Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На заслуженный отдых

    Думается, что после поражения в 3 круге «Мастерса» в Шанхае Рафаэль Надаль должен был подойти к своему сопернику Юргену Мельцеру в раздевалке, пожать ему руку и от души поблагодарить. Надаль играл на азиатском харде третью неделю подряд, и после победы в Токио убраться из Шанхая пораньше было для него вопросом самосохранения.

    Это не значит, конечно, что Надаль отнесся к этому матчу, как к проходному или, упаси Боже, проиграл нарочно. Репутация и «легенда» Надаля как человека, которого нельзя списывать со счетов до самых слов «гейм, сет, матч», который всегда сражается и сопротивляется до последнего – не последнее оружие его арсенала, такое же, как форхенд или подача. Может быть, не такое важное, как ноги. Так что Рафа просто не может себе позволить спокойно отдать матч, даже если он ему не очень-то и нужен – репутации разрушаются быстро. И с Мельцером он играл и боролся до последнего мяча, ну может до предпоследнего, потому что, отыграв три матчбола на своей подаче и получив в следующем гейме еще три подряд, даже Надаль имеет право махнуть рукой и принять вторую подачу в сетку.

    При наличии таланта и капли везения устроить себе в карьере настоящий прорыв можно даже и в 29

    Все это ни в коей мере не умаляет заслуг Юргена Мельцера, который в этом сезоне недвусмысленно доказал, что при наличии таланта и определенной доли везения, устроить себе в карьере самый настоящий прорыв можно даже и в 29. Мельцер, которого до этого года теннисная общественность держала за хотя и относительно талантливого, но ни на что не претендующего и психически неуравновешенного середнячка (за 10 летнюю карьеру Юрген и к двадцатке-то не подбирался близко) в данный момент находится аж на 12-й строчке и может подняться даже выше, потому что уже улучшил свой прошлогодний результат. У него также имеются ненулевые шансы на попадание в Лондон (запасным – так точно), и в этом году он записал на свой счет победы над Джоковичем и вот теперь Надалем.

    Когда теннисисты выходили на корт, никто и представить себе не мог, что первый номер мирового рейтинга, вполне убедительно обыгравший накануне Вавринку, вдруг отдаст первый сет со счетом 1:6. Даже в теории Мельцер не подходил на роль игрока, которому под силу обыграть испанца – обычно Рафа уступает тем, кто может как следует вложиться в удар, пересилить его, отогнать глубоко к фону. Юрген, чьи прекрасные качества скорости, резкости и владения мячом никому не придет в голову оспаривать, все же никогда не отличался особенной мощью, на этот раз, видимо, решил плюнуть на все и бить по мячу каждый раз как в последний раз.

    И эта единственно верная тактика сработала – на протяжении всей первой партии Надаль выглядел совершенно беспомощно. Мельцер лупил по мячу с закрытыми глазами и всякий раз попадал. Рафу не спасала даже недавно усиленная подача. Прием у Мельцера был всегда очень неплохим, и он позволил испанцу сделать первый и единственный эйс только в самом конце матча, на матчболе.

    Играть три недели подряд без острой необходимости для топового теннисиста дело практически неслыханное

    И все же, когда к середине второй партии пыл Мельцера начал потихоньку остывать (что и неудивительно – невозможно играть на таком уровне два часа, когда-то спад неминуемо наступит). В шестом гейме Надаль взял подачу соперника, и, казалось, исправил ситуацию. Первый сеяный подчистил собственную игру (хотя подача так и не вышла на уровень месячной давности) и стал поддавливать Мельцера, заставляя того ошибаться.

    Казалось, что в третьей партии задача Рафы станет проще. Не верилось, что психически неустойчивый австриец, упустив шанс из-под носа, сможет второй раз замахнуться на журавля в небе, но он смог. Со счета по 2 в третьей партии он снова резко прибавил и заиграл в тот безоглядный теннис, который принес ему успех в первой партии. И даже после того, как Надаль отыграл три матчбола на своей подаче при счете 2:5 (один – не без помощи линейных судей), Мельцер не потерял самообладания и уже в следующем гейме окончательно оформил победу.

    В следующем матче австриец будет встречаться с еще одним неожиданным четвертьфиналистом, Хуаном Монако, которому, скажем прямо, невероятно повезло с сеткой – все три его соперника до четвертьфинала были несеяными. Последним Монако обыграл Мишу Зверева, выбившего из турнира прошлогоднего чемпиона Николая Давыденко.

    Рафе же надо лететь домой и отдыхать. Играть три недели подряд для топового теннисиста дело практически неслыханное, тем более в таких подвигах не было никакой необходимости. Очки ему не нужны, матчей он уже сыграл за сезон предостаточно – зачем нужно было играть и Бангкок, и Токио, не знает, наверное, даже дядя Тони. В любом случае, теперь первая ракетка не появится на корте почти месяц, до самого «Мастерса» в Берси – этого более чем достаточно, чтобы набраться сил перед финишным рывком. А в Шанхае как-нибудь без него разберутся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы