3 мин.

Хореограф Железняков «Люблю работать с девочками Этери»

Алина Загитова. Алексей Железняков в интервью СЭ: "Алина не выделялась какими-то нереальными данными. Было видно, что девочка точёная, красивая, но каких-то особых надежд на неё не возлагали. Сама по себе она стеснительная, возможно, как раз это мешало, она вела себя скромно и набирала постепенно, а потом девочку, как подменили, словно в ней что-то щёлкнуло. Она стала более серьёзно и осознанно подходить к занятиям. С этого момента пошёл прогресс, и её таланты стали раскрываться. Она осталась скромной в жизни, но в спорте стала по-хорошему наглее. Мы стараемся подбирать образы по фактуре и состоянию души. В её случае нельзя что-то выделить, потому что за счёт данных и таланта она хватается за всё. Но ближе всего ей некий "кошачий мягкий модерн", потому что по природе она такая кошечка. (Отсюда постановка "Алина-тигрица"). Пока не хватало опыта, погружение в образ сказывалось на технике. Превращение в чёрного агрессивного лебедя выбивало её из колеи, и это отражалось на элементах. Потом она обвыклась, постояла на пьедесталах серьёзных международных соревнований, пришла женская уверенность, и изменилось внутреннее состояние. С этого момента погружение в образ перестало мешать технике.

 

Александра Трусова. В беседе с RT Алексей сказал: "Я не был удивлён тем, что Саша стала первой в истории фигуристкой, исполнившей два четверных прыжка в программе. С самого детства она выделялась своим атлетизмом. Её выделяют дикое трудолюбие и выносливость. У неё как будто внутри неиссякаемая батарейка, она абсолютно не устаёт. Прыгнув два четверных прыжка, Трусова навсегда вошла в историю спорта. Думаю, в ближайшие 100 лет вряд ли кому-то удастся повторить это достижение. Возможно, если только Ане Щербаковой. Совсем скоро у неё начнётся взросление, переходный возраст. В это время начинают появляться разного рода проблемы, скачет вес. Самым сложным в этот период является удержать свою форму на этом высочайшем уровне. Ведь достичь чего-то - это одно, а продолжать демонстрировать это длительное время - абсолютно другое. Но Саша, конечно, фаворитка предстоящей Олимпиады".

 

Анна Щербакова. Как радуется Алексей Железняков, наблюдая очевидный прогресс Ани Щербаковой в хореографической подготовке. Замечательный результат. Талантливая юная фигуристка по своей танцевальной технике уже подпирает наставника-хореографа. Теперь осталось только превзойти. А ведь сможет. Анюта, только вперёд! По словам Алексея, Анне Щербаковой доступны достижения Саши Трусовой, очень сильная и при этом очень пластичная девочка.

 

Камила Валиева. Алексей Железняков получил в свои руки "поцелованную Богом" Камилу Валиеву и реализовывает свой потенциал художника. Не часто в руки художника попадает столь податливый материал. Художник очень доволен своей работой "Между светом и тьмой" - всё в нашей жизни состоит из тёмных и светлых полос, нет света без тьмы, нет тьмы без света. Эти "обожжённые пальцы", плавные руки и целостная картинка попросту покоряют сердце. Камила не танцует, она проживает хорео. Интересно посмотреть, как Даниил Глейхенгауз и Людмила Борисовна Шалашова будут отвечать на вызов Алексея Железнякова в реалиях ледовых постановок.

 

 

 

О Евгении Медведевой. "Евгения сейчас не с нами, но я всегда радуюсь за её успехи. Медведева была локомотивом и паровозом нашей группы, который всех тянул на более высокий уровень. После Олимпиады такого двойственного состояния у меня не было никогда в жизни. С одной стороны, я был счастлив за Алину, с другой - мне было обидно за Женю, которую, как хореограф, я вёл уже 10 лет. Я понимаю, сколько лет она шла к этой Олимпиаде, сколько травм преодолела. Если бы у меня была возможность, я бы каждой повесил по медали, ведь они обе прекрасно выступали, и смогли пройти все испытания на своём пути!"

 

Алексей Железняков: "Многие спрашивают меня, почему именно подопечные Тутберидзе добиваются таких высоких результатов. Но никакого секрета нет. Все успехи достигаются благодаря каждодневному безумному труду. Сама Этери является фанатичным человеком, который трудится ежедневно. У неё нет ни праздников, ни выходных. Она этим живёт и наслаждается. Когда дети видят перед собой такой пример работоспособности, то сами становятся такими же. Ведь на катке они проводят больше времени, чем с родителями".