Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тише едешь – дальше будешь

    Сегодня женский турнир в Сиднее обеднел на первых двух ракеток мира. Каролин Возняцки и Вера Звонарева проиграли на турнире первые же матчи. Каролин прокомментировала свое поражение фразой «тише едешь – дальше будешь». Хочется верить, что для Веры это тоже актуально.

    Тише едешь – дальше будешь
    Тише едешь – дальше будешь

    Вере Звонаревой с жеребьевкой в Сиднее немного не повезло – уже в первом матче «любимая» Пеннетта, от одного вида которой у Веры нарушается душевное равновесие. А тут еще такие сложные условия – перелет из Гонконга, другое покрытие, другие мячи, ветер. Можно, конечно, задаться вопросом, почему Вера решила накануне Сиднея играть в Гонконге, но не будем. Очевидно только, что титул в Сиднее не был ее целью.

    Вере как второй ракетке не помешало бы выиграть крупный титул

    Немного жаль, что Вера не смогла взбодрить болельщиков титулом перед Australian Open. Да даже неважно перед чем, просто титулом. А то последний пристойный турнир Вера выиграла еще в 2009-м, это был Индиан-Уэллс, там россиянка сделала дубль в одиночке и в паре с Викторией Азаренко. И с тех пор Звонаревой удалось взять только парочку трофеев в Паттайе, но это ж, согласитесь, не то – ни одной побежденной теннисистки из Топ-20. А Вере в новом качестве топ-игрока, более того, второй ракетки мира, не помешало бы обзавестись вазочкой или тарелочкой покрасивей. А теперь нас, видимо, ждет неизбежный третий подряд титул в Паттайе – у Веры, наверное, контракт еще не истек. Ну если она, конечно, не решит перед Паттайей завоевать трофей в Мельбурне.

    У Каролин Возняцки ситуация немного другая. Датчанка на данный момент действующая чемпионка аж шести турниров. Среди них тоже есть второ- и третьесортные, но есть и два двухмиллионника и еще один Премьер с призовым фондом 4,5 миллиона. Так что от победы в Сиднее Каролине было бы ни тепло, ни холодно – сейчас все ее мысли о победе на турнире «Большого шлема». И из этого поражения Цибулковой Каро трагедии не делает, мол, она всегда в сезон вкатывается медленно, да и вообще тише едешь – дальше будешь. Ну пусть будет так.

    Теперь в Сиднее – как, впрочем, и «до» – главной фавориткой смотрится Ким Клийстерс, и вопрос только в том насколько она заинтересована в этом титуле. Наверное, неплохой проверкой мотивации может стать Виктория Азаренко в четвертьфинале. Вика, кстати, уже побеждала Ким в Истбурне в прошлом сезоне. В полуфинале есть возможность при желании уступить дорогу, например, Алисе Клейбановой, которая тоже, кстати, Ким уже побеждала в Индиан-Уэллсе в прошлом году, на тай-брейке третьего сета. Если, конечно, Алиса пройдет Доминику Цибулкову. Ну а в финале Ким, если дойдет, проигрывать уже, наверное, не захочет. А заставить вроде бы и некому.

    Каролина говорит, что всегда медленно вкатывается в сезон

    Елена Янкович – на которую, впрочем, изначально надежда в смысле претендентства на титул была небольшая – проиграла в первом же круге Араван Резаи. В этой четверти получила развитие сюжетная линия другой сербки, 19-летней Бояны Йовановски. Сербское дерби во втором круге, увы, не состоялось, а было бы интересно на него взглянуть, потому что предыдущую встречу выиграла Бояна – дело было в Пекине, и та победа стала для нее первой в карьере над теннисисткой Топ-10. И Резаи, которую Бояна получила вместо Янкович, она обыграла тоже не в первый раз – первый раз был в Цинциннати-2010, и то была первая ее победа над теннисисткой Топ-20. А теперь после побед над Канепи и Резаи Йовановски вышла в первый четвертьфинал турнира WTA. Там она впервые сыграет с Флавией Пеннеттой, пожелаем молодому поколению ни пуха.

    Светлана Кузнецова, кажется, начинает подавать признаки жизни. Во втором матче ей удалась трудовая победа над Сэм Стосур. Важно именно что трудовая. Хотелось бы, конечно, вдохновиться и сразу вывести Кузнецову в финал, но со Светланой такие номера не проходят. Можно быть уверенным, что Кузнецова будет в финале только когда она уже там, а пока что пусть для начала обыграет Ли На, что может быть непростой задачей.

    А у мужчин за два дня ничего принципиально не изменилось – оба аргентинца, ищущие свою игру и свой рейтинг, пока в строю. Давид Налбандян в Окленде одержал, в общем-то, дежурную победу над Фабио Фоньини, а Хуан Мартин дель Потро в Сиднее совершил настоящий подвиг в матче против шестого сеяного Фелисиано Лопеса – 6:7, 7:6, 7:6. Жаль, что с турнира снялся действующий победитель Маркос Багдатис, а значит их встречу с дель Потро в четвертьфинале мы не увидим. И не факт, что Хуан Мартин доживет до полуфинала, допустим, с Гаске или Троицки, что тоже было бы интересно – сходу выиграть три матча подряд после такого перерыва молодому аргентинцу будет сложновато.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы