2 мин.

Работа над ошибками – в финале

Все-таки Шарапова – уникальная теннисистка. В течение всего прошлого года качество ее игры было намного выше, чем у главных конкуренток. Но 2006-й принес ей только одну серьезную победу – на Открытом чемпионате США. В остальное время Энен-Арденн, Моресмо, Кляйстерс и другие, играя куда менее ярко, добивались лучших результатов. В новом сезоне картина прямо противоположная. Если судить по качеству игры, то создается впечатление, что Маша приехала на Australian Open искать себя и набирать форму. Лишь в матчах с Гарбин и Родионовой она играла практически идеально. Все же остальные игры первой ракетки турнира – с Пин, Звонаревой, Чакветадзе, Кляйстерс – были полны ошибок и других неприятностей, в том числе со здоровьем.  Тем не менее, Шарапова выигрывает.

Сегодняшний матч  с Клийстерс стал очередным доказательством того, как можно победить сильную соперницу, большую часть матча борясь с самой собой. В этом поединке бельгийку считали фавориткой, так как перед стартом чемпионата Ким обыграла Шарапову в финале выставочного турнира в Гонконге, да и весь австралийский турнир прошла ровнее, чем соперница.

В первом сете до счета 4:4 обе теннисистки продемонстрировали взаимное уважение, дважды обменявшись брейками. Более «невоспитанной» оказалась Шарапова, взявшая два гейма подряд и выигравшая сет. Во второй партии Мария очень быстро захватила преимущество и могла закончить матч намного раньше, чем это произошло, но тут-то и начались ее необъяснимые двойные ошибки на своей подаче. Всего их в матче наберется восемь. Шарапова доводила счет до 40:0, а потом позволяла сопернице себя догнать. Так бы продолжалось, наверное, долго, но отец Марии вовремя рыкнул что-то с трибуны, после чего она быстро довела дело до матчбола, реализовав его с первой же попытки.

Остается только гадать, что является причиной побед россиянки – везение или класс. Скорее всего, ответ мы получим в финале, где оппоненткой Шараповой будет американка Серена Уильямс, пропустившая практически весь прошлый сезон из-за травмы, но в Австралии неожиданно заигравшая с присущей ей мощью.

Первым же финалистом мужского турнира предсказуемо стал Роджер Федерер, переигравший американца Энди Роддика – 6:4, 6:0, 6:2, и этим практически убивший интригу чемпионата. Соперник швейцарца – вернее, очередная жертва – определится завтра в матче чилийца Фернандо Гонсалеса и немца Томми Хааса.

Андрей ИВАНЦОВ