает 2 отбора за матч и 1 перехват. Выигрывает около 50% единоборств — это меньше, чем у конкурентов (Кастро-Монтеса и Нурио Фортуны), но не критично. Матисс берёт объёмом, который его партнёры предложить не могут.

3. Умение контролировать темп. Хорошо подстраивается под соперника и партнёров, взрывается и успокаивается в нужные моменты.

4. Опция против прессинга соперника. Самуаз старается держаться у боковой линии при выходе команды со своей трети, умело забегает за спины и открывается под забросы защитников. Полезен и при коротком розыгрыше. Здесь помогает опыт игры на позиции десятки в академии.

5. Менталитет. Тренеры всю молодёжную карьеру одёргивали его от соперников и судей: Матисс не умел себя контролировать при плохом течении игры. Отдаёт всего себя на поле, может напихать любому несмотря на возраст. Любит клуб и делает всё от себя зависящее для его успеха.

А какие недостатки?

1. Ограниченность в техническом плане. Посредственная работа с мячом, почти не идёт в дриблинг. Допускает много брака при обработке мяча.

2. Плохо доставляет мяч в штрафную. Качественные кроссы с фланга для игрока его позиции —обязанность. У Кастро-Монтеса в среднем на 1.5 кросса за игру больше с лучшей точностью (27% против 33%). При том, что Самуаз отобрал у Алессио правый фланг и тот навешивает слева будучи правшой. Необходимо прибавлять.

3. Домашний парень. Очевидно, Матисс сильно привязан к своему клубу. Он амбициозен в рамках "Гента", мечтает сыграть с ним в ЛЧ, но достаточно ли этого?

Статистика выступлений

Всего за карьеру:

52 матча 4 гола, 7 голевых передач 7 жёлтых карточек, 1 красная карточка (позже дисквалификация была отменена, а карточку признали ошибочной)

Лучший момент в карьере

Контратаки "Гента" часто получаются эффектными. Только посмотрите на скорость Матисса!

Интересные факты

1. Самуаз всё ещё ездит на тренировки на велосипеде. От его дома до базы около получаса езды, поэтому приезжает он уже с разогретыми мышцами.

2. Забил первый гол в дебютном матче чемпионата через пять минут после выхода на замену.

3. В детстве однажды разбудил отца и 4 часа играл с ним в футбол. Отец после этого пошёл на работу, а Матисс весь день не мог встать с постели.

4. Кумир — Лионель Месси. Всегда хотел быть похожим на него, но пришлось сменить позицию.

5. Бельгийские СМИ называют его кроликом Duracell за неутомимую работу по всему флангу.

Что в итоге?

К 20 годам у Самуаза уже больше 50 игр в высшей лиги Бельгии, он освоился в первой команде. Скромный мальчик вне поля и неутомимый боец в течение игры. Воспитанник "Гента", мечтавший завоевать трофей с родным клубом и сделавший это. Стоимость на Transfermarkt — 4 миллиона евро.

Мне не кажется, что Матисс является безусловным талантом. Это работящий парень, готовый на всё ради своей команды. Ему нужно много работать над собой, чтобы стать заметной фигурой где-то за пределами Гента. Контракт с клубом действует ещё год, но стороны готовы к диалогу о продлению. Хотелось бы, чтобы Самуаз в ближайшее время смог воплотить ещё одну мечту и сыграть в футболке сборной (молодёжной, для начала), а дальше будет видно. Такие игроки всегда будут цениться болельщиками. Пусть всё идёт своим чередом, свою красивую историю в клубе Матисс пишет очень ярко.

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Источники: официальный сайт "Гента", hln.be, voetbalprimeur.be