Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восток – дело тонкое

    Пока до важных азиатских турниров еще остается немного времени, теннисисты добирают очки и игровую практику на соревнованиях поскромнее. Алла Кудрявцева сразу вслед за первым финалом сообразила первый титул, Жиль Симон выиграл первый трофей в новом качестве, а Алиса Клейбанова по-прежнему не знает поражений в решающих матчах. Маленькие турниры хороши тем, что могут подарить большую уверенность.

    В прошлом сезоне Алиса Клейбанова заставила говорить о себе как о теннисистке, способной в ближайшем будущем ворваться в теннисную элиту. Ее победы над Аной Иванович, Еленой Янкович и Винус Уильямс и, главное, ее игра в этих матчах демонстрировали, что Алиса не страдает дрожью в коленках и готова на равных сражаться с самыми именитыми соперницами. Нужно лишь приобрести опыт. Поэтому сезон 2010-го года многими рассматривался, как возможность ее прорыва на новый уровень, когда такие победы перестанут стоять особняком в турнирной жизни Клейбановой.

    В этом сезоне Клейбанова выстреливала в одиночные мишени, не показывая ничего качественно нового

    Однозначно оценить нынешний сезон россиянки не получается. С одной стороны, Алиса по-прежнему выстреливала в одиночные мишени в виде все тех же Иванович и Янкович, которые не очень-то и блещут в этом году, а однажды сумела победить саму Ким Клийстерс, но ничего качественно нового в ее выступлениях не наблюдалось. Клейбанова часто проигрывала в первых кругах, и счет ее побед и поражений в этом году выглядел даже хуже, чем в прошлом – 23-20 против 32-24. С другой стороны, Алиса одержала в этом году свою первую турнирную победу. И пусть состав участниц турнира в Малайзии не был представительным – Клейбанова впервые смогла ровно пройти всю дистанцию и одержать в финале убедительную победу над теннисисткой Топ-10 Еленой Дементьевой. Стоит отметить, что российские теннисистки всегда успешно выступают на турнирах, проходящих в Азии. Первую победу на этих турнирах принесла Светлана Кузнецова, которая в 2002-м году победила на Бали. С тех пор россиянки в общей сложности побеждали в Азии 30 раз, нередко разыгрывая титулы между собой.

    Вот и сейчас возвращение Алисы Клейбановой в этот регион, а также присутствие в первой четверке посева турнира в Сеуле еще трех россиянок внушали надежду на очередной триумф наших девушек. Особенно любопытно было посмотреть на Динару Сафину, которая после недели тренировок с Маратом горела желанием доказать, что самое худшее позади. Первыми стали нас радовать девушки, шансы которых оценивались не слишком высоко. Сначала Вера Душевина выбила седьмую сеяную Ану Иванович, а следом Екатерина Макарова во втором круге не оставила шансов четвертой Марии-Хосе Мартинес-Санчес. А вот восьмая ракетка турнира Анастасия Павлюченкова во втором круге с треском проиграла 40-летней японке Кимико Дате-Крумм, уже ставшей в этом сезоне злым гением российского тенниса. Мария Кириленко тоже зачехлила ракетку во втором круге – проиграла как раз Сафиной. Счет их личных встреч был ничейным 2-2, но оба матча в этом году Сафина проиграла и, надо думать, жаждала реванша. Реванш состоялся – Динаре понадобилось чуть более часа, чтобы оформить убедительную победу – 6:2, 6:3. К сожалению, эта победа для Сафиной оказалась скорее вспышкой, чем наметившимся выходом из затянувшегося кризиса. Уже в следующем круге она ничего не смогла противопоставить Кларе Закопаловой. Чешка в итоге стала грозой россиянок в Сеуле. До матча с Сафиной она обыграла Веру Душевину, а в полуфинальном матче прошла и Надю Петрову, которая была вынуждена сняться из-за плохого самочувствия. В финале ее ждала Алиса Клейбанова.

    Алиса, вернувшись на азиатский континент, продолжила свою победную восточную серию. Небольшие трудности она испытала только с соотечественницей Ксенией Первак, которой на тай-брейке проиграла первый сет. В двух последующих Клейбанова отдала сопернице всего три гейма. Три гейма Алиса проиграла и Кате Макаровой. Очевидно, воздух Востока как-то особенно действует на Алису, которая и в остальных матчах не отдавала более пяти геймов. Не стал исключением и финальный поединок с чешкой. Затратив на него всего 1 час и 12 минут, россиянка не оставила сопернице никаких шансов и выиграла второй титул WTA – 6:1, 6:3. Таким образом, азиатская серия россиянки насчитывает уже десять побед, и уже на этой неделе в Токио Алиса может ее продлить.

    Надежность Весниной в ташкентском финале разбилась об острые атаки Кудрявцевой

    Перипетии сеульского турнира несколько оставили в стороне еще один успех российского тенниса. Выйдя на прошлой неделе в свой первый финал, Алла Кудрявцева смогла развить успех на этой неделе. Турнир, проходивший в Ташкенте, не отличался сильным составом. Выделялись там разве что Александа Дульгеру, Елена Веснина, хозяйка кортов Акгуль Аманмурадова да Анна Чакветадзе, которая, похоже, постепенно находит себя. В итоге в российском финале встретились Алла Кудрявцева и Елена Веснина. Для Елены это был уже четвертый титульный матч в карьере, для Аллы – второй, но подряд. Несмотря на то, что Веснина смотрелась по ходу турнира более надежно и свои встречи проводила очень уверенно, на матч с Кудрявцевой ей не хватило именно надежности. Она много ошибалась, ее подача была не такой острой, как у соперницы, которая, к тому же, все время рвалась в атаку. Алла остро действовала не только в своих геймах – она прессинговала и на приеме. Через полтора часа борьбы, закончившейся со счетом 6:4, 6:4, Алла Кудрявцева пополнила список россиянок-победительниц турниров WTA.

    Уже сегодня в Токио стартовал крупный турнир, на который заявился весь теннисный свет, за исключением сестер Уильямс, которые уже давно играют только там, где хотят, и примкнувшей к ним Ким Клийстерс. За последние пять лет россиянки четырежды становились здесь победительницами, и мы вправе рассчитывать на новый успех кого-то из наших девушек.

    Мужские соревнования до Азии на этой неделе еще не добрались. Турниры в Меце и Бухаресте стали разгоном перед азиатским турне для тех, кто уже успел отдохнуть после Америки. В Меце, разумеется, собрались почти все французы, на грунте Бухареста – все больше испанцы.

    Посев Open de Moselle возглавляли Марин Чилич и Гаэль Монфис. Но Монфис в последний момент с турнира снялся, а Чилич наоборот решил сыграть в Лотарингии только в последний момент – попал в сетку благодаря wild card. Это, в общем, снова говорило о его неважной функциональной готовности. На US Open Series Марин однажды дошел до полуфинала, дважды проиграл в первом круге и еще один раз, в Нью-Йорке, в 300-минутном матче второго круга уступил Кеи Нишикори.

    Первый матч в Меце Симон выиграл с пятого раза

    В Меце Марин стартовал в меру убедительным матчем против Лукаша Лако – 7:5, 7:6. Хорват остался доволен своей игрой, но уже в четвертьфинале против Филиппа Кольшрайбера радоваться было нечему. Игра была только в дебюте встречи: в течение девяти геймов теннисисты держали свои подачи, пока в десятом со счета 30:0 Чилич ошибками не уступил свой гейм, а с ним и сет. Больше немец в этом матче сопротивления не встретил – Чилича, который после злополучной подачи проиграл еще пять геймов, хватило еще только на гейм престижа. Обычно спокойный Марин даже швырнул с досады ракетку – такой был безрадостный матч. Прошлогодний финалист Кольшрайбер после матча признался, что ему очень по душе этот турнир, но Жиль Симон в полуфинале гостеприимства не проявил.

    Впрочем, едва ли Симон чувствовал себя в Меце хозяином – до нынешнего года он приезжал туда четырежды и не выиграл ни одного матча. Вот и на этот раз его турнирный путь не был прогулкой: уверенно обыграв в первом круге Дастина Брауна 6:3, 6:4, во втором молодой отец повозился с Игором Сийслингом 6:1, 6:7, 6:3, а в четвертьфинале – с Ксавье Малиссом и собственными ошибками 7:5, 4:6, 6:1. В полуфинале против Кольшрайбера подача Симона сделала весь матч – 70 процентов попадания, 90 – выигрышей на первом мяче и почти 80 – на втором. Француз выполнил в восемь раз больше эйсов, чем немец, и на его подаче не то, что не было ни одного брейк-пойнта, – он почти все свои геймы брал под ноль. Кольшрайбер проиграл этот матч примерно так же, как накануне Чилич, – в шестом гейме первого сета не удержал свою подачу с 30:0, и партия от него уплыла. За сет, продолжавшийся чуть менее получаса, Симон ошибся всего три раза и продемонстрировал очень эффективную игру, Кольшрайбер же по выигрышам-ошибкам ушел в ноль. Во второй партии француз не расслабился, а новый подопечный Майлза Маклагана наоборот вместо того, чтобы взяться за ум, сразу позволил сопернику сделать два безответных брейка. Так, недолго думая, Жилу за 53 минуты вышел в свой первый за 51 неделю финал.

    Гаске благодаря двум матчам в Меце вышел в плюс по тай-брейковому балансу сезона

    В нижней части сетки главным героем был Ришар Гаске, сыгравший за два матча четыре тай-брейка. В первом против Поля-Анри Матье Гаске сумел за два с половиной часа победить, ни разу не взяв подачу соперника, – 4:6, 7:6, 7:6. В первом сете четвертьфинала против Томми Робредо француз дважды делал брейк соперника и дважды проваливал свои геймы, но фортуна была прочно на его стороне. Забавно, только благодаря этим двум матчам Ришар по тай-брейковому балансу сезона вышел в плюс. Увы, накануне полуфинала против Миши Зверева Гаске приболел, и домашнего финала не вышло. Зато 155-й номер квалификации Зверев вышел в первый карьерный финал и стал самым нерейтинговым финалистом турнира АТР в этом сезоне. Не в обиду Мише, ему по дороге в финал подфартило даже дважды – еще до отказа Гаске во втором круге ему пришлось играть не с Гаэлем Монфисом, а с Николя Маю.

    Воскресный финал прошел за явным преимуществом Жиля Симона. Хотя француз подавал не так феерично, как накануне, и реализовал только три брейк-пойнта из десяти, смотрелся он заметно лучше Зверева. Мише только самую первую подачу удалось выиграть легко – дальше на его геймах неизменно была борьба. Симон играл, пожалуй, хуже, чем против Кольшрайбера и в продолжительных розыгрышах иногда будто бы зарапортовывался, но его соперник держался все больше на почтительном расстоянии и проблем не создавал. За матч француз трижды взял подачу немца, выиграл вдвое больше, чем проиграл, и ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве.

    Меньше чем через месяц после рождения сына Симон стал теннисным папой-чемпионом

    Турнир в Меце стал для Жиля Симона особенным сразу по нескольким причинам: благодаря этой победе он добился положительного баланса побед и поражений в этом году, выиграл первый турнир после травмы колена, отбросившей его сильно назад, и наконец, меньше чем через месяц после рождения сына Тимоти поднял над головой тяжелый яйцевидный трофей и стал еще одним теннисным папой-чемпионом. Мама Тимоти Карин не сдержала слез и, крепко обнимая подбежавшего к ней Жилу, что-то горячо и так трогательно ему говорила. В прошлом году, когда Симон поднялся на рекордное для себя шестое место в рейтинге АТР, он травмировался и впервые в карьере перестал стабильно двигаться вперед. Так что теперь вдвойне приятно видеть, как он преодолел трудности и снова побеждает.

    Несвоевременный грунтовый BCR Open Romania на открытом воздухе Бухареста сгодился тем, кто в любое время года рад поиграть на песке. В четвертьфинале турнира играли три испанца, итальянец да два южноамериканца. Все испанцы оказались в четверке сильнейших, где квалифай Пабло Андухар в 200-минутном матче одолел Марселя Гранольерса, а Хуан Игнасио Чела уверенно расправился с первым сеяным и действующим чемпионом Альбертом Монтанесом.

    В первой партии финального матча 24-летний 105-й номер рейтинга Андухар дважды взял подачу Челы, но трижды – в том числе в последнем гейме – уступил свою. Во втором сете, продолжавшемся менее получаса, опытный аргентинец больше не мешкал и уверенно выиграл свой шестой титул в карьере и второй в сезоне. А может, 30 лет – не такой уж ветеранский возраст.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы