4 мин.

Главный сэр в туре: Энди Маррей

Сэр Энди сегодня отмечает свой 35-й день рождение. Вспоминаем основные вехи карьеры великого.

Начало профессиональной карьеры

Маррей дебютировал в про-туре в Апреле 2005 года. Перспективный британец получил wild card на турнир в Барселоне. Начать свой профессиональный путь с победы не удалось - уступил Яну Герных.

Юный Маррей получал множество приглашений на турниры, но значимых результатов долгое время не было. Прорывом стал турнир в Бангкоке. Сэр Энди дошел до финальной игры, где у него в соперниках был ни кто не будь, а сам Роджер Федерер. На тот момент швейцарец был лидером мужского тура. Сотворить сенсацию Маррею в той игре не удалось, однако борьбу лучшему теннисисту планеты он навязал: 6:3, 5:7.

Таким образом, дебютный 2005 год прошел для Маррея более чем продуктивно. Он завершил сезон на 64-й позиции рейтинга.

Первый трофей. «Топ-20»

Долго засиживаться в шестом десятке рейтинга Маррей не собирался. 2006 год стал по-настоящему прорывным для британца. Первый трофей не заставил себя долго ждать. После неудачного старта сезона (вылет в первом раунде Австралиан Опен, поражения в первых стадиях на других турнирах) Маррей завоевывает свой дебютный трофей на про-уровне. Случилось это в Сан-Хосе (турнир серии «250». Турнир не проводится с 2013 года). В финале он обыграл некогда первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта. К слову, Маррей через год сумеет защитить данный титул.

Грунтовая часть сезона у Маррея не задается. В основном он вылетает в первых раундах турниров. Прорывом стала серия американских «Мастерсов»:

• Вашингтон: финал;

• Торонто: полуфинал;

• Цинциннати: четвертьфинал

Последний турнир по результату хуже, чем все остальные. Однако именно в Цинциннати Маррей сумел впервые в своей карьере переиграть первую ракетку мира. Ей был на тот момент Роджер Федерер.

Таким образом, сезон у британца получился неплохим. Это отразилось и в рейтинге. По итогам 2006 года Маррей семнадцатый в мире.

Турниры Большого шлема

Первая победа на турнире Большого шлема состоялась в 2012 году. Однако первый финал турнира Большого шлема случился четырьмя годами ранее. В 2008 Маррей пробился в финал Американского мейджора, в котором уступил Роджеру Федереру.

Турнир в Австралии для Энди самый успешный, но в тоже время самый несчастливый. Дело в том, что британец выходил больше всего раз в финал Большого шлема именно на этом турнире (5 раз), но при этом у него ни одной победы.

Куда лучше дела обстоят с другими мейджорами:

• Ролан Гаррос: финал (2016);

• Уимблдон: 2 победы (2013, 2016), 1 поражение (2012)

• Юс-Опен: 1 победа (2012), 1 поражение (2008)

Золото Олимпиад

Первую золотую медаль Энди завоевал, можно сказать, при родных трибунах. Произошло это в Лондоне. Маррей взял реванш за поражение на Уимблдоне у Федерера.

Уже на следующей Олимпиаде Маррей повторил успех Лондона. Правда в этот раз условия были иными. Во-первых, покрытие. Если в Лондоне травяное, то в Рио-де-Жанейро - грунт. Во-вторых, соперник. На этот раз оппонентом сэра Энди стал Хуан Мартин Дель-Потро. В конечном счете итог все тот же: победа Маррея и золотой дубль Олимпийских игр

Отдельно следует сказать про первую строчку рейтинга. К ней Маррей шел 11 лет своей теннисной карьеры. Произошло это в конце 2016 года прямо перед итоговым турниром. Сэр Энди первый представитель Великобритании, который сумел стать первой ракеткой мира в одиночном разряде. К слову, итоговый турнир Маррей и выиграет.

Следующий этап в карьере Маррея самый страшный и тяжелый. С 2017 года его настигает череда травм, из-за которых он пропускает большую часть турниров. Степень травм была настолько тяжелой, что в 2019 году на пресс-конференции, посвященной Австралиан Опен, Маррей заявляет о завершении карьеры после Уимблдона того же года.

К счастью, сэр Энди после ряда операций решил повременить с завершением карьеры. Как итог, Маррей продолжает выступать в туре, временами показывая отличную игру.

Мы никогда не узнаем, как близко Маррей мог приблизиться к достижениям «большой тройки», если бы не череда травм. В любом случае сэр Энди один из главных теннисистов в истории игры. Его самоотдача, рвение к победе всегда восхищали. Хочется верить, что Маррей еще сумеет показать высокие результаты на профессиональном уровне. 

Телеграм канал автора: «Партизанское радио» Подпишись!

Яндекс Дзен

Другие блоги автора:

«Футбольное намедни»

«Над пропастью поржи»