1 мин.

«Правило двух нулей» или «Правило 0-0»

На ЧМ-2022 уже в первом туре мы получили 4 безголевых матча. Команды боятся пропускать! Команды боятся играть в футбол! Часто им проще сыграть в нулевую ничью, чем рискнуть и попытаться вырвать победу. Обычно в обороне отсиживаются слабые команды, которые боятся более грозного соперника, либо сильные команды в матче с другим сильным соперником боятся друг друга. Эта проблема не только ЧМ, из-за боязливой игры во всех турнирах и на любых этапах мы получаем много скучных матчей. Как это решить?

На помощь идёт «Правило двух нулей»! Рассмотрим регулярный (длинный) чемпионат и короткий турнир типа ЛЧ или ЧМ.

1) В регулярных национальных чемпионатах, где команды проводят по 30-40 матчей нужно ввести лимит на нулевую ничью. Каждая команда может сыграть «0-0» 3 раза, по итогам каждого такого матча она получает свой заветный балл – всё как всегда. Начиная с 4-й нулевой ничьей команда не получает очков, то есть счёт «0-0» уже приравнивается к поражению.

2) На коротких турнирах правило действует сразу же. На стадии группового этапа если 2 команды играют между собой «0-0», то обе не зарабатывают очков. При других ничейных результатах они получают по 1 очку по старинке. В плей-офф это правило уже не действует, так как там очки не зарабатываются.

Что мы получим? Командам придётся рисковать, ведь такая «трусливая» ничья не будет вознаграждаться очками. Они могут отсидеться в 1-м тайме, но во 2-м уже придётся демонстрировать игру в атаке.