12 мин.

Они возвращались

Дженнифер Каприати

Ее взлет и последующее за ним падение в одинаковой степени всколыхнул весь мир. «Золотая девочка», как окрестили Дженни после победы на Олимпиаде, к 17 годам успела выиграть 6 турниров и прочно обосноваться в Топ-10. Американцы предрекали ей большое будущее, но вместо триумфа пришли наркотики, и Америка, еще вчера рукоплескавшая Каприати, тотчас отреклась от нее. После двух лет мытарств вдали от теннисных кортов Каприати предприняла попытку вернуться. Несколько сезонов она искала свою игру, меняла тренеров, оставаясь при этом лишь бледной копией того сверхталантливого подроста. А потом, как это часто бывает в голливудских сказках, случится Love Story. Увидев малоизвестного длинноволосого бельгийского теннисиста Ксавье Малисса, американка буквально потеряла голову. Их роман начался в1999 году на турнире в Ки-Бискейне. «Я ощутила себя снова молодой и сильной и поняла, что могу опять вернуться на вершину и закончить то, что мне не удалось восемь лет назад – стать первой ракеткой мира», – призналась Дженни во время «Уимблдона» того же года. В 2001 году она победит на Открытом чемпионате Австралии, переиграв всех тогдашних лидеров, а следом выиграет и «Ролан Гаррос». За несколько месяцев она одержит 9 побед над теннисистками Топ-10, трижды при этом обыграет первую ракетку мира Хингис, а в октябре навсегда отберет у нее это звание. Это будет звездный час Дженни, когда мир вновь будет ей рукоплескать. Во второй жизни Каприати выиграла 8 турниров, включая 3 из серии «Большого шлема».

Мартина Навратилова

Закончив выступления, Мартина заняла пост президента WTA. Кстати, при ее непосредственном участии в этой должности в теннис вернулась Моника Селеш. Но вот Мартине надоело, и как гром среди ясного неба в один день прозвучало: «Мне все это надоело, и я ухожу! Пусть этим гадюшником руководит кто-то другой, а я возвращаюсь на корт!». В 2000 году состоялось второе пришествие Мартины Навратиловой в теннисный мир, но на этот раз она сосредоточилась исключительно на выступлениях в паре. Жажда побед толкала ее все к новым и новым партнерствам, и когда многие махнули на нее рукой, Мартина наконец-то одержала свою первую победу. 2003-й станет годом, когда Навратилова снова переписала историю. Обладательница 56 титулов «Большого шлема» в разных разрядах она не побеждала лишь в одном – в миксте в Мельбурне. Накануне финала ее партнер Леандер Паес напомнит об этом своей звездной партнерше, и спустя час они вдвоем восполнят этот пробел. К тому же, Мартина станет самой возрастной чемпионкой «Больших шлемов». Летом того же года Паес помог ей осуществить еще одну мечту и выиграть 20-й уимблдонский титул. В общей сложности Навратилова выиграла после возвращения 15 титулов и обновила рекорды, которые вряд ли когда-нибудь будут побиты. После очередного триумфа на кортах Нью-Йорка (в 2006-м в миксте с Бобом Брайаном) она неожиданно скажет: «У меня больше морщин, чем титулов. Пришло время остановиться. Я мечтала стать самой молодой, кто что-нибудь выиграет, а не самой старой. Вы больше не увидите меня на харде, грунте и траве».

Мари Пьерс

21 год назад Мари Пьерс испуганным подростком дебютировала в профессиональном туре. В юном возрасте теннис не был ее мечтой, она просто исполняла волю отца, который, как и многие другие родители, видел в дочери инструмент обогащения. «Бешенный Джим», так прозвали его в теннисный кругах, заставлял дочь по 8 часов в день вкалывать на корте и чуть что пускал в ход кулаки. После нашумевшей истории с оскорблениями в адрес зрителей на парижских кортах 1993 года, был вынесен судебный вердикт, запрещающий отцу подходить к дочери ближе чем на 50 метров. Освободившись от влияния отца, Мари отправилась за океан в академию Ника Боллетьери, и именно с именем Ника будет связан ее первый громкий успех в Мельбурне в 1995-м. Второй и самый, наверное, главный титул придет к француженке в 2000-м на кортах «Ролан Гаррос» – в тот период она тренировалась под руководством брата. И после этого триумфа в карьере Пьерс наступит черная полоса, связанная с серьезными травмами плеча и спины. Она выпадет не только из Топ-20, но и из Топ-100, и пройдет несколько лет прежде чем она по-настоящему вернется. В 30 лет Мари переживет вторую молодость, покажет лучший теннис, добьется впечатляющих результатов (два финала ТБШ и финал итогового) и закончит 2005 год в Топ-5.

Серена Уильямс

Сейчас трудно поверить в то, что 5 лет назад многие специалисты и болельщики во весь голос трубили о закате карьеры Серены Уильямс. После трехлетнего доминирования, когда вместе с сестрой они убивали все живое на корте, наступила самая мрачная глава в сказочной истории семьи Уильямс – в сентябре 2003 года в бандитской перестрелке на улице Лос-Анджелеса была убита любимая старшая сестра Йетунде Прайс. После этой трагедии Серена взяла перерыв, что привело к частичной потере формы, а когда попыталась вернуться, ее стали атаковать травмы. Победа в Мельбурне в 2005-м году стоит особняком в этот период. После нее начнется не новый взлет, а последует череда новых травм и обострение хронической травмы колена, на лечение которой уйдет весь следующий сезон. Летом 2006 года Серена опустится на 140-е место в рейтинге и предпримет попытку вернутся, сыграв несколько турниров. Настоящим триумфом окажется ее возвращение на австралийском чемпионате 2007 года – будучи 81-й ракеткой мира, она одержит фантастическую победу в финале над Марией Шараповой. В дальнейшем Серена доведет количество побед на турнирах «Большого шлема» до 13, вновь выиграет итоговый чемпионат, вернет звание первой ракетки мира. Сейчас она сосредоточена исключительно на турнирах «Большого шлема», рассматривая все стальные не более, чем подготовку к главным стартам. Несмотря на отсутствие из-за травмы после победного «Уимблдона» в этом году, она по-прежнему считается сильнейшей теннисисткой, что бы там ни говорили нынешний рейтинг и теннисные скептики, которые из года в год продолжают хоронить младшую Уильямс.

Мартина Хингис

В феврале 2003 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры. Причины – травмы и нежелание играть в теннис. 22-летняя Мартина обнаружила, что в мире много других интересных вещей, которыми пора начать заниматься не откладывая в долгий ящик. Но не найдя себе применения в новой жизни, Мартина неожиданно для себя переживет приступ ностальгии, и спустя три года мир будет обрадован новостью о ее возвращении. Свой «первый» сезон-2006 Мартина провела на одном дыхании. На первом же турнире дошла до полуфинала, на Australian Open до четвертьфинала, спустя месяц вернулась в Топ-50. И первый титул не заставил себя долго ждать – в мае после победы над Винус Уильямс она стала чемпионкой в Риме. На счету Хингис уже были победы над Топ-10, включая и ее, пожалуй, самую принципиальную соперницу из прошлой жизни Линдсей Дэвенпорт. К концу года Мартина завоюет еще один титул, примет участие в итоговом чемпионате и закончит год на 7-м месте в рейтинге. Возвращение определенно удалось, а ответ на вопрос сможет ли Мартина бороться на уровне достаточном для выигрыша «Больших шлемов», должен был дать следующий сезон. Но не дал. В 2007-м Хингис продолжала «гнуть» прошлогоднюю линию – снова вышла в четвертьфинал австралийского чемпионата, выиграла крупный турнир в Токио, поднялась на 6-е место. Может быть, за этим что-то бы и последовало, но мы об этом уже никогда не узнаем. Потом были помолвка, травма, неудачи в Лондоне и Нью-Йорке… и крах. Крах всех надежд и стремлений. В октябре Мартина Хингис, не дожидаясь объявления о дисквалификации в связи с обнаружением следов кокаина в крови, во второй раз покинет профессиональный тур. Теперь уж навсегда.

Кимико Дате-Крумм

Возвращение японки можно смело отнести к разряду самых трогательных. Кимико закончила карьеру довольно рано, в 26 лет. В момент принятия решения она была теннисисткой Топ-10, но отказалась от тенниса без сожалений – ей надоело мотаться по миру и хотелось больше времени проводить дома с друзьями. Через 12 лет японка вернулась в профессиональный тур, но не потому, что ей снова захотелось пожить в гостиницах. Главным идейным вдохновителем возвращения стал муж, который никогда не видел, но очень хотел посмотреть, как его жена смотрится на корте. Свой первый сезон после возвращения в 2008 году Кимико провела исключительно на турнирах в Японии (преимущественно ITF), на первом же вышла в финал, а спустя месяц выиграла подряд три титула. В следующем сезоне она вернулась на «Большие шлемы» и полноценно заиграла в WTA. В канун своего 39-летия в Сеуле Кимико завоевала 8-й титул в карьере, обыграв при этом трех представительниц Топ-30. В нынешнем году японка стала настоящей грозой российского тенниса. Среди поверженных – Сафина, Шарапова, Петрова, Павлюченкова. А под занавес сезона-2010 в Осаке Кимико обыграла Саманту Стосур и обновила свое же достижение – став первой теннисисткой, кому в 40 лет удалось победить игрока Топ-10. Завершила сезон Кимико бронзовым призером Азиатских игр. И после этого призналась, что следующий сезон может стать для нее последним. Наверное, муж уже почти насмотрелся.

Елена Докич

Эти жизнь и карьера – настоящий театр абсурда, главные роли в котором исполнили своенравная талантливая девушка и сумасбродный скандалист ее папаша. Елена родилась в Югославии, а когда девочке исполнилось 11, семья эмигрировала в Австралию, где Докич и сформируется как теннисистка. Дебют в туре состоялся 1999 году, и за первые четыре года Елена сумела выйти в полуфинал «Уимблдона», выиграть 5 турниров и стать 4-й ракеткой мира. А в 2000-м река потекла вспять. Дамир Докич обвинил теннисную федерацию Австралии в противодействии интересам дочери, и семья вернулась в Европу. С 2001 года Докич выступала под флагом Сербии и в течение двух лет напрочь отказывалась приезжать на турниры, проходящие на Зеленом континенте. Не проходит и месяца, чтобы Дамир и его дочь не были замешаны в том или ином скандале. Теннис уходит на второй план, Елена начинает терять позиции, а в 2005 году и вовсе прекращает выступления. Начинается период ссор с отцом, бесконечные смены тренеров, любовь, мнимое похищение, озарение и последующая за ним просьба к австралийским властям вернуть ей гражданство. Долгое время Елена пытается найти свою игру, участвуя в турнирах ITF. А в 2009 году состоится долгожданное возвращение – Докич вышла в четвертьфинал австралийского чемпионата. Увы, это возвращение толком так и не состоялось, и в конце года Елена снова играет на турнирах ITF. Сезон-2010 не принес облегчения, его Докич закончила за пределами первой сотни.

Мария Шарапова

2008 год начался для Марии с ошеломляющего успеха в Мельбурне. И ошеломляющим здесь был не сам факт победы, Шарапова уже дважды побеждала на турнирах «Большого шлема», а игра, которую показала россиянка. С той легкостью, с которой она обыгрывала соперниц, включая первую ракетку мира Энен (6:4,6:0), можно было говорить о ее радужных перспективах на весь год, который вполне мог стать годом Шараповой. По горячим следам Мария взяла титулы в Дохе и Амелия-Айленде, и после ухода Жюстин возглавила рейтинг. Впереди были три турнира «Большого шлема» и Олимпиада, о которой Маша с детства мечтала и ради которой сподобилась сразу после АО сыграть с нашими на Кубке Федерации в Израиле. А затем все перечеркнет травма. Два надрыва сухожилия и без того измученного плеча заставят Марию прекратить выступления. После долгих обследований, лечения, неправильной постановки диагноза, снова обследования и лечения Шарапова вернулась в тур только спустя 8 месяцев. Все это время в прессе муссировались слухи, что травма может оказаться настолько серьезной, что Шараповой придется уйти из спорта. Но Мария не ушла. Она вернулась со 126-го места в рейтинге и сейчас входит в первую двадцатку. Это, конечно, не то, чего хотелось бы Марии и ее болельщикам, но в новый сезон Маша, теперь уже невеста, смотрит с оптимизмом – взяла еще одного тренера и серьезно настроена в 2011-м выиграть «Большой шлем».

Линдсей Дэвенпорт

Декабрь 2006 года. Весь мир облетело сообщение, что Линдси ждет ребенка. Это, казалось бы, автоматически означало окончание блистательной карьеры американки – в 30 лет из декрета не возвращаются. И счастливая Дэвенпорт раздавала интервью о тихой семейной жизни тому в подтверждение. Сентябрь 2007 года. Линдс стояла на корте, держа в одной руке трехмесячного сына, а в другой трофей 52-го выигранного турнира. Следом она завоюет еще три титула в одиночном разряде, один в парном и порадует своей игрой зрителей в том числе и на «Больших шлемах». Воистину это было самое удивительное возвращение в истории тенниса. Декабрь 2008 года. Дежавю? Линдси сообщает миру о том, что она беременна. Ни журналисты, ни болельщики не задают ей вопрос об окончании карьеры, они уверены, что Дэвенпорт и на этот раз вернется. Июнь 2010 года. Дэвенпорт принимает участие в «Уимблдоне» в разряде смешанных пар. Спустя несколько недель она выиграет 38-й титул в парном разряде с соотечественницей Лизер Хубер.

Ким Клийстерс

Еще в начале карьеры Ким ее отец Лео неоднократно заявлял, что его дочь не будет долго выступать на профессиональной арене. Он решил, что года эдак в 23-24 его дочь повесит ракетку на гвоздь и начнет обустраивать свою семейную жизнь. Да и сама Ким была не против, и даже не дождавшись 24-х по папиному расписанию закончила первую карьеру, измученная травмами и желанием поскорей выйти замуж и нарожать детей. Мало кто предполагал, что через два года, выйдя замуж и родив прелестную дочурку, Ким решит вернуться на корт. Впрочем, с начала 2009 года пресса понемногу готовила нас к такому повороту сюжета. Мол, Энен ушла, сестры выступают мало, Шарапова травмирована – а почему бы и нет, почему не попытаться выиграть еще парочку «Больших шлемов». Неизвестно, была ли это изначально инициатива Ким или СМИ ее в итоге «уговорили», но летом бельгийка объявила о возвращении. Вероятно, Ким вернулась в канун самого успешного для нее турнира «Большого шлема», US Open, неслучайно. Сыграв пару разогревочных турниров, Ким, что называется, не подкачала. Так могут возвращаться только великие. И если раньше этот эпитет редко применялся по отношению к Клийстерс, то теперь совсем другой коленкор. Нынешний сезон лишь добавил очков к ее новому величию – третий титул в Нью-Йорке, третий титул на итоговом чемпионате, три титула на других турнирах и третье место по итогам сезона.

Жюстин Энен

Внезапный уход Энен в 2008 году в преддверии любимого «Ролан Гаррос» с первой строчки рейтинга, очевидно, навсегда останется загадкой для теннисных болельщиков. Еще вчера она была, судя по заявлениям, полна решимости отстоять звание чемпионки в Париже, а спустя неделю сделала заявление с видом глубоко измученного человека. Неизвестно, изменила бы Жюстин спустя год свое решение, если бы на ее глазах не свершилось столь фееричное возвращение ее соотечественницы. Потеряв год назад вкус к борьбе и не находя в себе больше мотивации, Жюстин вдруг вспомнила, что никогда не выигрывала «Уимблдон». Это Роджер Федерер, впервые выигравший «Ролан Гаррос» в 2009-м, своим деянием дал понять бельгийке, что никогда не поздно. Старт был назначен на первый же турнир сезона в Брисбене, и первый же турнир обернулся для Жюстин огорчением. Конечно, дойти до финала на первом же турнире это здорово, но проиграть в финале Ким Клийстерс на тай-брейке третьего сета – не очень. Это была уже другая Ким, уверенная в себе и готовая предъявить счет за все прошлые неудачи. Бельгийки сыграли в этом сезоне трижды, и во всех матчах победа досталась Ким. А в последнем их матче на пресловутом «Уимблдоне» Жюстин получила травму локтя и вынуждена была досрочно закончить сезон. А до этого было поражение Серене в финале Австралии, поражение Стосур на фирменном «Ролан Гаррос». Пока что приходится констатировать факт, что Жюстин не смогла вернуться по-настоящему. Но подождем следующий сезон.