4 мин.

Ливерпуль - Блэкберн: 0-0. «Скупой играет дважды»

Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Шкртел (Туре 11), Ловрен, Маркович (Балотелли 59), Хендерсон, Джан, Стерлинг, Лаллана, Коутиньо, Старридж

Запасные: Уорд, Сако, Морено, Уильямс, Ламберт

Увидев стартовый состав на кубковую игру, я сначала был несколько удивлен, но со временем пришло понимание, что это вероятно оптимальный вариант на данный матч. Морено нужна передышка, ведь насыщенный график молодой испанец прошел хоть и ровно, но в конце поединков знатно проседала "физика". Выход Марковича и Стерлинга в этом ключе был правильным решением и фактически безальтернативным. В центре поля нужно было иметь двух физически крепких игроков (Аллена к таковым не отношу по общеизвестным причинам), поэтому долгожданный выход пары Хендо-Джан был не только многообещающим, но и логичным.

В защите альтернатив особо и не было: Шкртел - столб (как и Миньоле, но ближе к чужим воротам); слева Ловрен, который достаточно вовремя взял себя в руки и неплохо подменяет (на данный момент именно «подменяет») Сако; а поскольку была прямая необходимость начинать «рубку» еще в центре поля и переход туда (видимо все-таки вынужден, поскольку при наличии Лукаса там играл бы именно бразилец) Эмре заставил ставить ПЦЗ именно Джонсона. У Глена есть опыт игры в центре защиты, а поскольку он попроворнее Туре и здоровее Мамаду, то и выбор Роджерса был очевиден. Передняя линия - без вариантов, даже «полу-Старридж» эффективнее любого из оставшихся атакеров.

Уже на третьей минуте Брендан побледнел, ведь вынос на носилках Шкртела не только заставил думать о «делах насущных», но и о предстоящих матчах. Выход Туре был также достаточно прогнозируемым, ведь пустить в бой Сако после травмы, причем на весь матч - крайне опасная затея. Коло в центре - лучше чем Коло на фланге, но определенная нестабильность ивуарийца подкосила уверенность многих скаузеров в оборонительных порядках. Будь у него партнерами Мамаду и Эмре - думаю было бы куда спокойнее, но травмы сказали свое слово. Вместе с тем оборона сыграла на четверку, что в таких условиях не худший результат.

Полузащита была несколько дезорганизирована, поскольку в таком сплаве она точно еще не выступала. И дело не только во взаимодействии центрхавов между собой, но и даже в наличии Джонсона, Туре и Ловрена одновременно, да еще и с Рахимом на фланге. Неудивительно, что 43% атак шли через правый фланг (27% слева), где был сыгран с Джорданом и Адамом правый латераль Маркович. На другом фланге был не обкатан с партнерами Стерлинг и Джан, которым не помогло даже наличие Коутиньо (а возможно и вдохновенная игра Конвея, который затерзал всех в выделенной для него зоне).

Стерлинг и Конвей

Гарри Бойер предложил на усмотрение Энфилда, что его команда умеет лучше всего, и не прогадал. Максимум самоотдачи и силовой борьбы, в которую в последней трети поля в составе ЛФК некому было даже вступать, чтобы не нарваться на "своего Гестеда", которых в составе «Роверс» было фактически (а почему фактически?) 11 человек. В крайнем случае, в желании всем игрокам Блэкберна было не отказать. В целом, это была практически скопирована суть игры Болтона, с поправкой на модель.

Сработала такая модель игры четко и почти без сбоев (кто мог предвидеть «сверхактивность» Туре в другой штрафной?). Даже не догадываюсь, как планировал эту игру Роджерс, но как всегда он получил кучу интересной информации:

- Наличие Морено дает команде баланс, ведь авантюрность Стерлинга оправдана только впереди - для защиты это не подходящий персонаж (неудачная попытка обвести соперника на фланге на своей половине поля, неуверенная игра при борьбе в штрафной и почти пенальти за игру рукой).

- Рахиму и Фелипе тесновато на одном фланге по такой игре - у них схожая манера игры (быстрый дриблинг с последующим пасом или ударом), поэтому они больше мешали друг другу, чем взаимодействовали. Но такая связка имеет право на жизнь в контратакующей манере игры, хотя тыл при этом будет под угрозой.

- Джану необходимо освоиться на старой/новой позиции и сыграться с партнерами: возможно сначала будет лучше использовать его правее, ведь с Марковичем и Лалланой у него было больше взаимодействия, чем с Морено/Стерлингом и Коутиньо.

Джан и Роджерс

- Для таких матчей нужно готовить не только план «В» с выходом Балотелли и перестройки на 3-4-1-2, но и план «С» с Балотелли и Ламбертом, а также активными навесами на них. Хотя выезд в Болтон показал, что стену можно пройти не только цоканьем молотка, но и несколькими выстрелами пушек, но и для пушек нужен простор (которого могут не дать).

- Для прямолинейных матчей, с заточкой под навесы, оптимально держать на флангах Джонсона и Морено. Проходить и подавать - это лучшее, что они делают.

- На кубковые матчи не желательно применять тактику «малой крови», а лучше при положительном счете делать коррективы энергозатрат (здесь и Болтон, и выезд в Стамбул не дадут соврать).

В общем, при отсутствии ЛЕ будет возможность в очередной раз посмотреть на «красные» футболки, хотя на финальном отрезке это не совсем желательно. Очевидно, что команда устала, и такой график может повредить амбициям клуба.

Видеообзор матча здесь

Оригинал обзора здесь