5 мин.

Большие победы и маленькие неудачи

СБОРНАЯ

Когда играет сборная России, других героев просто быть не может. А если она выигрывает, так тем более. Все-таки Кубок Дэвиса удивительное явление. Так иногда хочется отвлечься от повседневной суеты и уйти из реальности хотя бы на один уик-энд. Можно, например, уехать за город на шашлыки. Можно завалиться на диван и в десятый раз целенаправленно пересмотреть все «Звездные войны». Но Кубок Дэвиса для таких случаев — однозначно лучшее, что было придумано человечеством.

МАТЧ

Выбирать приходится между играми Южного и Сафина. Пусть будет Сафин – хотя бы потому, что принес решающее очко. Но не только поэтому. Сафин не просто выиграл, он снова зажег сердца надеждой. Конечно, у надежды уже не тот калибр, что был, скажем, года три назад. Прямо слезы наворачиваются, когда вдруг осознаешь, что 27-летнему Марату уже просто не хватит времени и сил, чтобы снова стать первой ракеткой мира… Ну и черт с ней, с первой ракеткой — зато Большие шлемы к нашим услугам. Ну давай, Марат, звездани напоследок. Ты можешь — мы вчера видели.

НАГРАДЫ

Многие спортивные премии очень любят теннисистов, но Laureus Award любит особенно. Ведь в жюри сидит мощное теннисное лобби в лице Джона Макинроя, Бориса Беккера, Мартины Навратиловой и Моники Селеш. Сложно вспомнить год, когда теннисисты не получали бы на Laureus Award хоть что-нибудь, а на номинантов так и вовсе пальцев не хватит.

В этом году премию получили сразу трое. Федерер третий год подряд отхватил главный приз «Лучший спортсмен года». Ну, Федерер ладно — он выиграет этот приз даже в межгалактическом соревновании. А вот с Сереной Уильямс, которой дали «Возвращение года», получилось странно: ведь учитываются результаты 2006 года, а Серена вернулась только в 2007-м. Видно, просто не смогли пройти мимо.

За «Лучшую спортсменку года» разгорелась нешуточная борьба. От тенниса были номинированы сразу трое — Моресмо, Энен и Шарапова, то есть все победительницы турниров Большого шлема прошлого сезона. В итоге победила Елена Исинбаева. Преодоление пятиметровой высоты сравнимо разве что с полетом Белки и Стрелки на Луну, и удивительно, что Исинбаеву на премии динамили целых два года. А эти с какими-то Большими шлемами — ничего, подождут.

ТИТУЛЫ

На прошлой неделе в Амелия-Айленде свой первый турнир выиграла русская француженка Татьяна Головин, и удалось ей это сделать только с четвертой попытки. Очень символично, что финал Татьяна выиграла именно у Надежды Петровой. Для Петровой Головин традиционно очень неудобная соперница: теперь счет их встреч 5:1 в пользу француженки. И единственную пока победу Надежда одержала как раз в финале – в Штутгарте в 2006-м. Не секрет, что Надя сама очень долго ходила в «подмастерьях» — свой первый титул она завоевала только в пятом по счету финале. А тогда в Штутгарте она призналась: «Я по себе знаю, как это трудно — выиграть свой первый титул, и именно это помогло мне сегодня победить Головин». Теперь и у Татьяны, наконец, получилось.

ТЕНДЕНЦИИ

Надежда Петрова проигрышем в финале продолжила печальную русскую традицию не защищать прошлогодние титулы. Единственная из действующих русских топ-теннисисток, кому удавалось защитить титул, — это Мария Шарапова. Правда, дело было в «маленьком» Токио и в Бирмингеме, а это турниры всего лишь третьей категории. Ну а если рискнуть и назвать действующей теннисисткой Анастасию Мыскину, то она окажется впереди России всей: Насте по одному разу удалось защитить Москву и Доху.

ОТКАЗЫ

Не сможет Надежда Петрова защитить титул и на турнире в Чарльстоне, который стартует на этой неделе. Неизвестно, по какой причине Надежда отказалась. Вроде бы из-за подготовки к матчу Кубка Федерации с испанками. Странно, в прошлом году Кубок Федерации с бельгийками не помешал Надежде выиграть Чарльстон до и Берлин в финале у Жюстин Энен после.

Даже жаль, что Надежда не поедет в Чарльстон. Турнир, изначально собравший сильнейший состав, за несколько дней до начала вдруг сильно побледнел. От участия отказались Жюстин Энен, Мария Шарапова, Амели Моресмо, Светлана Кузнецова и Мартина Хингис. Так что у Петровой были бы неплохие шансы, даже учитывая ее не лучшую форму, дойти как минимум до финала, чтобы защитить побольше очков. А в финале, возможно, представилась бы возможность проверить грунтовую готовность Серены Уильямс, которая вместе с сестрой почтили-таки турнир своим присутствием.

А так, не приехав в Чарльстон, Надежда уже потеряла 300 очков и опустилась на 9-е место в рейтинге. А если Серена выйдет в четвертьфинал, а Динара Сафина в финал, что вполне реально, Петрова вообще вылетит из первой десятки – и это после прошлогоднего третьего места в рейтинге. Безобразие.

ИТОГИ

ATP подвела итоги первой четверти сезона. Самый большой скачок в рейтинге совершил Гильермо Каньяс, поднявшийся вверх на 114 позиций. Наш Евгений Королев со своими «+34» занимает почетное девятое место в этом списке «импруверов». Самым молодым тинейджером первой сотни рейтинга признан Хуан Мартин Дель Потро — 18 лет и 6 месяцев. Самыми высокопоставленными среди тинейджеров первой сотни являются Новак Джокович (#7) и Энди Мюррей (#11), обоим по 19 лет и 10 месяцев. Наибольшее количество матчей за сезон выиграл все тот же Джокович — 24 при проигранном минимуме в 5 встреч. Он же делит первое место с Любичичем по количеству финалов – по 3. Он же делит первое место с Федерером и Малиссом по количеству титулов – по 2.

ВИДЕО

Если кто не видел матча Сафин – Матье, могут посмотреть этот чудо-смэш — Марат выигрывал именно так.

СЛОВА

Шамиль Тарпищев в состоянии эйфории: «Я сразу после победы над Матье ему так и сказал: «Марат, это был твой лучший матч за последние 10 лет!» Да для вас, Шамиль Анвярович, хоть за двадцать. Правда, потом Тарпищев поправился и сказал, что «лучший с US Open-2000». Но все равно — такие слова дорогого стоят.

ЦИФРЫ

14 лет и 3 месяца. Именно в этом возрасте начинающая теннисистка из Португалии Мичель Ларчер де Бриту выиграла свой первый официальный матч в основной сетке турнира WTA (соперница — Меган Шонесси). С одной стороны, не такое уж и важное событие. А с другой стороны, может, именно этот матч знаменует рождение новой звезды. Одержав победу в столь юном возрасте, Мичель попала в тайный список «самых молодых», с которого, между прочим, начинали Мэри-Джо Фернандес, Джениффер Каприати, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Трейси Остин, Габриэла Сабатини и Моника Селеш. К вопросу о теории вероятности — в этом списке всего две теннисистки, которые так и не сумели развить свой ранний успех.

Ксения ВИТРЯК